Prémonitions
3,4
6969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 16 février 2016
Un thriller peu commun réalisé par le Brésilien Afonso Poyart. Le scénario fantastique signé Sean Bailey & Ted Griffin est très sophistiqué ; il crée une approche paranormale de l’histoire, un coté mystique qui convient parfaitement au génie que déploie d’Anthony Hopkins dans ce rôle. L’intrigue est bien construite, nous délivrant un suspense constant, soutenu par un montage aussi ingénieux qu’efficace. Notons également une très bonne BOF ainsi que la bonne prestation d’acteur de Colin Farrell que l’on voit malheureusement trop peu puisqu’il arrive pour le dénouement de l’histoire.
Le pitch : 3 ème meurtre à Atlanta, l’inspecteur Joe (Jeffrey Dean Morgan) enquête. Devant son impuissance à démasquer ce serial killer, il fait appel à son vieil ami John, un Psy du FBI. John, médium doué de pouvoirs parapsychologiques va accepter de l’aider…
Objectivons

Publiée le 16 février 2016
Même si j'apprécie Anthony Hopkins, j'ai du mal à qualifier ce film autrement que de "pas mal". La bande annonce en dit peut-être trop. Cela reste un assez bon "policier fantastique", correctement joué, qui se laisse voir plutôt agréablement, mais le suspens laisse finalement un peu à désirer, ce qui explique sans doute ma difficulté à le noter aussi bien que la moyenne des spectateurs d'Allociné. La bande annonce, non seulement en en dévoilant trop, promettait sans doute aussi trop.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 15 février 2016
Initialement prévu pour être la suite du mythique "Seven" puis finalement tombé aux oubliettes, ce projet, passé de mains en mains au fil des ans atterrit finalement dans les mains d'Afonso Poyart, qui réalise par la même occasion son premier film américain. L'intrigue est assez originale, elle met en scène un ancien médecin avec des facultés paranormales qui va aider le FBI à rechercher un tueur en série doté des mêmes dons. Thriller fantastique dans la tradition hollywoodienne, "Prémonitions" est un habile mélange de polar et de paranormal où la mayonnaise prend. On aurait pu craindre un éventuel déséquilibre entre l'enquête et les visions qui ne sont pas forcément compatibles et qui auraient pu faire tomber le long-métrage dans le ridicule, mais le réalisateur s'en sort assez bien. Basé sur une intrigue assez surprenante, le film surprend dans sa cohérence et son originalité, et séduit par sa narration fluide. Enquête confuse, tueur en série, passages gores et meurtres, tous les éléments sont ici réunis. Pour son premier gros film en tant que réalisateur, Afonso Poyart s'offre une réussite avec une réalisation maîtrisée qui nous propose quelques gunfights bien orchestrées. Les plans sont bien cadrés et fluides, la caméra bouge sans cesse grâce à des travellings, des grues et autres moyens techniques. Le film met en scène un grand face à face dans lequel Colin Farrell donne la réplique à