15521 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marc Taton (Belgique)
Publiée le 5 septembre 2025
En 2002 Gaspar Noé signait un film choc, à la fois cru et violent, filmé avec frénésie. La narration inversée, audacieuse, reste toujours limpide. La réalisation, en longs plans séquences, plonge le spectateur au coeur de l'action. Les acteurs, habités par leurs rôles (très bon casting), livrent des performances d'une grande intensité. Certes, ce film ne plaira pas à tout le monde : certains n'y verront qu'un voyeurisme malsain,mais c'est loin d'être le cas. "Irréversible" est un film qu'on oublie pas, un exercice de style réussi. 8/10
Irréversible frappe par sa mise en scène audacieuse et son récit inversé, créant une expérience sensorielle unique et dérangeante. La caméra virevoltante et la photographie crue plongent le spectateur dans un univers brutal où le temps se déconstruit. Le film explore des thèmes lourds et violents, à travers des performances puissantes de Monica Bellucci et Vincent Cassel, qui portent une histoire bouleversante et tragique. Si l’impact est fort, le style radical et les scènes choquantes divisent et peuvent rebuter. Un film exigeant, qui marque durablement par son parti pris formel.
Un pur chef d'oeuvre ! Certes à ne pas mettre devant tous les yeux mais quand on aime ce genre de cinéma, c'est une master class, ni plus ni moins. Gaspard Noé à son meilleur !
Un film puissant ,dérangeant ,violent ,sujet à polémiques....mais,qui interpelle et ne peut laisser indifférent. Le principe est original, commencer par la fin et finir par le début....fin par ailleurs très belle ,qui contraste avec la violence quasi insoutenable qui ponctue la moitié du film ,la scène de viol étant carrément ...insoutenable ...Au passage,magnifique interprétation. Un petit bémol : le cote bavard et autosatisfait d'un certain cinéma Français a tendance à m'agacer ...Mais sans doute est ce aussi ce qui fait son originalité .Il n'empêche ,c'est ce qui m'empêche de crier au chef d'oeuvre .Et le clin d'oeil avec la 7 ême symphonie de Beethoven me conforte : n'est pas Kubrick qui veut,même si on frise une forme d''excellence .. ...Un film à voir et qui marque durablement ...
Un film inutile, violent, nauséeux, déguelasse.....Rien à faire à voir ce truc! Les sons utilisés sont volontairement malaisant. Bref, mieux vaut voir les informations, vous verrez autant de saloperies!
J'avais vu Irréversible l'année de sa sortie, en 2002, mais pas en salle et pourtant j'ai quand même été extrêmement secouée. Je le revois aujourd'hui, 22 ans plus tard, sans doute mon côté maso sachant ce qui m'attendais. Résumer ce film aux seuls sentiments de scandale et de dégoût serait largement incomplet ; pire, ce n'est qu'une mise en bouche, si j'ose m'exprimer ainsi : c’est dur, puissant, glauque, malsain, violent, sauvage, sanglant, fort, intense, insoutenable, choquant, marquant.
J'ai énormément aimé ce film, à part les premières vingt minutes et ces mouvements de caméra tourbillonnant incessamment au point de me donner la nausée. Même si j'ai bien conscience de l'intérêt de cet effet, qui représente parfaitement les tourments de l'âme et surtout le chaos qui règne lors de la découverte de l'horreur puis de la vengeance qui s'ensuit.
Le choix de Gaspar Noé de faire un film antéchronologique, "à l'envers", est extrêmement judicieux. On ne se demande plus alors ce qui va arriver, mais comment on a pu en arriver là, à un drame aussi monstrueux et à une telle sauvagerie. Au fil des scènes, le chaos et la colométrie rouge des débuts s'estompe.
Puis on arrive à la scène charnière, celle qui a tant fait jaser: Le viol d'Alex, personnage campé par Bellucci. Une scène jamais vue au cinéma, d’une violence et d’une horreur si extrêmes que vous aurez bien du mal à ne pas détourner pas le regard. L’intégralité de cette scène-là dure en tout plus de 10 minutes, dont 9 minutes et quelques de pure horreur. Je ne supporte pas tous ces gens que j'ai pu lire ou entendu dire que c'est de la violence gratuite. Chaque viol ne se termine heureusement pas comme ici, mais c'est une réalité, et G. Noé a le mérite de montrer la réalité. Et oui ça dure longtemps un viol, ça dure rarement 20 secondes comme dans les autres films, et bien souvent plus longtemps que 9 minutes. Alors ceux qui ne supportent pas sortent de la salle, c'est leur droit, mais qu'on ne dise pas que c'est une provocation de plus du réalisateur. C'est une scène anthologique et nécessaire.
La fin (ou plutôt le début, chronologiquement), avec pour fond sonore la 9ème symphonie de Beethoven, est spoiler: bouleversante. La chronologie étant inversée, on sait ce qui va arriver après cette toute dernière scène spoiler: magnifique où je me souviens avoir énormément pleuré . Je pense que cela n'aurait pas été aussi intense avec une chronologie classique. À la lumière de cette dernière scène, je n'ai pu m'empêcher de me repasser en tête les horreurs, comme pour comprendre. Mais il n'y a rien a comprendre. La fatalité, ou le destin, la monstruosité de certains humains. spoiler: Et tout bascule en à peine quelques heures.
