Les Douze Travaux d'Asterix
23045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 21 février 2024
Dernier film de l'arc Goscinny et Uderzo. Ce troisième opus des aventures du guerrier moustachu parvient à corriger haut la main les défauts de ses prédécesseurs.
L'histoire se prête bien mieux au style succession de sketch propre à Goscinny, les dessins soignés se mettent au service de l'animation fluide et les acteurs ont enfin trouvé leurs marques.
Le résultat est au final assez éloigné de la BD, mais s'adapte au format film.
Toutefois, on pourra regretter le manque d'enjeux réels, les travaux surtout prétexte à l'humour étant tous remporté sans suspens, ni difficultés.
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 14 octobre 2023
Le déssin animé à plutôt bien vieilli ça fait toujours bien rire, les scènes sont un peu lente mais l'ensemble reste bon
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 juin 2023
"Les Douze Travaux d'Astérix" est probablement l'un de mes films d'animation préférés concernant notre ami le Gaulois. C'est la première histoire de ces longs-métrages à ne pas être inspiré d'une bande dessinée déjà existante. Le film a donc eu la possibilité de totalement s'exprimer sans aucune contrainte d'adaptation. Et honnêtement, cela a bien rendu service à ce film. Par exemple, moi qui avais reproché à un film comme "Astérix et Cléopâtre" de passer un peu vite sur certaines choses, dans l'optique de faire tout rentrer dans une seule heure, j'ai été heureux de ne jamais retrouver ce problème ici. Le rythme est toujours bien maintenu, le film enchaînant les épreuves, les unes après les autres. Ce qui permet donc de maintenir une tension par rapport aux enjeux durant toute la durée du projet, et cela, jusqu'à la conclusion. L'histoire est donc simple, mais elle est vraiment bien construite et elle permet de ne jamais nous confronter à des longueurs. Par ailleurs, tout cela est parfaitement bien aidé par l'humour du film. Comme les autres projets, je ne suis jamais satisfait à 100 % de toutes les blagues. On est sur une adaptation qui met l'humour cartoon au premier plan, et certains gags tombent parfois dans la facilité enfantine. Mais globalement, ce film est celui qui évite le plus cela. En témoigne des scènes culte comme celle du laissez-passer, qui vient tirer ses origines et son inspiration de quelque chose que seuls les adultes peuvent comprendre. Le tout est donc particulièrement appréciable, on rit et on ne s'ennuie pas. Certes, l'animation était encore un peu légère à cette époque. On est déjà un peu au-dessus des premiers volets sortis dix ans plus tôt, mais il y avait encore un peu à faire, surtout au niveau des décors. Mais honnêtement, ils étaient sur la bonne voie et ils avaient déjà bien progressé, donc je ne chipoterai pas davantage. Par conséquent, si vous n'êtes pas familier à cette histoire, je vous la conseille. C'est vraiment un bon film d'animation français. Pour conclure, un film culte pour certains.
Nicothrash

Publiée le 1 juin 2023
Impossible de se lasser de revoir cet animé. Les 12 Travaux est probablement le meilleur des adaptations animées avec Astérix et Cleopatre. Si l'animation et le visuel ne sont pas parfaits, loin s'en faut, il ne faut pas oublier qu'il a 45 ans ! Et puis franchement c'est largement compensé par des textes irrésistibles et des doublages géniaux. L'ensemble est de toutes façons complètement culte, les différents travaux sont hilarants et les répliques tout autant. Une petite perle qui ravie autant les petits que les grands.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 24 avril 2023
Un des animés d'Astérix les plus marquants. Le doublage est toujours parfait. L"ensemble a pris un coup de vieux mais c'est toujours aussi plaisant.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 avril 2023
Pour un dessin animé de 1976 et la technique de l'époque, c'est un bon divertissement avec des touches humoristiques que nous trouvons dans les bd.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 20 février 2023
Intemporel et drôle, les 12 travaux est l'un des meilleurs films d'animation (et film tout court) de la saga Astérix. Seule la qualité de l'animation date légèrement, ce qui est largement rattrapé par l'écriture et le doublage d'une qualité exceptionnelle
Sweetharmonie
Sweetharmonie

Publiée le 18 janvier 2023
Un de mes asterix préféré avec le domaine des dieux c'est trop drôle les épreuves sont marrantes etc...Bref si vous hésitez encore ALLEZ LE VOIR!!!
J31frites
J31frites

Publiée le 11 janvier 2023
Cultissime
Y sont fou ces romains !
L'habit ne fait pas le druide
Incroyable
Non tu ne chanteras pas !
Divertissant
Rire assuré
Iconique
Créatif

L'omelette des Titans, avec huit douzaines d'œufs, hein!
Eblouissant

Nouveau
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 6 décembre 2022
les 12 travaux d'astérix 3 iem film de la saga culte dans ce film notre duo favori doivent réussir 12 épreuves que seuls les dieux peuvent réussir fous rires garantis un scénario loins d'être d'égueu avec un dénouement légendaire !
Bartol
Bartol

Publiée le 21 octobre 2022
Beaucoup de longueurs! Un manque de rythme et d’humour ! On s’ennuie ferme!
Le scénario est complètement tiré par les cheveux et les scènes s’enchaînent sans vraiment de cohérence. C’est complètement décousu.
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 14 septembre 2021
Très bon On film, c’est incroyable pour les enfants et leurs apprendre de nouvelles choses, en plus que ca plaisent aux adultes.
Dire qu’Asterix & Obelix c’est Français. Vraiment du chef-d’œuvre !
Publiée le 9 août 2021
Le meilleur de toute cette longue série de films délirants !
Un pur plaisir de le regarder sans être lassé malgré une dizaine de visionnages...
C'est simple,drôle et plutôt original sans aucune longueur !
À regarder absolument,un film qui a bercé mon enfance et mon adolescence actuelle !
Estonius

Publiée le 29 mars 2021
"C'est un dessin animé, tout est permis" dira Astérix à la fin du film et effectivement les auteurs s'en sont donnés à cœur joie. C'est quasiment un film à sketches et bien évidemment le meilleur côtoie le mois bon, mais comment faire la fine bouche quand ce meilleur à pour nom : l'Ile des plaisirs, la maison qui rend fou ou le vénérable des sommets ! La dernière séquence est un moment de pure folie. Le personnage de Caius Pupus aec la voix de Roger Carel qui semble s'amuser comme un petit fou est impayable. Une belle réussite.!
bug bunny
bug bunny

Publiée le 14 février 2021
J adores Astérix et les dessins animés j adores les voir et revoir on passe toujours un super moment