Anthony Hopkins. Avec un rôle taillé sur mesure, Anthony Hopkins régale tant il est à l'aise dans la peau de son personnage, Abbie Cornish qui l'accompagne se montre impeccable, tout comme Colin Farrell bien qu'il soit quelque peu éclipsé. Le dénouement a le mérite de soulever de nombreuses questions morales qui sont un sujet d'actualité dans notre société. Par conséquent, "Prémonitions" est un thriller sympathique et agréable qui se montre bien plus intelligent qu'il en a l'air.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 13 février 2016
L'histoire se met vite en place et nous entraîne vite avec elle.Le suspens est au rendez-vous du moins en grande partie.En effet,le tueur est trop vite révélé à mes yeux ce qui au final gâche un peu le film.
Ce film enchaîne vite les choses entre les prémonitions et l'instant présent,donc on ne s'ennuie pas.
Le casting est très bien choisi avec un Anthony Hopkins (John Clancy) merveilleux tout comme Jeffrey Dean Morgan (Joe) qui est très convaincant.La principale touche féminine est apportée par Abbie Cornish (Katherine) qui se montre fonceuse et touchante à la fois.
La réalisation est pas mal aussi.
Publiée le 11 février 2016
Après une première partie qui traîne la patte, soudain tout s'accélère et l'on commence à comprendre un peu mieux l'intrigue. Enfin ça c'est ce qu'on se dit quand on se prend pour un petit malin. En réalité il vous faudra rester en haleine jusqu'à la dernière seconde du film pour comprendre le pourquoi. Mais c'est bien mené, pas trop "balourd à l'américaine ".agréable suprise donc ! Un bon thriller avec une pincée de suspens ,juste dosée comme il faut ... Un film qui n'en fait ni trop ni trop peu. Et puis c'est avec le grand Anthony Hopkins alors pourquoi se priver.
Publiée le 11 février 2016
Très bon film avec de bons acteurs, une idée originale et du suspense, de l'action. J'aurais aimé une fin moins prévisible mais bon le film reste très correct !
Publiée le 12 août 2017
Un film avec Anthony Hopkins à l'écran c'est toujours quelque chose, il suffit de voir l'affiche promotionnel pour se dire qu'on est pas les seuls à penser ça. Mais malheureusement ce n'est pas toujours gage de réalité.
Ce film a un synopsis accrocheur et un casting réussi mais il passe complètement à côté de son sujet, la faute principalement à un manque de talent du côté de la production. En effet, nombre de scènes qui pourraient s'avérer riche en tension et en suspense sont "brisées" par des flash-back incessants et un sens du rythme clipesque. Tout est hâché,hachuré, aseptisé. La musique est très mal utilisée et ne couvre pas les scènes avec justesse. On dirait qu'à l'instar du réal, tous les techniciens sont des débutants..Il en ressort bien de temps en temps quelques moments de bravoure mais quand je vois l'ensemble spoiler: (et la confrontation presque inexistante entre le méchant et le héros)
, je suis déçu. C'est le moins qu'on puisse dire.
moonboots
moonboots

