Le Professionnel
3,7
11824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 juillet 2011
Une production de l'ancien temps. On sent bien que les années Mitterrand ne font que débuter, qui signèrent l'entrée de l'indigence au panthéon du cinéma français. Revenons-en à nos moutons. Un des plus gros cartons de notre Bébel national (5M d'entrées), incarnant ici Jocelyn "Joss" Beaumont, ex-agent des services spéciaux sacrifié par sa hiérarchie sur l'autel de la connivence avec les dictateurs africains. Parmi eux, Njala, président "à vie" du Malagawi (quelle originalité), un fou, pratiquant le nettoyage ethnique au lance-flammes, les procès sous stupéfiant dignes d'une pièce de théâtre, mais non dénué de goût en matière d'escorts. Cette charmante personne, Beaumont entend bien la liquider pour accomplir -coûte que coûte- sa mission. Le scénario est assez simple, sans véritables rebondissements, mais, étonnamment, on s'en fout, on préfère se laisser emporter par le jeu épique des acteurs. Belmondo en G-man blasé, Hossein en double exact du premier -à ceci près qu'ils ont la gâchette rapide-, Donnadieu en soudard maboul, les trois actrices -dont j'ai oublié le nom- rivalisant de charme...Un ton résolument empreint de second degré pour des scènes et répliques cultes ("Sois naturellement con") et une tentative de viol lesbien assez inattendue. La fin, seul vrai rebondissement, est cultissime, d'une grande classe, sublimée par la perfection du Chi Mai de Morriconne (un peu trop utilisé le long du film). Très typé années 80, à l'époque où on pouvait passer par toutes les émotions dans un film, où l'on pouvait se fendre la poire tout le long, mais où, une fois les crédits défilant, on affichait un sourire de bonheur et on regrettait que ce fût fini. L'époque où naissaient encore les légendes. Excellent.
Publiée le 26 juin 2011
Le meilleur film de Belmondo, bien aidé par les dialogues de Monsieur Audiard. Une belle confrontation entre Belmondo et Hossein, deux pointures du cinéma français.
La musique, signé Morricone, est juste parfaite.

Un très bon film traitant de Loyauté, d'Ordre, d'Honneur.
Publiée le 1 juin 2011
Dommage que baumont ce fasse tuer a la fin, Baumont ne mérite pas de faire tuer ainsi, le seul film avec Belmondo ou celui si meur
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 24 mai 2011
Un film d'action pur et dure avec un Belmondo au top de sa forme, un film à voir pour les fans.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 12 septembre 2021
Un des plus gros succès de notre Bebel adoré, et ce n'est pas usurpé tant ce polar est une réussite, un véritable classique du genre.
Belmondo, charismatique comme rarement dans un rôle un peu plus sombre qu'il avait l'habitude de tourner à l'époque, est comme toujours impeccable, on retrouve un Lautner habitué de ce genre de polar (inoubliable duel Belmondo - Hossein, empli de tension, digne des meilleurs western de Sergio Leone) à la réalisation et un Michel Audiard aux dialogues plus inspiré que jamais.
Impossible aussi de passer à coté, ni d'oublier, la musique absolument magnifique de Morricone. Elle suivra même notre Belmondo dans ses ultimes hommages.
Publiée le 16 avril 2011
Film culte et mon préféré de Jean paul Belmondo. Une histoire prenante, un casting très bon, une réalisation soignée, des répliques cultes, et une musique magnifique et inoubliable de Ennio Morricone. Un classique du cinéma français et un Belmondo au top de sa carrière.
Nicolas H
Nicolas H

Publiée le 24 mars 2011
G.Lautner à la réalisation,M.Audiard pour les dialogues,E.Morricone à la musique,R.Hossein et J.P.Belmondo en tête d'affiche...pour un film d'une incroyable intensité!!!
Sur fond de politique africaine,le scénario nous livre un duel d'une tension extreme entre deux figures du cinéma français.La verve de "Bebel",ses cascades et sa gueule incontournable face à R.Hossein,taciturne et le regard froid,impitoyable et déterminé...se livreront une lutte sans merci ni pitié,jusqu'à la mort!!!
L'évasion,le face à face (avec la musique de E.Morricone,magnifique) et comme point d'orgue la scène finale; Autant de scènes d'anthologie qui font de ce film une référence pour les amateurs du genre!!!

PS:J'ai vu ce film un nombre incalculable de fois et pourtant,à chaque fois il me vient à éspérer que la fin soit différente...en vain!!!
cris11
cris11

Publiée le 24 mars 2011
Un grand réalisateur, un immense Belmondo, un superbe scénario et pour moi une musique de film qui a largement sa place au top 5 de l'histoire du cinéma, signée du maitre Ennio Morricone. Et dire qu'elle a été reprise pour la pub de Royal canin, quel gachis...
Publiée le 19 février 2011
ce film est juste genial, si vous etes cinephile ou que vous savez reconnaitre un bon film, regardez le ca en vaut la peine!
janisaire
janisaire

Publiée le 6 février 2011
un de mais film culte avec une fin genial et une bo parfaite de morricone
Publiée le 5 février 2011
Le Professionel est un bon thriller , très prenant et humain , les répliques claquent , les personnages sont très croustillants et Belmondo , toujours aussi extraordinaire , surplombe le tout . Mais ce film ne serait pas ce qu'il est sans le sublime Chi Mai du plus grand compositeur de musique de film : Ennio Morricone . Un classique du cinéma français !
Publiée le 26 janvier 2011
Un bon policier a la francaise a la bebel action chataigne et musique signée ennio morricone superbe!!!
Publiée le 29 octobre 2012
Film incroyable. Les acteurs sont au top. Notre grande star est au rendez vous et la musique de Morricone est et restera inoubliable. Des films français comme on n'en fait plus.
Publiée le 11 novembre 2014
Un bon polar qui se laisse regarder, bien aidé par la musique de Morricone qui mérite à elle seul qu'on le voit...
Publiée le 3 janvier 2011
excellent j adore
les 3 personnages feminin sont exquis
robert hossein est con
belmondo est au top
une fin qui sort de l ordinaire
supprimez joss beaumont