Il y a deux scènes insoutenables, mais cela n'en fait pas moins un chef d'oeuvre. Et dire qu'au début Gaspar Noé voulait juste faire un film érotique avec Cassel/Bellucci afin de financer le suivant, Enter The Void, qui lui tenait bien plus à coeur. Heureusement que ces deux-là on refusé et qu'il a de fait dû trouver un scénario plus consistant à leur proposer! Sans cela ce film culte qui aura tant fait parler n'aurait jamais vu le jour.
Je peux comprendre que le film il est difficile à regarder et que certaines scènes peut être vraiment très choquante mais au-delà de tout ça ce film d'un point de vue technique et de la narration d'image ce film est un chef d'oeuvre Gaspar Noé ce film m'a vraiment donné un air de Pulp fiction Les actions qui se passent dans le films sont vraiment en lien avec le titre " irréversible"
C'est bien filmé, mais un pauvre. Tout ça pour ça. Ce film avait fait beaucoup de bruit pour finalement pas grand chose. PAs que ce soit mauvais, mais bon voilà, ça me laissera pas un souvenir enorme malgré Cassel et Belucci qui sont comme assez souvent, excellents.
Heureusement que j'ai pu utiliser l'avance rapide, ce film est hideux, inaudible, insoutenable, et j'ai du mal à comprendre le buzz qu'il a fait. J'aurais mieux fait de prendre un bon bouquin...
Un film sublime, très dur, parfois insupportable, mais tellement maîtrisé. Gaspard Noé nous plonge dans un univers très sombre avec du génie. C'est magnifique.
Que dire, sur ce film qui est une honte absolue et sidérale. Franchement, il n’y a rien de bon dans ce film, tout est à jeter. Avant de rédiger ma critique, j’ai été voir les gens qui donnaient des cinq étoiles et qui traite ce film de chef-d’œuvre. Certains ont carrément comparé ce film à une œuvre de Kubrick j’aurais décidément tout lu. Franchement je tombe de ma chaise tellement ce film est nul d’une violence gratuite, bourré de clichés abominable et totalement inutile.
"Gaspar Noé a sans doute parfaitement réussi son pari. Celui de réaliser une expérience visuelle extrême, violente, et qui d'une manière ou d'une autre, marque les esprits. Avec le luxe de voir Vincent Cassel et Monica Bellucci s'associer à lui pour mener à bien son projet. D'ailleurs, dans le genre de film complètement "barré", les deux tourtereaux de l'époque n'en sont pas à leur coup d'essai; ils ont déjà à leur actif le "DOBERMANN" de Jan Kounen (1997). Mais avec "IRREVERSIBLE", Cassel/Bellucci passent à la vitesse supérieure, c'est le moins que l'on puisse dire. Ici, tout est fait pour ébranler le spectateur, le choquer, le traumatiser parfois.. L' histoire? Une femme se fait violer par un inconnu. Son compagnon se venge! Un scenario qui tient en une ligne, et qui pourrait accoucher d'un film somme toute violent dans son propos, mais sans surprises. Sauf que... ! Toute la narration d' "IRREVERSIBLE" est faite en chronologie inversée, ce qui forcément déstabilise le spectateur, surtout dans les premières minutes. Les mouvements de caméra sont (volontairement) anarchiques, les dialogues sont souvent inaudibles, et on sent que l'improvisation a été le mot d'ordre dans le jeu des acteurs. Comme dans tout le reste, sans doute! Mais ce qu'on retient surtout du film, c'est évidemment sa violence extrême, qui le rapproche parfois d'un snuff movie. La scène du viol, filmée en long plan séquence, est particulièrement traumatisante. Monica Bellucci prouve encore ici qu'elle n'est pas seulement une vague actrice italienne sublimement belle, mais également une vraie comédienne de grand talent. Parce que cette séquence-là, il fallait oser la tourner! Vincent Cassel fait parfaitement le job, tout comme Albert Dupontel particulièrement bon dans la scène où les trois protagonistes prennent le métro. Mais les thèmes du film sont ici plus importants que tout le reste; "IRREVERSIBLE" est un film qui montre un viol (comme jamais encore au cinéma!) et de la violence. Point barre! Le spectateur est devant son écran pour assister à cela, rien de plus. On regarde et on se tait. On retient malgré tout une scène d'intimité magnifique (un peu de poésie dans ce monde de barbares!) entre Marcus (Cassel) et Alex (Bellucci) dans leur chambre à coucher, scène dans laquelle on en vient à se demander s'il s'agit bien de cinéma entre les deux acteurs, ou d'instants empruntés à leur vie réelle. Bref, "IRREVERSIBLE" fait facilement passer "LA GRANDE BOUFFE" (1973) de Marco Ferreri pour un dessin animé produit par les studios Disney. C'était sans doute l'ambition de Gaspar Noé que de briser toutes les barrières, et c'est forcément réussi. Mais vouloir choquer à tous prix n' est pas la seule condition pour réaliser un grand film. Car "IRREVERSIBLE", une fois son visionnage terminé, ne laisse finalement pas grand chose, en dehors de l'insoutenable et interminable scène du viol. Là où le film de Ferreri marquait les esprits par ses images crues ainsi que par ses messages subversifs, en bref par tout son contenu pendant 130 mn, le film de Noé ne se limite finalement qu'à une seule séquence. C'est trop peu! Et cela en fait un film globalement raté, et finalement très évitable."
La réalisation, les personnages, les dialogues, tout dans irréversible sent l’odeur d’une violence qui ne se maîtrise pas. Il aurait donc fallu l’expliquer, la révéler. Gaspard Noé nous laisse donc le soin d’une heure trente d’une interminable cacophonie stérile. Le subversif est manqué de peu…