L'Armée des Ombres
9100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henrico
Henrico

Publiée le 13 novembre 2021
Un scénario extraordinaire, tant dans l'action, que dans les répliques. En outre, de nombreux détails du film pourraient faire l'objet de cours d'histoire, sur le double thème que sont la Résistance et l'Occupation. Sans compter que chaque acteur, grand ou petit rôle, éclate de vérité et de magnétisme. L'un des problèmes du film, mains non des moindres, est son manque de rythme, ou plutôt son arythmie. Parfois très dynamique, il semble parfois patiner péniblement, avec des scènes dont les transitions sont parfois abruptes, voire même absentes, ou alors beaucoup trop étirées, au point qu'on s'ennuie ferme parfois. De plus, certains noeuds dramatiques sont éclairés de manière beaucoup trop ambigüe. Entre autres, les motivations d'un des personnages centraux de quitter le groupe. Le fait-il pour trahir, ou rejoindre son coéquipier en prison?
Hotinhere

Publiée le 13 avril 2020
Chronique d'un réseau de la résistance : un immense film noir autant qu’un hommage poignant à la bravoure et au sacrifice des héros de la clandestinité, servis pas des acteurs d'une exceptionnelle sobriété. Chef-d'oeuvre.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 11 juillet 2014
Un film absolument brillant, un véritable choc émotionnelle et cinématographique. Melville présente un film de résistance digne des plus grands films d'espionnage américains. La mise en scène sobre et classique amène un véritable regard sur les personnages, un regard bienveillant mais aussi sans concession. Certains plans sont d'une beauté absolument époustouflante et sont sublimés par un jeu d'acteurs fin et sincère, tout en retenu et également très sobre. Ventura et Signoret forment un duo très émouvant qui fonctionne à merveille et leurs personnages sont ciselés à la perfection. Le tout est servi par un scénario habile et toujours tendu : les situations s'enchaînent avec beaucoup de grâce et de fluidité, les personnages se croisent et disparaissent, puis reviennent pour finalement changer radicalement ou au contraire s'enfoncer dans leurs convictions. La réflexion sur l'engagement, la peur de mourir et l'amitié est toujours là, et on ne peut qu'être remué par tant de justesse. Sublime !!!
Bruno65
Bruno65

Publiée le 11 juillet 2014
Froid,sans concessions mais film d'un très grand réalisme et à l'interprétation sans faille.
MC4815162342

Publiée le 10 juillet 2014
L'Armée des Ombres est un très bon film sur le milieu de la résistance, une belle reconstitution et un très bon scénario, Lino Ventura que je connais surtout grâce à des comédies est vraiment impressionnant.
J'ai pas grand chose à dire de plus, je sais c'est très court mais y'a pas grand chose à en dire, c'est très bien maîtrisé et porté par une bande son qui colle bien.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 11 novembre 2010
Ennuyeux, comme se veut tout grand "chef-d'oeuvre". Histoire molle, long silences, tout pour s'emm... un après-midi pluvieux.
TTNOUGAT

