5754 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
christelle2a
Publiée le 7 août 2011
Sortie en 2003, ce film paraissait, dans un premier abord, avoir pour unique vocation de casser l'image de la crème d'acteurs de séries télévisées de l'époque comme James Van Der Beek (Dawson), Jessica Biel (7 à la maison), Ian Somerhalder (Young Americans) ou encore Kate Bosworth (young Americans). Mais finalement, il en est tout autre et la surprise, lors du visionnage, fut de taille. L'histoire, basée sur une roman de Bret Easton Ellis, raconte la vie d'étudiants des années 80 alcooliques, shootés et accro au sexe. Ce qui est intéressant et surprenant, c'est ce qui est mêlé à toutes les scènes de beuveries: les malaises et crises existentielles de jeunes adultes mal dans leur peau. Les prestations de tous les acteurs sont bonnes, avec une mention spéciale à Shannyn Sossamon en vierge fragile et Ian Somerhalder en gai complétement hilarant. Le pari est donc réussi avec ce film car ces jeunes comédiens ont réussi à casser leur image mais d'une façon bien travaillée.
Il est.. spécial ce film.. J'ai bien aimé.. En faite je sais pas.. C'est un film vraiment vraiment bizarre ! Moi je tire mon coup de chapeau au réalisateur mais surtout à James Van Der Beek qui joue réellement bien et j'avoue que je me moquais de Dawson mais depuis que j'ai vu ce film et bien je le regarde d'un autre oeil.. Il a un vrai talent ce gars ! Voilà c'est tout ce que j'ai à dire.. 3 étoile pour James !
Au demeurant, le nouveau film de Roger Avary ressemble au teenage movie moyen à la American Pie ou 40 jours 40 nuits avec notamment grâce un casting très jeune : Van der Beek ( dawson), Jessica Biel ( 7 a la maison), Ian Somerhalder ( Lost). Le programme est en effet très ado : sexe, drogue et fiesta. Mais lidée nest pas damuser, pas de montrer le plus de nichons possible. Avary le dit : son but est de décrire la jeunesse quil a connu à la fac, une jeunesse friqué et drogué. Le réalisateur mélange fun et expérience personnelle autour de figures de style cinématographique tout à fait plaisante. Rajoutez à cela une B.O incroyable et quelques scènes chocs et vous avez le menu des Lois de lattraction, le film qui prouve que Avary na pas besoin de Tarantino pour réussir et quil na pas été son pote pour rien.
STOP ! Arrêtez de faire vos intellos ou de montrer votre différence en disant que ce film est une merveille, une excellente adaptation du livre etc. Je n'ai vu en ce film aucune oeuvre d'art. Une étoile pour ce cher James mais pour ce qui est du film, il est à la limite écoeurant et n'est prétexte qu'à des scènes à la limite pornographique, montrant une jeunesse américaine certes crédibles (chez les ricains) mais complétement à côté de la plaque.
Un film pas banal, ça parle sexe, drogue, sexe et encore drogue. Film tiré d'un roman, mais qui à l'écran ne donne qu'une sorte de stéréotype de la vie des jeunes américains friqués. Certaines scenes dérangent un peu, et pour cela j'ai assez apprécié le film qui sort de l'ordinaire, est possède un vrai aspect corrosif, mais parfois ça traine en longueur. On revit la même scène sous trois angles différents mais on apprend pas grand chose de plus à chaque fois. Les acteurs sont quand même plutot bons, même si James VanDerBeck a du mal à nous faire oublier Dawson. La bande son est bonne, et certains passages sont vraiment sympas. Sur la longueur le film est moyen plus, il manque ce petit quelque chose pour atteindre les 3 étoiles. Les lois de l'attraction devront etre révisées pour obtenir une meilleure note !
"Les lois de l'attraction" est loin d'être l'histoire d'un gentil étudiant amoureux de la plus belle fille du lycée. Il s'agit d'un portrait de la jeunesse décadente au sein d'une université où se côtoient bel et bien des bombes sexuelles et des éphèbes mais tous sont loin d'être des anges. Ces jeunes adultes passent la plupart de leur temps entre les soirées, l'alcool, les aventures d'un soir et la drogue. Même le professeur de philosophie ne délivre des bonnes notes qu'après une bonne fellation. Adapté du roman éponyme de Bret Easton Ellis (à qui on doit "American Psycho"), "Les lois de l'attraction" met en scène trois personnages dont Sean Bateman (le jeune frère de Patrick Bateman, le héros de American Psycho). Ce dernier est d'ailleurs interprété par James Van Der Beek, alias Dawson, qui casse son image de gentil garçon pour celle d'un beau salaud. Jessica Biel (Marie de "Sept à la maison") fait la chaudasse de service, Ian Somerhalder joue un homosexuel peu chanceux... Le casting ne s'éloigne pas trop des séries télés standard mais tous ces personnages sont superficiels au possible, insouciants, décérébrés, détestables... Roger Avary, le dialoguiste de Tarantino, livre avec ce film une bonne adaptation de l'oeuvre, bien réalisé, bonne bande-son tout en s'affranchissant du support d'origine mais en gardant le même esprit voulu par l'auteur. Utilisation inversée d'un "American Pie", "Les lois de l'attraction" se présente plus comme un drame étudiant où même le suicide d'une fille n'émeut pas ses créatures de la nuit plus occupée à dormir pour récupérer d'une soirée qu'à aller en cours. Subversif, réaliste, vicieux. Très bon film.
