Le Solitaire
3,9
981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 mai 2012
L'ancêtre de Drive, Heat et consorts. Un premier film coup de maître d'un Michaël Mann diablement inspiré, en totale maîtrise de ses éléments. Du grand art, et de grands interprètes. Excellent.
cris11
cris11

Publiée le 3 novembre 2012
Un film que j'ai particulièrement bien aimé. Il est porté par un James Caan dans l'un de ses meilleurs rôles. L'histoire est bonne et la tension monte crescendo au fur et à mesure que le film avance pour en arriver à la scène finale qui est tout simplement jouissive. Les scènes de braquages sont particulièrement réussies. On retrouve déjà le style de la mise en scène de Michael Mann sur ce film, qu'il paufinera par la suite dans des films comme Heat ou Collatéral. Le seul petit reproche que j'aurais à faire au film, c'est l'abus dans l'utilisation des musiques: elles sont belles certes, mais le film en joue un peu trop et elle sont même trop forte par moment, au point de couvrir les dialogues. Un excellent film à découvrir si ce n'est pas déjà le cas.
soulman
soulman

Publiée le 7 mars 2017
Exercice de style réussi mais aussi glacé que le personnage joué par James Caan (remarquable), voleur sans compromis et sans cœur.
Heureusement, la lumineuse Tuesday Weld donne un peu de chair à ce récit morbide.
Publiée le 20 décembre 2013
J'aime pas Mann, mais je me suis dit que visionner son premier film ça serait peut-être l'occasion de me réconcilier (du moins partiellement) avec lui. Car il a bien commencé le bonhomme, comme tout le monde, sans ses Heat et Collateral insipides et grossiers, il avait dû faire ses "preuves". Bon bizarrement c'est son "meilleur" pour moi jusque-là alors que, comme tout bon premier film de cinéaste qui se respecte, c'est imparfait. Peut-être suis-je le seul à le croire, mais en voyant Le Solitaire, j'ai pensé à fond à Melville. C'est fou comme ça y ressemble. Pas la musique (haha), bien sûr, mais je parle de la destinée - connue d'avance - du personnage, la précision longe et chirurgicale des cambriolages (on se croirait dans le Cercle Rouge) , vraiment tout ça me fait penser à Melville, et ce serait pas illogique que Mann en soit son héritier (après perso je n'apprécie ni l'un ni l'autre, donc bon ça change rien). Le Solitaire, pour un premier film, a des qualités indéniables : déjà l'ambiance, américaine des 80's, unique, avec d'ailleurs une BO plutôt sympathique (la musique de fin !) ; ensuite niveau mise en scène c'est pas tape-à-l'oeil, bon il y a des petits effets parfois bof (les ralentis), mais sinon c'est correct, Mann joue habilement avec les couleurs, la nuit, ça se laisse regarder. Les reproches vont plutôt sur l'histoire, ultra-basique avec une symbolique mièvre, on croirait (re)voir le De Niro de Heat, le gangster raté qui tente le tout pour le tout, solitaire (donc là on a le Samouraï, le Deuxième Souffle et le Cercle Rouge de Melville conjugués, si si), et c'est dommage parce que c'est prévisible. Surtout qu'au début le héros est assez mystérieux, et peu à peu il se vautre dans ses propres clichés (je pense à la scène d'adoption). Après ça part en freestyle, gros carnage et destruction du rêve américain si on peut dire, c'est un peu du sous-Peckinpah pour être franc, plus stylisé mais moins violent... Bref c'est dommage que, hormis les quelques qualités esthétiques du film, l'histoire prenne ce chemin convenu, alors le cadeau est bien emballé, certes, mais le cadeau n'est pas satisfaisant. C'est un peu ça, le Solitaire. Au moins j'ai pu voir ici que Mann savait à une époque utiliser sa caméra...
Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
Michael Mann nous fait suivre le destin d'un bandit solitaire, interprété par un très bon James Caan. Sa mise en scène stylisé fait déjà des merveilles et on reconnait la touche de Mann. Le scénario est intéressant, même si il manque parfois d'originalité dans le déroulement, mais il nous offre une superbe fin, alliant tension et suspense. Les dialogues et les personnages sont aussi bien écrits. Le réalisateur de "Heat" et "Collateral" nous livre finalement un bon film, il a certes fait mieux par la suite, mais ce serait dommage de passer à côté de ce film, alliant parfaitement tension, suspense et style et qui a inspiré "Drive" (et ça se voit).
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 14 août 2025
Jouant avec les codes du récit de braquage, l'intrigue présente tout le bestiaire attendu (équipe de voleurs, associé en prison, petite amie, policiers) mais lui confère des caractéristiques nuancées spoiler: (pas de trahison mais une soumission obligée, l'ami n'est là que pour mourir, la bien-aimée s'engage en toute connaissance de cause sans hésiter à adopter, les flics sont une menace par leur corruption seule)
tandis que la réalisation efficace retranscrit parfaitement l'atmosphère nerveuse de la préparation du coup, exploitant ombres, focalisations, musique avec adresse - même si on sent le besoin de cocher certaines séquences habituelles du genre, jusqu'à l'affrontement final. Quant au héros (dont le titre malmène la réalité!), il offre une complexité psychologique appréciable, se rendant même touchant par ses fêlures que James Caan retranscrit avec une fragilité pudique. L'affirmation d'un cinéaste.
carbone144
carbone144