Publiée le 4 mai 2015
Ce film unique dans l'histoire du cinéma français, ne serait ce que de voir le défilement d'acteurs français habillés en soldats allemands sur les champs Elysées, est une oeuvre à part dans la filmographie de Melville. Ici, l'académisme excessif habituel du réalisateur trouve sa pleine justification et l'utilisation démesurée du temps y trouve tout son sens. Les deux associés aux cadrages rigoureux et à une strict direction d'acteurs créent le climat glacé qui baigne le film de bout en bout. Sur le fond, nous assistons à un témoignage de faits ayant eut lieu durant l'occupation de la France entre octobre 42 et février 44 dans le milieu des cellules des résistantes françaises. C'est un film personnel d'une grande honnêteté, Melville ne prend pas partie. Pour s'en convaincre, il suffit de voir comment il traite les résistants ( ils commettent des actes atroces) la Gestapo ( elle est coupable de faits inhumains sans la moindre hésitation) La police de Vichy (elle collabore de façon naturelle avec l'occupant). Il ne glorifie que le courage qu'il considère comme une vertu et ne s'occupe pas d'idéal mais d'efficacité au service de l'identité nationale. Melville nous propose juste une réflexion sur ces événements qui peuvent recommencer si les conditions se forment à nouveau. La leçon à en tirer étant de ne jamais en arriver là. Il n'y a pas de héros idéalistes dans cette armée des ombres qui semble minuscule bien que pourvue de nombreuses ramifications. Voir ce film, c'est passer deux heures parmi une minorité de personnes qui refusent les événements qu'ils ne supportent pas, quitte à y laisser leurs vies. La question essentielle de l'utilité des actes de résistances ne sera jamais abordé, Melville ayant choisi comme de Gaulle de préparer la reconquête de son pays à l'extérieur de la France.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 21 juillet 2024
Jean Pierre Melville aurait il réalisé le meilleur film français ? Probablement avec ce film, "L'armée des Ombres". Un chef d'oeuvre absolu, avec un casting 5 étoiles, et une mise en scène EXCEPTIONNELLE. Son histoire est si bien écrite et développée que l'on ressent un stress permanent comme ci, on vivait la situation des personnages. Je reviens sur la mise en scène, qui m'a laissé sans voix. En 1969, Melville avait tellement d'avance en terme de réalisation pour nous faire ressentir un stress, un enjeu, et une émotion realiste. Un grand film qui a probablement inspiré les plus grands ! Excellentissime
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 23 mars 2025
L'ARMEE DES OMBRES (1969): 1942, la France sous l'occupation allemande. Le Général de Gaulle sera en Angleterre, sur le territoire français ses partisans résisteront à l'envahisseur. Gerbier (Lino Ventura), un des chefs de la résistance, malgré les trahisons, les arrestations, les exécutions, continuera à lutter avec sa solide équipe: Mathilde (Simone Signoret), femme du renseignement qui ne baissera jamais les yeux devant l'action; Jean François (Jean-Pierre Cassel) pourra agir en solitaire pour le bien de tous; Le Bison (Christian Babier), homme de main pour les exécutions et prêt à donner sa vie dans les opérations suicides; Le Masque (Claude Mann) une froideur acquise avec l'expérience; Félix (Paul Crauchet) homme de liaison dont le mutisme fera pâlir les officiers allemands; "L'armée des ombres" ne sera pas un film où l'action dominera, mais montrera le quotidien des résistants agissant dans une totale discrétion. Une retenue marquée par de nombreuses scènes silencieuses ponctuées par des dialogues qui auront constamment de l'importance. Le charisme de Lino Ventura, la détermination de l'inoubliable Simone Signoret apporteront énormément de consistance au film. Dommage que le rôle de Paul Meurisse ne sera pas plus étoffé, la cause… le secret, le mystère de la clandestinité. Un film de Jean-Pierre Melville jamais orienté vers le grand spectacle mais plutôt vers la réalité du passé là où la douleur, la peur et l'entraide montreront les vraies valeurs humaines. Ce cinéma de nos parents qui de nos jours paraitra parfois mollasson, demandera à être connu par tous les cinéphiles passionnés de cette époque.
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 7 juin 2016
Une question se pose au moment où les lumières de la salle se rallument : est-ce que c'est une histoire vraie ? La façon de filmer de Jean-Pierre Melville est si respectueuse de son sujet qu'on pourrait presque l'associer à un témoignage... Bien que le réalisateur s'autorise plusieurs effets, la simplicité de la mise en scène évoque le neoréalisme italien. En effet, la caméra agit à plusieurs reprises comme un témoin. Lorsque, par exemple, les personnages principaux arrivent dans un lieu, elle panote pour suivre jusqu'à leur entrée dans un bâtiment, comme un passant le ferait dans la rue. En outre, lors des passages violents, la caméra a l'habitude de reculer pour cadrer les personnages en pied, comme si elle souhaitait rendre compte de la situation avec le plus d'objectivité possible. Il arrive que quelques gros plans se glissent dans le montage, mais ils ne servent pas à appuyer la dureté de l'acte ou l'émotion des personnages. Ils ne font que montrer l'état d'esprit des assassins, de la résignation mêlée à une certaine solennité. Cet état d'esprit dictera le ton général du film. Les personnages, face à la gravité de la situation politique, s'effacent et deviennent des ombres calmes et réfléchies. Ils espacent souvent leurs discussions de longs silences, qui leur laisse le loisir de réfléchir et d'écouter le bruit d'une horloge ou celui du vent. L'Armée des ombres n'est pas un film très bavard. Chaque question, chaque affirmation a son importance et résonne dans la tête du spectateur. Du point de vue de l'image, cette ambiance se traduit par des décors sales et humides, éclairé par des ampoules diffusant une lumière faible, en arc de cercle, laissant une bonne partie de la pièce dans l'ombre. Cette imagerie peut paraître clichée décrite ainsi, mais Melville s'arrange toujours pour ne pas trop en faire, et la dureté de l'histoire passe avec beaucoup de douceur. L'Armée des ombres présente donc de nombreuses qualités qui donnent forme à une expérience globale puissante : le film est très long, très dense et très elliptique, ce qui donne l'impression, quand le générique arrive, d'avoir vécu toute la guerre. Pas étonnant que tout le monde ait retenu ce Melville.
Acidus

