16 199 abonnés
Publiée le 3 février 2025
Plus de 17 millions d'entrèes pour ce monument du cinèma français qui èvoque avec nostalgie des souvenirs heureux en famille et des fous rires en pagaille! Qui croyez un seul instant à cette comèdie dans le cadre de l'Occupation avant même sa sortie ? Au moment de son succès en salle, le public est dèchaînè, les gens s'esclaffent aux nombreuses scènes cultes spoiler: (la chambre 6 qui se transforme en 9, la course-poursuite citrouilles, les planeurs...) , sifflent « Tea For Two » comme des mômes à une reprèsentation de Guignol! Comment ne pas èvoquer "La grande vadrouille" (1966) de Monsieur Gèrard Oury sans parler de son tandem mythique! Et qui n'a pas, un jour, pensè à Bourvil et Louis de Funès en allant à Beaune, Meursault ou en traversant simplement ce petit pont en pavès de Pierre-Perthuis ? Merci messieurs pour tous ces merveilleux moments! Qu'est-ce que c'ètait drôle...
Le groupe a beaucoup aimé cette comédie qui se déroule pendant la seconde guerre mondiale dans la France occupée. Louis de Funès est un grand acteur de comédie, c'est un personnage drôle en égoïste colérique et têtu. Le personnage de Bourvil est gentil, mais parfois un peu bête et naïf - ils forment un beau duo. Ce comique de caractère nous a amenés à rire plusieurs fois. Il y a beaucoup de scènes drôles comme le comique de situation spoiler: où le soldat louche, la scène du bain ou celle de la peinture . Les Allemands sont également des personnages comiques car ils sont caricaturés en personnes bêtes et irréfléchies. Cette comédie a spoiler: une fin morale puisque les gentils gagnent. Les dialogues ont été très bien écrits et pensés.
Mais qu’est-ce qu’il est culte ce film 朗. Hormis son duo légendaire et ses scènes cultes, c’est avant tout une histoire réelle qui reste dans les anales pendant longtemps. En revoyant ce classique, je le rends compte qu’on a droit à toutes les situations que les Français ont connu durant l’occupation : fouille des troupes S.S, leurs intrusions, la Résistance, … Gérard Oury parvient à encrer son film dans le réel et impossible de ne pas se sentir impliqué. Les dialogues, quant à eux, sont source de plein de jeux de mots prouvant la force des vieilles comédies françaises. Le plus grand point fort du film reste son duo emblématique : Bourvil et Louis de Funès passent de simples citoyens vivant leurs quotidiens à des personnes faisant face au danger. Ils ont droit à des scènes iconiques dont leur alchimie n’a jamais été aussi bien représentée. Il en est de même pour les Anglais et les Allemands qui ont aussi leurs moments d’anthologie, surtout pour l’acteur du Major. Avec le recul, les acteurs allemands choisis ont dû avoir beaucoup d’autodérision pour accepter ces rôles. Gérard Oury nous a offert une comédie culte avec ses scènes mémorables dues à l’improvisation de ses stars et de par la fluidité de la caméra. L’humour est une belle réussite et même si on a vu ce film plusieurs fois, on ne s’en lasse jamais et ça marche encore aujourd’hui. La musique est tout aussi culte car elle colle à l’ambiance et peut paraître narrative : les Allemands ont par exemple des thèmes très orchestraux montrant leur autorité.
N’étant pas une simple comédie, "La Grande Vadrouille" tente avant tout de tourner une situation oppressante en une situation comique, tout en soulignant des points rencontrés durant cette sombre période. Même si je préfère encore "Rabbi Jacob", ça reste néanmoins un chef-d’œuvre qui se regarde encore et encore sans jamais s’en lasser.
Comédie d'aventure sur fond de guerre, coécrite et réalisée par Gérard Oury, La Grande Vadrouille est un excellent film. L'histoire se déroule en France en 1942, pendant l'Occupation, et nous fait suivre les cinq membres d'équipage d'un bombardier britannique survolant Paris, qui sont forcés de se parachuter de leur appareil après qu'il eu été attaqué par des tirs de soldats nazis postés au sol. Avant de sauter, ils se sont donné rendez-vous aux bains turcs. Seulement, deux sont faits prisonniers, les trois autres parviennent eux à échapper aux Allemands. Si le premier parvient à s'y rendre plus ou moins facilement, les deux autres atterrissent dans deux lieux sensibles. L'un juste au dessus du quartier général de la Gestapo, l'autre à l'opéra. Traqués par l'ennemi, ils vont devoir s'en sortir, aidés par un peintre en bâtiment et un chef d'orchestre. Ce scénario s'avère particulièrement sympathique à visionner pendant toute sa durée de deux heures. Celui-ci se veut extrêmement ambitieux en nous emportant dans une fuite aux multiples rebondissements, tout en traitant de la guerre avec dérision. Ce parcours juché d'embuches nous offre des scènes d'action toutes plus farfelues les uns que les autres. Le ton se veut très drôle et l'humour touche constamment sa cible. Il faut dire que l'ensemble est porté par des personnages loufoques, interprétés par une distribution réjouissante comprenant deux têtes d'affiches savoureuses que sont Louis de Funès et Bourvil. Ils campent deux rôles aux caractères opposés mais qui vont devoir faire équipe pour s'échapper. Ils sont entourés par tout un tas d'autres comédiens qui ne sont pas en reste, joués entre autre par Terry-Thomas, Claudio Brook, Mike Marshall, Marie Dubois, Pierre Bertin, Andréa Parisy, Mary Marquet, Benno Sterzenbach, Paul Préboist, Henri Génès ou encore Colette Brosset. Tous ces individus entretiennent des rapports hautement amusants, soutenus par des dialogues qui le sont tout autant. Des répliques exprimées en trois langues, ce qui accentue le côté marrant en jouant sur les accents et l'incompréhension entre les nationalités. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français se veut qualitative. Sa mise en scène est irréprochable et nous fait voir du paysage en faisant constamment se déplacer son action dans des lieux variés et appréciables, notamment à la faveur d'un très bon travail de reconstitution. Ce visuel remarquable est accompagné par une b.o. signée Georges Auric, dont les compositions collent parfaitement au ton. Cette échappée maladroite s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à La Grande Vadrouille, qui, en conclusion, est un long-métrage d'envergure méritant grandement d'être découvert.
