Brève Rencontre
4,2
538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soniadidierkmurgia

Publiée le 6 octobre 2016
Quand il met en scène "Brève rencontre" un de ses films phare, David Lean est encore un jeune réalisateur qui ne compte que trois longs métrages à son actif. Depuis ses débuts il travaille avec le dramaturge Noël Coward dont il adapte les pièces. Ce dernier met souvent la main au scénario. C'est encore le cas avec "Brève rencontre" récompensé du Grand Prix à Cannes en 1946. Alors que la guerre vient tout juste de se terminer, Lean choisit de livrer aux spectateurs un film sur un amour impossible qui spoiler: dans un finale assez moralisateur prône les vertus du couple établi et de la famille, valeurs bien utiles dans la difficile période de reconstruction qui s'annonce
. Aucune justification à trouver dans la nature de son couple à la soudaine pulsion qui pousse Laura Jesson (Celia Johnson) vers le docteur Alec Harvey (Trevor Howard) qui tout comme elle prend régulièrement le train en banlieue londonienne, si ce n'est l'ennui à côté d'un mari trop sage mais aussi très compréhensif (Cyril Raymond). Une histoire banale en sorte que David Lean traite avec la plus grande délicatesse tout en montrant le déchirement et la culpabilité qui envahit la jeune femme aussitôt le premier émoi ressenti. spoiler: En effet le scénario de Coward fait porter le poids des enjeux dramatiques essentiellement sur Laura, Alec semblant de son côté avoir fait très rapidement le choix de se lancer à corps perdu dans l'aventure qui s'ouvre à lui. Rien ne sera donc montré ou narré de la nature des relations d'Alec avec son épouse. On peut regretter ce parti pris qui reflète malgré tout l'état d'esprit de l'époque où il revenait le plus souvent à la femme de gérer les conséquences de la relation adultère. Mais cet aspect un peu convenu n'enlève rien au romantisme de cet amour non consommé
qui s'inscrit dans la lignée d'un grand mélodrame comme "La valse dans l'ombre" de Mervyn Leroy (1940) l'aspect dramatique en moins, Lean et Coward préférent inscrire leur histoire d'amour dans le quotidien potentiel de chaque spectateur. D'où une identification qui sera à la base de l'immense succès du film. C'est la faune qui peuple le buffet de la gare, point de rencontre quotidien, qui sera en charge d'apporter le dérivatif souvent drolatique à la solitude des deux amoureux rapidement encombrés par un sentiment noble mais déjà condamné par les convenances sociales à peine éclos. Intemporel et magnifique car nous parlant de la plus belle chose au monde, "Brève rencontre" se range à côté de films tout aussi émouvants et parfois plus poétiques encore comme "Nuages flottants" de Mikio Naruse (1955) ou "La dame au petit chien" de Iossif Kheifitz (1960) inspiré d'une nouvelle d'Anton Tchekhov.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 25 mai 2021
Adapté d’une pièce de théâtre, cette histoire d’amour platonique et impossible entre un homme et une femme mariés est un mélodrame filmé sous tension et devenu un classique. David Lean, que l’on connait par ses grands films épiques (« Lawrence d’Arabie » ou « Docteur Jivago » ou « Le pont de la rivière Kwaï »), réalise ici un petit bijou intimiste qui fera de lui un réalisateur en vue et qui lui permettra de remporter le Grand Prix lors du premier festival de Cannes.
Le sujet du film est l’adultère, et en 1945, il fut interdit dans quelques pays car il battait en brèche les valeurs de l’époque et était perçu comme un encouragement à l’infidélité conjugale. Le possible adultère est représenté de manière très ordinaire et bien crédible ; et c’est en fait à porter au crédit de David Lean.
Le film fonctionne avec des flashbacks sous forme de confession imaginaire de l’héroïne à son mari. Elle vient de se séparer de cet homme dont elle est tombée amoureuse et ses pensées les plus intimes nous seront dévoilées en voix off mais aussi lors des moments phares du couple. Dès le début du film on connait la fin de cette histoire impossible conduisant à leur séparation. Tout le film est construit sur ce qui a conduit à la séparation et mets bien en avant le poids de la moralité et des apparences qui ne laissent aucune issue au couple naissant. Tourné comme un film noir jusque dans les clairs obscurs, le couple est très attachant par la pureté discrète de leurs sentiments sincères.
Sobriété, concision et interprétation sans faille sont les éléments qui en font une référence du genre et qui explique que près de 80 ans après sa sortie, cette histoire continue de nous émouvoir.
Perle du cinéma à découvrir impérativement.
tout-un-cinema.blogspot.com
ManoCornuta

