11847 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rodrigue B
Publiée le 24 juin 2014
Un très bon film réalisé par Georges Lautner élevé au rang de monument grâce à sa musique signée Ennio Morricone (surement l'une de ses meilleures compositions). Un agent, lâchement abandonné par son service, revient de sa captivité pour se venger. Jean-Paul Belmondo obtient l'un de ses meilleurs rôles, en tout cas l'un de ses plus célèbres. Ce personnage fascine très vite le spectateur, dès les premières images après un générique d'exception. Tous les acteurs qui l'entourent sont impeccables: à retenir la prestation de Robert Hossein dans un rôle détestable! Ils ont tous une arme infaillible: les dialogues de Michel Audiard: « si les politicards ne le balancent pas une fois de plus, alors braoum ! Plus de négro! » ou « je t'avais dit que je serais toujours derrière toi » ou « Moi non plus j'voulais pas t'gifler. C'est ma femme qui m'l'a demandé. » ou « Quand on perd à la troisième question, on perd tout. Bravo quand même » ou « Joss Beaumont. Espionnage et chataîgne. ». Ceux qui ont vu le film sauront que ce que ces phrases peuvent avoir de jouissif à l'oreille. Un film moins innocent qu'il n'y paraît: beaucoup de prises de position politique et quelques répliques à la limite de la blague raciste. Au final, on retrouve un style que l'on adore (ou pas pour les quelques malheureux qui ne savent pas l'apprécier), un style qui symbolise toute une époque tristement révolue, un style qui utilisait les meilleurs ingrédients du cinéma en nous servant des films immortels traversant toutes les époques. On pardonne, bien entendu, les quelques erreurs de raccords (parfois énormes) tant le charme nostalgique opère à merveille. Beaucoup d'émotions différentes: humour, rage, tristesse, action et stress sont au rendez-vous. Le final est toujours aussi stressant (même quand on le connaît), sans doute parce qu'il y avait un désaccord sur celui-ci: Pour certains, il aurait dû être très différent spoiler: (Beaumont devait prendre l'hélicoptère et survivre) . Selon moi, il est très bien comme ça et clôture le chef-d'œuvre comme il se doit.
Grand succès public a sa sortie en 1981 , ce polar est a voir pour l' interpretation de Belmondo ( une des plus fameuses ) et la superbe bande original d' Ennio Morricone , sinon rien d' original dans ce film néanmoins très efficace . Cette troisième association Belmondo/Audiard/ Lautner est beaucoup plus sérieuse que les précédentes ( Flic ou voyou - Le guignolo ) notamment pour son scénario très ambitieux ( magouilles politiques , relation entre la France et l' Afrique , meurtres commandites et flics ripoux ) ..de tout ça , Georges Lautner trousse un divertissement sympathique et très cool .Belmondo interprété un barbouze , lâche par sa hiérarchie lors d' une mission en Afrique et decide de se venger et d' accomplir son contrat , 2 ans plus tard . Une fois de plus , il court , saute , distribue des bourre- pifs , conduit les voitures en virtuose et ridiculise ses adversaires , le tout en gouaille . Mais cette fois ( comme dans ses films des années 60-70 comme " Le corps de mon ennemi " avant qu'il se mut en machine commerciale) , de nombreuses scènes lui permettent vraiment d' être a fond . Quel acteur !! Que dire des dialogues percutants et parfois drôle ( " Essaye de rester plus con que nature !", " Le croissant c'est pour mon ami"..) de Monsieur Michel Audiard ! ce dialoguiste est juste mythique ! Le reste de la distribution est bonne ( Michel Beaune , Pierre Vernier ,Jean Desailly ..) mais Robert Hossein en flic limite gros salaud est juste excellent ! Malgré des combats pas toujours très prenants ,, mais une bonne mise en scène , une bande originale sublime au possible , un magistral Bebel et des dialogues ultra brillants de Audiard mais aussi le final cultissime , émouvant et surprenant ( meme quand on le connait ), " Le Professionnel " est l' un des meilleurs films de Belmondo . Mythique .
On m'avait dit du bien de ce film et j'étais curieux de le voir. Mais à quoi s'attendre avec Jean-Paul Belmondo ? Le film commence, et le générique montre l'acteur sous toutes ses coutures, à son avantage, comme un super-héros. En voyant cela, je commence à me demander s'il ne s'agit pas d'un nanar. Qu'est-ce que cela va donner ? Mais dès la fin du générique, le film nous montre un héros complètement différent : malmené, azimuthé, manipulé, maltraité, trainé dans la boue. Le looser total. On comprend alors le personnage : un agent secret qui comme James Bond, n'avait foi que dans le service de son pays. Mais on n'est pas dans James Bond, mais dans la "réalité". Et le héros a été trahi par son propre pays. Mais il va finir par s'échapper... Ce qui fait la qualité de ce film est un mariage subtil de trois ingrédients. D'abord, un Jean-Paul Belmondo efficace. Mais il a tendance à en faire beaucoup, et la subtilité de son personnage aurait pu passer inaperçue si la musique d'Ennio Morricone n'avait pas été présente, tout au long du film, pour porter tout le ressenti profond de son personnage. Elle donne toute la profondeur au film. Enfin, la réalisation est impeccable et l'intrigue, intelligente, nous mène tambours battants vers le dénouement. En complément, le héros a face à lui un Robert Hossein magnifique dans son personnage d'adversaire implacable. Au final, il en résulte un film inoubliable.
