Ce premier opus de la franchise "Police Academy", réalisé par Hugh Wilson et sorti en 1984, est assez mauvais, enfin en tout cas à mon goût. J'ai en effet d'ailleurs été assez surpris car même si je ne m'attendais pas à une grande comédie, je m'attendais à quelque chose qui soit dans la même veine que "Y a t-il un pilote dans l'avion ?" ou encore des deux "Hot Shots!", ce qui ne fut malheureusement pas le cas. C'est l'histoire ici d'une bande de bras cassés qui veulent entrer dans la police pour cela, ils doivent d'abord passer par l'académie. Voilà, le scénario n'est pas très original, c'est plus ici un prétexte pour nous donner des scènes de gags, ce qui n'est d'ailleurs pas du tout dérangeant dans ce genre de film. Je m'attendais d'ailleurs à un humour burlesque très marqué avec des gags de qualité devant lesquels on rigole, tout simplement. Et bien, mis à part quelques uns, je n'ai pas franchement rigolé et j'ai même trouvé le film assez long ! L'humour est en effet assez lourd, les scène de gags sont longues (notamment celle où le commandent Lassard a droit à une fellation lorsqu'il présente les diapositives, qui est interminable) et dans la plupart des cas, l'humour ne fonctionne pas, ou je n'y suis en tout cas personnellement pas réceptif. En ce qui concerne les acteurs, nous avons, entre autres, Steve Guttenberg, G.W. Bailey, Bubba Smith, George Gaynes etc. qui ne jouent pas trop mal. "Police Academy" est donc un premier film assez mauvais d'une saga que je vais tout de même continuer à regarder par curiosité.
Saga de comédies vaguement policières mais surtout débiles, Police Academy est très peu connue en France, si ce n'est de nom. Même les acteurs sont très peu connus, si ce n'est Kim Cattrall plus connue pour son rôle dans Sex & The City.
Le film en lui-même ne mérite pas non plus notre reconnaissance éternelle. Ce n'est pas si ridicule que ça mais une heure quarante de gags vus et revus, de jeux d'acteurs totalement cabotins (pas nuls, cabotins) surtout de la part de Steve Guttenberg et G.W. Bailey, de sous jeu de la part de Bubba Smith ou encore de George Gayne, ça use les nerfs. Surtout que le film n'a absolument rien de nouveau à apporter. Alors, heureusement, nous avons Donovan Scott, David Graf, Marion Ramsey (aux gags vraiment drôles, eux), et surtout Michael Winslow qui arrache l'éclat de rire presque trois fois sur quatre et qui sauve ce film du nanar, pour sauver donc, cette inoffensive et beaucoup trop gentille comédie.
Que ce soit de la réalisation, de la musique, rien ne ressort, juste une comédie vaguement drôle et trop peu divertissante.
L’Académie de police à la portée de n’importe quel citoyen tel est le point de départ de cette comédie phare des années 80. Humour bien potache à la sauce campus (plus vite, plus vite, plus vite), le film, truffé de gags inégaux, n’a aucune autre prétentieux que le rire. Le début d’une saga à répétitions qui compte 7 opus à jour. Le premier étant le meilleur, ça donne une idée des suivants …
Police Academy est une comédie pas terrible des années 80. Le succès de ce film laisse un peu perplexe (il a tout de même donné naissance à six suites et deux séries télévisées), tant les gags ne sont franchement pas top et il n'y a rien de mémorable dans ce long-métrage. Les gags sont assez faciles (peut-être qu'à l'époque, ils n'étaient pas éculés, mais au jour d'aujourd'hui, ils le sont). Les acteurs jouent correctement, mais il n'y a rien d'extraordinaire à noter (d'ailleurs, à part peut-être Kim Catrall, peu de noms resteront en mémoire et marqueront l'histoire du cinéma). Bref, rien de mémorable. Le culte par toute une génération autour de ce film me paraît bien exagéré.
Une excellente comédie policière qui a révélé Kim Cattrall (Star Trek 6 : Terre Inconnue, Sex in the City, The Ghost Writer) et Steve Guttenberg ( L'Aventure du Poséidon , les séries TV Vericona Mars et New York Section Criminelle) . Tels bons gags récurrents et des personnages bien campés.
Une comédie américaine qui a tout de même pris de lâge et qui alterne gags réussis et gags ratés de manière totalement décomplexée Cest ça qui est bon et qui nous rappelle notre bonne enfance avec une nostalgie certaine !
Critique de "Police Academy". J'étais encore un petit garçon quand j'ai découvert ce film. Je l'ai vu récemment et j'ai encore aimé, on s'ennuie presque pas. On est dans un film à l'humour type année 80, les sketchs sont drôles et les personnages sont attachants. 2,5/5
Un divertissement sans prise de tête, une comédie US typique des années 80, mais moins barré et drôle que celle des ZAZ ! Juste une succession de gags en tout genre, le scénario raconte l'arrivée dans la police d'une bande de caractères différents et singuliers et en particulier d'un clown de service, Maroney, qui vont devoir suivre un stage d'entrainement de six mois mais qui va vite tourner au n'importe quoi, une trame très prévisible, des gags pas toujours efficace mais un certain plaisir coupable, une heure trente de détente sans prise de tête. Clown de service dragueur typique, Steve Guttenberg dirige en quelque sorte cette bande singulière avec décontraction, servi par des seconds rôles soit efficace et drôle soit bizarre et inutile... Connu pour avoir initié cette interminable saga, Hugh Wilson assure le service minimum pour essayer de produire un divertissement qui fasse son job, et il y arrive quasiment. Une comédie sympathique, bourré de clichés et daté mais qui arrive encore a être efficace.
Premier d'une longue série qui s'essouflera très vite, ce premier épisode ne manque pas de charme... De nombreuses répliques sont devenues cultes, ainsi que tous les personnages du film. Il persiste cependant une certaine irrégularité dans les gags qui tombent parfois à plat, et le film traine en longueur, mais c'est un film culte auquel on a pas le droit de toucher... Plus vite, plus vite, plus vite...
Police academy est un film assez médiocre de Hugh Wilson. La mise en scène est correcte mais le scénario et les dialogues sont à revoir. Les acteurs sont peu convaincants et je n’ai pas du tout accroché au film. Bref pour moi ça vaut un petit 05 / 20.
Premier épisode d'une saga complétement débile, mais qui sait s'assumer. Les gags sont plutôt drôle, un peu dans le même genre que les "Y a t il". En esperant juste que la saga ne sombre pas au fil des episodes comme bien souvent.