Drame romantique, réalisé par David Lean, Brève Rencontre est un joli film. L'histoire nous fait suivre Laura Jesson, une femme au foyer, qui fait la rencontre d'Alec Harvey, un médecin. Seulement, tous deux ont la quarantaine et sont mariés. Un soir, Laura, de retour à la maison, passe la soirée en compagnie de son mari et imagine secrètement qu'elle lui confesse sa liaison. Ce scénario, adaptation cinématographique de la pièce de théâtre Still Life de Noël Coward, s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à un récit narré par cette femme nous racontant sa rencontre et les moments passés avec cet homme. Ceux-ci sont d'une grande simplicité mais c'est cette simplicité qui rend cette romance éphémère authentique. Leur coup de foudre réciproque donne lieu à de très beaux passages dans lesquels les deux tourtereaux se questionnent sur leur amour naissant alors qu'ils ont déjà tous les deux la bague au doigt. Le sujet traitant de l'adultère emploi un ton se voulant à la fois tragique et romantique. L'ensemble est porté par deux personnages principaux attachants, superbement interprétés par Celia Johnson et Trevor Howard. Ils sont entourés par d'autres rôles ayant chacun leur importance, joués par une distribution comprenant Stanley Holloway, Joyce Carey, Cyril Raymond, Everley Gregg, Marjorie Mars et Margaret Barton. L'idylle entretenue par les deux protagonistes principaux procure beaucoup d'émotion à travers leur relation balancée entre le désir et la culpabilité. Leurs échanges sont soutenus par des dialogues d'une belle justesse. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère qualitative. Sa mise en scène sert parfaitement son propos, notamment dans le lien qu'elle fait entre la séquence d'ouverture et celle se passant juste avant la conclusion. De plus, elle évolue dans un environnement ayant un rôle majeur, à savoir le quai d'une gare et ses alentours. Ce visuel est accompagné par une b.o. très discrète composée de morceaux de musique classique. Elle laisse le plus souvent place à l'ambiance naturelle des lieux emplis de vie. Ce flirt passager s'achève sur une fin à la hauteur du reste du récit, venant ainsi mettre un terme à Brève Rencontre, qui, en conclusion, est un beau long-métrage méritant d'être découvert.