Howard ... Une nouvelle race de héros
2,3
536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yetcha

Publiée le 27 décembre 2008
Gros coup de vieux pour ce film de SF rigolote présenté par Lucas. On retrouve les effets spéciaux des films de cette époque (Ghostbusters, Retour vers le futur, Wargames, Les goonies etc...), le scénario est léger mais bon, on sourit 2-3 fois et puis c'est tout. Un beau souvenir mais un plutôt mauvais ré=éveil. Nostalgie, quand tu nous tiens!!!
Le cinéphile

Publiée le 16 octobre 2024
Howard the Duck est une œuvre profondément kitch qu'il faut aborder au 42eme degré. Ponctué de mauvais dialogues et de situations soit au mieux absurdes, au pire malsaines, cette tristement célèbre adaptation Marvel est englobé dans une couche de nostalgie. Le personnages est plus aseptisé que dans les comics mais certains références n'échapperont pas aux aficionados. Avec ses effets spéciaux à la SOS Fantômes, sa musique à la Retour vers le futur, sa direction à la Georges Lucas et un petit côté cartoon façon Mais qui veut la peau de Roger Rabbit, Howard the Duck n'est pas si calamiteux que ca...

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 6 juin 2009
Howard ... Une nouvelle race de héros (1986) ou Howard the duck est l’adaptation éponyme d’un comic book Marvel. Véritable échec critiques & commercial lors de sa sortie en salles (plus de 20 millions de dollars de pertes), le film fut même récompensé par de nombreux prix lors des Razzie Awards en 1986 (pire film, pire scénario, pire révélation de l'année et pires effets spéciaux), mais tout ceci ne nous est finalement pas surprenant une fois que l’on a pris connaissance de l’œuvre !
Howard est un canard humanoïde (ou anthropomorphe) qui se retrouve aspiré dans l’espace et atterrit sur Terre au beau milieu des humains. S’ensuivra pour lui de nombreuses aventures toutes plus dangereuses les unes que les autres.
Cette Série B est une pitoyable adaptation au scénario des plus grotesque, portée par des acteurs ridicules (Tim Robbins en tête). On croirait avoir à faire à une production Nu Image, tant les SFX sont immondes. Une adaptation laide et kitch, qui n’aurait jamais du voir le jour, quant on pense que c’est George Lucas qui a produit ce film, pensant renflouer ses caisses avec ce film, il s’est bel et bien planté !
7eme critique

Publiée le 24 avril 2015
Dans la catégorie super-héros, "Howard" décroche la palme du navet ! Dans ce grand n'importe quoi permanent, le canard boiteux qu'est Howard, derrière ce costume immonde et ce scénario ridicule, aura du mal à faire passer la pilule auprès des fanatiques de l'univers Marvel. On comprendra rapidement pourquoi le film a failli disparaître... Plutôt que de débarquer dans le cinéma sous cette forme kitch et nanardesque, ce canard écrit sur un coin (coin ?) de table aurait mieux fait de rester au statut de projet. "Howard" pue du bec, et tient quand même à nous faire visiter sa coquille bien vide ! (désolé, c'est plus fort que moi).
CeeSnipes

Publiée le 29 novembre 2011
Howard The Duck est très souvent considéré comme un des pires films de tous les temps. Premier film issu de l'écurie Marvel, qui n'est pourtant pas producteur sur ce film, il aurait pu couler toute tentative de faire un film issu d'un comics, étant donné la nullité crasse du film.

N'ayant jamais peur du ridicule, le film s'ouvre dans l'univers parallèle des canards, avant de partir dans notre monde et tomber dans un pur délire absolument hystérique et insupportable. Si les 40 premières minutes font illusion, avec Paul Guilfoyle et Tim Robbins, jeune, le reste est rigoureusement nul, toutes les secondes du métrage sont nulles. Tout est catastrophique, vraiment. Que ce soit les acteurs, toujours dans le surjeu constant et dont le seul qui sort son épingle du jeu est Jeffrey Jones, ou la réalisation, à la limite du scandaleux de Willard Huyck, tout y est moisi, long, ennuyeux, ridicule.

Seule la musique de John Barry est une vraie réussite, mais le montage de celle-ci est insupportable, apparaissant toutes les 40 secondes depuis le départ. Nul et non avenu.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 3 mai 2020
Je crois que concernant ce film, il vaut mieux en rire qu'en pleurer. C'est extrêmement mauvais.
Pourtant, on sent que le film a une bonne qualité de production (hormis les effets spéciaux). Le costume de canard a certes vieilli mais pour l'époque, il est pas mal. Les acteurs sont assez prestigieux (Lea Thompson, Tim Robbins, Jeffrey Jones). Même la composition est signée John Barry (ce n'est pas peu dire). Malheureusement, le film est bourré de mauvaises idées (de scénario, d'humour, …). Déjà, le film se perd entre film pour enfants (dans ces scènes d'actions, la simplicité du scénario et quelques gags) et film pour un public plus averti (du fait de très nombreuses allusions sexuelles, qui vont parfois au-delà des allusions). Le scénario est celui d'un très mauvais film pour enfant ; surtout durant la deuxième partie du film (assez plate et ennuyeuse). La prestation des acteurs est très variable. Les effets spéciaux ont malheureusement eux, bien vieilli (surprenant de la part de George Lucas, l'homme derrière Star Wars) : le visuel du monstre est hideux (pas que dans le design mais dans la qualité des effets spéciaux).
Je n'ai pas mis la note minimale car avec du second degré, le film devient drôle malgré lui.
Critik D
Critik D

