Avis : L'Inspecteur Harry est la dernière cible - Page 2
L'Inspecteur Harry est la dernière cible
3,2
1270 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sid Nitrik
Publiée le 21 janvier 2014
« Les avis c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un ! ». L'inspecteur et sa choucroute impeccablement brushée tirent leur révérence dans un ultime épisode anecdotique mais acceptable. 18 après sa création, « Dirty » affiche quelques rides et une toison grisonnante. Il est dirigé ici par une ex doublure cascades d'Eastwood, Buddy Van Horn, qui s'entoure également de Liam Neeson, Patricia Clarkson ainsi que du débutant Jim Carrey et du groupe Guns N' Roses en guest. Pas beaucoup d'innovation dans le déroulement d'une trame devenue banale où Harry est aux prises avec un tueur et va nous démontrer une dernière fois ses compétences de flingueur hors pair en arrêtant braquages et tentatives de meurtre à son égard. On relève toujours beaucoup d'humour et de gouaille ainsi que quelques clichés involontairement drôles : ainsi, après avoir coopéré avec un latino (I), un afro (II), une femme (III), l'inspecteur collabore ici avec un sino-américain, qui bien évidemment maîtrise le kung-fu... Bref, une conclusion honnête et acceptable pour une saga qui a su éviter les fantaisies en gardant une certaine ligne de conduite et a su également s'arrêter à temps.
Cinquième opus de la série de films mettant en scène l'inspecteur Harry, La Dernière Cible fait partie d'un des long-métrage les plus réussis de la licence. L'histoire nous fait à nouveau suivre ce flic aux méthodes peu conventionnelles qui va cette fois-ci enquêter sur la mort de célébrités dont les noms sont inscrits sur une liste noire sur laquelle figure également l'inspecteur. Ce scénario sans réelles surprises est tout de même plaisant à suivre pendant la petite heure et demie proposée. L'environnement est agréable et cette intrigue ne dévoile pas le coupable ce qui crée un minimum d'enjeu. Quelques scènes d'actions sortent du lot et l'ensemble est bien rythmé. Du côté des personnages, on retrouve l'inspecteur Harry en pleine forme malgré un Clint Eastwood plus âgé, ce qui n'assagit pas son caractère toujours aussi brutal. A ses côtés Evan C. Kim joue un coéquipier sympathique mais peu en vue, Patricia Clarkson incarne une journaliste appréciable et Liam Neeson un réalisateur suspecté. On appréciera également la courte mais mémorable apparition de Jim Carrey. Tous les acteurs sont convaincants et leurs différents rôles entretiennent des relations plaisantes, aidés par des répliques toujours aussi acerbes, arrachant des rires, notamment quand elles sortent de la bouche d'Harry. Tout ceci est mis en scène de façon assez quelconque bien que convenable, par le cascadeur Buddy Van Horn qui se mue ici en réalisateur pour la deuxième fois. Le résultat est correct mais assez banal au niveau du rendu esthétique qui ne dégage rien de particulier. Contrairement à la b.o. signée Lalo Schifrin plus inspiré dans cet épisode que dans le précédent, composée de sonorités pas forcément attendus mais agréables et qui collent bien avec le visuel. Reste une fin légèrement abrupte venant mettre un terme à La Dernière Cible, qui au final s'avère être un cru pas trop mal.
L'inspecteur Harry (Clint Eastwood), mieux vaut ne pas l'avoir en face. Il est plutôt habile du pistolet et n'hésite pas à s'en servir. On gagne du temps, de l'énergie et on évite d'encombrer les tribunaux. Harry est aussi un as de la gâchette verbale, comme lorsqu'il dit au lieutenant : "Vous savez les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un." Imparable !Malgré les risques de son métier, on devine ici un cœur tendre, ouvert au romantisme. Outre un bon scénario et une belle mise en scène qui reste efficace, cet ultime opus des aventures du célèbre inspecteur réserve de bonnes surprises. Ainsi Welcome To The Jungle des Guns N' Roses retentit au bout de dix minutes, ce qui n'est pas pour me déplaire. On a le plaisir de voir Liam Neeson dans un rôle secondaire en tant que metteur en scène de films d'horreur. Enfin une poursuite dans les rues de San Francisco par une voiture téléguidée, ne manque pas d'originalité. Notons au passage que Clint Eastwood avait cinquante-sept ans lors du tournage et tenait encore une belle forme. Respect !
