Ce thriller de premier abord classique vous surprendra par son scénario habilement ficelé construit sur un sujet de controverse. Ce thème est non seulement extrêmement bien exploité mais aussi intelligemment abouti. Pas étonnant de retrouver au casting les talentueux Anthony Hopkins et Collin Farrel, rarement décevants, qui offrent encore ici une prestation de haut vol. A ne manquer sous aucun prétexte pour les amateurs du genre.
Hopkins a vieilli mais ce vieux singe en a encore sous le capot, son interprétation est de loin la plus réussie, pour tout le reste du casting il faut dire que ça ne vole pas très haut. Le méchant aurait mérité une meilleure réécriture, il est bien trop froid pour faire ce qu'il fait. On notera pas mal de situations assez invraisemblables et d'autres points du scénario qui ne tiennent pas la route. Vous l'aurez compris, le film a pas mal de défauts mais le résultat reste plutôt appréciable pour quatres raisons,
-Anthony Hopkins, pas l'un de ses meilleurs rôles mais ça rudement plaisir de le revoir -Le propos du film (l'euthanasie), pertinent et bien amené -Sa mise en scène, "chelou" pour certains ou idiote pour les idiots, c'est un style à part qui me plaît (images subliminales et slow motion à foison) -Le mystère et le suspense s'accordent très bien ensemble et nous donne cette envie d'en savoir plus, on ne voit pas le temps défilé est bien souvent c'est un synonyme de qualité.
Prémonitions aurait pu être un bon thriller fantastique mais ce n’est pas le cas. Il manque incroyablement de rythme et traîne inutilement sur plusieurs scènes. En enlevant le surplus, et en le raccourcissant, le film aurait été bien plus dynamique et l’on aurait moins l’impression de voir un film de série B ou un téléfilm policier qui traîne en longueur pour rien. Afonso Poyart offre un bon début de film, mais ça réalisation ne tient que sur quelques scènes. Les plans sont mal trouvés et le cadreur à tendance à trembler quand il ne faut pas. L’histoire est longue, assez bien écrite mais trop longue. Le méchant met trop de temps pour apparaître, pour être mal interprété par Colin Farrell, et la fin est bâclée. Seul Anthony Hopkins et Abbie Cornish apporte un réel plus dans ce film.
Policier sympa, quoi qu'un peu brouillon dans sa conclusion. Le côté paranormal est traité sans réelle profondeur, malgré deux acteurs de talent, ce qui rend le film anecdotique et vite oublié, bien que plaisant à visionner.
C'est un film très bien filmé même si je trouve que certains effets de style n'avaient pas toujours un intérêt. Je l'ai trouvé très prenant même si l'intrigue pouvait se deviner un peu trop facilement.
Une idée de départ plutôt bonne, mais très mal exploitée. Le scénario est plutôt pauvre. Anthony Hopkins nous a habitué à mieux, mais le cadre ne s'y prêtait pas. Une fin terne. Ca se regarde, tout simplement.
Un genre de "Minority Report" euthanatique à la sauce thriller.
C'est bien fait, tout y est, et c'est sans surprises : pas besoin d'avoir une prémonition extra-sensorielle pour deviner ce qui va se passer.
Reste que c'est bien joué et que cela se laisse regarder. Mais cela ne déclenche pas les abîmes de réflexions qu'un tel film, bien mené, aurait pu provoquer.
Très bon thriller qui, au-delà de l'excellente performance d'Anthony Hopkins et d'un rythme très bien maîtrisé dans un format 1h40, participe au débat sur l'euthanasie. Jusqu'où peut-on aller pour abréger les souffrances ? Combien de minutes, d'heures, etc., de vie peut-on enlever et pour quelles raisons ? Ce film n'apporte pas de réponse, mais soulève les questions en exploitant cette problématique poussée à l'extrême. Attention spoiler : La fin du film permet de comprendre tout le ficelage de l'intrigue lorsqu'on apprend que Clancy avait lui-même abrégé les souffrances de sa fille...
Pas mal dans le genre, mais certainement pas à la hauteur d'un "Prisonners" ou "Gone Girl" comme j'ai pu l'entendre ici ou là.. Extrêmement lent et surtout prévisible à souhait. Un final sans éclat. Dommage, le casting était intéressant. 3/5