1930 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michoui96
Publiée le 7 février 2026
Un film carcéral solide et efficace, porté par une tension constante et une vraie dimension humaine. Haute Sécurité s’inscrit dans la tradition des films de prison tout en apportant une approche plus émotionnelle, centrée sur la dignité, la résistance et la justice face à l’arbitraire.
Sylvester Stallone livre ici une performance plus retenue qu’à l’accoutumée, incarnant un personnage calme, déterminé et profondément humain. Face à lui, Donald Sutherland est remarquable dans un rôle d’antagoniste glaçant, incarnant l’abus de pouvoir avec une froideur inquiétante.
La mise en scène est classique mais efficace, privilégiant l’atmosphère oppressante et la montée progressive de la tension. Le film évite la surenchère et s’appuie sur la psychologie des personnages et le rapport de force moral.
Un bon film de genre, intense et maîtrisé, qui dépasse le simple film d’action pour proposer une réflexion sur la liberté, la dignité et la résilience. Une œuvre souvent sous-estimée, qui mérite d’être redécouverte.
Drame sur l'univers carcéral, Sylvester Stallone joue le rôle d'un prisonnier martyrisée par un directeur de prison revanchard incarné par Donald Sutherland. Malgré certains personnages stéréotypés on est facilement plongé dans l'histoire, je regrette juste la fin du film qui est un peu facile.
Un vrai film d’action des 80’s , c'est certes basique mais efficace, on s'attache au héros et on ressent l'enfer qu'on lui fait subir Stallone et Donald Sutherland y sont très bons.
Un excellent huis clos carcéral. Une brochette d'acteurs impeccable (Sutherland et Sizemore en tête) au service d'une histoire qui n'épargne rien ni personne. Peut etre pas le plus connu des Stallone, mais en tout cas, un de ses meilleurs.
Plantons vite fait le décor : Nous avons un mécanicien incarcéré (Stallone aka Sly), au sens de la justice hyper-développé et adulé de tous partout où il passe. Son principal problème, avoir un directeur de prison (Donald Sutherland) n'ayant qu'une seule obsession dans la vie : pourrir la vie de Stallone. Et pour cela, il s'est entouré d'une équipe de gardiens sadiques comme on voit si souvent dans les films... Voilà, avec un postulat de départ pareil, on sait à quoi s'attendre. Néanmoins même si le film n'est pas très original, on est servi en action et on a un Stallone au sommet de sa forme. Un film à prendre au second degré.
Tout simplement immense ce film ! Les rebondissements sont donnés à foison. Sylverster Stallone est bluffant dans sont rôle sombre et sinistre. Ça choque et ça rechoque ! En clair, c'est la phrase qu'il faut employer : c'est un film qui déboite sévère !
exelent film sans doute l'un des meilleurs rôle de stallone dans toute sa carriére... émotions action trés bonne mise en scéne et bande sonore(merci bill conti ;musique de rocky!) a voir et revoir
Un film ce passant dans le milieu carcéral opposant un détenu proche de la sortie a un directeur de prison frustré et sociopathe Un pur stallone des années 90 mais ça fonctionne toujours on se laisse prendre au jeu et on passe un bon moment.
Un tres bon thriller meme si on connait evidemment la fin des le debut etant l'image héroique de stallone... Un thriller tres tres noir sans utiliser enormement de violence mais qui glace le sang parfois..
J'avais beaucoup hésité avant de le regarder mais j'ai osé et pour vous dire il ne m'a pas déplu ce film est sûrement un des meilleurs films de Sylvester Stallone avec la magnifique musique de bill conty Dans ce film Stallone nommé Franck Leone se fait martyriser par le chef de la prison, les prisonniers..
Un grand classique de mon enfance...(Un de mes préférés de Stallone suivi de très près par Over the top!)Le prisonnier chevronné qui prend sous son aile un ptit jeune(J'ai adoré quand il supplie Franck de le laisser démarrer la 'stang...j'ai en ai encore des frissons!)Dallas qui charie les gardes sur leurs embonpoints ou autre!C'est vrai qu'il y a quelques invraisemblances,mais la bande originale&le jeu des acteurs est tout simplement merveilleux!Je l'ai revu cette semaine et il a toujours autant de charmes!
Film d'action réalisé par John Flynn, Haute Sécurité est un très bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre Frank Leone, un détenu modèle ayant bientôt purgé sa peine qui, peu de temps avant sa sortie, est transféré en pleine nuit dans une prison de très haute sécurité, sans raison apparente. À son arrivée, il est accueilli par le directeur du centre pénitentiaire qui n'est autre que Drumgoole, l'ancien directeur de la précédente prison d'où Frank s'était échappé pour aller voir son père adoptif mourant. Drumgoole, empli de haine et de vengeance, va tout faire pour faire payer à Frank son affront et le pousser à bout. Ce scénario s'avère particulièrement prenant à visionner tout du long de sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue bien menée, nous plongeant dans un univers carcéral d'une grande dureté, transpirant la testostérone et la violence, mais également de bienveillance grâce à certains codétenus. Il est appréciable de voir à quel point le récit parvient à éviter presque tous les clichés et à surprendre dans son écriture. Cette incarcération injuste donne lieu à des scènes impactantes de confrontations, faisant vivre un véritable enfer à Frank et à ses camarades. Si l'action est bien présente, le métrage a le mérite d'avoir du fond et une dimension dramatique vraiment poignante dans son ton grâce à l'introduction de la compagne de Frank et à ses potes de galère. L'ensemble est porté par des protagonistes attachants et des antagonistes détestables comme il faut. Des rôles très bien interprétés par une distribution convaincante comprenant en tête d'affiche Sylvester Stallone et Donald Sutherland. Ils sont entourés par d'autres noms et visages tout aussi mémorables que sont John Amos, Tom Sizemore, Sonny Landham, Larry Romano, Frank McRae ou encore Darlanne Fluegel. Tous ces individus entretiennent des relations conflictuelles ou d'entraide selon les camps, qui procurent de belles émotions entre camaraderie et tristesse. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture sonnant juste. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène est immersive et soignée et évolue dans un environnement hostile et délabré, palpable à l'écran. Ce visuel enfermant est accompagné par une bonne bande originale signée Bill Conti, dont les compositions collent bien aux situations et aux images, sans être marquantes pour autant. Reste une fin à la hauteur du reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Haute Sécurité qui, en conclusion, est un film méritant d'être découvert.