Le Solitaire
981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

halou
halou

Publiée le 3 février 2013
Le premier film de Michael Mann reste l'un de ses meilleurs. Le personnage interprété par Caan, d'ailleurs excellent, est saisissant et complexe. L'ambiance avec la bande son soignée et la réalisation épurée coiffent le tout et fait passer un pur moment de cinéma pour le spectateur.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 9 février 2012
Un bon vieux polar new yorkais des années quatre vingt. Avec la belle Tusday Caan. Une ambiance atypique de l'époque.
Kloden
Kloden

Publiée le 4 novembre 2014
Si on doit le scénario de sa pépite Drive à l'adaptation d'une nouvelle de James Sallis par Hossein Amini, il n'est un secret pour personne que le film choc de l'année 2011 doit beaucoup à la cinéphilie de son metteur en scène Nicolas Winding Refn, et à un parterre d'influences variées mais d'un goût très sûr. Parmi elles, Bullit, The Driver ou encore A Bittersweet Life, mais aussi ce Thief, à qui le succès cannois du Driver Ryan Gosling aura offert une seconde jeunesse, c'est-à-dire une seconde sortie cinéma. Une seconde chance en salles pour le premier long-métrage de Michael Mann a les avoir envahies, après quelques expériences dans le documentaire et le téléfilm Comme un homme libre, que je n'ai pas vu mais qui jouit plutôt d'une flatteuse réputation. Ici, ce qui impressionne d'abord, c'est de constater à quel point tout le cinéma de celui qui réalisera Heat ou Collateral est en place. Sa fascination pour la nuit urbaine d'abord, qu'il restitue indemne à l'écran par des éclairages splendides, des néons à profusion, des jeux de reflets qui donnent une vie à l'immatériel. Si ce travail sur l'atmosphère annonce bel et bien l'impressionnisme du polar eighties en tranchant avec les images cassantes de la décennie précédente, il apparaît également comme la meilleure preuve de l'analogie entre Thief et Drive. Comme chez Nicolas Winding Refn, le couplage de ces images aux traînées lumineuses réminiscentes à une BO prégnante distord l'espace-temps, jouant sur la perception de l'évolution du récit. Si le procédé est moins hypnotisant ici, c'est certes peut-être parce que Mann maîtrise moins bien sa palette formelle (certes, personne n'a à lui apprendre grand chose en matière d'environnement urbain, mais Drive était le 7ème long-métrage de son réalisateur quand il s'agit ici d'un coup d'essai) mais aussi parce qu'il s'essaye à un développement bien plus fouillé de son personnage principal, qui implique de poser une réalité un peu plus consistante et donc de moins s'adonner à une contemplation impressionniste. Le temps déjà de signaler ses interrogations sur la virilité et de tracer son sillon dans le néo-noir, s'emparant de l'emprise qu'à le genre sur ses personnages. Et aussi, déjà, de regarder la ville comme un ensemble multi-directionnel, dans lequel perdre son héros n'est rendu que plus facile par l'omniprésence qui lui est conférée. J'ai aussi vraiment appréciée les libertés prises par le montage pour travailler la temporalité de l'intrigue, et faire comme dans Drive (quand je vous dis que la filiation crève les yeux, et pas que formellement !) de la romance qui se noue un intermède onirique dans une marche inarrêtable. Et puis surtout, Thief est l'occasion de retrouver un très bon James Caan, qui érige une figure solide sans oublier d'en dévoiler les compartiments annexes. Je regrette simplement l'utilisation un peu naïve d'une certaine imagerie (la scène de la plage comme décor utopique, qu'on retrouvera d'ailleurs dans Manhunter, du même Michael Mann) et le mauvais goût de la dernière fusillade dont les ralentis ne sont pas (plus ?) du plus bel effet. Dans l'ensemble, Thief est quand même un film noir de qualité, d'ailleurs sans doute trop vite oublié.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 18 octobre 2016
Premier film et premier coup de maître de la part de l'un des grands noms du thriller moderne, Michael Mann. La réalisation est éblouissante, le scénario est impeccable, James Caan est très charismatique et la musique de Tangerine Dream est excellente. Un grand film à redécouvrir.
pierrre s.

