Destination finale 2
11329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 17 août 2025
Le meilleur des « Destination Finale »,… ou plutôt, le moins mauvais. La séquence du carambolage sur l’autoroute vaut à elle seule le coup d’œil. S’il ne faut voir qu’un seul épisode de cette sadique franchise, c’est assurément celui-là qu’il faut choisir.
Coco_19
Coco_19

Publiée le 12 août 2025
Le film est bien ce n'est pas le meilleur de la franchise 﫣mais c'est très surprenant les personnages sont bien ✨et le scénarios est réussi
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Une suite qui ne fait que reprendre le schéma du premier épisode sans vraiment rien apporter de nouveau, alors que l’effet de surprise a lui disparu. Souffrant des mêmes défauts, il a su en garder les principales qualités malgré un casting très inégal. Reste un carambolage en scène d’ouverture réellement impressionnant.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 2 août 2025
3 ans après le 1er opus, avec un nouveau réalisateur aux commandes, Destination Finale revient avec son lot de morts trash. Bien plus jouissif et rythmé que le premier volet, il est aussi beaucoup plus réussi dans l'ensemble.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 27 juillet 2025
Un très bon deuxième volet de la saga . Un excellent film d'horreur avec du surnaturel pour la mort et les prémonitions.
Solianne
Solianne

Publiée le 12 juillet 2025
Destination Finale 2 est un film correct. Au niveau de l'ambiance, il suit la même veine que le premier. Ici, la mort change quelque peu ses règles, mais il y a une raison... Une raison qui n'explique pas vraiment pourquoi cette règle s'applique, mais passons...

Tout d'abord, l'accident. Il est devenu culte, c'est le point fort du film, même si une grosse incohérence s'y glisse : hors de la vision, l'accident a lieu à quelques centaines de mètres des protagonistes alors que clairement, dans la vision, ils avaient le temps de parcourir au moins quelques kilomètres avant qu'il ne survienne.

Bref. Les points forts : on a le droit à des morts parfois très impressionnantes graphiquement. La mort est encore plus inventive que dans le premier opus. Bien sûr, certaines sont un peu en dessous, spoiler: je pense notamment à cette explosion un peu nulle dans l'hôpital qui vient mettre fin à la vie d'un des personnages du premier film d'une manière ridicule, tout autant que la révélation sur la mort du personnage principal du premier film, encore pire.
mais d'autres sont vraiment très cools spoiler: Celle de Burke dans la vision, et celle de Rory me hantent encore.
L'idée du scénario et de la fin me plaisent beaucoup.

Maintenant, plusieurs défauts viennent un peu gâcher l'expérience en comparaison du premier film. A savoir :
-Le montage, un peu brusque parfois entre les scènes et qui manque de naturel.
-Le comportement des personnages, qui semblent souffrir d'une grande confusion, lunatiques et peu choqués finalement par certaines morts, notamment vers la fin. (Contrairement à la scène de l'ascenseur, bien mieux jouée)
-Un forcing du scénario et des théories sur la mort, la scène dans la voiture où chacun évoque son passé : c'est intéressant, mais c'est peu subtil.
-Des prémonitions parfois ridicules, et je pense surtout à la scène de la vision avec l'homme aux crochets. Tout le monde prend cette ombre TROP au sérieux, même s'il y a urgence. Il n'y a pas un semblant de doute.

En bref, Destination Finale 2 fourmille de bonnes idées, mais l'exécution est difficile. Son point d'orgue reste son début, au détriment de tout le reste du film.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 29 juin 2025
Destination Finale 2 essaie de reproduire la formule du premier, mais sans jamais atteindre sa force. L’accident d’autoroute veut choquer comme le crash d’avion, mais le résultat est plus bruyant que marquant. Les morts tombent dans la surenchère, au point de devenir presque absurdes, et la tension se dissout dans le spectaculaire.

Les personnages, eux, sont creux. On ne s’y attache pas, rien ne les rend humains. On regarde, mais on ne ressent rien. Même la symbolique de la mort paraît recyclée, vidée de sa puissance. J’étais pressé que ça se termine. Une suite qui fait du bruit, mais qui sonne creux.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 23 juin 2025
Qui est le film ?
Destination Finale 2, réalisé par David R. Ellis en 2003, prolonge l’univers entamé trois ans plus tôt par James Wong. L’idée de départ reste la même : un personnage échappe à une catastrophe grâce à une vision prémonitoire, mais la Mort, frustrée, revient remettre de l’ordre. Ce second opus pousse les curseurs du premier : plus de morts, plus de bruit, plus de chaos.

Le film commence sur une autoroute. La scène d’ouverture, connue pour avoir traumatisé des générations d’automobilistes, condense en quelques minutes ce que le film fera pendant une heure et demie : tordre le quotidien jusqu’à le faire éclater. C’est spectaculaire, c’est efficace. Mais très vite, le film se replie sur ses propres recettes et assume le grand-huit.

