Quel film Magnifique,à l'image de son interprète principal.Lelouch dont les manies de cinéaste peuvent parfois agaçer,livrait avec "Itinéraire d'un enfant gaté"une oeuvre d'une puissance rare.A travers le destin peu ordinaire d'un homme qui quitte sa vie du jour au lendemain sans laisser de traces,c'est chacun d'entre nous qui peut se reconnaitre.Sam Lion,enfant de la balle,à la carrière brisée au cirque,ne s'y est jamais fait,montant une entreprise qui lui ressemble peu.La BO est à pleurer,et la chanson Le Blues du businessmann reflète parfaitement l'état d'esprit de cet homme.Enchevetrement de flash-back,d'images exotiques,d'humour hilarant et d'émotion intenable;c'est un véritable tourbillon qui nous touche en plein coeur.Malgré ses failles et son apparent égoisme,on s'attache à Sam Lion,car on aimerait tous faire comme lui parfois.Tout plaquer.Belmondo est désarmant de vérité,Anconina est un touchant naif.Une histoire intemporelle...
Il y a des films qui vous touchent. en voilà un .Assemblage de Belmondo, Lelouch anconina sur une musique de Brel . surement le film que j'ai le plus regardé.
Film phare pour Jean Paul Belmondo approchant la cinquantaine .Naturellement vielli toujours aussi majestueux Quel destin que cette homme Sam Lion qui a connu une vie élogieuse et faste se retrouve un beau jour a devoir faire l'impenssable abandonner sa vie au profit d'un destin qui l'a toujours nourri il abandonne sa famille , ses amis, son affaire et prend un gros risque, un raccourci sur la vie... Un départ qui vous souléve le coeur a jamais et qui au hasard de l'aventure vous donnera a réfléchir sur les valeurs et tradition familliale , qui n'as pas eu cette idée de vouloir tout quitter pour ce donner une nouvelle chance , un dernier caprice d' "enfant gaté " ENORME BELMONDO, GRAND RICHARD ANCONINA ET LA DECOUVERTE ORIGINAL DE LA PETILANTE MARIE SOPHIE L CLaude Lelouche a toujours su filmer,la vie comme un tourbillon euphorique de destins habités, a la mine pleine. Le tout bercé par des chansons et une musique vivace.
Comme souvent avec Lelouch, je n'ai pas été jusqu'à la fin. alors je vais parler des 40 premières minutes du film, celles pendant lesquelles j'ai tenu... Ce n'est pas un film, mais une succession de scènes, d'extraits, de dialogues sans grand intérêt. On suit vaguement la vie d'un homme sans saisir ce qui la rend si intéressante. Comme dans "l'aventure c'est l'aventure", on a l'impression que tout ça est superficiel, en plus d'être prétentieux et surfait. En gros, on n'entre pas dans l'histoire; on est juste témoin de ce qui se veut objet artistique. On assiste sans entrer dans le scénario. En outre, je n'aime pas la réalisation de Lelouch. Question jeu d'acteurs, Belmondo est plus présent et profond que la clique de "l'aventure c'est l'aventure", mais c'est bien la seule chose valable dans un film qui manque d'épaisseur et de crédibilité à mes yeux.
La première collaboration entre Lelouch et Belmondo et qui se poursuivra avec les Misérables. Pour beaucoup, dont je fais partie, le meilleur film de Lelouch. Belmondo y apporte sa gouaille ce qui fait du bien. Les paysages sont superbes, la musique entraînante reste longtemps dans la tête. Mais petit bémol sans Bébel, que serait ce film ? Pas grand-chose car ça reste du Lelouch. Fuite en avant, aller-retour incessant entre passé et présent, musique quasi-omniprésente etc etc. Mais ceux qui ne connaissent pas Lelouch peuvent tenter le coup avec ce film, les autres se laisseront séduire sans problème. La romance Marie Sophie L/ Richard Anconina me fait fondre à chaque fois !
