981 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 octobre 2012
Un bon début mais par la suite en s'ennuie c'est d'une longueur des discours a n'en plus finir et une musique omniprésente qui donne mal a la tête. Passer votre chemin.
On respecte le travail sur le réalisme des actions, sur la recherche d'authenticité mais on reste aussi bloqué par un héros/Caan qui n'est pas toujours très subtil, surjouant le dur à cuire et on s'étonne qu'un cambrioleur soit si peu discret quand il dépasse les bornes en société. Sinon, on se demande à quoi sert Willie Nelson, carrément sous-exploité pour ne pas dire complètement accessoire. Par contre on aime la douceur de Tuesday Weld et l'ignominie tranquille de Robert Prosky. Mais surtout on aime la mise en scène de Michael Mann dont on perçoit le style naissant... Mais si on apprécie le Michael Mann qui se cherche, le futur grand réalisateur de plusieurs chefs d'oeuvres, on ne peut nier qu'il tombe sur des écueils comme le cliché du héros qui insulte sa belle pour lui cacher ses sentiments avant le grand final, où une fusillade flamboyante mais sans fluidité et surtout peu réaliste. Ce film reste une curiosité comme la naissance "officielle" d'un grand réalisateur mais qui reste objectivement maladroit. Site : Selenie
Vraiment pas mon style de film. Ici c'est comme Cassavetes. Façon de filmer réaliste, caméra sans effets. Film froid. Personnages antipathiques et pour couronner le tout une musique atroce......
Polar lent mais captivant tout de même, malgré les grosses longueurs que comporte ce film. L'image et les dialogues ont pris un coup de vieux mais la BO de Tangerine Dream permet d'installer une ambiance de film noir intéressante.
Le titre français - 'Le solitaire' - n'est vraiment pas adapté à l'histoire, celui en anglais est bien plus représentatif. Donc "Thief" est un film de Michaël Mann que je ne connaissais pas et ça a été une bonne découverte. Même si l'histoire est assez classique, si certaines situations sont un peu 'vaseuses' et pas toujours très heureuses dans l'écriture (spoiler: je pense à l'adoption du bébé par exemple et à la relation avec Jessie en général ), le film tient globalement la route, et comme c'est du Mann c'est plutôt bien réalisé même si on peut regretter une - bonne - musique de Tangerine Dream trop présente. A noter aussi un méchant très bien écrit parfaitement joué par Robert Prosky, et évidemment James Caan est très convaincant aussi.
Un polar plutôt musclé, écrit et dirigé par Michael Mann en 1981. Pour son second film, le réalisateur américain nous propose avec "Le Solitaire" un film violent qui démarre en demi teinte, pour ensuite monter en puissance et finir en action d'apothéose. Son scénario nous offre l'histoire d'un voleur haut de gamme ; un as qui perce les coffres, attaque les chambres fortes à la lance thermique. Un solitaire dur en affaire mais réglo, parfaitement interprété par un fantastique James Caan.
Du Michael Mann tout craché, accompagné de la musique hypnotisante de Tangerine Dream. James Caan fait le job. Efficace, même si ce sont des valeurs d'un autre temps.
Premier long métrage réalisé volontairement pour le cinéma par Michael Mann (Comme un homme libre était un téléfilm même s’il a été distribué sur grand écran en France), Le Solitaire est un pur polar des années 70. Cette adaptation du livre The Home Invaders: Confessions of a cat burglar de Frank Hohimer, un voleur de bijoux, montre la vie d’un truand qui cherche à se ranger de manière réaliste, dévoilant ainsi l’aspect privé et professionnel du bandit. L’esthétisme très voyant des futurs films du cinéaste est ici assez discret et se rapproche de celle des films noirs de cette époque. Un bon premier film de la part du futur réalisateur de Heat et de Collatéral.
