11074 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Perrine P
Publiée le 19 février 2023
Un bon film avec une bonne morale. Edward Norton comme à son habitude joue très bien. Un film à montrer à tous les "gadjo" qui souhaitent vivre dans la luxure et dans l'excès sans trop travailler, avec de l'argent facile, et en plongeant inévitablement dans la crasse mafieuse. Même si le film souffre de quelques longueurs, les dialogues sont pertinents et très réalistes et la fin est magnifique. Thèse sur le droit chemin, sur les méfaits d'une vie de faste, d'excès et de comportements douteux, ce film est à voir au moins une fois.
La première chose qui frappe en regardant ce film est la réalisation de Spike Lee qui est très moyenne, tout comme l'histoire qui malgré quelques bonnes idées reste globalement sans surprises, limite ennuyeuse et trop politiquement correcte. Heureusement que certaines scènes sont intéressantes. Moyen malgré tout!!
Etrange film qui se disperse dans des personnages secondaires comme pour tenter de masquer une histoire trop simple, et dont la réalisation est bourrée de tics en tous genres (faux raccords, travellings arrières collés à un personnage...). En fait sans la magie des acteurs (Edward Norton, Philip Seymour Hoffman notamment), impossible d'y voir un bon film.
La 25ème heure est un film qui suit la vie d'un homme durant les 24 heures qui précèdent son incarcération. C'est un film riche et intense en émotions qui mérite d'être découvert. Il plaira sûrement à ceux qui ont apprécié l'interprétation d'Edward Norton dans American History X. Les dialogues sont très bien construits. Le rythme est assez lent mais nous tient quand même en haleine tout le long. Si vous aimez les drames, foncez !
Très grand film que cette "25ème heure". On retient plusieurs choses. Plusieurs réussites. La réalisation est splendide il y a de nombreux plans séquences intéressants et pas d'incohérences au niveau du montage. Ensuite, deux monologues monumentaux, celui de Norton dans les toilettes où il emmerde tout le monde et celui du père a la fin sur la possibilité qui s'offre a son fils. Deux monologues très touchants surtout le second. Le film est beau aussi dans son propos, son sujet. Edward Norton y joue merveilleusement bien. " La 25ème heure" est tout simplement un excellent film.
Un très beau film de Spike Lee dans lequel Edward Norton livre la meilleure prestation de sa carrière. Une oeuvre magnifique, dérengeante et troublante nous faisant voyager dans la tête d'un pauvre gars. Vraiment magnifique !!!
Ce film est chiant comme pas possible. A éviter à tout prix, sauf si on aime ce genre de film (ce qui n'est pas mon cas, vous l'aurez compris), et si on aime Edward Norton, très bon acteur comme toujours.
Jai trouvé ce film génial, je mattendais pas à ça. Edward Norton est excellent, lhistoire très prenante, je vous conseille ce film, il en vaut la peine ! Imaginez que vous disposiez de 24h avant d'aller en prison...
Très beau drame post 11 septembre ! Norton fait la ce qu’il fait de mieux : en prendre plein la tronche au milieu de cette galerie de portraits qui trainent leurs casseroles dans un New York mutilé mais sublimé. Un film intelligent, en tout cas qui a un point de vue, un film citoyen, un film militant, une fable sur la fragilité de l’homme !
On ne ressent pas tous les choses de la même manière. Quand je regarde la 25e heure, je ne vois pas qu'un simple film, je vois l'histoire d'un homme, qui a tout fait pour s'en sortir mais la loi la rattraper, cette moralité dont est faite notre société, la repris. Le voilà sur la route pendant les 10 dernières minutes du film à réfléchir à son avenir et à son passé, à ce qu'il a pu faire pour arriver là, à ce qu'il a pu apporter aux gens et à cette femme qu'il a tant aimé, et qu'il aimera toujours. Il sait que 7 ans de prisons c'est comme une éternité, comme on dit, la prison quand on y va on en ressort jamais, non jamais. Dealer de la drogue, il le refera à sa sortie, s'il sort et s'il sort vivant. Il repartira et se sera pour la perpétuité: récidive. Alors doit il fuir ? Ne plus jamais revenir ? Ne plus jamais regarder en arrière ? Et refaire sa vie ? Comme je dis, c'est juste l'histoire d'un homme.
Petite déception pour ce qui est je crois mon premier film de Spike Lee. Si la mise en scène, et surtout la mise en lumière est ravissante et a vraisemblablement inspirée un James Gray, le film souffre de sa lenteur. La lenteur qui n'est pas en soi un défaut ampute ici le film de sa force. La 25eme heure est typiquement le film traumas, traumatisé par le 11 septembre et le rapport entre les personnages, et surtout entre les communautés montre cette ambiance suspicieuse, ces accusations fulminants de part et d'autres. Spike Lee accuse plutôt bien un système qui montre du doigt, Norton le montre du majeur ( "I fuck..., I fuck" ). Pas mauvais mais trop hésitant, parfois un peu pleurnicheur, la scène finale étant soit vue comme une réflexion sur le choix ou bien un lyrisme du regret. Le casting impeccable permet au film d'avoir une certaine élégance formelle, mais la matière grise est un peu limite pour prétendre être le grand film post-09/11. Trop catastrophé, trop à chaud sans doute.
Si Spike Lee avait encore à prouver son génie, ce film serait son apogée. Mais ce n'est pas le cas, on le sait depuis des années, un Spike Lee, ça se déguste, ça s'apprécie. La 25e heure est un de ces films qui vous bouleverse mentalement et physiquement. Cherchez la faille, vous ne la trouverez pas. Le scénario est excellent, tout comme la réalisation, lente et douloureuse, renforcée par une bande son qui reste dans la tête pendant des semaines, des mois, des années. Quant au choix des acteurs... leurs personnages leur collent à la peau, en particulier Edward Norton, qui le temps d'une projection "devient" Montgomery Brogan. De plus, l'ambiance post 11 septembre est merveilleusement exploitée, on découvre une ville de New York et ses habitants profondément meurtris. En bref, ce film est un petit bijou, qui remet en question la politique et la société américaine, les personnages, les spectateurs aussi...
Le film commence doucement, il semble confus et inintéréssant. Mais c'est dans la dernière demi-heure que le film acquiert un souffle pénétrant, grâce à la moral, aux acteurs (tous parfaits, surtou Norton, énormissime, et Rosario Dawson sublime), et à la mise en scène parfaite de Lee. En somme, un film qui vous marque quelques temps, sans pour autant être un chef-d'oeuvre.
La 25eme heure est un excellent film de Spike Lee. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable, les acteurs comme Edward Norton, Philip Seymour Hoffman ou encore Barry Pepper sont parfaits dans leurs rôles, le scénario est parfaitement bien ficelé et travaillé, il y a un bon rythme et pour finir, le film est intéressant et on ne s’ennui pas une seule seconde. Bref je mets un 14 / 20 bien mérité.