Les Tontons flingueurs
4,3
24720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un magnifique classique qu'il faut absolument connaître ! Des dialogues percutants, et des acteurs qui ne le sont pas moins ... un véritable chef d'oeuvre.
Santu2b

Publiée le 19 janvier 2008
"Il comprend rien au présent, rien au passé, rien à l'avenir, rien à la France, rien à l'Europe, enfin rien à rien...Mais il comprendrait l'incompréhensible dès qu'il s'agit d'argent.", "Vous avez sorti le vitriol ?", "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît.". Autant de dialogues mythiques parmi tant d'autres restés dans le panthéon du cinéma comique français. "Les Tontons Flingueurs" réalisé en 1963 mérite absolument son statut de film culte mais pas seulement pour ses perles scénaristiques. Si ce chef d'oeuve de comédie policière est tellement attachant, c'est aussi parce que derrière les répliques irrésistibles d'Audiard, la barre est exactement au même niveau. Lautner a trouvé le ton idéal en truffant son film de situations désopilantes (je pense à la génialissime scène en cuisine !). Ensuite l'interprétation est impeccable ; Lino Ventura d'un charisme imposant sans oublier l'énorme Blier ou les discrets Rich et Lefèbvre. Bien sûr il y a quelques baisses de rythme mais "Les Tontons Flingueurs" est un pur plaisir. Et c'est peut-être désolant de dire cela mais des comédies pareilles, on en fait plus en France aujourd'hui.
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 6 novembre 2010
Le mythe de la comédie - des dialogues inoubliables, un comique dont le savoir-faire est aujourd'hui perdu. Montrez-le à votre patron pour le mettre de bonne humeur avant de lui demander une augmentation. Moi je cours le revoir !
Publiée le 29 novembre 2012
Un des meilleurs films français qu'il soit, hystériquement drôle tout en étant naturel et sans en faire des tonnes. La grande vadrouille, le dîner de cons, le père noel est une ordure et les tontons flingueurs!!! ... sont ce qu'il y a de mieux en France, un chef d'oeuvre de la comédie aux scènes et répliques cultes.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 5 avril 2010
L'un des films le plus plus célèbres du duo Lautner/Audiard. Cette comédie policière, presque une parodie de polar, vaut avant tout pour son casting de légende : Lino Ventura, Bernard Blier, Francis Blanche, Jean Lefebvre etc qui, lorsqu'ils sont ensembles à l'écran, nous offrent des scènes quasi-d'anthologie. L'histoire est assez simple et le film repose avant tout sur les dialogues et les interprètes. Il y a néanmoins quelques idées très amusantes dans le déroulement de l'histoire. Certaines scènes sont très drôles notamment les face à face Ventura-Blier, la scène dans la cuisine pendant la fête ou encore la fusillade avec les silencieux. La fin est particulièrement plaisante, très conforme au film et de son caractère unique : un savoureux mélande de comédie, de polar, de parodie.
Matis H.
Matis H.

Publiée le 17 août 2016
Classique parmi les classiques, "Les tontons flingueurs" de Georges Lautner joui d'une réputation de comédie culte. Il faut dire qu'une comédie écrite par Audiard père ça annonce quelque chose de très bien écrit et, si le réalisateur n'est pas le dernier des moins que rien, il saura mettre tout ça en scène de manière ludique. Il n'en est rien.

Lautner n'est pas un metteur en scène, de ses propres mots il n'est "qu'un technicien", et cela se ressent. La mise en scène du film est d'un ennui abyssale : un travelling de temps en temps, sinon du champs contre champs tout ce qu'il y a de plus didactique et vide d'intérêt. Mais à la limite, une mise en scène complètement vide, si c'est bien écrit, ça passe.

Mais l'écriture du film, ainsi que des dialogues de Audiard, laissent vraiment à désirer. Le film subit en fait sa dichotomie : une ambition de traiter le film noir au premier degré, mais en faisant une comédie. Malheureusement le film ne traite uniquement au premier degré le scènes étant au premier degré, là où les scènes de comiques, de situation bien souvent, change immédiatement de ton et le cinéaste passe de l'un à l'autre sans réel logique. Le film cherche trop le sérieux pour être une comédie, et est très humoristique pour être un vrai film noir. Les dialogues de Audiard quand à eux, souffre aussi de cette indécision et se révèle, sur le papier vraiment drôles, mais complétement désamorcés une fois au milieu du récit. Après, il faut être honnête, certaines scènes marchent vraiment, à l'image de celle de "beurrage de toast", qui arrive à créer un vrai décalage entre ce qu'il se passe à l'image, et entre les personnages.

Le vrai bon point du film réside dans ses acteurs qui, bien que assez maladroitement écrits, arrive à créer quelque chose à l'écran, rien que Ventura possède une aura indéniable. C'est n'est cependant pas le cas de tout le monde, Claude Rich par exemple ne parvient pas à rattraper la faiblesse d'écriture de son personnage et finit par tout simplement agacer.