Je pense que ce que j'ai préféré dans ce film, c'est son affiche, pleine d'imagination et d'originalité. Pour le reste, c'est un film sur les ados mais pour une fois non politiquement correct. Il y a de tout : de la drogue, de l'homosexualité, des étudiantes qui couchent avec leurs professeurs pour avoir des bonnes notes, du suicide et des soirées étudiantes. On nage en plein dans la vulgarité - au niveau du langage - et dans l'exagération (j'ai du mal à croire qu'il y ait des jeunes étudiantes qui se promènent toutes nues dans les soirées étudiantes américaines pendant que les autres étudiants boivent leur verre tranquillement). Bref, je n'ai pas aimé ce film. Chacun verra donc selon ses aspirations personnelles s'il veut voir ou non ce film.
Quel film !! Enfin un livre de Bret Easton Ellis adapté comme il faut !! Lorsque l'on arrive au générique de fin on se dit qu'il n'y a que Roger Avary pour transposé à l'ecran l'univers du fantastique écrivain qu'est Bret Easton Ellis !! En effet on retrouve tout , dans ce film , ce qui fait la force du bouquin !! La mise en scène clipesque y est fabuleuse , La bande original sublimissime ( il y derrière un petit gout d'Orange Mécanique ) et des acteurs , que l'on a pas l'habitude de voir dans ce genre de film , Fantastiques ! Mais la force du film est là où American Psycho avait échoué : La similitude avec le livre y est extraordinnaire !! Il fallait trouvé Le réalisateur sur la même longeur d'onde que Bret Easton Ellis , on la trouvé : Roger Avary !! Bref , un film fantastique , doté d'une mise en scène prodigieuse , d'une musique fabuleuse , d'acteurs exceptionnels , digne de Bret Easton Ellis et de son livre !! Un film culte , extraordinnaire !!
Un énième film sur la jeunesse étasunienne dont on ressort vraiment satisfait. c'est bien réalisé, bien joué et on ne s'ennuie pas une seconde, un film qui donne envie de lire le roman inital.
A oublier... Je ne connais pas le livre, mais j'imagine qu'il est mille fois mieux. Des longueurs, une construction inégale, mise en scène bancale autour des personnages, le début pourtant prometteur ne tient pas toutes ses promesses au final (heureusement le passage de Victor et ses virées européennes est très réussie). Mais en fin de compte, ces personnages et leurs affres pseudo amoureuses ne m'ont ni touchés ni intéressés. Ennuyeux.
Je suis très partagé sur ce film. Il affiche clairement une ambition démesurée : devenir une œuvre culte. Pour y parvenir, la mise en scène essaye de sortir des sentiers battus. Il y a donc abondance d'effets quelques peu répétitifs. Mais surtout, l'usage de l’alcool, des drogues et l'abus de sexe sont montrés de manière très crue. D'autres films avant celui-ci, je pense particulièrement à Bully, ont montré une jeunesse américaine en pleine déliquescence d'une façon tout aussi "réaliste". Ce qui change ici, c'est que le sujet n'est pas abordé à travers un événement particulièrement horrible, mais en montrant la vie "ordinaire" de jeunes étudiants. Et c'est là certainement que cela cloche, on est en présence de personnages totalement creux d’où ne ressort aucun sentiment, on ne comprend pas ce qui motive leurs attitudes. Ce spectacle, finalement dénué de la force brute d'un Bully, ne génère pas d’émotion, tourne à vide et devient plus agaçant qu'intéressant.
Doté d'un scénario prépubère qui ne peut en aucun cas forcer à l'admiration, Les Lois de l'attraction ne fait qu'avancer peu d'engagements et se montre rapidement susceptible de moqueries de part son intrigue qui part véritablement en sucette, n'ayant d'ailleurs ni queue ni tête. Si il est possible d'en tirer quelques points positifs, la leçon de moral que cette comédie dramatique essaie de faire fonctionner n'est en faite qu'un triste engouement.
J'ai énormément accroché à ce film. La réalisation est excellente, de bons acteurs et une présentation des personnages très originale. On ne sombre pas dans le Teen Movie basique genre American Pie puisqu'ici les scènes sont explicites. A voir