Publiée le 8 mai 2021
Jolie peinture d'une passion impossible qui se nourrit de moments volés, ce film de David Lean est un drame amoureux brillant, tout entier centré sur ses deux tourtereaux errant dans un monde qui les indiffère et qui ne soucie guère d'eux. Tout le film est comme une bulle hors du temps et de l'espace, faisant se succéder ces brefs moments de magie avec un talent certain, même si, les années passant, le style du film paraît en complet décalage avec notre triste époque.
Patjob
Patjob

Publiée le 25 mai 2021
David Lean est très connu pour ses superproductions ; avec ce film, il montre son talent pour l’intime (que l’on retrouvera il est vrai dans certains moments des superproductions précitées). « Brève rencontre » est l’adaptation d’une pièce de théâtre : les dialogues y sont prépondérants, et l’action se déroule dans un nombre limité de lieux clos (avec une importance particulière donnée à la gare, lieu symbolique de croisements devenant des rencontres et de départs pouvant être des séparations). Le réalisateur en fait un modèle de film, tant par sa construction (la même scène vue deux fois sous deux angles différents, en début et fin de film) que par sa mise en scène, délicate et pleine d’empathie. Ce beau mélodrame romantique, dont le thème sera plus tard celui du film d’Eastwood « Sur la route Madison », se conclut par une magnifique dernière scène pleine de retenue, au dialogue à double sens.
Benjamin A

Publiée le 8 mai 2015
C'est un peu par hasard que Laura, une femme mariée, rencontre Alec un médecin lui aussi marié et c'est à nouveau par hasard qu'ils vont se retrouver quelques jours plus tard. Peu à peu, ils vont sympathiser puis ressentir des sentiments de plus en plus profonds...

Après m'avoir subjugué lorsqu'il était roi d'Hollywood, notamment avec Docteur Jivago ou La Fille de Ryan, je commençais peu à peu à être sous le charme du David Lean anglais, mais rien de comparable à l'immense Brève Rencontre, somptueux et bouleversant mélodrame qu'il met en scène après les deux belles réussites que sont Heureux Mortels et L'esprit s'amuse. Raconté en flash-back, il nous immerge au cœur de la vie de cette jeune femme mariée, personnage ordinaire parmi tant d'autres qui va voir son histoire commencer au milieu d'une foule dans la gare. À nouveau adapté d'une pièce de théâtre de Noël Coward, il bénéficie d'une excellente qualité d'écriture, notamment dans la consistance des personnages, mais cette pièce, il fait plus que l'adapter, il se l'approprie et l'arrange à sa façon.

C'est avec autant de sobriété que de talent que Lean fait ressortir toute l'émotion de son récit et de ses protagonistes. Dès les premières secondes il nous intéresse et attache aux destins de ces deux personnages qui vont, le temps d'un moment, s'échapper d'un quotidien qui ne leur allait pas pour vivre un immense bonheur qu'ils doivent pourtant cacher. Il nous fait sentir au plus près d'eux, donnant ainsi de la force à leurs dilemmes et choix. Le film prend tour à tour une dimension lyrique, magique et bouleversante, c'est juste magnifique tant Lean sublime cette histoire simple pour en fait ressortir toute la puissance mais surtout l'émotion. Ici pas de politique, pas de guerre (elle n'était pas terminée lorsqu'il tourne le film), pas de personnages particuliers, mais une histoire normale et sincère où la passion entre deux êtres va peu à peu prendre le dessus et chercher à éviter tout obstacle. Dans le même temps, il y a les mœurs alors en place dans cette société, tout comme son hypocrisie, et cela, Lean ne se gêne pas pour subtilement le critiquer.

