427 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flōrens PAB
Publiée le 5 juin 2021
Sur la base de nombreuses rumeurs entourant la mort de Napoléon Bonaparte sur l'île de Sainte-Hélène, Antoine de Caune propose un thriller "à la Française" peut être un brin longuet, mais avec une interprétation propre à chacun : devons-nous croire l'Histoire ou sacrifier notre raison ?
Une reconstitution historique intéressante avec une bonne intrigue, de beaux décors et des acteurs qui jouent juste, mais le tout tire un peu en longueur.
Ce film pseudo-intellectuel oscille entre pure fiction et tentative de véracité historique. L'interprétation calamiteuse de Philippe Torreton fait tomber le film, Antoine de Caunes et les spectateurs dans la Berezina. A éviter. Préférez un livre.
Un bon film historique accessible au grand public racontant la fin de la vie de Napoléon à Saint Hélène. de bonnes références historiques, de bon acteurs, des décors magnifiques.
Mais quel beau film, une superbe mise en scène, des acteurs extraordinaires et cet histoire en forme de thriller avec cette fin que l'on ne voit pas venir. Dommage ce film méritait vraiment un succès plus important.
C'est un film à voir mais De caunes n'aurait pas du être le réalisateur et Torreton n'aurait pas du être Napoléon. Sinon le film est bon et fait passerune bonne soirée
Un bon film, qui suit la thèse selon laquelle l'homme qui est dans le tombeau des invalides ne serait pas l'empereur ... pour un début (De Caunes) le film est bien réalisé, les décors magnifiques, mais il y'a une grossière erreur de casting : Toreton ! Pourquoi lui dans le rôle de Napoléon ? Au lieu d'avoir un empereur on a droit à un homme bourru, vulgaire, dont le faciès et le jeu d'acteur énervent tant ils s'éloignent des description de l'empereur !
Sans ça le film aurait peut être eu droit à 3 voir 4 étoiles.
J'ai été pris dans le film et je dois dire que cette version de l'histoire me semble tout à fait crédible. Ce film instaure un doute assez réel et il est bien développé. A réserver aux amoureux d'histoire.
Trés beau film d'antoine de caune. Toretton tient parfaitement son role de napoleon. Il est plus vrai que nature. Les répliques sont exelente et trés efficasse. Je suis tombé dessus en début d'aprem, et je n'ai pas pus décrocher. Ne manquez pas ce film.
Je viens de voir, hier, Monsieur N. et je dois dire que j'ai passé un bon moment. Le film exprime très bien l'isolement, le désaroi, l'ambiance délétère de Longwood de 1815 à 1821. Le meilleur acteur est, sans contestation possible, Richard E. Grant dans le rôle de Lowe, le geôlier borné de Bonaparte. Cependant, l'ensemble est un peu plat et un peu trop long. Certains passages pouvaient être coupés sans grand risque pour la compréhension de l'intrigue. Autre reproche : le mélange reconstitution historique + hypothèse sulfureuse ne fonctionne pas complètement. C'est parfois un peu confus. Mais l'impression générale reste positive, et largement
Un excellent film qui est assez fidèle à l'Histoire bien que le scénario et la réalisation donne un coté polar avec l'évocation des thèses alternatives sur la mort de Napoléon. Il manque néanmoins quelques éléments comme le second médecin de Napoléon, Antommarchi.
Film géant! Un excellent "témoignage" de napoléon prisonné, et une "amitié" avec un Anglais!! Bref un bon film, il ne se passe pas grand chose ni beaucoup d'action, mais pour les passionné d'histoire et de cette époque, ce film devient génial!!
surprenant film d'antoine de caunes qui m'a agréablement surpris, il est vrai que ces derniers temps les films que j'avais vu était très décevant(pirates des caraibes 3 pare xemple).Ce film ne mérite pas d'être autant descendu par la critique.Ce qui est captivant c'est que le film nous montre différente piste sur la mort de l'empereur ou plutot l'endroit où il est mort.