Bloody Sunday
7069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 6 novembre 2010
Ce film n’est pas un film d'action, c’est juste un documentaire précis et subjectif (point de vue interne) des évènements historiquement incontournables du « Bloody Sunday ». Alors, ce n’est pas qu’on n'aime pas, mais plutôt qu’on aurait espéré s’amuser un peu en le voyant. Car si l’ensemble est instructif et bien réalisé, il en reste hélas plutôt ennuyeux. Notons la célèbrissime musique de générique éponyme interprétée par U2.
Publiée le 24 février 2008
C'est le jour où Greengrass a jeter le pieds de sa caméra ! Ca donne un aspect "vécu" incroyable. Dommage que cette technique est été sur-exploitée depuis, y compris par Greengrass himself. A voir absolument !
Publiée le 18 décembre 2009
Même s'il s'inspire directement d'une oeuvre fictionnelle (le roman "Eyewitness Bloody Sunday"), Paul Greengrass adopte un style se rapprochant le plus possible du réel en filmant caméra épaule. Cherchant à capter la réalité et l'exactitude dans la reconstitution de l'évènement, le réalisateur nous propose un montage alterné entre chaque camp (militaires, manifestants, jeunes). Ces passages d'un groupe à l'autre sont marqués par un fondu au noir et par le suivi d'un personnage spécifique au coeur de l'action. Preuve de son engagement a chercher ce qui s'approche le plus de la vérité, le réalisateur organise la confrontation des points de vue s'écartant du manichéisme par la même occasion pour former une sorte de puzzle où chaque personnage apporte une part de vérité. Le regroupement des points de vue semble apparaître clairement au moment le plus critique de la journée où les trois personnages principaux (Ivan, Gerry,et le jeune militaire éffrayé) se retrouvent à quelques mètres les uns des autres et où il n'y a plus de fondus au noir, la reconstitution du "Bloody Sunday" est complète. Comme pour ancrer son film dans la réalité, le réalisateur fait continuer l'h(H?)istoire pendant le générique et même au delà avec la chanson de U2 "Bloody Sunday" chantée durant un live.On dépasse alors le cadre d'un film en empiétant sur l'écran noir (synonyme de retour a la réalité). Que ce soit pendant un live est à mon avis très important, Paul Greengrass voulait qu'on entende un public, qu'on entende la réalité résonner, comme une sorte de mise en abime du spectateur. Malgré son désir de recomposer la vérité et le réalisme du moment on ne doit pas oublier de remarquer que Paul Greengrass n'est pas objectif, pour lui le coupable est clairement l'Armée. Le choix des passages concernant Ivan ou Gerry sont fait pour toucher le spectateur (relations amoureuses, moments de doutes etc). Cela ne nuit nullement à la qualité du film mais c'est important de savoir ça.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 10 février 2008
Ce film est nuulll ! Je n'ai pas pu tenr jusqu'au bout ! S'il veulent parler d'un massacre, ils n'ont qu'à faire un reportage, pas ce type de film, où c'est longuet et ennuyeux au possible
Publiée le 31 janvier 2008
Juste OUAHW ! Ce film relate les évenements en Irlande du Nord lorsque le 30 janvier 1972 une manifestation pacifique tourna en bain de sang. Personne ne nie ce qu'il c'est passé ce jour là. Personne n'ignore dans quelles circonstances ces évenements sont arrivés. Alors pourquoi certains disent que ce film pouvait être sans interêt , ou qu'il niait la réalité des faits ?! De plus , la réalisation est impressionnante. Bloody sunday à été tourné façon documentaire pour que l'intensité des évenements nous rejaillissent en pleine face et que nous ne puissions plus arreter de nous renseigner encore et encore sur ce dimanche sanglant. UN rythme de fou, on en a le coeur qui bat, et on en ressors la gorge sérré. UN film à voir !
Niko0982
Niko0982

Publiée le 9 juin 2009
Alors là, bravo. Ce film est un vrai petit chef d'oeuvre. Paul Greengrass arrive à donner un aspect quasi documentaire à son oeuvre et filme avec simplicité et réalisme cette tragédie. Très bien fait et surtout très émouvant.
Publiée le 16 décembre 2007
Un film qui peut gêner, dur dans les images, aux enchainements de séquences très saillants, une bande son quasi inexistante et une montée en puissance qui nous tient en haleine. Et un moment intense de réflexion sur la BO de fin de U2, on n'écoute plus ce titre de la même manière après ce film...
