2764 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Haneke nous livre un film majeur et passionnant sur la culpabilité, plus proche du style de ses débuts. Par l'intermédiaire d'une mise en scène raffinée, le cinéaste réussit à instiller un troublant malaise et offre son film le plus maîtrisé. L'éprouvante dernière demie heure est une succession de prouesses. Un film intelligent et qui fait remuer les meninges. maurice Benichou est formidable dans le rôle de Majid. Un prix mérité à cannes qui marque la maturité du cinéma de Haneke, moins tapageur que dans ses précédents films.
L'étoile est pour les acteurs : J. Binoche est magnifique, D. Auteuil parfait et A. Girardot saisissante. Enlevez-les et il ne reste pas grand chose, sinon rien : un scénario minimaliste, une mise en scène banale, quelques lieux communs (blessures de l'enfance, égoisme, difficulté à communiquer), le concept ancien et éculé de la caméra cachée (ou invisible), des longueurs soporifiques et inutiles, un suspens parfaitement soutenable. La scène finale m'a tout de même permis de quitter la salle avec le sourire et l'air de celui qui a tout compris mais ne dira rien.
Si On reproche souvent aux romanciers le remplissage de page, à travers les details les plus inutiles et banals de la vie quotidienne, force est de constater que le remplissage de pellicule chez Haneke est redoutablement efficace. Certes, on peut sen agacer mais pour être de bonne foi, cest de la ou le film tire toute son angoisse. Mais voilà, cela sarrête ici ou presque. Presque, car dans les films qui ne racontent rien, qui ne veulent surtout rien raconter, le spectateur est amené a divaguer, à songer dans le cadre toutefois dune certaine thématique, ici la culpabilité - et de là surgira ce quil surgira. Le principe du film miroir a le grand avantage de ne pas laisser indifférent mais la frustration qui en découle me laise à dire que cela nen vaut pas la peine. Pourtant, on pourrait penser que le film ne prend pas en traître et ce dès le début, avec lemplacement impossible de la caméra caché mais cela nattaque en rien notre attente de lenigme enigme aussi introuvable que la camèra. Si le film nous amenait à cette non-fin parvenait à nous faire avaler la couleuvre alors chapeau. Mais là le film ne nous amène nulle part, il nous fait courir avec son morceau de viande comme une bande de lévriers, pour nous ramener au point de départ celui de la bande-annonce. Quant à la mise en scène, je ny vois quune certaine forme de snobisme, le même, inversé, que ceux qui se complaisent dans une réalisation ultra-stylisé. La simplicité et la sobriété sont louables en principe et efficaces en fait . Sauf lorsque elles sont ostensiblement visibles.
"Caché" est un film dur. Haneke nous manipule. C'est du brut de décoffrage. En mon sens, le cinéaste sonde la notion de réussite sociale. En portant un regard sur l'histoire de nos deux héros, il provoque le destin, celui de deux hommes, l'un construit "à l'école de la haine" dans notre société de la misère, et l'autre à l'école du mensonge dans notre société des médias. Ce dernier peu au moins prendre des cachés pour dormir."
Encensé par la critique, je suppose sur les seuls noms du réalisateur et des acteurs, ce film m'a profondément ennuyée car il sonne faux à tous les points de vue : jeu d'acteurs qui n'y croient pas (même les engueulades entre Auteuil et Binoche ne sont pas crédibles), histoire incompréhensible (on veut bien que les pistes soient brouillées, abandonnées sitôt envisagées, mais il faudrait quand même donner une indication cohérente à la fin..., même si ce n'est pas le propos profond du film).
Ce sujet aurait mérité un meilleur traitement, et on ne comprend pas les quatre étoiles générales de la critique.
On a du mal a entrer dans l'histoire a cause de sequences fixes vraiment longues et inutiles et quand on y arrive enfin, qu'on commence a vouloir savoir, et qu'on se prend de compassion pour les personnages... c'est la fin, sans réponses à aucune des questions que l'on avait fini par se poser! Juste un semblant d'ébauche de reponse dans le dernier plan, et encore faut-il le voir! A ne pas voir, sauf pour Daniel Auteuil et Juliette Binoche.