D'un point de vu technique ensuite, le film alterne entre réussite et ratage, la photographie du film est une réussite, mais le montage, brouillon dès que ça bouge un peu comme l'accident de voiture et les scènes "d'action", et le mixage sonore, le son des armes pour ne citer que cela sont une horreur.

Il est évident que ce film, érigé au panthéon du cinéma français, est loin de ses ambitions. La mise en scène complètement absente de Lautner, ne rend que plus difficile à suivre un film aux personnages pauvres, au scénario inintéressant, techniquement abrutissant et à l'aspect comique raté. Ne reste que quelques dialogues et situations qui font mouche, certains acteurs charismatiques et une photographie plaisante. Si vous cherchez un film sur les affaires de successions dans la mafia, qui tend vers la comédie et qui propose du vrai cinéma, regardez Outrage de Kitano, et si l'humour n'est pas une obligation : Election de To est une référence.
Pernille
Pernille

Publiée le 5 juillet 2025
Un film culte, qu'il est si bon de voir, de revoir et de revoir encore. Il n'y a pas de nostalgie. C'est seulement d'apprécier ce cinéma populaire au bon sens du terme. D'apprécier des acteurs aujourd'hui disparus jouant bien un petit film sans prétention (à l'époque) avec des dialogues au cordeau d'Audiard. On rit à chaque scène, on savoure. Le texte, on est nombreux à le connaître par cœur, on peut parfois chanter la musique qui accompagne certaines scènes. Si j'écris "Happy Birthday to you..." : vous voyez Ventura et Bernard Blier, qu'est-ce qui se passe ? Devinez.
Des dialogues pour les aficionados ! J'en fais partie ! .On en redemande. ça parle à plusieurs générations. Mais j'ai peur que les plus jeunes ne comprennent pas les subtilités et le second degré. Rendez-vous compte, il y en a qui ne savent pas qui est Audiard ! Et pourtant, ce film est bien plus qu'un petit film, il est un symbole en pleine nouvelle vague.
J'adore ce film aussi pour ce qu'il représente, pour le pied de nez aux méprisants de l'époque pour ce cinéma, qualifiés de tous les termes désagréables, je ne ferai pas l'honneur de les citer ici, ni les revues qui portaient leur détestation de ce cinéma. Le pire est que cela continue aujourd'hui. Au final, qui est le plus apprécié ? Ce film reste au panthéon du cinéma et fait encore des millions de téléspectateurs quand il est encore rediffusé. Tant mieux.
Publiée le 2 octobre 2008
Un grand classique de la comédie française qu'il n'est pas utile de présenter. Sous ses airs de films cultes se cache un scénario plutôt maigrelet heureusement largement rattrapé par d'excellents acteurs et surtout par les dialogues de Michel Audiard. Le film vaut, pour ma part, son statut d'œuvre culte juste par les bruitages carrément abusés des flingues…
fbelleton
fbelleton

Publiée le 3 novembre 2015
Un film "ovni" : autant de bonnes critiques pour un film aussi mauvais, c'est de la magie extra-terrestre.

Soyons tous honnêtes avec nous-mêmes : les dialogues sont franchement mauvais !! Sincèrement, ça fait encore rire au XXIème siècle des vieux ivrognes qui, des expressions artificielles comme "on n'est pas venu beurrer les sandwichs", "ton Antoine commence a me les briser menu", etc.... ? Enfin voyons ! N'importe quel stagiaire trouve 200 répliques à la minute, bien plus drôles en plus !

Et pourtant, et c'est ça la magie de l'humanité dans toute la richesse de sa diversité, il y a des gens qui rient à tout cela. Ils doivent adorer aussi toute la série de la 7ème compagnie, les Charlots bien sûr, et Jim Carrey est pour eux un intellectuel souvent énigmatique...

Bienheureux les simples d'esprit !
Publiée le 25 décembre 2007
La pire des "audiarderies" et l'occasion de vomir un peu de bile sur ce film indigeste: tourné à la va vite et au scénario sans consistance , il a du dans l esprit des participants consisté surtout à des bonnes bouffes le midi au frais de la production,et ils ont été les premiers surpris du succés grandissant avec les années de ce qui est bien devenu un film culte
Il est pourtant pour moi symptomatique du mal qu' a fait audiard au cinéma français avec ses dialogues nasillards qui pervertissent le jeu des acteurs, qui le capturent meme parfois dans le trou noir du cabotinage ( il a tué la fin de carrière de gabin) et des mimiques complaisantes , détournant le sujet du film au lieu de le servir.
sa plus grande victime sera certainement Belmondo , condamné au gatisme par la machinerie industrielle dans les années 80 avec les films de verneuil ou de lautner, importe peu.
Par ailleurs le talent de michel audiard est incontestable, ce qui rend le constat encore plus navrant
Critik D
Critik D

