À l'origine prévu pour faire suite au Seven de David Fincher, le projet Prémonitions est passé de mains en mains pour finir atterrir dans celles du réalisateur brésilien Afonso Poyart qui, malheureusement, n'a pas le même talent que Fincher. Entouré d'une sacrée équipe d'acteurs (Anthony Hopkins, Jeffrey Dean Morgan, Abbie Cornish, Colin Farrell), le metteur en scène s'emploie à délivrer un thriller original sur le papier mais bigrement pauvre à l'écran... Le lien avec Seven étant bien entendu désormais inexistant, le long-métrage propose une enquête intrigante sur un medium traquant un serial killer ayant apparemment les mêmes dons divinatoires que lui. Une idée vraiment originale et très bien amenée qui nous tient en haleine pour finalement demeurer solide dans son raisonnement mais qui souffre d'une mise en scène ringarde où passages en slow-motion, cadrages approximatifs et photographie éclatante nous empêchent de nous immiscer de manière étouffante dans cette histoire pourtant glaçante. L'interprétation est quant à elle réussie (hormis Anthony Hopkins, monolithique et comme ennuyé de se balader sur un tournage éreintant), la palme revenant à un Colin Farrell particulièrement torturé. Ainsi, ce qui aurait pu être un excellent thriller fantastique se mue progressivement en un mélange peu impressionnant de Seven et de Next, certaines séquences étant tout simplement mal amenées à l'écran. Malmené depuis son développement et confié à des mains peu expertes, Prémonitions n'est pas la claque attendue et reste même en soi décevant vu son potentiel mais arrive à demeurer un thriller convenable qui laisse un goût amer dans la bouche, comme si on avait frôlé quelque chose de réellement surprenant.
Mauvais, mauvais, que c'est mauvais... Pourquoi je ne possède pas le don de détecter les films à éviter !!! C'est mou, c'est du déjà vu, c'est filmé comme un clip vidéo... Un film vide et sans âme... Quand Prémonitions rime avec Déceptions...
10 595 abonnés
Publiée le 22 janvier 2016
Avec les nombreuses séries policières de qualité qu'il y a de nos jours, c'est difficile pour ce genre de film de se faire une place surtout que tout ou presque a déjà été fait. Pour changer ça, les scénaristes doivent user d'artifice pour sortir quelque chose de peu commun comme ici, car même si le coup des prémonitions est classique, le fond de l'histoire avec son questionnement moral sur ce qui est bien ou mal est assez original et intéressant. C'est un très bon thriller, j'ai beaucoup aimé, le déroulement est assez classique et il n'y a pas de gros rebondissements, mais l'intrigue est bien menée, rythmée et captivante du début à la fin avec notamment un final intense qui résulte d'un bon mano à mano qui aurait mérité d'être débuté plus tôt. Anthony Hopkins est convaincant dans un rôle qui semble écrit pour lui et Abbie Cornish qui ne m'avait jamais marqué est très convaincante ici. Bref, un très bon divertissant qui remplit parfaitement son rôle.
Le scénario est original et propose un film très solide, qui remplit très bien sa fonction d’office, celle du divertissement. L’écriture des personnages est notamment excellente. Le personnage d’Anthony Hopkins est hanté par son passé et peut voir l’avenir comme le passé grâce à ses visions. Le personnage est très riche et le scénario utilise de manière très intelligente le don de voyance. Le personnage du tueur est également très intéressant, et la réflexion sur la fin de vie bienvenue bien que n’étant pas le véritable enjeu du film. Bien que le scénario possède son lot d’atouts, il présente également quelques maladresses. On aurait notamment préféré un duel final plus psychologique, et pas seulement un affrontement physique. La réalisation rend le film très dynamique et surtout, percutant, malgré la présence de quelques maladresses aussi...
