Injustement critiqué, ce cinquième volet dépasse de loin les deux précédents. Un véritable retour aux sources du personnage et de ce qu'il reprpésente : un homme simple, quelquefois un peu bête, mais terriblement attachant et fidèle. Un retour dans le quartier, un retour de la sueur, du sang et des tripes. Le film réussit même à revenir aux origines du personnage sans une seule fois monter sur un ring. On retrouve enfin l'esprit perdu depuis le III et on redécouvre un Rocky proche des valeurs familiales et de la moralité.
Le moin bien réussi tous à mon gout, le film n'a plus rien à voir avec l'histoire, et le combat final n'est pas térrible mais bon sa reste quand même un Rocky.
Ainsi s'achève la saga des Rocky... Je risque de me faire pas mal d'ennemis en affirmant que le dernier épisode est le meilleur de la série. Et pourtant, c'est de loin mon préféré. On y retrouve Rocky Balboa et sa femme Adrian, son fils Robert et Paulie. Certains diront que c'est plein de bons sentiments ( ce qui est vrai ) et malgré tout le charme opère. C'est sans aucun doute le film le plus émouvant de toute la saga : un Stallone plus faible qu'à l'accoutumée, luttant pour sa famille et son honneur. Le combat final, plutôt imprévisible, est un excellent moment de défoulement pour le héros et sa famille. Car il faut bien l'avouer : le personnage de Tommy Gunn est assez exécrable et détestable ( sans le moindre respect pour son entraîneur et ami : Rocky ). Au final, cet ultime volet vous surprend et vous frappe comme un crochet du gauche...Happy end oblige, on retrouve au générique final un condensé d'images de l'ensemble de la saga ( Rocky embrassant sa Adrian, Rocky triomphant sur le ring, etc...). Voilà voilà...
Visiblement decidé à renouer avec ses origines apres une interlude politique,Rocky se retrouve à nouveau à la rue,la faute à des scenaristes probablement trop pressés pour exploiter cette idée interessante sur une episode complet.Bref,outre le foutage de gueule du pitch de depart,ce 5eme opus peine (malgré les bonnes intentions de depart) à nous convaincre de la ressurection du personnage,toujours depeint comme un ideal en soi face au jeune tommy gun,qui lui, succombera à la gloire,en une demie heure,là ou notre rocky avait eu besoin de trois films pour le faire.Conclusion:C'etait mieux avant!
Bien que légèrement supérieur aux deux opus précédents, ce cinquième Rocky reste tout de même de très médiocre qualité. Niais, mou et souvent inintéressant, le film est un échec à bien des égards.
Un cinquième opus qui laisse un goût amer après la réussite des précédents volets ! Mais Sylvester Stallone s'est depuis rattrapé avec Rocky VI, un dernier opus de très bonne facture !
Un peu le vilain petit canard de la serie néanmoins ya de bonnes idées Rocky revient à sa mentalité d'antan les flasback avec Mickey nous emeut aux larmes et aussi un echange avec Adrianne au dela de sa la mayo a du mal a prendre on tombe dans l'univers pourri de la boxe le nouveau venu est un des pires acteurs de la création et le combat final a bien failli etre la note de fin a cette serie d'ahthologie mais heureusement Rocky Balboa est arrivé.
Certes, il s'agit du moins bon film de la saga! Mais "Rocky V" a des atouts comme le fait de montrer Rocky comme a ses débuts sans argent avec des rêves plein la tête, le reconvertir en entraineur, se concentrer sur sa relation avec son fils... Au rayon des erreurs, on notera un "méchant" beaucoup trop caricatural (c'est Don King qui a dû être content), un adversaire manquant singulièrement de charisme (n'est pas Apollo Creed qui veut), une mise en scène un peu plan-plan... Mais, la raison pour laquelle cet opus est le moins aimé de la saga est sans doute le film renvoie l'un des héros les plus populaires du cinéma US à la rue et la pauvreté, sans dire ce qu'il va devenir! D'ailleurs, à ce titre, le dernier "Rocky Balboa" (qui montre le dernier round de Rocky) vient un peu réhabiliter ce 5e épisode!