24590 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 octobre 2010
Film apparemment culte pour toute une génération, il ne risque pas de l'être pour la mienne. Certes les performances des acteurs (surtout Lino Ventura) ne sont pas mauvaises, mais je n'ai pas ri une seule fois face à ce film soit-disant poilant. A voir quand on a liquidé tout ce qui traînait sur notre disque dur.
Drôle de sentiment tout au long le film. L'impression d'être passé à côté du truc. Comment ce classique du cinéma français n'a-t-il pu me plaire qu'à moitié ? Je ne saurais l'expliquer. Les dialogues sont assez savoureux, les situations aussi dans l'ensemble. Mais j'ai trouvé le film interminable. Vraiment trop long, sans rythme, mal dosé. Merde.
Pas mal dans le genre. On ne s'ennuie pas, un bon retour aux sources du cinéma en noir en blanc. Et les acteurs sont bons et clairement dans leur élément.
Un classique qui contient des répliques cultes. Personnellement c'est le "alors il dort le gros con" de Blier qui m'achève, ainsi que son "moi les malades, j'les soigne"
A la limite du supportable. Prenez un réalisateur féru d'intrigues masculines, entourez-le d'une brochette d'acteurs typiquement gouailleurs, ajoutez un dialoguiste incapable de contrôler sa verve et vous obtenez Les Tontons Flingueurs, un film bien de chez nous. Si cette comédie policière s'est très vite affirmée comme une oeuvre culte pour une bonne partie du public cinéphile, elle reste à mon sens totalement démodée et surtout terriblement surestimée. Il ne suffit de pratiquer le cabotinage verbal pour accoucher d'un chef d'oeuvre : aucunement cinématographiques, faisant à la rigueur partie intégrante d'une tranche de la littérature des années 50, les dialogues vampirisent constamment l'ensemble, au point de déteindre sur le jeu des comédiens. Sinon Lino Ventura est plus viril que jamais, Blier promène sa gueule de Blier et Claude Rich joue les têtes à claques. A la bonne heure ! Tant mieux pour Lautner, Audiard, Magne et les autres si Les Tontons Flingueurs fait rire dans les chaumières... De mon côté, je m'en vais revoir les sketches des Inconnus, ça c'est de la poilade !
Ce film a beau être culte, je suis désolé mais je ne l'aime PAS. Autant Bernard Blier joue bien, mais là... Sérieusement... Lino Ventura à la limite. Peut-être, que à l'époque, c'était le genre des films, tout comme les Marvel le sont aujourd'hui, mais de nos jours... Un ennui. Je ne m'endors jamais devant un film, et j'ai cru que j'allai casser cet engagement. L'histoire est soporifique, juste la scène de la cuisine m'a fait ouvrir un oeil. Ce qui le sauve pour moi est le casting. Sinon, je pense que je l'aurai descendu encore plus. Je sais que la plupart des gens seront contre mon avis, mais c'est seulement le mien : je n'aime pas ce film.
Tout comme l'a dit un utilisateur, moi aussi de mon côté, je m'en vais revoir les sketches des Inconnus, ça c'est de la poilade ! car là franchement, à part la bonne interprétation de Lino Ventura, je n'ai rien trouvé d'intéressant au film, et surtout rien de drôle ! J'aurais préféré revoir une excellente comédie des Charlots devant laquelle je suis pliée de rire plutôt que de perdre mon temps avec ce "film culte" ah ah ah ! Non sérieux qu'est-ce que c'est PLAT !!!
Une vraie comédie française comme on en fait plus. Michel Audiard est toujours merveilleux avec des dialogues époustouflants de justesse et d'humour ( on s'en souvient encore le film terminé ). Lino Ventura joue avec excellence le tonton improvisé. Toute l'humanité de l'acteur se ressent à travers son jeu. Il donne ce qu'il a de mieux à offrir, et c'est cette humanité de l'acteur qui fait la force de son personnage. D'ailleurs tout les comédiens dans le film sont dantesques. Leur cohésion sonne juste et c'est pour ça aussi que le film est si culte. Car c'est assurément une grande oeuvre du cinéma français, une ode brutale au film noir avec toute la dérision qui s'impose. L'histoire quand à elle est irréprochable : jamais lourde, lassente à aucun moment, jamais étouffante, elle laisse assez de place aux personnages pour se dévoiler. Les intrigues qui se trament autour de Fernand mettent en place des malentendus qui prêtent à exploser de rire. Il faut aussi noter que la scéne où les cinq barbouzes se mettent une cuite est drolissime au plus haut point. "Les Tontons Flingueurs" de Georges Lautner est un film qui n'a pas vieilli d'une seule ride, et dont le son, pas toujours de trés bonne qualité, a donné à l'oeuvre toute sa personnalité.