375 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 4 août 2026
Parodie de procès, l’intrigue s’appuie cependant sur un point de départ dont l’absurdité s’efface devant la réalité désolante du nombre effectif d’erreurs judiciaires flagrantes. Tout en verve, Joe Pesci campe un personnage détestable: incompétent, vulgaire, menteur, hâbleur, inconséquent, égocentrique, virulent, agressif et méprisant envers sa compagne (dont la relation avec cet odieux individu étonne encore plus que l’obtention de l’Oscar pour Marisa Tomei). Valorisant ce comportement exécrable, le récit transforme son protagoniste en sauveur subtil démontant les témoignages fallacieux de l’accusation (cependant la seule partie valable de la narration - en dépit de coïncidences fort étonnantes)… Pour justifier son label de comédie, l’intrigue use de burlesque, de dérision bien lourde à l’encontre du quotidien et des habitants d’une petite bourgade, de comiques de caractères (stupides) - sans arracher un rire ni même un sourire franc. Horripilant.
Comédie très drole, qui vieillit bien. Bon casting, les acteurs sont tous convaincants. Un plasir coupable des années 80 qu'on prend toujours plaisir à voir.
Quelques moments amusants viennent égailler cette comédie au rythme inconstant : la dernière partie des plaidoiries est bien trop longue et manque d'éléments comiques. Ceci dit, le personnage joué par Joe Pesci est une belle réussite et vaut à lui tout seul le visionnage du film.
Mon cousin vinny est un film qui met en vedette Joe pesci ce qui n'est pas souvent le cas car cette acteur génial est plutôt cantonner le plus souvent au second rôle et rôle de faire valoir souvent et parfois hylarent . Ici ce film n'est pas forcément hylarent mais plutôt bon car des bon gags ou dialogue à certains endroit . Au début le film est un peux poussif et même chiant il faut le dire clairement car c'est la vérité mais jusqu a que Joe pesci ce lâche vraiment et que sont show commence la ça devient clairement intéressant et cool, mais aussi très drôle car des bonne scène, des bon dialogues et de bon gags et la façon de jouer de Joe pesci et même drôle à certain moment même si le film ce veux peux plus sérieux que c'est comédie habituelle mais le sujet aborder les de façon assez lécher et fun .
Le film démarre plutôt bien, avec ses quiproquos amusants, mais la suite n’a réellement rien de sidérant. On assiste ici à une comédie bien sympathique, dans laquelle deux jeunes étudiants se retrouvent accusés d’un meurtre. Pour se défendrent, ils font appellent au « cousin Vinny », un pseudo avocat baratineur qui n’a jamais vraiment réussit sa vie professionnelle (et privée). Tout le film est centré sur le jugement de ces deux jeunes gens, où leur avocat tente tant bien que mal de les sortir de là. Joe Pesci, excellent dans ce rôle titre, incarne à merveille ce raté qui va se surprendre au fil de l’affaire, au côté de sa fiancée Marisa Tomei (qui remporta pour ce film l'Oscar de la Meilleure Actrice dans un second rôle). Jonathan Lynn (Mon voisin le tueur - 2000) réalise avec Mon Cousin Vinny (1992), une agréable comédie, mais pas transcendante non plus.
Ce film n'a vriament rien d'exceptionnel mais Joe Pesci réussit le tour de force à créer un personnage hyper drôle et attachant dont on veut connaitre la fin du récit ponctué de répliques assez cinglantes.
Un bon film à l'humour très grinçant, très amusant, et très rigolo. Il est à voir pour Joe Pesci et pour son humour aussi. Son sujet, bien que peu passionant n'est pas mauvais et l'on rigole tout de même de choses qui ne nous feraient pas rire dans la vraie vie. En effet, ce n'est pas un humour classique que l'on nous présente, mais un humour noir bien cynique et parfois cruel ! Un film bien maîtrisé surtout sur son humour. Joe Pesci et Marisa Tomei forment un duo du tonnerre et nous font rire scène après scène. Parfois lourd mais amusant, "Mon Cousin Vinny" est déstiné à un public familial. À voir pour passer un bon moment. Attention tout de même, chez certaines personnes, l'humour ne passera pas, et donc, vous n'aurez pas apprécier le film. Bonne rigolade !!! "Mon Cousin Vinny" est un bon film, mais pas plus.
Un film sans prétention, et heureusement. D'une nullité abyssale, il n'apporte rien d'original. Le scenario surement écrit par une classe de sixième en manque d'inspiration, les acteurs tous moins convaincants les que les autres, et enfin, la mauvaise caricature du sud des Etats-Unis : tout est là pour un navet sans nom.... Ah si, Vinny, et on s'en serait bien passé.
Joe Pesci, dans toute sa splendeur, campe un avocat fraîchement sorti des bancs de l'école après plus de 6 tentatives pour obtenir son diplôme. Sa première affaire est une meurtre et les méthodes quelques peu désinvoltes de l'avocat vont lui jouer bien des tours. Mais petit scarabée deviendra grand au bout de ces quelques jours de procès complètement hallucinants. On joue ici surtout sur la capacité de Joe Pesci à jouer les gros bras que rien n'arrête et qui se fait à chaque avoir. Jusqu'au moment où le minable petit avocat raté montre qu'il est impossible de faire avaler des couleuvres à un Gambini! Le cynisme est de rigueur dans cette comédie sans prétention. Encore un film que l'on prend plaisir à voir et revoir tant il est plaisant de suivre une minorité sur le chemin de la gloire.
Petit film sans prétention, Mon cousin Vinny contient quelques scènes réjouissantes, que je vous laisse découvrir. Joe Pesci est décidément doué pour la comédie (souvenez-vous de "Maman, j'ai raté l'avion"). Bien sûr, il y a quelques longueurs, quelques incohérences. Mais on passe un bon moment, et c'est bien là l'essentiel, non ? Comment ça, non !?
Entièrement basé pour tenir sur les épaules de Joe Pesci au sommet de sa gloire, cette comédie est trés sympathique à suivre. Elle souffre certes d'une longueur un peu excessive et d'un final un peu simpliste dans la résolution du procès mais on est contents de suivre cet avocat débutant baratineur (Pesci a l'intelligence de n'être jamais en sur régime) et surtout sa magnifique fiancée Marisa Tomei qui éblouit le film comme elle le fait dans cette petite ville paumée américaine, elle débarquant direct de Brooklyn. A noter également la composition savoureuse du regretté Fred Gwynne en juge dans ce qui restera comme son dernier rôle.
On dirait un peu un épisode de l'ancienne série télé "Columbo". C'est gentil. Ca ne prend pas la tête. Ce n'est pas le scénario de la décennie, mais on passe un moment agréable.