Sans vouloir me la jouer, j’avais prédis que toi là devant ton écran tu lirais cet avis ! Prémonitions c’est donc un thriller où notre pote Anthony Hopkins va devoir tenter de résoudre une enquête un peu particulière et ça tombe bien vu qu’il possède des donc extraordinaires. Le réalisateur Afonso Poyart étoffe son second long-métrage de quelques effets artificiels histoire de dynamiser un peu l’ensemble mais cela reste assez superflu. On est bien loin du suspense haletant néanmoins et surtout les personnages se montrent finalement pas très intéressants ; à voir seulement si vous n'avez rien prévu à faire!
Difficile de renouvelle le genre du film de serial-killer. C’est pourquoi, avec Premonitions, les scénaristes on décidé de mettre un peu paranormal dans leur histoire et ainsi pimenter un peu le scénario. Et ça fonctionne plutôt bien. Même si le film est très codifié et n’apporte pas vraiment de nouveauté dans la manière de présenter les meurtres et de mettre en place les protagonistes, on se laisse pourtant prendre au jeu avec une réalisation très confortable, avec au casting un Anthony Hopkins impeccable dans le rôle de l’enquêteur doté du don de medium. Enfin, signalons la petite référence à propos du toujours très sensible thème de l’euthanasie qui est abordé avec beaucoup de de subtilité dans la dernière partie du film. Assez rare dans ce genre de production hollywoodienne pour être mentionné.
Il y a des films aux effets spéciaux étonnants. D'autres qui nous mettent la larme à l’œil. Et puis il y a les films comme Prémonitions. Un de ces films qui vous marquera plus d'une décennie. Qui vous fera réfléchir et ce, presque librement. Un de ces films qui trompera votre esprit pour mieux l'élever encore. Au départ, je pensais retrouver un silence des agneaux remastérisé. Finalement, j'y ai découvert autre chose. Anthony Hopkins, une fois encore, se fond à la perfection dans ce personnage ambiguë et magnétique.
On y trouve une ouverture sur la question de l'euthanasie qui, à mon sens, est encore trop peu débattue en France. Une ouverture sur la question d'humanité, de justice également. Tuer et faire le bien entrent-ils en contradiction systématiquement ? Enlever la vie d'un être cher qui souffre, n'est-elle pas la plus belle marque d'amour ? Le bousculement des idées préconçues, des mœurs et cette désacralisation de la vie font de cette oeuvre une pure merveille. J'ai également beaucoup apprécié cette vision des choses quant à la voyance qui, pour la plupart, est perçue comme un don divin, une fumisterie vendue avec quelques histoires de fantômes et autres. Non, ici, il s'agit clairement d'une vision terre-à-terre, scientifique et hypothétique, qui sierra aux cartésiens comme aux sceptiques : une extension de l'intuition due à un développement de l'intelligence. Enfin, ce voile de mystère porté par la réalisation, ces images qui défilent et surprennent le spectateur, ce suspens et toute cette psychologie apportent à ce matériau brut un éclat saisissant. Et si vous ne voulez pas le voir pour pleurer, allez au moins le voir pour vous confronter à vos convictions.
J'avais un peu peur avant d'aller voir ce film de ne voir "qu'un autre" thriller policier avec des médiums mais j'ai été agréablement surpris par l'esthétique du film, très travaillée, j'ai beaucoup aimé le jeux des couleurs et des lumières. Malgré quelques longueurs et effets de styles pas forcément nécessaires rattrapés par le charisme éblouissant d'Anthony Hopkins, putain quelle gueule ! Le film reste bien rythmé et anxiogène. Une belle réflexion sur le bien fondée l'euthanasie qui met en scène la douleur inimaginable que cause certaines maladies et le coté inéluctable la vie. L'ombre de Colin Farrell plane sur le film comme un être suprême qui aurait tout prévu et malgré cette frustration, j'ai grandement apprécié le dénouement. Le seul gros problème que je pourrais trouver vient justement de Farrell, le fait que son identité mette du temps à être révélée alors qu'on le voit assez tôt porte préjudice au personnage, Farrell est bien là mais en temps que Farrell justement, tel un simple caméo, c'est un peu le syndrome Matt Damon dans Interstellar. Une très bonne surprise en résumé ! Sur ce, bon film à tous !