3681 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SpiderBaby
Publiée le 18 août 2013
Le talent de Bilal a du mal à s'exporter au cinéma. Immortel est une oeuvre composite, hybride, un drôle de tableau vivant qui mélange images de synthèse et peinture, pourtant le tout parait bien bancal et à du mal à décoller. Lisez plutôt la trilogie Nikopol, et celle du sommeil du monstre. L'imagination débridée de Bilal, dans son élément, s'épanouit davantage.
Ce film est un chef-d'oeuvre, mais ne sera apprécié que dans 10 ou 20 ans : Mr Bilal, merci de m'avoir comme à l'époque de la trilogie Nikopol, permis à nouveau de croire à des exceptions.
Nul , effets spéciaux et qualité netteté médiocre , histoire complètement à l'ouest , un délire incompréhensible des acteurs très mous et pour finir une action lassante.
Je m'attendait à un vrai film de science-fiction mais je suis tombé sur ce dessin animé... Arnaque. Déjà, il y a de belles images, mais cela ne suffit pas pour faire un bon film. Un univers en animation joli à regarder, mais pas de cœur. Ca manque de "je ne sais quoi" pour que ça décolle. Peut-être d'un vrai scénario, compréhensible et cohérent. Bref, un film d'animation-réel auquel je n'ai pas accroché. Vraiment particulier comme film.
C'est malheureux de dire du mal d'un tel film qui se donnait les moyens de rivaliser avec les Américains, mais là pas moyen de le sauver. Je n'ai jamais vu un film aussi compliqué. Dès le début, on est bombardé de personnages et de scènes qui n'ont aucun rapport direct les unes avec les autres. On décroche au bout de 10 minutes parce qu'on ne parvient pas à recoller les morceaux, on n'en a pas le temps. Ce qui reste, ce sont des scènes de parlotte sensées être poétiques mais qui donnent souvent envie de bailler. Quand aux derniers plans, Bilal part en roue libre et nous laisse totalement perplexes. A côté, même Matrix semble être un conte premier âge... Je suis vraiment déçu.
Un film très original, avec de bons effets spéciaux et de très beaux décors! L'histoire est parfois un peu difficile à suivre, mais les personnages sont fascinants et le scénario ne manque pas d'action et de rebondissements. Un très bon film de science-fiction!!!
atmosphère gothique et surréaliste pour une histoire de dieux et d'hommes. Je pense que pour vraiment adhérer à ce film, il faut connaitre l'univers d'Enki Bilal ce qui n'est pas mon cas. Du coup, je prends un peu de distance...
Un travail remarquable avec images de synthèse et vrais personnages. Un travail d'illustration très beau. Un scénario bien tourné et des dialogues "à l'américaine". Magnifique ! Il ne manque qu'un petit quelque chose... Une accélération du film pour qu'il soit parfait. Mais c'est déjà tellement bien que l'on ne regrette pas de le voir. Au contraire !
La science-fiction est de retour, et - "COCORICO" - c'est le cinéma français qui a fait ce film original et réussi. Les décors sont extra, la musique bien adaptée par rapport à l'histoire, et les acteurs sont parfait (notamment Linda HARDY géniale !). Seul regret, la fin pas très claire ; un peu plus d'explications aurait été bienvenu. Mais, vous pouvez quand même en déduire les grandes lignes.
Immortel représente une nouvelle étape dans le cinéma francais. L'excellent scénario de ce film nous montre un univers où se mélangent extraterrestres, dieu, mutants, humains, bref un univers extrêmement étrange à l'image de celui de constantine. Les effets spéciaux si ils ne sont pas aussi impressionants que ceux de final fantasy sont tout de même remarquables particulièrement dans les décors et dans l'interaction des créatures en images de synthèses avec les acteurs en chair et en os. Les personnages sont extraordinairement variés et la palme revient sans aucun doute à horus tout bonnement inoubliable. Immortel est un film extrêmement complexe, fruit d'une imagination incroyable et dont l'accumulation de tant de phénomènes étranges et incohérents pourra déplaire à certains et ravir à d'autres. Quoiqu'il en soit, ce film est une véritable référence du cinéma francais qui entre avec brio dans le cercle de la science fiction grâce à ce film dont l'ambiance et la complexité font qu'il dépasse largement en qualité plusieurs films de sciences fictions américains au budget bien plus élevé mais à l'imagination beaucoup moins importante.
Très riche, ce film ! Un univers foisonnant de détails, des personnages intéressants et de véritables inovations visuelles. Le scénario pose plus de questions qu'il n'en résout ; on ne voit pas toujours où on veut en venir mais dans l'ensemble Immortel est vraiment un film particulier et offre de nouvelles images à un cinéma en manque d'imagination.
Un très beau film avec une histoire un peu complexe et trop peu d'acteurs humains. Le film est un peu trop court, mais sinon c'est un très bon divertissement !
Après deux premiers films ambitieux mais limités par le manque cruel de moyens (surtout le pitoyable "Tykho moon" avec ses décors à deux balles qui peinaient à masquer les cables des projecteurs et les rails de travelling), Enki Bilal a ici bénéficié d'un budget confortable et à la hauteur (enfin presque) de ses désirs. De fait, ce qui marque à la vision de ce nouveau film, c'est la splendeur visuelle de l'ensemble. Pourtant, cela démarre plutôt mal, à cause de scènes d'exposition trop complexes et rapides où l'on est vite perdu. Puis, lorsque l'histoire de la fécondation du dieu Horus se met en place, le film retrouve un rythme raisonnable et lent, ce qui laisse le temps au spectateur d'apprécier l'univers poétique de l'auteur. Pourtant, même si de nombreuses scènes sont vraiment très belles et inspirées, on ne peut que regretter la fausse complexité d'une intrigue qui ne débouche finalement sur rien. Ainsi, à quoi servent réellement les personnages du politicien, du policier, du médecin ? On se le demande encore. Enfin, dernier gros point négatif : si les acteurs s'en sortent bien, les personnages en images de synthèse sont loin d'être convaincants (inexpressifs et moins bien animés que dans Final Fantasy ou même Kaena, pour rester en France). Au total, c'est un film plein d'imagination, souvent poétique, mais qui aurait dû se concentrer davantage sur son histoire principale au lieu de se perdre dans les méandres d'intrigues secondaires inutiles.