Publiée le 17 novembre 2024
Un peu vieilli. On y retrouve ce style un peu crado et kitsch des années 80 ; une musique minimaliste et snthétique un peu particulière. On ressent néanmoins le soin apporté aux différents plans et au montage. Malheureusement, ce film traîne parfois en longueur au cours de séquences de dialogues trop étirées.
maxime ...

Publiée le 19 avril 2020
J'aime beaucoup Michael Mann, depuis toujours à vrai dire ! Heat y est pour quelque chose, je l'ai vu bon nombre de fois et chaque visionnage ne me pousse qu'a le vénérer que plus encore. Collatéral, Ali et Public Enemis me sont tout aussi agréable en souvenirs et je souhaite les revoir très vite. Une rétro est envisageable.

Quoi de mieux que d'entreprendre celle-ci par le tout premier long métrage de la filmographie de ce même Michael Mann.
Thief ( Titre V.O obligatoire ), m'a sacrément bousculé. C'est incroyable de voir que tout le cinéma de cette homme résidais déjà en un seul et même film. J'insiste, tout y est. La caméra virevoltante et magnifique sublime chaque geste, capte l'essence même de ceux-ci et raconte une histoire en elle même. Le scénario est bien banal dans le texte il faut le dire, tant mieux d'ailleurs car cela laisse de la place au travail de l'image. Tout virevolte ici, avec le parfait tempo, on ne précipite rien bien au contraire tout doit entré dans le cadre. Un procédé fascinant.

Ajouter à cela des acteurs aux diapasons avec en tête d'affiche forcement James Caan qui se livre physiquement mais n'oublie rien de la psychologie et du trouble de son personnage. Sa prestance est la cible du récit, le mimétisme avec lequel il se lâche est des plus inspiré. Le mal qui ronge Franck nous surine direct sans que la blessure ne soit rédhibitoire. Il y'a plutôt je dirais comme une forme d'agonie ... Comme si rattrapé par ses démons le piège machiavélique se refermait sur lui sans naïveté mais avec justement dans un sens une lucidité qui le ramène à sa condition.

Thief comme son nom l'indique m'a perdu, repêché et ainsi de suite. Plusieurs visionnages s'imposent avant de percevoir toute sa classe et son mérite. Il contribue toutefois à conforter la haute estime que je porte à Michael Mann et je vais filer vers la suite de sa filmographie avec la plus grande des attention.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 2 juin 2012
Premier long-métrage de cinéma pour le réalisateur Michael Mann qui dresse ici le portrait d’un ex-taulard, véritable champion toute catégorie du perçage de coffre-fort qui aimerait bien se reconvertir et fonder une famille, mais ses vieux démons sont toujours là et la tentation lui tend la main à la moindre occasion.
Alors que Le Solitaire (1981) nous donnait l’impression de démarrer comme un banal polar (l’archétype du film de braquage avec le fameux dernier coup pour s’assurer une retraite paisible), finalement il n’en sera rien, Michael Mann filme déjà à merveille des plans nocturnes comme nous le confirme les séquences de nuit en plein Chicago. Les éclairages extérieurs aux néons en passant la mise en scène sans fausse note (si ce n’est la fusillade finale qui pour certains est la séquence de trop). Mais ce qui nous nous tient en haleine tout au long, c’est la formidable prestation de James Caan dans le rôle-titre, il est de tous les plans, aux côtés (à moindre mesure) de James Belushi & Robert Prosky. Sa prestance, son charisme et son bagou imprègnent la pellicule et magnifie ce polar passionnant de bout en bout, avec son atmosphère parfaitement retranscrite et cette sympathique B.O que l’on doit au groupe Tangerine Dream, ainsi que le sublime morceau "Confrontation" de Craig Safan. Une première œuvre qui n’est pas passée inaperçue (et c’est méritée) lors de sa sortie comme en témoigne sa compétition officielle lors du 34ème Festival de Cannes (notamment pour la Palme d’Or et le Grand Prix) !
this is my movies