Le cinéma de Claude Lelouch a beau avoir marqué le 7e art français, j'avoue être souvent passé à côté de ses films bavards et bordéliques. Mais parfois, le miracle opère et le réalisateur nous offre une petite merveille d'humanité et de tendresse. C'est la cas de cet "Itinéraire d'un enfant gâté" qui retrace le parcours d'un grand patron pasionné de cirque qui décide de tout plaquer pour enfin vivre sa vie. Le personnage de Sam Lion, qui aurait pu être relativement antipathique, s'avère bouleversant dans ses traumatismes enfouis derrière sa façade d'homme d'affaires à succès. Mais ne nous y trompons pas : la crédibilité du personnage et son capital sympathie sont essentiellement dues à la phénoménale interprétation de Jean-Paul Belmondo, qui s'éloigne des rôles de flic cool dont il avait fait son fonds de commerce depuis plusieurs années. La star prouve une fois encore qu'il est l'un des plus grands acteurs du cinéma français et a amplement mérité son César. A ses côtés, Richard Anconina n'est pas en reste puisqu'il nous livre sa prestation la plus aboutie à ce jour avec ce mélange de naïveté et de gentillesse qui ont fait son succès. La scène où Sam Lion apprend à son jeune apprenti à dire bonjour résume d'ailleurs à elle seule leur alchimie et le ton du film. Le reste du casting (de Marie-Sophie L. à Daniel Gélin en passant par la sacrifié Lio ou l'inconnu Jean-Philippe Chatrier) a tendance à être un peu étouffé par la présence des 2 acteurs, ce qui peut surprendre au vu des autres films de Lelouch mais qui a permet de se concentrer sur les 2 personnages principaux. Il serait injuste de ne pas souligner la mise en scène du réalisateur, pourtant pas si différente de ses autres films avec sa chronologie déstructurée, sa caméra virevoltante, sa BO atypique (merveilleuse réinterprétation du "Blues du businessman" par Nicole Croisille) et son goût pour les petits moments intimes, mais qui trouve ici tout son sens. Un miracle donc que seul "Les Misérables" parviendra à approcher. Est-ce un hasard si ces 2 films ont en commun la présence du grand Bébel en tête d'affiche ? En tout cas,"Itinéraire d'un enfant gâté" reste le meilleur film d'un réalisateur qui s'est depuis franchement égaré .
Ce qui est énervant avec Lelouch c'est qu'on sait tous comme une évidence qu'il a un grand talent mais qu'au final lui les ait aussi et il se met à un cinéma de façon des plus prétentieuse qui soit et en oublie qu'il faut un minimum de cohérence que ce soit dans le fond que dans la forme... Comme souvent depuis quelques années son film a une césure qui crée deux parties bien distinctes ; de niveaux différents et de manières différentes le film en devient un peu bancal. Si l'histoire est intéressante elle n'est pas palpitante car peu vraisemblable. Reste l'un des plus beaux rôles de Belmondo (son dernier de valeur) et effectivement des scènes d'une grâce rare.
Sans conteste le meilleur film de Lelouch que j'ai vu, un Bebel magnifique épaulant le tout jeune Anconinas génial dans son rôle. J'ai adoré l'histoire, les personnages, le déroulement... Vraiment bien, un très bon film français au scénario construit et réussi. A voir.
un des plus beau et emouvant film que j'ai eu la chance de voir,un belmondo magnifique,sophie tres touchante et evidement anconina;;;bref a voir et a revoir
Tout comme les Misérables, Lelouch a parfaitement bien réussi à maîtriser ce film. Et son idée du scénario est vraiment très bien imaginée. Du début à la fin, j'ai adoré le film. Les acteurs sont vraiment parfaits. A noter le petit moment comique que j'ai bien aimé entre Belmondo et Anconina ou ce dernier doit apprendre à ne pas être étonné et à bien dire "bonjour". Les très belles musiques de Francis Lai donnent beaucoup d'excellence au film. Vraiment, à ne pas rater.
Une notation qui n'est pas objective puisque je suis fan de Belmondo, mais je crois que ce film vaut bien largement deux étoiles. Belmondo change de registre et passe dans le dramatique, sans - et c'est à souligner - aucune cascade. Richard Anconina n'est pas du tout à l'aise dans son rôle et c'est fort regrettable. La façon de filmer est originale, même si Lelouch ne révolutionne pas son cinéma. L'histoire quant à elle retient l'attention et il faut attendre le fin du film pour comprendre, ou essayer (c'est du Lelouch), le titre. En résumé, un bon film assez émouvant.
Un film somptueux porté par un Belmondo touchant et bien secondé par des acteurs comme Anconina. La réalisation de Lelouch est très réussie, avec au début l'évolution du personnage, puis les voyages qu'il entreprend et enfin la reconquête. C'est un film simple qu'il faut absolument regarder, mais aussi écouter car la bande son et la bande originale encadrent très bien ce chef d'oeuvre du 7ème art.