Publiée le 2 décembre 2011
A la fois froid, violent et sombre, "l'armée des Ombres" montre une vision peu romancée et brute de la résistance. Ce long métrage peut paraitre plus vrai que certains films historiques sur ce même sujet. On a même le droit, à la fin, à un résumé sur le destin de chacun des protagonistes. Les deux bonnes heures passent trés vite et la claque infligée est tellement violente qu'on a dû mal à s'en remettre. Du trés bon !!!!
QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 mai 2015
Plus de vingt ans après avoir porté à l'écran Le Silence de la mer, de Vercors, Jean-Pierre Melville signait un autre film sur la Résistance avec cette Armée des ombres. Après la résistance passive d'un vieil homme et de sa nièce, délibérément muets face à l'occupant allemand, il évoquait ici une résistance active, un monde de l'ombre, aux agissements souterrains. Le scénario est adapté d'un roman de Joseph Kessel. Il est également empreint de souvenirs personnels, du temps où Melville appartenait aux FFL, où il s'était d'ailleurs choisi le patronyme qu'il a toujours gardé par la suite (en hommage à l'auteur de Moby Dick). Le scénario s'inspire enfin de quelques réseaux célèbres de la Résistance française et de certaines figures importantes (Jean Cavaillès, Lucie Aubrac). Tourné vers l'action, donc, ce film a l'immense mérite de ne jamais céder à la facilité : pas d'héroïsme appuyé, pas de patriotisme exacerbé, pas de surdramatisation. Mais des hommes, des faits, une tension constante, une précision sans fioriture et bien tranchante. Il n'y a là aucune scène en trop, aucun mot en trop. L'Armée des ombres est un diamant brut. Au centre des relations humaines, d'une belle et austère densité : l'intérêt individuel et l'intérêt collectif, la solidarité et la trahison, le sens du devoir et de l'honneur, le courage et la peur. Autant de thèmes chers au réalisateur dans l'ensemble de sa filmo. La mécanique narrative de L'Armée des ombres (qui multiplie habilement les points de vue) associe tous ces thèmes rigoureusement et sobrement, en fait jaillir une noirceur tragique à la fois implacable et bouleversante, qui doit également beaucoup à l'interprétation générale, vraiment remarquable (Ventura, Signoret, Meurisse, Cassel, Crauchet...). Au final, c'est sans conteste l'un des meilleurs films de Melville et l'un des meilleurs films sur la Résistance en France.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 4 avril 2013
Un trés bon film sur la résistance , avec de trés grands acteurs , c'est un vrai plaisir d les revoir ainsi que leurs talents , le film en plus est trés bien , un trés grand film Français , période pas évidente sur la résistance ou l'on povait trés bien devenir Héros , lache ou traitre , pas facile du tout
titusdu59
titusdu59

Publiée le 23 août 2011
Jean-Pierre Melville, signe ici un film très fort sur la résistance durant l'occupation. Très fort d'une part car le film va assez loin dans la violence, dans la peur et la colère, ce qui fait que l'on sort du film relativement atteint, d'autant que le final est absolument glaçant. Très fort d'autre part car la réalisation y est d'une modernité époustouflante, d'une efficacité tétanisante, et si la qualité technique du film ne se commente pas plus que cela, il n'en est pas moins pour la direction d'acteurs, car tous ces acteurs, de Lino Ventura à Jean-Pierre Cassel, endossent tous avec beaucoup de vraisemblance leur rôle. Et très fort enfin, car Melville, ancien résistant, a parfaitement su montrer l'horreur de ce fait de guerre, et aussi de l'homme.
Pernille
Pernille

Publiée le 8 septembre 2025
Tous les superlatifs seraient nécessaires pour ce film, j'aurais envie de les utiliser pour dire toute mon admiration pour ce film qui honore notre cinéma, et tous ceux qui y ont participé, devant et derrière la caméra, à tous les niveaux. C'est LE chef d'oeuvre des films sur la Résistance. Scénario, réalisation, interprétations. Il prend aux tripes tout simplement, même si la réalité devait être encore plus poignante et terrible. Les acteurs, tous, mais principaux surtout sont exceptionnels. Lino Ventura est toujours ainsi, là, c'est encore au delà. Simone SIgnoret, notamment dans la scène de tentative de récupération de leur camarade emprisonné ou pire sa dernière scène, quand elle regarde ses camarades venus la libérer de l'odieux chantage des allemands (j'essaie de ne pas tout dévoiler, ici). Et tous les autres, Jean-Pierre Cassel et un acteur que les plus jeunes ignorent l'existence, mais un monument pourtant : Paul Meurisse, qui joue le frère aîné du premier cité.
Ce magnifique film, je l'ai utilisé plusieurs fois dans le cadre scolaire pour faire comprendre plein de choses en Histoire, l'engagement, ce qu'est vraiment la Résistance, ce que certains ont pu subir. Dans le cadre d'un projet précis, j'ai eu des élèves, des ados fascinés par ce film. C'était un peu le but, mais passionnée autant d'Histoire que de cinéma, je suis toujours persuadée qu'un bon film peut être un bon support pour raconter l'Histoire et la faire comprendre aux jeunes générations. C'est une autre utilisation que le simple fait de voir un film pour son plaisir.