Un début de cinéaste prometteur de la part de Michael Mann qui lança sa marque de fabrique en 1981 que l'on reconnaitra par la suite avec des chefs d'oeuvres comme "Heat" par exemple !! Ce long métrage raconte l'histoire d'un as de vols et pillages qui n'a pas eu beaucoup de chance dans sa vie entre l'orphelinat et la prison auquel un grand bonnet lui propose un casse qui vaut un sacré pactole pour ètre tranquille financièrement longtemps. Le coup est risqué mais le héros se met à rever de changer de vie, acheter une maisonj de luxe, adopter un bébé avec sa copine qui ne peut pas avoir des enfants et connaitre la paix et un monde meilleur mais l'amitié entre pilleurs peut malheureusement jouer des tours. Michael Mann signe un polar avec une intrigue palpitante avec de superbes images, notamment quand il filme la nuit avec en arrière plan des lumières d'une ville et des magasins et restaurants d'une façon magnifique qui se connaitra par la suite de sa filmographie, une musique typée année 80 et quelques scènes mémorables. James Caan est excellent en héros qui va devenir solitaire et mention pour Robert Prosky auquel je l'avais vu jusqu'à présent dans des roles de papys gentilles qui incarne ici un méchant. A voir.
La mafia, la police pourrie, les coups bas, du vrai roman noir. Le tout sur une des pires bande son jamais entendue (Razzie Awards 1982 tout de même !) ....
Un bijou de film de gangster / braquage / mafia ou l'on suit les aventures et mésaventures d'un cambrioleur de haut vol qui souhaite faire son dernier coup avant de se retirer avec sa femme et son fils. Mais quand on travaille pour la pègre rien n'est si simple... Ce film génial servit de modèle à Michael Mann pour la suite de sa carrière, et également à nombre de polars et péloches d'action des années 80 et 90 avec son anti-héros seul contre tous, déambulant en blouson cuir et blue jean (Bébel entre autres). James Caan interprète avec génie ce braqueur, son caractère hargneux et impulsif rappelant irrémédiablement celui de Sunny Corleone du Parrain tourné quelques années plus tôt. A voir au plus vite pour tout amateur de polar qui se respecte.
Du grand cinéma à la sauce de Michael Mann qui soigne même les petits détails, le maître absolu en matière de films de braquages mais pas que, les personnages ont un côté familial et touchant, puis quelle réalisation technique ! On a du mal à croire que ça a été tourné en 1981. Rajoutez en plus l'ambiance et les musiques des années 80, c'est du très haut niveau et ça pose les bases solides sur lesquelles sera fait "Heat" 15 ans plus tard et qui est simplement un des meilleurs films de tous les temps.
Un film de Michael Mann (1981) avec James Caan. On peut sans doute déplorer quelques longueurs (on sait que c'est long pour ouvrir un coffre, mais les ellipses au cinéma, ce n'est pas fait pour les chiens) et pas mal de bavardages, on peut aussi s'interroger sur l'utilité de certaines scènes et par ailleurs le scénario n'a vraiment rien de très original. Mais seulement faut voir comment tout cela est traité, malgré ses défauts, la mise en scène est magistrale, la progression dramatique est bien écrite. James Caan est bon, Bref on passe un excellent moment.
Lorsque sort " le solitaire" (1981), Michael Mann est loin d'avoir la renommée qui est la sienne aujourd'hui. Pourtant, de larges moments de ce polar noir, nocturne et urbain, montrent déjà le savoir faire du cinéaste.
Pour une fois, le titre français est sans doute bien meilleur que le titre original ("Thiéf" - voleur). Le scénario brosse en effet, une typologie du héros solitaire. Sorte de maverick ( il est en dehors du troupeau ) qui ne répond qu'à la seule loi qu'il s'est construite.
Exemple de personnage libre par excellence, on est sans doute en présence d'une des meilleures prestations de James Caan .
Les scènes de cambriolages ne sont pas les plus réussies de l'ensemble, mais au contraire celles intimistes avec Tuesday Weld ainsi que les scènes de confrontations avec mafia et police, sont très réussies.
Après la reconnaissance critique et publique de M. Mann, ce titre était un peu passé dans une sorte de registre plus confidentiel .
Sa ressortie en salle permet de le voir aujourd'hui en condition optimale et par conséquent de le rétablir à sa juste place au sein de la filmographie du cinéaste. Il le mérite.
En y regardant bien, le solitaire ne l'est pas vraiment, il se fait aider par plein de monde mais ça, c'est la magie de la version française et de ses titres revus et inappropriés. Mis à part ce détail, le film est coupé en trois. Une première demi-heure intéressante, une heure très (trop) lente faite de bavardages ou de scènes inutiles et ennuyeuses et enfin un final plutôt excitant. Il y a de bonnes idées dans ce thriller mais un peu trop de mauvaises, ou en tout cas d'idées ratées pour nous tenir en haleine durant 2h !!