Excellent divertissement sans aucune prise de tête, San Francisco bien filmé de jour comme de nuit et une fabuleuse poursuite en voiture extrêmement originale qu'il est impossible d'oublier. Bien dans la lignée des Harry, je le mets en troisième position. Il garde défauts et qualités malgré le changement de metteur en scène. Van Horn se singularisera davantage l'année suivante dans ''Pink cadillac''. Les 5 Harry ont réussi à acquérir une personnalité avec des dialogues et des ambiances bien à eux. Ils ont donc crée un genre à eux seuls qui tient beaucoup à Clint Eastwood et au choix des autres acteurs toujours un cran en dessous de lui, de même que les actrices qui ne brillent pas par leur beauté. Rien que pour cela, ils ont une place méritée dans le cinéma américain. Avec ses 14 morts, la dernière cible si situe dans la moyenne de la série. Une fois de plus le titre français est du ''n'importe quoi'' car Harry n'est nullement la dernière cible mais une cible dans la liste.
Prévoyant le peu de succès commercial de Bird, Clint Eastwood accepte auprès de Warner Bros. de tourner un dernier épisode de l’inspecteur Harry afin de compenser les pertes. Clint Eastwood choisit donc de laisser la réalisation à un de ses collaborateurs habituels, le cascadeur Buddy Van Horn, qui s’était déjà chargé de la réalisation de Ça va cogner, une autre suite de l’acteur. Le résultat n’est donc pas à classer parmi les grandes œuvres de l’acteur mais reste tout de même meilleur que la très mauvaise réputation qu’il traîne. Certes, le film ne possède pas de thématique aussi forte que dans Magnum Force ou Le Retour de l’inspecteur Harry, n’a pas la tension de L’Inspecteur Harry, le personnage a été un peu lisséspoiler: (il est moins hargneux et plus sociable que par le passé même si, pour la première fois, il abat froidement le méchant du film alors que celui-ci ne possède plus de balle) et n’évite pas les clichésspoiler: (le coéquipier asiatique qui pratique les arts martiaux, les journalistes prêts à tout pour obtenir un scoop, le rocker drogué…) mais L’Inspecteur Harry est la dernière cible reste un honnête polar qui se suit sans déplaisir. En effet, dans cette enquêtespoiler: où notre héros est, comme dans l’épisode précédent, poursuivi par des mafieux souhaitant se venger (mais cela durera beaucoup moins longtemps) , il reste des scènes d’actions correctes, des punchlines toujours plaisantes, certaines idées scénaristiques sympathiquesspoiler: (la voiture télécommandée contenant une bombe et poursuivant la voiture grandeur nature d’Harry, hélas conclue par une survie miraculeuse des personnages) , des clins d’œil au passé du personnagespoiler: (l’assassinat de la célèbre critique semble être une petite vengeance envers Pauline Kael qui n’avait pas épargné L’Inspecteur Harry à sa sortie) et permet de découvrir dans des rôles secondaires les encore peu connus Liam Neeson et Jim Carrey (encore nommé James dans le générique). Ainsi, même s’il ne possède pas la force des meilleurs volets de la saga, L’inspecteur Harry est la dernière cible reste, comme L’inspecteur ne renonce jamais, un honnête polar qui se suit s’en déplaisir et reste toujours divertissant après plusieurs visions.
Ultime volet de la saga Inspecteur Harry, la Dernière Cible est un bon film. Souvent considéré comme le moins bon de la franchise et à l'origine du choix de ne pas faire de sixième film pour éviter de faire le film de trop, à titre personnel, je le trouve aussi bien que les autres. Le pitch est très bien pour une aventure du flic le plus grincheux de San Francisco. Clint Eastwood est impeccable dans ce rôle qui lui sied comme un gant. De très bons seconds rôles avec du futur grand nom du cinéma en début de carrière : Liam Neeson, Patricia Clarkson et surtout Jim Carrey dans un rôle secondaire (dans le 4ème long-métrage de sa carrière) mais déjà mémorable. Les scènes d'action passe plutôt bien (pas de surenchère inutile). Film très satisfaisant.