Sobre derrière la caméra, il reste braquer tout le long sur les deux personnages et en fait ressortir toute l'ambiguïté et la dramaturgie. Le cadre est bien choisi et chaque scène est sublimée par sa maîtrise, à l'image du final ou des séquences sur le quai de la gare, ainsi que sa science du détail. Fini le technicolor de ses deux premiers films, ici c'est une photographie en noir et blanc et elle est superbe, adéquate au récit et bien utilisée par Lean. Le montage de ce dernier est là aussi ingénieux, il orchestre son récit avec talent et montre bien l'amour naissant avant que les dilemmes moraux et cruels n'apparaissent. Les interprètes sont pour beaucoup dans la réussite du film, Celia Johnson, noyée dans sa tristesse, est bouleversante tandis que Trevor Howard est impeccable.

C'est noyé dans l'émotion que l'on sort de Brève Rencontre, oeuvre lyrique et bouleversante où Lean met en scène un intense amour, quelques instants de bonheurs au cœur d'une vie trop terne. Somptueux et magnifique.
AMCHI

Publiée le 12 septembre 2015
Très jolie histoire d'amour avec un Trevor Howard touchant dans un type de rôle auquel je n'étais pas habitué à le voir jouer mais cette Brève Rencontre reste pour moi un film un peu trop calme je préfère de loin le David Lean du Docteur Jivago ou de La fille de Ryan. Malgré quelques moments d'émotion ce film ne m'a pas plus touché que ça.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 avril 2025
Comme dit précédemment, je reviens au cinéma de David Lean. Parce que pour l'avoir laissé tomber pendant des années, j'en ai tout oublié, exception faite du "Pont de la rivière Kwaï". Y avait un mec du quartier (auquel nous rendions tous 20 ans) qui passait le plus clair de son temps libre au cinéma et qui avait l'habitude de dire ceci : "je vais vous dire un truc les mômes, un grand cinéaste, ça n'est pas seulement un gars qui sait manier une caméra, c'est aussi un gars qui sait tirer le meilleur d'une histoire toute simple, qui sait rendre intéressants des personnages qui par essence ne le sont pas et qui sait rendre beaux ou tout du moins attirants ces mêmes personnages alors qu'ils sont physiquement quelconques". Si je dis ça, c'est tout simplement parce que "Brève rencontre" m'y fait furieusement penser. Mais elle n'est pas si brève cette rencontre, dans le temps elle l'est, mais pas en terme de fréquence. Vous voyez, ce qu'il y a de plus triste là-dedans, ce n'est pas le fait que cette femme et cet homme trahissent leurs valeurs morales parce qu'ils s'aiment d'un amour interdit, tout comme ce n'est pas le fait qu'ils doivent se quitter parce que cette liaison n'est plus tenable pour l'un comme pour l'autre, le plus triste, c'est qu'ils ne peuvent pas se dire adieu comme ils l'auraient voulu. Je trouve ça terrible qu'un amour aussi passionné trouve sa fin en une main posée sur l'épaule, mais d'un autre côté, ça en dit souvent plus long qu'un baiser, qu'un silence, qu'une larme ou qu'un regard perdu dans le vide. Que 60, 70 ou 80 ans se soient écoulés depuis, le temps n'a pas d'emprise sur le cinéma de Lean.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 17 décembre 2020
Nul besoin de dramaturgie appuyée (malgré quelques tentations) ni d'un scénario alambiqué pour illustrer avec délicatesse les effets du sentiment amoureux, mais l'habileté de la construction (a)chronologique, un couple banalement singulier (le choix d'acteurs non starisés offrant une identification plus profonde) soumis aux désordres d'un douloureux hasard et la voix off d'un récit d'aveu fantasmé pour aboutir à une fin magistrale. Poignant.
Artriste
Artriste