Publiée le 9 décembre 2014
Dès le 1er plan, on le reconnaît. Une ville, la nuit, des plans en hélico et une caméra qui descend le long de ces immeubles dressés vers le ciel. Michael Mann ne s’intéresse pas au gratin de la société, aux nantis mais plutôt à ces figures sombres qui hantent les bas-fonds de ce monde complètement corrompu. Grâce un énorme camion citerne, les techniciens maintiendront en permanence la chaussée humide et le résultat visuel est tout simplement éblouissant. Car non seulement, et pour reprendre la magnifique formule de Richard Borhinger, c'est beau une ville la nuit mais aucune n'est aussi belle que vue à travers la caméra de Michael Mann. Jeux de lumières, cadrages inédits, reflets bleus aveuglants, toute sa panoplie visuelle qu'il reprendra à travers d'infinies variations par la suite sont déjà là. C'est une pure splendeur visuelle surtout qu'il y adjoint quelques plans et quelques scènes jamais vus alors comme par exemple cet exceptionnel travelling avant qui s'incruste jusqu'à l'intérieur de la serrure que force Frank sans oublier la magnifique séquence du braquage de la Bank of California et sa pluie d'étincelles. Mais un polar de Michael Mann, c'est aussi des éclats de violence, une violence qui surgit de manière brutale, inattendue. Lors de son dernier acte, les images deviennent plus sombres, plus puissantes et le réalisateur s'affirme alors comme l'un des maîtres du ralenti, un art qu'il utilise avec parcimonie mais toujours à bon escient.(...) Ce duel final, souligné par une musique électrisante est l'un des moments fort du film, Mann étant également l'un des réalisateurs qui utilise le mieux cet élément afin de donner plus d'ampleur aux différentes émotions. (...) Un autre fait trop rarement souligné chez Michael Mann, c'est sa direction d'acteurs. (...) Quand il crée un personnage, Mann lui écrit une biographie complète donnant ainsi aux acteurs un background sur lequel s'appuyer. En cela, on sent bien son passé de scénariste à la télévision, cette manière de faire étant typique du milieu. (...) Par contre, comme souvent, les rôles féminins sont un peu plus effacés dans cet univers fortement masculin même si, comme on le verra dans certains films suivants, ce ne sera pas toujours le cas. Pour autant, Michael Mann ne néglige pas l'émotion comme en témoigne la magnifique scène du parloir entre Frank et son mentor Okla, lorsque cette dernière bascule dans quelque chose de très puissant au détour d'une simple question, d'une réponse brusque et d'un regard déchirant. C'est subtil certes mais ça reste très fort. Dans cette ambiance presque crépusculaire, la partition électro de Tangerine Dream participe au ton très particulier de ce polar sombre, aux éclairs de violence certes tardif mais qui marquent vraiment les esprits. Un 1er essai dans le genre qui s'apparente à un vrai coup de maître et qui sera suivi par bien d'autres. la critique complète sur
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 1 décembre 2025
Un classique … premier film de M. Mann il imprime un style, avec J. Canes en rôle principal on s inscrit dans la categorie polar années 70, on appréciera la bande son annonciatrice. c est brut et ça passe dans la genre sans concessions.
Fabien S.

Publiée le 7 février 2017
Micheal Mann réalise un film brillant. James Caan incarne un truand charismatique. Un bon film de suspens qui donne une ambiance noire et sombre. L'action est centrée sur un cambriolage de haute voltige.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 10 mars 2009
Le premier film de Michael Mann est un bon polar quoique très banal. La musique synthétique très année 80 est bien utilisé et on ne s’ennuie pas trop devant ce film qui pose les prémices du génial Heat même si l’impression de déjà vu est malheureusement trop grande. Autre regret, le sous emploi du personnage de James Belushi, à voir tout de même.
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 17 juillet 2009
Un film pas mal fait mais qui ne casse pas trois pattes à un canard car sans James Caan, il est possible que le film n'est pas la même qualité!
yannick R.
yannick R.

Publiée le 22 mai 2012
Michael Mann réalise ici un grand film. Quelle histoire que celle de ce solitaire ! Vendeur de voiture officiellement, mais cambrioleur réputé officieusement, cet homme cherche à se construire un rêve. Il vit en marge de la société, et rien ne peut l'arrêter, il est comme poussé par une force qu'il ne contrôle pas, c'est de l'espoir, l'espoir de réussir malgré tout sa vie. On retrouve donc dans ce film un thème qui sera par la suite souvent repris par Michael Mann, celui d'hommes continuant coûte que coûte, pour ne jamais tourner le dos à leurs rêves. C'est magnifique, et avant tout humain. Un film à découvrir, ou à redécouvrir !