Voulant renouer avec le succès, pourquoi ne pas reprendre le costume de son personnage fétiche, l'inspecteur Harry, et le voilà dans la dernière cible, mais est-ce que le film manque sa cible. Oui et non. On ne retrouve pas cette irrévérence qu'à fait la réputation de l'inspecteur, ici on reprend un peu de clichés qui ont fait son succès, une hiérarchie dépassée, un collègue asiatique pour faire bien avec l'air du temps, et le monde changeant les médias sont de la partie, car sans eux, rien ne se fait. Alors, ce qui manque, c'est un peu plus de profondeur, un scénario plus construit, avec un tueur un peu plus difficile à cerner. On nous gratifie d'une course poursuite originale, mené de main de maitre par le tueur, ce qui démontre une belle maitrise mais dans le même temps on nous le montre comme un hystérique qui perd ses moyens facilement. Bref c'est bancal, même si l'idée de base est bonne et que l'on a plaisir à retrouver Clint EASTWOOD.
Un bon film dans la lignée de la série des Harry Calahan. On sent que Eastwood a envie de décrocher de ce genre de rôle et il amorce avec ce film son départ à la retraite. Le film réserve malgré tout quelques bonnes scènes d'action et nous fait découvrir Liam Neeson en début de carrière.
J'ai trouvé ce cinquième et dernier volet de la saga des inspecteur Harry vraiment en-dessous des quatre autres, la faute notamment à une histoire un peu tiré par les cheveux, un méchant pas spécialement redoutable ni même vraiment charismatique, et certaines scènes un peu abusé qui rappelle plus certains films de Stallone (toute proportion gardée évidemment) que l'esprit de la saga. On sent aussi un Clint Eastwood un petit peu vieillissant. Le film reste quand même agréable à regarder et le plaisir de retrouver pour un dernier tour Eastwood dans le rôle de l'inspecteur Harry est intacte. Une bonne saga qui s'achève.
ce dernier volet de la saga inspecteur Harry et le meilleur de tous je pense. C'est une bonne conclusion. Une hisotire violente sanglante mais qui est pourtant pas mal et bien écrit . Un des premiers role de Jim Carrey Et la présence de Liam Neeson . Les 2 creves l'écran. plutot pas mal d'action
Toujours aussi efficace, la saga n'a pas perdu de son charme. On regrette quand même le peu de profondeur du rôle d'Eastwood, dont au final le seul véritable atout est qu'il tire vraiment bien. L'ensemble donne lieu à un polar sympathique.
Dernier film sur Harry Calhan et Clint Eastwood est effectivement un peu fatigué de jouer ce rôle de flic . Il fait le travaille pourtant admirablement bien . Le problème vient du scénario un peu mou qui met un peu de temps à démarrer. Étonnant de voir déjà dans un petit rôle à quel point Jim Carrey n est pas bon comédien et touchant de voir Liam Neeson débuter face à un rôle digne de ce nom . La réalisation trop clipesque et impersonnel n aide pas . Eastwood représente l intérêt de cet opus.
Un inspecteur harry classique avec des scènes assez innovantes par rapport aux autres. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais on le regarde sans déplaisir jusqu'au bout. Un bon film pour clore une bonne série.
Dernier opus de la série des « Dirty Harry », « La dernière cible » en est aussi le moins réussi. On sent Clint Eastwood un peu moins à l'aise avec son rôle de justicier intraitable et le scénario s'essouffle peu à peu au fil des épisodes. Pour autant, il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain, le film reste éminemment distrayant et on passe un excellent moment avec l'inoxydable inspecteur, toujours en forme malgré les années qui passent. La critique de la société américaine est une nouvelle fois mise à l'honneur avec un humour et une méchanceté grinçante et les journalistes (pour ne citer qu'eux) en prennent largement pour leur grade. Il faut pourtant admettre que les dialogues sont un peu moins percutants et drôles que dans les précédents épisodes et que l'ensemble a légèrement vieilli. Le réalisateur Buddy Van Horn (« Ça va cogner ») fait le job consciencieusement et offre à la saga une scène de course poursuite avec une voiture radiocommandée qui est devenue mythique avec le temps. La série se termine donc de manière honorable et s'inscrit, haut la main, dans les meilleures franchises d'action du cinéma Hollywoodien.