Publiée le 3 février 2025
Drame romantique, réalisé par David Lean, Brève Rencontre est un joli film. L'histoire nous fait suivre Laura Jesson, une femme au foyer, qui fait la rencontre d'Alec Harvey, un médecin. Seulement, tous deux ont la quarantaine et sont mariés. Un soir, Laura, de retour à la maison, passe la soirée en compagnie de son mari et imagine secrètement qu'elle lui confesse sa liaison. Ce scénario, adaptation cinématographique de la pièce de théâtre Still Life de Noël Coward, s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à un récit narré par cette femme nous racontant sa rencontre et les moments passés avec cet homme. Ceux-ci sont d'une grande simplicité mais c'est cette simplicité qui rend cette romance éphémère authentique. Leur coup de foudre réciproque donne lieu à de très beaux passages dans lesquels les deux tourtereaux se questionnent sur leur amour naissant alors qu'ils ont déjà tous les deux la bague au doigt. Le sujet traitant de l'adultère emploi un ton se voulant à la fois tragique et romantique. L'ensemble est porté par deux personnages principaux attachants, superbement interprétés par Celia Johnson et Trevor Howard. Ils sont entourés par d'autres rôles ayant chacun leur importance, joués par une distribution comprenant Stanley Holloway, Joyce Carey, Cyril Raymond, Everley Gregg, Marjorie Mars et Margaret Barton. L'idylle entretenue par les deux protagonistes principaux procure beaucoup d'émotion à travers leur relation balancée entre le désir et la culpabilité. Leurs échanges sont soutenus par des dialogues d'une belle justesse. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère qualitative. Sa mise en scène sert parfaitement son propos, notamment dans le lien qu'elle fait entre la séquence d'ouverture et celle se passant juste avant la conclusion. De plus, elle évolue dans un environnement ayant un rôle majeur, à savoir le quai d'une gare et ses alentours. Ce visuel est accompagné par une b.o. très discrète composée de morceaux de musique classique. Elle laisse le plus souvent place à l'ambiance naturelle des lieux emplis de vie. Ce flirt passager s'achève sur une fin à la hauteur du reste du récit, venant ainsi mettre un terme à Brève Rencontre, qui, en conclusion, est un beau long-métrage méritant d'être découvert.
SB88
SB88

Publiée le 30 mai 2021
Qu'est-ce que j'aime ces films très romantiques, avec les craintes de cette femme, les bonnes manières de cet homme. Un autre monde !
4/5
Acidus

Publiée le 6 juin 2016
David Lean, auteur des célèbres "Le pont de la rivière Kwai", du "Docteur Jivago" ou encore de "Lawrence d'Arabie", réalise ici un film romantique de facture bien trop classique dans sa forme et dans son fond. Pas grand chose à lui repprocher mais, à l'inverse, rien de marquant à l'horizon. L'histoire, peu interessante et dont les enjeux sont minimes, ne tiennent guère en haleine.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 juin 2021
On se plaît à suivre cette histoire d’adultère racontée, en flashback, par la pensée d’une femme à l’encontre son mari comme pour en minimiser l’acte, s’en déculpabiliser ou s’en justifier. C’est joliment mis en scène et prouve qu’avant les consécrations à venir, David Lean en avait déjà sous le pied, « Brève Rencontre » se retrouvant systématiquement bien classé dans des listes célébrant le cinéma britannique.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 24 septembre 2021
C'est une histoire banale d'amour sur des gens banales qui rentrent du travail pour se rendre à leur foyer. Et pourtant on est pris d'émotion par cette histoire tant les acteurs sont excellents et les dialogues extrêmements bien écrits. De plus le jeu de lumière et d'ombre rend certaines séquences d'une beauté plastique emouvante. Beau film d'amour.
LaureP
LaureP

Publiée le 21 août 2011
Un des films qui a marqué mon expérience au cinéma. L'ai vu il y a plus de 20 ans et m'en souviens encore très bien. Depuis, ai retrouvé cette intrigue de nombreuses fois au cinéma mais sans la puissance de "Brief encounter", un petit chef d'oeuvre
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 septembre 2025
Bien avant les grosses productions comme Lawrence d'Arabie, David Lean sortit en 1945, une des plus belles romances du cinéma. Avec Brève Rencontre, il met en scène 2 personnages que l'on croiserait dans la vie de tous les jours, mariés chacun de leur côté, où une simple rencontre va les chambouler. C'est un petit bijou cinématographique, où le temps d'un possible rêve revient à la réalité. L'interprétation de ce duo est "realiste" que cela à revient à vivre une possible histoire vraie ; Cette tension amoureuse règne à merveille où le pour et le contre s'équilibrent parfaitement. Une émotion réelle et poétique, d'un destin tragique.