Que cherche-t-il à dire ?
Le film ne cherche pas tant à dire qu’à rejouer. Il reprend les motifs du premier, les rend plus lisibles, plus bruyants, mais aussi plus vides. Son enjeu principal n’est pas la peur de mourir, ni même la tentative de survivre : c’est la traque du détail. Un univers où tout est signe potentiel d’une chute imminente. La tension n’est plus narrative, elle est visuelle : repérer, deviner, prédire.

Par quels moyens ?
La scène du carambolage sur l’autoroute est un tour de force. Par son ampleur, son découpage, sa brutalité sèche, elle impose une tension initiale presque insoutenable. Mais ce climax inaugural a un défaut : il arrive trop tôt. Tout ce qui suit paraît secondaire. Le film commence par ce qu’il aurait dû construire. Et n’a, ensuite, plus rien à promettre.

Ensuite, chaque scène repose sur la même dramaturgie : une série d’objets, un soupçon, une fausse alerte, puis une mort brutale. Ce jeu du faux-semblant ; faire croire que l’eau va électrocuter, puis faire surgir un tuyau, fonctionne un temps, mais finit par lasser.

Il n’y a pas de personnage principal dans Destination Finale 2, seulement une collection de survivants provisoires. Chacun a une fonction : la mère, la fliquette, le mec débile, l’ado cynique. Aucun ne change, aucun ne se révèle. Ce sont des corps à disposition. Le film ne cherche pas à créer de l’empathie, et il n’y parvient pas. On ne ressent pas les pertes, parce que rien n’a été habité. Ils meurent. On observe.

Les dialogues sont soit utilitaires, soit sarcastiques. Le film tente parfois l’humour noir, mais tombe souvent dans le cynisme. Et quand il tente de bâtir une mythologie avec l’idée d’un « effet domino » inversé, ou d’un bébé sauveur, il semble s’en excuser aussitôt. Il ne croit pas en sa propre logique.

Quelle lecture en tirer ?
Je ne peux pas dire que le film est raté. Il est même souvent habile. Il respecte son cahier des charges, propose quelques montées d’adrénaline, et offre aux amateurs du genre ce qu’ils sont venus chercher.

Mais Destination Finale 2 est le symptôme d’un cinéma qui confond agencement et pensée. Il croit qu’en multipliant les effets, il enrichit sa proposition. Il oublie que ce qui fait peur, ce n’est pas ce qui tombe, c’est ce qui pèse.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 14 juin 2025
Moins bien joué, beaucoup moins même que dans le premier volet, Destination finale est une saga surprise qui va encore plus loin dans cette suite dans le coté pervers des décès. On est face à une série B très agréable à suivre qui, mine de rien, regorge de quelques scènes marquantes et qui fera date pour une génération de spectateurs.
Oni
Oni

Publiée le 29 mai 2025
Destination Finale 2 — “Tu peux fuir la mort, mais pas le karma en claquettes�

Alors déjà, petit rappel pour les incultes : Destination Finale, c’est ce moment où la Faucheuse dit “tiens, j’vais faire un speedrun de génocide stylé�. Et ce deuxième épisode, c’est pas une suite, c’est une récidive. Ça commence direct avec un accident autoroutier d’une violence à faire passer Mad Max pour un spot de prévention routière de la MAIF. Des rondins de bois volants, du sang, du feu, de la ferraille… bref, si t’as un stage de conduite prévu la semaine prochaine, annule tout, frérot, tu vas pas assumer.

Kimberly a une vision, elle bloque l’autoroute, et bim, les gens qui auraient dû crever ne crèvent pas. Mais la Mort, elle en a rien à foutre, elle a un agenda, un tableur Excel et du temps libre. Du coup, elle revient pour finir le ménage, façon contrôle fiscal un 31 décembre à 23h59. Et là, on enchaîne les morts les plus absurdes, jouissives et inventives de tout le cinéma d’horreur.

C’est comme si les Looney Tunes avaient sniffé de l’ammoniaque et avaient décidé de buter des gens à la chaîne. Friteuse, ascenseur, barbelés, airbags… la vraie star du film, c’est le mobilier urbain.

Alors non, c’est pas du Shakespeare. Les persos sont là pour une seule chose : crever dans l’ordre du scénario. Mais bizarrement, tu t’attaches. Parce qu’ils ont tous cette tronche de “j’ai rien demandé�, un peu comme les Français moyens devant leurs feuilles d’impôts. Mention spéciale à Kimberly, qui a un flair digne d’un Labrador croisé médium, et à Clear Rivers, la meuf du premier film qui revient parce qu’elle sait lire entre les lignes de la mort comme Neo dans Matrix.

Et ouais, le film fait le lien avec le premier, histoire de pas passer pour un remake déguisé. Bon point.

David R. Ellis, le réal, c’est un peu le tonton qui filme les mariages… sauf qu’à chaque lancer de bouquet, y’a une décapitation. Il te met en place des indices à la Sherlock Holmes, sauf que la conclusion c’est “ça va péter, bouge ton cul�. Faux suspens, plans traîtres, objets qui brillent trop… tout est là pour que tu pisses dans ton caleçon en tentant de deviner d’où ça va venir.