Je suis sorti du film un peu déboussolé, et plutôt stressé ! Ce film est très prenant, sans musique qui cache souvent les platitudes, Daniel Auteuil y est excellent, c'est fort. Clairement tout le monde n'accrochera pas, mais plus j'y pense (et c'est aussi un des buts du film), plus je trouve ce film vraiment impressionant et qu'il mérite d'être vu ! Il y a une tension qui monte pendant tout le film qui est bien montrée par un jeu très sensible et quelques surprises qui devraient vous couper le souffle :)
S'il y a un film à retenir de l'année 2005, c'est bien celui-ci. La réalisation très épurée et à la fois très pesante de Haneke laisse grandir en nous une immense terreur. Chaque plan offre au spectateur le temps d'avoir peur pour le personnage, car les quelques images sanglantes de ce film ( d'une violence psychologique incommensurable ) posent un climat étouffant et apportent une certitude: le pire est possible. Mais le pire n'a finalement pas lieu, le spectateur conserve en lui ses doutes, sa paranoïa, et l'impression tenace de n'avoir pu apercevoir un ennemi pourtant très proche. Ceux qui ont su regarder le dernier plan dans le détail peuvent cependant avoir un élément de réponse, pour le moins terrifiant... Caché est un chef-d'oeuvre, et je vous avoue que je n'ai jamais ressenti une telle peur au cinéma.
Une vrai daube made in france !! Et dire que certaines revues intellectuelles s'extasient devant ce genre de navet...La dernière séquence résume le film : vide ! Passez votre chemin...
Haneke ne sest jamais fait le chantre de la fantaisie, et ce nest pas avec caché quil se dédira. Caché est à nouveau un film extrêmement inquiétant et opprimant qui semble sortir tout droit de ses cauchemars ou des nôtres. Parti dun fait anecdotique, un homme se voit filmé dans la vie de tous les jours jusquau plus profond de son intimité, il nous entraîne dans le gouffre avec lui. Notre attention est soutenue à tous instants grâce à des effets de mise en scène épurés mais qui visent à lessentiel. Scénario à tiroirs, nous sommes pris en otage et essayons avec cet homme à trouver les clés de ce mystère. Le rythme est soutenu, langoisse permanente jusquà la fin qui part malheureusement un peu en quenouille. Daniel Auteuil est colossal, Girardot magnifiquement touchante. Seule Juliette Binoche donne limpression de passer à côté de son rôle. Une curiosité !
La volonté d'en dire le moins possible confine au ridicule dans ce film-pavé de 800 tonnes, où l'on attend désespéremment que l'un des protagonistes ait une réaction normale. Trop d'ellipse tue l'ellipse, et ce n'est pas le plan fixe plein écran d'Euronews pendant 4 minutes qui arrangera les choses. Une étoile pour le toujours impeccable Maurice bénichou, tout aussi sous-exploité que Bernard Lecoq au cinéma.
Michael Haneke ne fait pas un cinéma pour les paresseux, bien au contraire, il nous force à entreprendre un long voyage douloureux aux confins de la mémoire et de la culpabilité en sollicitant notre regard; on se donne du mal et si on arrive à nos fins, quel immense plaisir de cinéma!
J'avais quelques a-priori pour ce film qu'on disait ennuyant. Si vous êtes assez intelligent, vous ne serez que captivé par cette histoire déroutante qui laisse encore plein d'interrogations à la fin du film. Tout est impeccable. Vraiment un des meilleurs films français de ces dernières années. Amateurs de films d'action ou qui n'aiment pas réfléchir, surtout s'abstenir !
J'ai pas compris grand chose de ce film, difficile à comprendre cette histoire. Les plans sont d'une longueure démesurée.D'ailleur à la sortie, tout le monde c'est regardé en cherchant la personne qui pouvait avoir saisie les subtilités trop caché de M Haneke. Un film beaucoup trop subtil pour moi...et pour beaucoup (ce qui me rassure).