Publiée le 9 décembre 2007
Paul Greengrass excelle dans ce petit bijou cinematographique ou la quasi absence de bande son sonne comme une invitation à la reflexion et au recueillement , une tragédie comme tant d'autres au 20eme siècle mais qui aurait marqué les esprits de par sa symbolique... Emouvant , sans concession sans pour autant rentrer dans les clichés ou le voyeurisme.
leparrainz
leparrainz

Publiée le 8 mars 2008
Paul Greengrass nous offre un beau film avec Bloody Sunday. Film qui nous emmene en Irlande du Nord lors d'une marche pacifique pour l'égalité des droits entre catholiques et protestants. Filmé caméra à l'épaule, nous sommes au plus prés du combat quand la manifestation dégénére. On ressent clairement la tension de la manifestation comme si nous étions nous même l'organisateur. Bien renseigné, le réalisateur à bien reconstituer cette ambiance et l'acteur qui joue Casting complet Ivan Cooper ( James Nesbitt ) est trés bien.
Publiée le 29 novembre 2007
Une vision ultra réaliste (documentaire camera à l'épaule) du jour noir de l'Histoire de l'Irlande qui bascula dans une guerre civile. Terrifiant et indispensable !
Publiée le 26 mars 2009
30 janvier 1972, 13 mort, le "Bloody Sunday". Le film retraçant heures par heures ce jour ou une marche pacifique à été prise sous les feux de l'armée Anglaise qui a u pour effet de renforcer ainsi les rangs de l'IRA. Le film a cet avantage il nous donne les évènements des 2 camp il ne fait pas la par belle à l'armée, mais nous montre bel et bien tout ce qui s'est passé ce jour là. Hyper réaliste, crédible historiquement ! La fin est très éloquente et pourtant si simple, elle nous fait comprendre cette horreur et ses répercussions. Ours d'or du festival de Berlin ! Alors, comme le dit Bono a la fin avec cette sublime chanson "Sunday Bloody Sunday" No more ! No war !
Publiée le 13 octobre 2007
Un film percutant qui relate le déroulement de ce Dimanche sanglant de janvier 1972, durant lequel une manifestation pacifique dégénère en un bain de sang, marquant ainsi, le début de la guerre civile en Irlande du Nord. Paul Greengrass nous évoque une journée sur laquelle, aujourd'hui encore, des zones d'ombre subsistent. Il fait preuve d'un vrai souci d'objectivité, en nous présentant l'évènement sous deux angles différents, celui de l'armée britannique d'une part et celui des manifestants d'autre part. Une mise en scène sobre, sans aucune musique, pour un film tourné à la manière d'un documentaire, caméra à l'épaule. Ce choix, est un peu déroutant à cause des tremblements de l'image qui nous permettent certes de nous faire vivre au maximun les évènements mais qui nous empèchent de nous divertir. C'est dommage car l'on ressent bien la tension qui monte jusqu'au premier coup de feu. On est abasourdi par cette violence et vraiment ému par la douleur de ces familles. En défintive, un film poignant dont on regrettera le coté trop réaliste ou non divertissant.
Publiée le 8 octobre 2007
Il y a du bon et du mauvais. Les bons côtés sont le style du film et l'acteur principal. Le style reportage est assez réussi, on a l'impression de voir la réalité, et non un film, et l'acteur principal joue particulièrement bien. Mais il y a beaucoup de choses qui m'ont dérangé. Tout d'abord, je trouve que les explications manquent. On nous montre des jeunes imbéciles qui pensent qu'à se battre, et des soldats qui sont tous aussi bêtes qui tirent sur n'importe qui. J'avais l'impression de voir que des imbéciles à l'écran, ça tire sur tout le monde et on ne sait même pas pourquoi. J'aurai préféré qu'on m'explique pourquoi ces jeunes se comportent ainsi, et pourquoi les soldats continuaient à tirer alors que les gens fuyaient. De plus le montage m'a vraiment cassé dans le sens où un fond noir était inséré fréquement entre les scènes, le rythme est complètement cassé alors qu'on était bien dedans.
Publiée le 9 octobre 2007
Tout simplement hallucinant ! Cette reconstitution est vraiment bluffante, car elle est filmée caméra à l'épaule et on a vraiment l'impression d'être pris par ce film ultra-rythmé. Magistral.
Publiée le 5 octobre 2007
C'est tellement bien fait qu'on s'y croirait...Un film choc sur un fait qu'il ne faut pas oublier.