Que dire sur ce film à part que c'est la plus grande comédie française de tous les temps avec les grand duo de comiques français ! un pure chef d'œuvre jamais égalé !! 60 ans après il n'a pas pris une seule ride ! il transcende les générations ! on peut le voir 1000 fois et on rit tout autant 1000 fois ! pas étonnant qu'il soit diffusé chaque année et qu'il fasse à chaque fois un carton d'audience même 60 ans après sa sortie ! Merci Messieurs De Funes et Bourvil !
Un classique indémodable du cinéma français ! Porté par le duo légendaire Louis de Funès et Bourvil, La Grande Vadrouille est une comédie qui mêle subtilement humour, aventure et émotion sur fond de Seconde Guerre mondiale. Gérard Oury réussit à allier burlesque et tension dramatique dans un récit parfaitement rythmé.
Les dialogues savoureux, les situations absurdes mais hilarantes (l’épisode des bains turcs ou celui du monastère sont inoubliables), et le jeu impeccable des acteurs rendent ce film irrésistible. De Funès, en chef d’orchestre maniaque, et Bourvil, en peintre bonhomme, forment un duo explosif et complémentaire, offrant des moments de pure complicité et de franche rigolade.
Cependant, quelques rares longueurs et le côté parfois caricatural de certains personnages expliquent que je n'attribue pas la note maximale. Mais cela n’enlève rien au plaisir immense que procure ce chef-d'œuvre, qui reste une référence intemporelle et fédératrice, capable de réunir toutes les générations.
Grand film français qui a marqué toute une génération et qui se laisse regarder chaque année en famille. Le duo DE FUNES et BOURVIL est iconique du cinéma français et participe grandement à la réussite de ce film. Le film parle d'une période sombre de notre histoire et réussi à le faire avec humour. Un des chefs d'oeuvre du cinéma français, il est indémodable et intergénérationnel.
Un film qui fut un réel succès à sa sortie, qu'on voit et revoit régulièrement, qui délasse certes, mais dont les gags éculés et les personnages stéréotypés incarnés par Bourvil et de Funès, de même que les allemands forcément stupides, finissent par lasser, car ce n'est pas toujours lisse, hélas et c'est là qu'est l'os !
Une comédie triviale et laborieuse, réalisée dans l'esprit franchouillard comme un film de patronage avec parfois quelques réussites (la séquence du sauna) : le duo Funès/Bourvil donne nettement l'avantage à Bourvil qui est au meilleur de sa forme alors que son partenaire en est réduit à ses convulsions...
Répliques cultes, acteurs excellents, réalisation maîtrisée, scénario efficace, rythme effréné, gags nombreux... "la grande vadrouille" est un chef-d'œuvre qu'on ne se lassera jamais de revoir.
Un bon film culte. L’histoire est satisfaisante et Louis de Funès et Bourvil sont formidables. Tous les autres acteurs sont très convenables et l’ambiance est plaisante. Les gags et les répliques sont amusants et sont pour certains devenus très connus. Une comédie donc réussie et qui reste très sympathique à revoir avec un duo comique mythique.
Une des plus grandes comédies françaises de tout les temps . Ce film on ne le présente plus . Rire , gag , dialogue : le tout fait mouche . Bien meilleur que le Corniaud . Le duo Bourvil Defunes est génial. Et que dire du box office incroyable qu'il a obtenu. Des comédies comme l'ont fait plus .
les sentiments qu'on éprouve en regardand ce film peuvent oscillent d'un extrême à l'autre, selon qu'on privilégie l'aspect comique du spectacle, ou l'image de tout ce qui s'est passé au cours de cette sinistre période qui est soigneusement occulté. Un débat sur le sujet ne peut être intéressant et utile que si on met face à face des gens capables de comprendre le point de vue de l'autre. et quand on a compris la capacité de certains pour les dialogues ... de sourds et qu'on connait la diversité des goûts dans le domaine comique , c'est pas gagné !
Louis de Funès,il n'y a rien a dire de plus. On peut certes préciser qu'il est en duo avec Bourvil et qu'il fonctionne parfaitement. Ce n'est pas pour rien que c'est l'un des film les plus connus de la filmographie de Funès.
La grande vadrouille, c'est une petite pépite qu'on aime à revoir ponctuellement. Les interprétations, la réalisation, les décors, le scénario sont magistraux. Pas étonnant qu'elle ait tenu le record du box officie pendant plis de 30 ans. Le top du top de la comédie à la française.