Je le considère comme un des plus grands films français, lorsque j'étais enfant je m'imaginais que c'était mon père qui jouait Belmondo et qui se faisait tuer à la fin.. la musique d'Ennio Morricone est magnifique aussi
Le Professionnel aurait pu être un chef d'oeuvre, un témoignage virtuose du cinéma de l'ère Belmondo lorsqu'on repense vraiment aux atouts qu'il détenait. La musique d'Ennio Morricone possède d'abord un impact considérable sur la qualité du film. Puis le scénario brillant, très maîtrisé offrait de vrais perspectives à l'action et aux personnages, cadencés par des dialogues efficaces de Michel Audiard. Et puis Jean Paul Belmondo qui assurait à lui tout seul la partie comme souvent, s'adonnant à de nouvelles prouesses diverses et variés et se retrouvant face à des seconds rôles très convaincants et non négligeables (Robert Hossein, Michel Beaune et Cyrielle Claire). Mais Le Professionnel ne bénéficie cependant pas d'une réalisation aussi somptueuse que sa musique, Georges Lautner se contentant de livrer une mise en scène convenable mais trop convenu. La direction d'acteurs laisse franchement à craindre au tout début du film lors du procès et la scène de l'évasion de Josselin Beaumont du camp de prisonnier avec son partenaire africain ne développe que trop médiocrement la densité épique de toute cette partie du film. Le montage est parfois décevant comme à la fin du film où la scène où Belmondo se dirige vers l'hélicoptère pour connaître son sort est bêtement coupé par un dialogue tout à fait inutile. Le Professionnel demeure cependant un très bon cru d'une époque révolue, notamment pour sa critique habile et sobre des failles de ceux qui nous gouvernent, se prenant parfois les pieds dans leurs propres pièges, de l'état d'un monde hypocrite, incertain mais aussi pour le souvenir convaincant qu'il en laisse dans sa volonté de divertir, son art de divertir largement à partir de petits riens et malheureusement pour sa fin à l'échappée tragique.
Le professionnel est un de ces films qui marquent car l'histoire est intéressante, saisissante, de très bons acteurs et une musique du maître Ennio Morricone. Joss Beaumont ancien agent secret français, qui devait abattre le président Njala, est emprisonné au Malawi après avoir été vendu par les services secrets. Néanmoins il arrive à s'évader et informe ses anciens supérieurs qu'il tuera Njala lors de sa visite en France. Il est bien décidé à remplir son contrat et par la même occasion de se venger. Un film policier/d'action très bien ficelé avec des dialogues explosifs de belles scènes d'actions (cascades, bagarres, poursuite), un très bon rythme et une fin magnifique. Jean Paul Belmondo joue ici probablement un de ses meilleurs rôles. Un chef d'œuvre français datant de l'époque à laquelle on en faisait encore !
Excellent film, bien écrit, mise en scène impeccable, acteurs époustouflants avec Belmondo et Robert Hossein au sommet de leur art. Et quelle fin ! Quelle tension, quel stress, jusqu'au dernier instant ! Si vous ne l'avez pas encore vu, courez y ! Malgré ses 30 ans, ce film est toujours incroyablement jeune.
Une des plus belles réussite de la série des polars de Bebel dans les années 70/80. Le scénario bien écrit , les dialogues agréables, un bon dosage de cascades et de musique excellente , qui acompagne magnifiquement le thriller. Une mise en scène solide, et Belmondo qui joue magistralement , sans en faire trop , avec même un peu de réserve, ce qui donne enfin un peu de mystère à son personnage. Un film phare dans la carrière de Belmondo de cette époque.
Un rôle en or pour Jean-Paul Belmondo au sommet de son art. On est tenu en haleine du début à la fin, par cette solide histoire de vengeance. Le final et la musique du grand Ennio Morriconne, sont dans toutes les mémoires. Très bon film.
Peut être un des meilleurs films de Belmondo, pourtant le choix est loin d'être simple tant l'acteur aux cascades fait maison a éblouie son époque de son talent.
Un film d'action à la version française tout à faite satisfaisante. L'intrigue est complétement basique car c'est une simple histoire de régler ses comptes de vengeance. Jean-Paul Belmondo a quelque chose de spécial pour nous faire marrer soit son sourire ou ses gestes et il se montre très performant dans sa maîtrise au combat à main nue. Scènes d'actions bien forts pour un film français avec quelques chorégraphies des scènes de combat bien orchestrées. L'enchaînement des scènes est bien fait. La musique est très belle à entendre, elle même devenu mythique. Des décors et des costumes qui mettent bien en valeur l'époque du film. Un film simple pour la détente et je dirai même que c'est le film ou Jean-Paul Belmondo se bats le plus.
Un film qui fait partie de la légende du cinéma français. Un film que tout le monde connais et que tout le monde a déjà vu au moins une fois dans ça vie. Jean-Paul Belmondo dans toute ça plaideurs avec un triste fin