Publiée le 8 mars 2022
Ce film a beau avoir plus de trente ans, il m'a mis une vrai claque! De la réalisation de Michael Mann (déjà très inspirée pour seulement son deuxième film), à l'ambiance caractéristique des vieux polars mais en même temps assez moderne, en passant par un super casting dominé par James Cann. Le Solitaire, n'a que très bien vieillit et mérite que l'on parle de grand film!
Santu2b

Publiée le 17 février 2018
Premier long-métrage de Michael Mann après une excursion par la télévision, "Le Solitaire" est par ailleurs une des premières productions Jerry Brukheimer. Si un qualificatif pouvait le définir, ce serait celui de banal. Sur le plan technique, le film n'est pas mauvais mais s'avère plus prometteur que convaincant. Les plans sont soignés, l'ambiance nocturne réussie, accompagnée par la bonne bande-originale de Tangerine Dream. On sent d'autre part une vraie sincérité cinéphilique de la part de Mann qui puise à coup sûr chez Melville ou Hawks. Néanmoins, cette histoire d'ultime casse combinée à celle de ce cambrioleur désireux de se ranger semble être repassée pour la millième fois. Surtout qu'elle est traitée sans aucune surprise. Son rythme est extrêmement lent, ses personnages caricaturaux pour la plupart (avec une mention pour Tuesday Weld) et son épilogue hautement prévisible. Autant dire que le cinéaste fera nettement mieux par la suite.
Redzing

Publiée le 1 avril 2022
Endurci par des années de prison, un cambrioleur professionnel vit à cran tout en enchaînant les vols avec brio. Mais il cherche aussi à fonder une famille et à prendre sa retraite criminelle. Il accepte alors la juteuse proposition d'un mafieux, qui lui commande un casse à haut risque. Michael Mann réalise ici son premier film pour le cinéma, et l’on voit déjà sa grande dextérité à traiter du polar urbain, principalement nocturne. Plans méticuleux, jeux d'ombres, nuit citadine aux éclairages électriques cinglants, utilisation de filtres gris/bleus, fusillades découpées avec soin. Sans compter des séquences de casse réalistes, détaillées, et prenantes. Tout autant de codes qui nous plongent dans un univers criminel des plus cinégéniques. Codes que Mann réutilisera et renforcera par la suite, notamment dans « Heat ». La musique électronique signée Tangerine Dream, fortement estampillée 80’s, s’avère fort sympathique et contribue pleinement à l’immersion dans cette ambiance. Avec en prime plusieurs beaux passages à la guitare, composés par Craig Safan. Le tout bénéficie également de solides acteurs. James Caan y trouve l'un de ses meilleurs rôles, en animal à la peau de cuir, qui refuse de se laisser dompter par quiconque, et ne fait aucune concession. Mais il va révéler ses faiblesses en tentant de nouvelles attaches émotionnelles. Face à lui, plusieurs futurs vétérans du cinéma, pour la plupart ici à leurs débuts : James Belushi, Dennis Farina, William Petersen (ne pas cligner des yeux pour le repérer !), et surtout Robert Prosky, inquiétant en gangster paternaliste. Enfin, outre ses péripéties malines, le scénario de « Thief » s’avère sombre au possible, constituant un véritable brûlot sur le rêve américain capitaliste. Rêve pointé ici comme une hypocrisie. Le système est corrompu à tous les étages, et ne laisse aucune chance à un héros passé par la case prison, dont le succès financier n’est qu’une façade. Bref, « Thief » est un polar de haute volée, qui a été très justement réhabilité après sa modeste sortie en 1981.
dahbou
dahbou

Publiée le 25 mai 2008
Premier film et première réussite pour Michael Mann avec cet excellent polar qui posait les bases du film de "cambriolage" moderne avec un casting hétéroclite comprenant James Caan en tête d'affiche, James belushi et le chanteur de country Willie Nelson !!. On retrouve tout ce qui a fait le succès de Mann avec toujours une maitrise visuel et sonore surprenante au ton très années 80, le film se planta à sa sortie mais un réalisateur de renom était né.
Publiée le 14 septembre 2010
Chez Micheal Mann, je peux mettre en évidence deux périodes: avant les 90's et après. Avant il y avait ce solitaire, son deuxième film, son essai au fantastique avec La forteresse noire, et le chef d'oeuvre Manhunt. Jusqu'à ce dernier ses films étaient typiquement 80's, et c'est après qu'il changera de style pour s'attaquer à ce qui est pour moi la crème de sa filmographie: Heat, The insider, Collateral...
Ce Solitaire fait partie de cette période eighties, et ça se voit, c'est l'archétype du polar de cette époque avec flics corrompus, voleurs et mafia et un héros cambrioleur sûr de lui avec un lourd passé carcéral qui veut sortir du système pour une retraite dorée avec sa femme, et qui organise un dernier cambriolage qui foire, bien entendu. C'est sympa, tout le film repose sur les épaules de James Caan, la musique de Tangerine Dreams plaisante mais envahissante, mais j'ai trouvé ça long. Trèèès long. Et surtout prévisible à dix lieues. Si vous voulez profiter du style essayez plutôt chez William Friedkin, style French Connection ou To live and die in L.A.
TTNOUGAT