Publiée le 9 février 2016
3 agents du FBI font équipe pour retrouver un tueur en série, parmi eux Anthony Hopkins est doué de clairvoyance... malheureusement beaucoup de clichés pour ce thriller fantastique mais il maintient néanmoins le suspense jusqu'au bout
Publiée le 8 février 2016
Un rôle taillé sur mesure pour Anthony Hopkins ! superbe film avec de très bons acteurs qui nous tiennent en haleine et dans le suspens jusqu'à la fin.
sorbier83
sorbier83

Publiée le 7 février 2016
parfois on se demande pourquoi des acteurs de la trempe de Hopkins s'embarquent dans des navets comme celui là , si c'est pur le cachet, c'est pitoyable .
Alexandre R
Alexandre R

Publiée le 7 février 2016
Super thriller sortant de l'ordinaire. Anthony Hopkins a le don de prédire l'avenir au millimètre prés.

Il aide donc la police à poursuivre un psychopathe tout en luttant contre ses démons intérieurs.

Le combat entre les deux est haletant. Le mobile et la raison des meurtres sans éviter de vous spolier peuvent être discutables.

Colin Farrel rempli son rôle à merveille. J'ai vraiment aimé le film.

Foncez !
Publiée le 5 février 2016
Solace se présentait de premier abord comme une thriller intriguant et bourré de suspens. Il ne rempli toutefois pas entièrement le contract. Malgré des personnages à la backstory intéressante, un casting réussi et un point de départ accrocheur (l'assassin semble prévoir chacun des mouvements du FBI avant qu'ils ne se produisent), il reste un sentiment de trop peu, probablement au niveau du fond.
spoiler: La présence de miroirs étant aussi récurrente, ainsi que celle des couleurs verte et rouge (couleurs complémentaires), j'aurais aimé que Collin farrel ne soit qu'une projection du côté noir d'Anthony Hopkins, côté noir qui (sera dévoilé au terme du film, euthanasia sa propre fille souffrant atrocement de la leucémie).
Il n'en reste pas moins que le film est un bon thriller (plutôt court) qui se laisse regarder et qui remplira son rôle de divertissement. Mention spécial au réalisateur Afonso Poyart, qui, malgré son peu d'expérience, offre une mise en scène dynamique et des plans assez intéressants du point de vue esthétique, et qui permettent également à l'histoire de prendre une dimension symbolique.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 4 février 2016
Un thriller bien spécial mais qui m'a un peu déçu. Le scénario est pas mal du tout mais je trouve que c'est lent et pas assez exploité sur ce fameux médium tueur. Une belle composition de casting avec un Anthony Hopkins surprenant, un bon Colin Farrel mais pas assez présent et une jolie Abbie Cornish déterminée. Gros inconvénient de ce film c'est que le début est vraiment très lent pour que le dénouement se met en place. Cependant, le film contient une très bonne morale et une belle chasse à l'homme entre les deux médiums. Une tension assez régnant pendant plus la moitié du film. Un bon petit suspense. Un thriller bien sympa à voir.
Publiée le 3 février 2016
Parfait à mon gout ! Les questions qu'on se pose sont pertinentes ! La confrontation des deux principaux protagonistes est une véritable partie d'échec entre deux spécialistes qui calculent les moindre scénarios possibles. Bien qu'à la fin du film Anthony Hopkins avait un troisième choix dont il n'est pas fait mention : spoiler: au lieu de tuer Charles, ou laisser mourir Katherine, il aurait tout aussi pu s'interposer entre elle et la balle, mourir à sa place et ne pas accomplir le destin choisit par Charles tout en laissant celui-ci se faire tuer par les balles filantes ou tout simplement le toucher de manière non mortelle.
. J'aime chaque indices révélés dans le film qui conduisent le spectateur attentif à prévoir lui aussi les différents dénouements. J'aime les images qui se succèdent comme dans les pubs et qui ont pour but de déclencher des émotions : "peur, évasion, bien-être, ect" la succession d'émotions engendre un effet de perdition du spectateur. La question de l'euthanasie est le fil conducteur de ce film, dont le positionnement est propre à chacun de nous. le tueur est-il un sauveur (venu au moment propice délivrer et protéger ses victimes de la souffrance) ou un voleur (de vie, car la vie est faites de souffrances qui permettent de contraster les instants de bonheur ? dans le film, John a déjà choisit son camp. J'adore ce film il torture l'esprit, c'est un concentré de psychanalyse ! Cependant, et cela ne regarde que moi, j'ai eu du mal a resté concentrée dès l'instant où J.D. Morgan ( alias Joe) prononçait le nom de John, vis à vis du fait que je suis une fan de Supernatural dans laquel il incarne John Winchester... voilà, sur ce, je vous conseille de le regarder, excepté si vous n'avez pas très envie de réfléchir ! (question de philosophie : qu'est-ce que le destin? dans le sens où un voyant est-il une cause ou un effet ? vous avez 4 heures ^^)
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 2 février 2016
Et bientôt "comment arrêter le voyant qui voit l'avenir d'un tueur qui voit l'avenir de ses proies...?", n'importe quoi ! Quand on fait un film creux avec un scénario vide et des manettes de blockbusters holywoodiennes, on se plante. L'homme qui voit l'homme qui voit l'homme est tellement mauvais qu'on tente n'importe quels artifices scéniques pour le rendre attractif, tels ces zooms soudain et répétitifs sur ces visages qui se posent un tas de questions à ces moments cruciaux (...), afin de donner de la gravité au thème, ou ses images extra lucides brouillonnent et flous, histoire de nous faire participer aux visions du voyant, à dormir debout ! La mise en scène de Monsieur Hopkins prend tout le cadre tant on à du lui jeter des pétales de roses à chaque déplacement, ah non j'oubliai, il manquait une belle blonde à forte poitrine pour attirer les derniers sceptiques...