Et quand ça vient, ça fait pas semblant. Effets spéciaux pratiques et numériques bien crados mais efficaces. T’as l’impression d’être dans un Mortal Kombat IRL, sauf que là, y’a pas de “Finish Him�, juste une tondeuse à gazon qui fait un vol plané.

La bande-son fait le taf : elle te fout dans l’ambiance, elle te chuchote à l’oreille “tu vas pas kiffer ce qui va arriver, mais tu vas quand même rester assis�. Elle joue sur les silences, les sons anodins qui deviennent flippants, et les petits thèmes funèbres qui te rappellent que tout ça, c’est une partie d’échecs avec un mec qui a piqué les pièces dans Warhammer 40K.

Destination Finale 2, c’est comme une soirée chez des anarcho-libertaires : tu sais que ça va mal finir, mais tu restes pour voir comment. Ça innove pas dans la structure, mais ça capitalise sur le concept en l’exploitant avec un sadisme réjouissant. Le scénar est con comme un stagiaire de TikTok, mais c’est rythmé, c’est malin, et ça te rend parano comme un mec qui vient de lire un article sur les vaccins 5G.

Un bon gros plaisir coupable à regarder avec des potes, un pack de bières et un extincteur à portée de main. Parce qu’on sait jamais.

Plus de critiques sur
Cysav78
Cysav78

Publiée le 26 mai 2025
Destination finale 2 est un film d’horreur efficace qui satisfera les amateurs du genre, grâce à ses scènes de suspense et ses mises en scènes de morts originales. Cependant, il reste avant tout un divertissement grand public, limité par une intrigue un peu mécanique et des personnages assez stéréotypés. Un bon second volet qui améliore l’aspect visuel et spectaculaire du premier, sans vraiment révolutionner la franchise.
CritiqueConstructive
CritiqueConstructive

Publiée le 26 mai 2025
Alors là, chapeau. Destination Finale 2 prend tout ce qui faisait la force du premier... et pousse les curseurs à fond. Plus intense, plus inventif, plus stressant, plus tordu — c’est LE modèle de suite réussie.
Et ce carambolage d’ouverture sur l’autoroute, parlons-en : c’est tout simplement l’un des meilleurs accidents jamais filmés au cinéma. Réaliste, ultra-choc, et tellement marquant qu’il te donne envie de rester enfermé chez toi à vie (adieu les camions de grumes).

Le film ne se contente pas de refaire la même chose. Il enrichit le lore, tisse des liens avec le premier, approfondit la "logique" de la Mort (ce qui rend le tout encore plus glaçant), et s’offre en prime un casting qui tient la route. On sent une vraie volonté de créer une suite qui développe l’univers au lieu de juste recycler le concept.

Et les morts ? Toujours aussi inventives, mais avec ce petit goût d’ironie macabre qui fait tout le charme de la saga. Chaque scène devient un jeu morbide de devinettes : "ok, qu’est-ce qui va tuer cette personne ? Et comment ? Et quand ?" Et on est accro.

Le rythme est parfait, l’ambiance bien pesante, l’humour noir savamment dosé, et surtout : la créativité est au rendez-vous du début à la fin. Aucune redite, aucune mollesse.

Note : 5/5
Une masterclass en matière de suite horrifique. Inventif, fun, tendu, brutal. Une vraie réussite qui surpasse même l’original pour certains aspects.
La Mort n’a jamais été aussi imaginative… et nous, on adore.
Nonox
Nonox

Publiée le 23 mai 2025
Honnêtement, ça va. Le concept fait toujours son effet mais les morts (façons de mourir) sont souvent répétitives, avec beaucoup d'explosion. J'espère que le 3 pourra renouveler un peu. Point extrêmement positif : la fameuse scène d'ouverture qui a laissé tant de traumatismes chez les conducteurs mérite sa renommée.

ATTENTION SPOIL

Sinon, j'ai trouvé dommage que le perso principal du 1 soit tué off-screen et que Claire meurt soudainement. On a l'impression qu'ils voulaient se débarrasser d'elle et sa mort ne fait pas beaucoup sens.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 21 mai 2025
Mon amour pour Cook et Ali Larter m'aveugle peut-être un peu, ce qui explique ma note . Franchement, le scénario est bien construit, l'ensemble du casting est assez bon ( un peu moins top que le précédent - sauf pour Cook et Larter ). On a le même schéma, mais cette fois, c'est une femme qui a le rôle principal. Si le film est vraiment spectaculaire, il est moins gore aussi (tant mieux pour moi ). Certains personnages sont antipathiques et terriblement égoïstes, donc on a qu'une envie, qu'ils se taisent et meurent enfin . À noter que pour une fois, le flic n'est pas con �. Cela étant, je ne peux pas m'empêcher de penser à la saga Scream, car Destination Finale y reprend un élément-clé : sacrifier le survivant (ou la survivante)��
MovieSW
MovieSW

Publiée le 17 mai 2025
Ce deuxième film a compris que la franchise pouvait aussi être divertissante en assumant son côté over the top. On rigole, on sursaute, on devine les morts à venir, et on apprécie le spectacle sans trop réfléchir. C’est exactement ce qu’on veut dans un bon Destination Finale.