Publiée le 9 avril 2017
Le titre français est inexact, le personnage de Frank est un marginal totalement associable qui veut réaliser des rêves inaccessibles. A ce titre, il est peu intéressant et peu attachant ce qui accentue le coté glacial du film. C’est le premier Long métrage de Michaël Mann, il porte déjà son style mais avec beaucoup d’imperfections qui disparaitront dans les suivants. Le scénario est trop loin de la réalité bien impossible à concevoir et tout aussi loin dans le déroulement fantaisiste des actions ce qui fait qu’il ne débouche sur rien. C’est un pur spectacle de divertissement sans aucun suspense…Seule la scène de rupture entre Frank et Jessie est originale. Le jeu si particulier de Jame Caan convient mal à un tel rôle, Chicago est peu mis en valeur dans le climat nocturne choisi et la bande des flics ripoux est sans intérêt . Thusday Weld a beaucoup de charmes, hélas bien trop peu mis en valeur par un tel rôle.
Publiée le 24 mai 2012
Oui, il y a un peu de "Drive" dans "Le solitaire". Oui, James Caan a une belle gueule : une espèce de mélange de Savid Soul et de Paul Michael Glaser. Oui, j'avoue, je me suis marrée devant les flics en pantalons trop courts et cheveux trop longs. Mais ça ne suffit pas, malheureusement, à faire un bon film. "Le solitaire" a certes le charme de son époque, mais c'est à peu près tout. Deux heures, c'est long. Heureusement, je ne l'ai pas vu en solitaire.
Shephard69

Publiée le 4 février 2013
Un polar certes classique mais particulièrement magnétique, à la chorégraphie millimétrée, solide, aux dialogues incisifs. Complètement convaincu par la finesse psychologique des personnages, le jeu de James Caan et la qualité de l'intrigue. Encore un succès de Michael Mann qui pose ici les jalons pour son Everest qu'est "Heat".
Ykarpathakis157

Publiée le 26 mai 2021
Le premier long métrage de Mann est à l'image de ses films suivants sans substance. Nous sommes censés sympathiser avec Caan mais il n'est ici qu'un type arrogant. On ne comprend pas bien ce qui attire Weld vers ce criminel à la tête brûlée. L'intrigue secondaire impliquant Nelson est censée être touchante mais elle est inutile. Robert Prosky vole le film en tant que chef de la mafia. La bande-son rock est forte et envahissante. Même lorsqu'il ne se passe rien d'excitant cette musique résonne bruyamment et il est parfois difficile d'entendre les dialogues. Il y a une scène dans un restaurant où la musique est étonnamment absente et portant il faut s'efforcer d'entendre la conversation par-dessus le bruit de la circulation...
Hotinhere

Publiée le 4 mars 2020
Polar violent et stylé dans le plus pur style Michael Mann, avec un énorme James Caan même si le film est assez lent et parfois peu captivant.
AMCHI

Publiée le 4 juillet 2014
Il me semble que Le Solitaire soit le premier film de Michael Mann tourné pour le cinéma ; un réalisateur ayant fait plusieurs bons films (mais je n'ai pas aimé Heat et Collateral) . Il signe ici un polar dans un style oscillant entre celui des seventies et des eighties, un ton plutôt mélancolique voire sans espoir ; les scènes de cambriolage sont excellentes et le film comporte aussi un certaine dose de violence. James Caan y trouve un de ses meilleurs rôles et Tangerine Dream signe une bonne B.O. Dommage qu'il soit moins connu que Heat.