Publiée le 11 décembre 2017
Enfant, j'avais la bande annonce de ce film sur une VHS. Cette dernière piquait ma curiosité et je n'ai malheureusement jamais eu l'occasion de louer ce film aux vidéos club. J'ai donc été très heureuse de le trouver. Passez l'euphorie, le film est un mélange qui n'a ni queue ni tête. Le départ est plutôt intéressant, on découvre une planète pleine de canard qui vivent comme les humains. C'est essentiellement par la découverte de son appartement que nous allons apprendre à connaitre Howard, car le reste du film c'est n'importe quoi ! On tombe dans des clichés, des remarques sexistes,... Et a un moment le film vrille et on ne comprend plus rien du tout. Le costume d'Howard est peu convaincant et grossier. On a des difficultés à cerner le public visé. Le film a été un échec les plus marquants du cinéma, et a failli conduire Lucas Film à la faillite. On ne peut se raccrocher à aucun élément pour sauver le film, tout est raté.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 6 mai 2015
le nanar culte de 1986 sorti la même année que le nanar Flash Gordon. Aussi kistch et navrant malgré son bon casting : Lea Thompson ( la trilogie Retour vers le Futur) , Tim Robbins ( Les Evadés) et Jeffrey Jones un habitué dans les films de Tim Burton. Pourtant , Howard apparaît dans Les Gardiens de la Galaxie.
hyrule
hyrule

Publiée le 20 juillet 2011
Désolé pour tous les fans et tous les gosses des années 80 qui se passaient le film en boucle, mais pour moi, j'ai trouvé ce film maussade. C'est quand même très sombre... Bref, l'idée du canard n'est pas originale mais sympa, les acteurs ne sont pas mauvais, mais on s'ennuie quand on le regarde aujourd'hui. C'est loin du chef-d’œuvre quand même...
estcetony1
estcetony1

Publiée le 2 décembre 2014
LE film dont Georges Lucas a honte, film qui a raflé une tonne de grammy awards. Est ce qu'il le mérite??
Non il y a bien bien pire.
Howard n'est certes pas un super (sans jeu de mots puisqu'il s'agit d'une des premières adaptation du monde Marvel)film mais il reste regardable et pour l'époque, il est même tout à fait correct.
Ceci dit, le scénario n'est pas neuf, même pour sa date de création, mais la superposition monde des canards au notre à quelques côtés amusants.
Au niveau effets spéciaux, ce n'est pas très convaincant, mais encore une fois le film est vieux et pour ce qui est des monstres il ont un air de famille avec les cafards de men in black.
A voir comme une curiosité
Audrey L

Publiée le 20 mars 2017
Film assez kitch, fait de briques et de brocs , avec des effets spéciaux un peu démodés (Ray Harryhausen avait la même technique des dizaines d'années auparavant pour le montre, on rigole un peu en le voyant arriver...), Howard The Duck n'en est pas moins assez attachant. Un humour subversif, de l'action et de la pyrotechnie, le film plaira aux jeunes et aux moins jeunes, sans prétention tout de même. Le héros est mésestimé, clairement, mais on le comprend en voyant la marionnette et le costume qui lui donnent vie. Un film qui souffre d'abord de sa mise en forme réelle (les yeux du canard sont une abomination pour moi et ne bougent pas aux bons moments...). Mais le reste est ingénieux et fait parfois penser à Retour Vers le Futur, sans l'égaler bien sûr ! Agréable mais pas magique.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 17 décembre 2017
Des millions de pertes, un Georges Lucas blasé et les pieds palmés les plus laids du cinéma, vous ne vous trompez pas, il s'agit bien d'Howard. Etes-vous des grands nostalgiques des années 80? Et si The Duck avait traversé l'Atlantique, et bien il nous aurait sans doute trouvé comme public. Tim Robbins lui même y a crû... Non sincèrement, on en aurait fait un objet culte à la hauteur des Maîtres de l'univers, Spawn, mais on nous a privé de ce plaisir. Il y a perdu son souffle, son âme et notre indulgence.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 3 août 2022
C'est pas le pire Marvel de tous les temps, c'est loin d'être le meilleur mais j'estime qu'il faut l'avoir vu pour rigoler un peu. Ce film n'est pas terrible mais il a le mérite d'exister. L'intrigue est intéressante, le seul vrai problème du film, c'est juste que le protagoniste est mal écrit et fait juste des blagues sexistes. Sinon les effets spéciaux sont plutôt convaincants pour un film de ce budget et la mise en scène est assez chouette.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 12 février 2013
Howard The Duck fait parti de ces films bourrés de défauts mais qui conservent malgré tout un charme indéfinissable. Les maladresses de cette œuvre sont atténuées par la force comique du personnage principal et on passe un agréable moment malgré tout.
Publiée le 13 juillet 2016
Comment dire... c'est un navet!
A part le fait de vouloir savoir comment l'histoire se termine, le film est vraiment pénible. Les blagues se répètent sans arrêt, l'humour tombe a plat a chaque fois. j’espère sincèrement que les comics sont quand même mieux! Puis il n'y a rien a faire, le film a extrêmement mal vieilli.
A savoir que le film a carrément été renié par l'auteur du comics a sa sortie en salle et que lors de la cérémonie des Razzie awards, le film a été "récompensé" dans les catégories: « Pire film », « pire scénario », « pire révélation de l’année pour les six hommes et femmes en costume de canard » et « pires effets spéciaux ».
Et c'est aussi a cause de ce film, ayant ruiné George Lucas a l'époque, que George a du revendre la division spécialisée en images de synthèse, future maison Pixar, à Steve Jobs.
J'espère que vous avez bien compris que le film n'en valait clairement pas la peine!