Publiée le 27 novembre 2013
Un film culte qu'on ne présente plus, aux nombreuses répliques et scènes inoubliables, que l'on connait aujourd'hui par cour. Le fait qu'il soit toujours diffusé en noir et blanc lui donne du charmes et une certaine âme. Le casting est impressionnant avec des grands noms de l'époque.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 9 octobre 2012
Beaucoup trop de longueurs. Une histoire de mafieux à dormir.
Publiée le 18 septembre 2012
Une comédie policière vieillotte, qui propose tout de même des dialogues cultes, et tout une brochette d’interprètes de haut niveau !
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 8 décembre 2012
Une flopée d'acteurs extraordinaires comme on n'en a plus, au talent indéniable servis par des dialogues comme on ne fait plus, signés Audiard, "Les Tontons Flingueurs" est le film culte par excellence comme on en fait plus, qui rentre évidemment au panthéon du cinéma français. Un régal qui en viendrait même à faire regretter cette époque où ne prenait pas le spectateur pour une bille.
Theo
Theo

Publiée le 16 janvier 2025
Lorsque l’on évoque Les Tontons flingueurs, il est difficile de ne pas penser à ses répliques ciselées, à ses personnages hauts en couleur et à son humour qui fait mouche à chaque scène. Réalisé par Georges Lautner, sublimé par les dialogues inégalés de Michel Audiard, ce film est une œuvre majeure du cinéma français, alliant comédie et film noir avec une maestria rare. Cependant, tout chef-d'œuvre, même culte, a ses légers bémols.

Georges Lautner s’illustre ici par une réalisation précise, qui exploite au mieux les codes du film noir tout en les détournant avec intelligence. Chaque plan est pensé pour renforcer la dynamique narrative, tantôt en jouant sur le suspense, tantôt sur un humour absurde et irrésistible. L’élégance de la mise en scène se marie parfaitement à l’atmosphère des années 1960, offrant au spectateur une plongée immersive dans un monde de truands où l’argot est roi.

Les dialogues de Michel Audiard sont incontestablement le cœur battant du film. Ciselés comme des bijoux, ces échanges regorgent de répliques qui frappent par leur pertinence et leur humour. Le langage, truculent et poétique, est une véritable prouesse qui donne à chaque personnage une voix unique. Audiard parvient à capturer l’essence des interactions humaines, même dans des situations rocambolesques. Ce qui impressionne, c’est la capacité des dialogues à transcender l’époque du film et à rester intemporels.

Lino Ventura incarne Fernand Naudin avec une subtilité remarquable, mêlant rudesse et noblesse. Il est le pivot autour duquel gravitent des personnages tout aussi mémorables. Bernard Blier, en Raoul Volfoni, est hilarant de lâcheté bravache, tandis que Francis Blanche excelle en notaire pince-sans-rire. Chaque acteur apporte sa pierre à l’édifice, contribuant à une alchimie parfaite entre les membres du casting. Les personnages secondaires, bien que parfois un peu caricaturaux, enrichissent l’univers du film en y ajoutant des touches d’excentricité et d’humour.

Si certaines comédies souffrent de moments inégaux, Les Tontons flingueurs se distingue par une régularité dans l’écriture et la mise en scène. La scène de la cuisine, où les personnages dégustent un alcool clandestin tout en se livrant à des échanges absurdes, est un sommet d’humour et de non-sens maîtrisé. Ce moment emblématique, à la fois hilarant et parfaitement joué, résume l’esprit du film : un mélange de comédie et de sincérité brute, porté par des dialogues inégalables.

La bande originale de Michel Magne joue un rôle subtil mais crucial. Déclinée dans plusieurs styles, elle accompagne chaque scène avec une justesse qui renforce l’atmosphère du film. Qu’il s’agisse de moments de tension ou de comédie, la musique sert toujours l’action, sans jamais voler la vedette à ce qui se déroule à l’écran.

Tout grand film comporte ses failles, et Les Tontons flingueurs ne fait pas exception. Le rythme peut parfois sembler légèrement irrégulier, notamment dans certaines scènes de transition où l’action s’essouffle un peu. De plus, quelques personnages secondaires manquent de développement, ce qui aurait pu enrichir encore davantage l’histoire. Ces détails, bien que perceptibles, n’ôtent rien à l’impact global de l’œuvre.

L’une des forces majeures du film réside dans sa capacité à jouer sur plusieurs tableaux. Il parodie le film noir tout en rendant hommage à ses codes, maniant la dérision sans jamais sombrer dans le pastiche gratuit. Cette subtilité, rare dans le cinéma, confère au film une profondeur insoupçonnée. Les thèmes abordés, tels que la loyauté, la filiation ou encore le choc des générations, résonnent encore aujourd’hui, faisant de Les Tontons flingueurs une œuvre universelle.

Les Tontons flingueurs est bien plus qu’une simple comédie : c’est une exploration décalée mais sincère des relations humaines, portée par des dialogues mémorables et un casting de légende. Malgré quelques imperfections, le film reste un joyau du cinéma français, un mélange d’intelligence, d’humour et de nostalgie qui touche toutes les générations. Une œuvre à voir et revoir, pour savourer à chaque visionnage les multiples nuances de ce cocktail explosif.