528 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Claude DL
Publiée le 17 janvier 2024
Du de Brocca pur jus : bonne humeur, rythme d’enfer, des acteurs qui s’en donnent à coeur joie et une bonne histoire. Certes le film a vieilli (sorti en 1978) mais je n’ai pas vu le temps passer et j’ai passé un très bon moment de détente : que demande le peuple ?,
Une comédie « policière », le mélange que si tu n’as pas de vrais acteurs comiques dedans tu rates, eh bien, voilà, c’est raté. Entre se demander quand est-ce qu’on rit et quand est-ce que les flics arrêteront d’être de grosses buses, on s’ennuie ferme. Une bête histoire des retrouvailles entre d’anciens camarades de fac, au scénario bancal et bourré d’invraisemblances, que nos distingués Annie Girardot et Philippe Noiret ne parviennent même pas à sauver.
Une comédie policière agréable de Philippe de Broca dans laquelle Annie Girardot et Philippe Noiret s'en donnent à cœur joie, entourés de bons seconds rôles sur des dialogues de Michel Audiard.
Philippe de Broca signe avec ce film une trépidante comédie policière emmenée par un formidable duo : Girardot / Noiret. Annie Girardot incarne une commissaire de police intrépide et fougueuse tandis que Philippe Noiret joue une professeur de grec, vieux garçon et épicurien. Ces deux personnages aux caractères fort différent se rencontrent par accident et le charme opère. En parallèle de cette romance, le film suit l'enquête menée par la commissaire pour mettre la main sur un meurtrier qui assassine des hommes politiques. C'est un film vraiment très agréable à voir ou revoir et qui a très bien vieilli. De Broca donne du rythme à cette comédie et l'achimie entre Annie Girardot et Philippe Noiret fonctionne à merveille.
L'histoire policière en elle-même n'est pas des plus inspirées, c'est bien plus le côté comédie et l'amourette naissante qui prendront le pas devant la caméra de De Broca (qui se montre ici plutôt académique dans plus d'une séquence). Face à Philippe Noiret dans sa verve ordinaire, c'est vraiment la dynamite Annie Girardot qui porte le film et donne le rythme tout au long de l'intrigue, avec un sens inné de l'effet comique qui fait ici merveille plus d'une fois et garde le spectateur dans le film.
Cela démarre bien : le duo Annie Girardot - Philippe Noiret fonctionne à merveille, les dialogues de Michel Audiard sont savoureux, les nombreuses figures secondaires (voire tertiaires) s'intègrent pleinement au charme de l'œuvre, filmée dans un Paris vivant, presque malicieux. Ce n'est toutefois pas au détriment de l'enquête, plutôt habile, cette histoire d'assassinats d'hommes politiques laissant planer un vrai mystère sur les motivations du tueur, Philippe de Broca trouvant un assez bel équilibre entre drame et comédie, sans que l'un ne soit un problème pour l'autre.
En revanche, j'avoue que cette intrigue amoureuse ne se marie pas si bien avec le reste du film, donnant presque l'impression d'appartenir à une autre œuvre. Ça aurait pu fonctionner, mais ce n'est pas vraiment le cas. Du coup, j'ai beau l'avoir trouvé charmante (bien qu'un peu agaçante et trop écrite, parfois), cet aspect de « Tendre Poulet » devient presque problématique, d'autant que, niveau polar, on est aussi un peu déçu par la tournure des événements et sa résolution, y compris lors d'un dénouement bâclé spoiler: (dommage, car l'improbable virée et les chouettes échanges Noiret - Hubert Deschamps juste auparavant valaient le coup d'œil) .
Bref, s'il y a de quoi être séduit par cette production profondément ancrée dans les 70's et pouvant compter sur les talents conjugués du trio réalisateur-dialoguiste-interprétation, on ne peut s'empêcher d'en sortir un peu frustré tant les éléments étaient réunis pour faire de cette comédie policière une belle réussite du genre.
Une comédie un peu datée, d'une insouciance d'époque !!!! Je trouve que le personnage d'AG est un peu trop survolté et fatiguant aussi la longue. Elle l'était aussi avec De Funès mais il y avait le comique en face. Ici c'est une bluette en vérité.
C'est une comédie légère, pleine d'humour et de fraîcheur ! Ce n'est pas hilarant, ce n'est pas non plus un film à message. Mais le rythme est excellent ! Pas de temps mort : on ne s'ennuie pas une seconde. Et les acteurs incarnent très bien leurs personnages.
Un bon polar bien français avec beaucoup d'humour. Une histoire d'amour entre la carpe-Philippe Noiret- et le lapin-Annie Girardeau, avec une mention spéciale pour le brillant second rôle de Guy Marchand.
Absolument jouissif! Virevoltant. Dialogues ciselés. Girardot et Noiret ultra complices. Seconds rôles parfaitement choisis, quelle brochette ! Probablement le meilleur De Broca. A voir et revoir.
Le problème c'est le "à la française". Ni polar, ni comédie légère. On dirait du poulet, mais c'est peut-être du veau. Les dialogues sont de Audiard? On ne s'en rend même pas compte, il ne devait pas être en forme. Dommage que Girardot ait tant fait dans le sentimentalisme larmoyant. Elle était tellement meilleure dans le genre truculent comme "elle boit pas ...". Même chose pour Noiret et ses "Ripoux". Hubert Deschamps avait tout pour jouer ici un tueur inquiétant à la "Frenzy" : raté, il se contente d'un dialogue niais avec Noiret. Malgré tout, c'est sympa de retrouver le Paris encore apaisé de 1970 avec de bonnes bouilles comme celle de Guy Marchand. Pour ça, et rien que pour ça, merci Broca.
Rythmé (presque trop :on à du mal à suivre les paroles), bien interprété. Donne un aperçu des mentalités en 77 sur les questions féministes, notamment le contraste entre la commissaire (vision moderne) et la femme entretenue (vision du passé, bien que plus jeune). L'intrigue policière traitée avec un peu de second degré n'est pas du tout crédible.
Film sympathique, avec des moments drôles ... la mise en scène et le scénario ne sont pas très élaborés. C'est un peu simpliste et la distraction est un peu molle ; mais ça passe. Ce film suscite quelques sourires. Attention : pas de choc émotionnel en perspective ...