22555 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Berserker 1899
Publiée le 12 juillet 2013
Le meilleur film de Swarzie a tout jamais tout simplement culte , des répliques indémodables, des acteurs avec un carisme d'enfer a voir et a revoir et a conserver précieusement dans sa collection blu -ray ....
Predator, c'est un film que je vois depuis 1987, au moins une fois par an, sans lassitude, j'en connais toutes les répliques, je ne m'en lasse pas, c'est incroyable, aucun autre film me fait cet effet. Ce duel à mort entre Schwarzy et un alien ravageur est devenu un pur chef-d'oeuvre du film d'action, du grand McTiernan qui ne nous épargne aucun répit. Dès les premières séquences dans la jungle, on est pris, happé, capturé par ce tourbillon de suspense, de violence et d'efficacité redoutable. La musique d'Alan Silvestri par petites touches qui scande certaines scènes participe à l'angoisse et fait monter la tension. L'interaction entre les personnages du commando de Dutch, leur humour, les petites vannes de Schwarzy (T'as pas une gueule de porte-bonheur, ou Aiguise-moi ça !), le pessimisme réaliste de Billy (On va tous y rester ; j'sais pas c'que c'est major, mais j'ai la pétoche...), le mystère qui entoure le predator (il ne se découvre que vers le troisième tiers du film), et la confrontation entre Dutch et le predator qui enlève son casque... tout ça constitue un cocktail en béton armé qui fait de ce film un divertissement cultissime.
Quelle déception de la part de John McTiernan. D'après de nombreuses critiques Predator est un excellent film, il est logique de notre part s'attendre à un assez bon résultat. Malheureusement, que ce soit pour les effets spéciaux (passablement mauvais mais surement très bon pour l'époque) ou pour le scénario, "Predator" ne vole pas très haut. Ce film n'est qu'une simple réunion de gros bras partis en mission qui va mal tourner. On ne ressent pas le suspens qui est sensé émaner des différentes situations. Il faut tout de même admettre que le costume du prédateur est réussi mais à part ça...
C'est un de mes films préférés il est abusé. Schwarzy est surpuissant dans ce film, le combat entre lui et le prédator est sans doute un des meilleurs duels jamais fait au cinéma. Tout simplement ENORME!!!
Bof bof quand même, pas de scénario et pas de mythologie mise en place lors d'un premier épisode pour un film de science fiction, c'est dommage. Le style gros bras qui canarde tout, ce n’est pas ce que j'aime, du coup je n’ai pas accroché à ce film.
La grande richesse de Predator qui fait que l'on se marre et qu'on passe un bon moment avec son pote et sa bière, ce sont les dialogues. Tout simplement cultes. Un petit florilège :
"Bordel de merde ! Pute de pute de pute de pute. Des merdes comme ça j'en n'ai vu mais comme celle-là faut chercher ! "
"Les excuses, c’est comme le trou du cul, tout le monde en a !"
Un des meilleur film d'action de tout les temps, le casting est somptueux, le predator excellement bien fait...les muscles de schwarzenegger intégré à une histoire de bonhomme, c'est pas pour les tarlouzes...
Predator ne rejoindra pas Alien dans le Panthéon du genre, la faute à une ambiance à peine stressante. Mal vieilli peut-être. On passe néanmoins un bon moment à rigoler de l'humour de militaires en surdose hormonale se faisant finalement sérieusement botter le cul par une "bestiole" dont on ne sait -et saura- rien. Un efficace classique.
Ca faisait une éternité que je l'avais pas revu et cette fois c'est l'édition 3D qui apporte un petit plaisir supplémentaire. Le film est typique des années 80-90 avec un Schwarzy au top de sa forme...à défaut d'être au top du jeu d'acteur mais on lui en demande pas beaucoup ici, alors ça passe. La musique est magnifique et totalement mise en avant. Déception sur la qualité technique des dialogues, le film est pas si vieux et pourtant on est dans le nasillard typique des vieux films. Les effets spéciaux sont tout à fait acceptables 35 ans plus tard (même si la vision du Prédator est assez laide, on aurait pu abréger certains plans). Le rythme est impeccable avec scènes d'action et tension constante sur cette chasse à l'homme. Au total un grand plaisir à la fois nostalgique et un peu geek avec cette conversion 3D qui renforce la redécouverte.
John McTiernan est LE grand spécialiste du film d'action US des années 80-90. Avec des succès planétaires comme « Die Hard », « Octobre rouge » ou encore « Le 13ème guerrier », il nous a fait passer quelques heures parmi les plus excitantes du cinéma contemporain. Ainsi, lorsqu'il tente une rapide incursion dans la science-fiction, il nous offre d'emblée une des plus terrifiante créature de sa catégorie. Le scénario est simple mais efficace et on y suit un commando de l'armée américaine, chargé de récupérer des compatriotes au cœur de la jungle. Arrivés sur place, Arnold Schwarzenegger est ses comparses ne trouvent pas de survivants... mais une étrange ombre semble les suivre dans les profondeurs de la forêt. La tension s'installe dès les premiers instants et ne fait que grimper en flèche au fur et à mesure que l'histoire avance. Les scènes d'action s’enchaînent sans temps mort et les morts violentes s'accumulent à un rythme effréné. Le « Predator » semble totalement invulnérable... d'autant qu'on ne le voit que très rarement à l'écran. Le résultat est particulièrement immersif, dense, parfois à la limite du gore et on se prend à respecter ce chasseur impitoyable qui ose tenir tête à notre montagne de muscles made in Terre... le tête à tête s'annonce très très chaud et installe pour toujours ce film au cœur des grands classiques de la SF. J'adore !
Un film de militaires qui bascule dans le fantastique signé par un cinéaste méconnu au moment de sa sortie mais bourré de talents, John Mc Tiernan !!!! Un long métrage qui commence comme un classique du film d'action des années 80, une bande de mercenaires envoyé en mission de sauvetage qui ziguouillent tout sur leur passages mais le lieu ou ils se trouvent, cette jungle a quelque chose d'effrayant, une ombre qui les observent, les suivent et la joyeuse commanderie intouchable commence à avoir peur, s'interrogeant sur cette chose dangereuse qui fera des victimes. Un film avec pour héros le colossal Arnold Schwarzenegger et l'on tremble avec une mise en scène virevoltante et malicieuse. Le predator, d'abord invisible, et qu'on voit petit à petit en chair et en os est trés bien fait par le maitre des effets spéciaux à l'époque, Stan Winston. La musique d'Alan Silvestri est envoutante et la séquence finale vaut le détour et devient meme anthologique. Schwarzy, Carl Weathers et les autres acteurs qui ont la gueule d'emploi pour jouer les bad boys sont excellents. J'appelle cela un chef d'oeuvre.