2409 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre E
Publiée le 16 mars 2009
Le principal intérêt de cette ‘rechute’ réside dans le tandem Crystal/De Niro, qui s’en donne à cœur joie, dans une joyeuse parodie de la mafia. On ne peut pas vraiment dire que l’humour soit très fin, mais la bonne humeur de l’équipe est assez communicative pour rendre l’ensemble divertissant. Il est par ailleurs bien dommage que Lisa Kudrow soit mis de côté, car les scènes où elle apparaît sont souvent les plus drôles. MAFIA BLUES 2 – LA RECHUTE ne marquera ni l’histoire du cinéma ni les esprits, mais le plaisir est présent pendant le film, et c’est bien l’essentiel.
Après deux ans passés à Sing Sing, Paul Vitti voit approcher l'heure de sa libération lorsqu'il est la cible de deux tentatives de meurtre. Traumatisé, le mafioso sombre dans un état dépressif. Ben Sobel, son ancien psychothérapeute chargé de sa "remise en état", découvre que Vitti l'a manipulé pour sortir de prison. Sa conscience professionnelle l'oblige cependant à finir la cure entreprise deux ans plus tôt afin de ramener le gangster dans le droit chemin. Pour faciliter la réinsertion de Vitti, il lui cherche d'abord un travail honnête et lui obtient finalement un poste de conseiller technique pour une série télévisée sur la mafia... " Mafia Blues 2 - la rechute " est la suite de la comédie " Mafia Blues ", réalisé par Harold Ramis. Ce second opus de la saga " Mafia Blues " est une sequel que l'on peut qualifier de commerciale, fort du succès de premier volet, le réalisateur du cultissime " Un jour sans fin " rempile pour continuer la thérapie d'un mafieux pas comme les autres. Robert de Niro caricature une nouvelle fois les personnages de truands qu'il composa lui-même par le passé ( Al Capone, Vito Corleone ), sa performance est remarquable, l'excès comique de l'acteur est parfaitement utilisé afin d'amener bon nombre de situations irrésistibles. La tonalité guignolesque de Robert De Niro nivèle brillamment le caractère gaffeur du psychiatre interprété par Billy Crystal, l'association entre les deux comédiens tient du génie. Dans ce pastiche du film de gangster, Harold Ramis fait donc preuve d'une direction d'acteur impeccable. Malgré une pléiade de gags hilarants, " Mafia Blues 2 - la rechute " s'avère être sensiblement inférieur à son prédécesseur. Le scénario reste en effet, relativement prévisible et la réalisation se complait dans une paresse décomplexée. Ce requiem, tantôt drôle et parfois même émouvant s'apparente néanmoins à un agréable moment de détente.
Je n'aime pas souvent les suites, mais là c'est plutôt réussie. Le duo marche bien et fait rire. C'est léger et les acteurs jouent remarquablement bien.
Malgré de nombreux avis négatifs, j'ai trouver cette suite de "Mafia Blues" aussi réussie que le premier. Alors oui, on pourrait avoir une impression de déjà vue et ils se ressemblent effectivement sur le fond mais on a quand même pas la même histoire, on a toujours des dialogues aussi savoureux et le duo comique Crystal/De Niro fonctionne toujours aussi bien et nous fait toujours autant rire. Ce film possède pas mal de scènes très drôles et il mérite quand même d'être un peu plus estimé. Au niveau des acteurs donc, on en retrouve pas mal dont les deux principaux et ils jouent toujours aussi bien. "Mafia Blues 2 : la rechute" est donc un film très réussis qui mérite un peu plus de reconnaissance.
Comme souvent la suite n'a pas beaucoup d'intérêt , si ce n'est de faire du business.. Le thème a déjà été travaillé..On rit moins et le tempo est un peu trainant.. Se laisse juste voir.
Une suite dans la lignée du premier opus : bon petit moment de cinéma avec beaucoup de légèreté. De Niro et Crystal sont drôles, loufoques, déjantés, mais ceci dit leurs performances d'acteurs, aussi respectables soient-elles, ne sont pas si mémorables.
Certes moins bien que le premier à cause de la fin ratée mais sinon, des moments vraiment désopilants font mouche. J'ai remarqué que presque tous les acteurs du 1 étaient au rendez-vous et le garde du corps me fait toujours autant rire. Cependant, c'est le défaut du film, la fin n'est pas à la hauteur.
Une suite... Toujours difficile d'être satisfait... On veut retrouver les éléments qui nous avaient plu dans le premier opus, sans y retrouver une simple copie. Le même en différent, c'est tout de même pas sorcier ! Et pour ça, Mafia Blues 2 ne me convient qu'à moitié. Le plaisir de retrouver nos deux héros demeure intact, mais les gags, bien qu'ils ne soient pas répétitifs par rapport au premier film, sont encore plus exagérés "Le mafieux qui s'occupe du tournage d'une série sur la mafia, et qui en profite pour organiser un casse...", le rire se fait donc un peu plus discret.
Pas mal. Dans le même esprit que le premier mais peut être un tout petit peu moins bien. Robert de Niro, par contre, est encore meilleur. Une excellente prestation de sa part.
les grandes retrouvailles De Niro/ Crystal/ Viterelli/ Kudrow en pleine forme dans cette suite plus parodique, qui prend soin même de parodier un film sur la mafia avec Anthony Lapaglia que l'on retrouvera dans "FBI: Porté Disparu". La nouveauté une maraine de la Mafia, Cathy Moriaty-Gentile, qui un peu éffacer avec un casting pareille vient donner un genre de renouveau. Aussi Hilarant que le premier, il reste parmi des De Niro, une très bonne comédie! LE duo vedette est vraiment magique drôle et même parfois émouvant. Surtout la scènes où ils mangeant tous Japonais. Vraiment RIEN A JETER!
Ce nouvel opus est un régal avec, une fois n'est pas coutume, un Robert de Niro au mieux de sa forme. Tout nous amène à rire et la relation assez exceptionnel que ce mafieux entretient avec son psy reste hilarante. Ajoutons une fin plutôt inattendue qui ne manque pas de nous laisser une note agréable une fois le film terminé.