Derniers Avis : Les Lois de l'attraction - Page 17
Les Lois de l'attraction
5738 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Malgré quelques apréhensions je suis allée voir ce film. Le roman est incroyablement bien adapté. Avary ne dénature pas l'oeuvre de Bret Easton Ellis il la transcende. Un film dont on sort surpris, un brin mal à l'aise mais éblouie ! Ce film noir est épicé d'humour, et la recherche du bonheur menée par les personnages est émouvante. Les rapports humains sont efficacement racontés. La réalisation originale ne laisse pas place à l'ennui, malgré la présence de quelques longueurs qui finalement permettent de mieux apprécier l'ambiance du film. Excellent moment cinéma... allez-y !
Conseillé par un ami, j'ai visionné ce film avec la crainte de me retrouver face à un énième "teen movie" porté par Mr.dawson,... Bref, les à priori de l'ignare qui ne connait pas les oeuvre de B.Easton Ellis.
Et dès les premières minutes c'est la grosse baffe dans la gueule: un montage original et efficace, des acteurs très convaincants (Van Der Beek - dont je me suis efforcé à appprendre le nom entre temps - exceptionnel à l'image de tout le reste du casting), un scénario sans grande originalité mais assez prenant pour faire en sorte qu'on ne s'ennuie pas la moindre seconde, une bande son sublime, des dialogues corrosifs,...
Bref, c'est une excellent surprise que ce film de R.Avary qui se classe désormais parmi mes films références.
Tout simplement l'un des meilleurs films de l'année. La forme et le fond sont en parfaite osmose, les trouvailles stylistiques soutiennent à merveille le scenario. Ah, si tous les teen movies ressemblaient à ça !
Un excellent film démontrant les dérives sexuelles des jeunes américains actuels. Malgrès toute retenue érotique (On ne voit pas un sein durant tout le long-métrage...), le film présente quand même des dialogues très crus mais vraiment délirants. L'acteur de Dawson casse bien son image et Roger Avary excelle à la mise en scène qui est vraiment originale et référencée à son pote Quentin Tarantino. Sinon, la scène d'introduction est vraiment culte et inoubliable.
Heu comment dire... J'ai beaucoup aimé ce film, enfin un film qui nous montre la realité de la vie etudiante americaine... J'ai adoré cette facon de filmer, et la Bo et tout bonnement geniale, les acteurs sont eux aussi tres bons et je trouve tres interessant de la part de R. Avary d'avoir pris le dawson de la serie (je me rappelle plus son vrai nom)... Mais bon je ne vais quand même pas mettre 4 étoiles a ce film, il ne le merite quand meme pas... Mais film a voir !
Un film dangereusement corrosif qui s'approche plus de la vérité sur la vie des ados que n'importe quel teen-movie. Violent, malsain et admirablement réalisé, c'est un petit bijou.
Très bon film. Déja l'affiche est terrible, mais ce n'est pas tout, le réalisateur nous plonge parfaitement dans l'univers de cette université connue pour l'atmosphère de débauche qui y règnait. Les acteurs sont convaincants, les scènes souvent droles, les personnages hauts en couleur, la musique excellente, les effets bien trouvés. Certains reprochent au film une réalisation débridée, carrément bordélique, où le réalisateur se perd dans ses effets. Mais c'est justement cela qui confère au film une certaine unité. La forme du film correspond a ces jeunes : bordélique.
Une vraie lecon de cinema.Autant l'esprit du romman de Brett easton ellis est présente,autant la réalisation y est aussi pour beaucoup.Notamment les changements de personnage et la rencontre entre les deux acteurs principaux. Il est aussi avec THIRTEEN et les films de LARRY CLARK un des films qui traite vraiment de l'adolescence.
"Les lois de l'attraction" est une adaptation du best-seller de Bret Easton Ellis, nous connaissons donc, avant de rentrer dans la salle obscure, les thèmes qui vont être abordés: la perte de repères, le cul, la drogue, le cul, le désarroi des jeunes nantis, le cul, la sensation de ne pas exister, le cul. Après visionnage, le résultat n'est pas à la hauteur de ces espérances: toutes ses composantes sont bien présentes mais abordées pour la plupart de façon superficielle, le film n'arrive jamais vraiment à choquer et à nous déranger, ce qui est pourtant, par essence, son but premier. James Van Der Beek ne loupe pas vraiment son personnage mais on ne peut pas dire qu'il le transcende au contraire de Shannyn Sossamon et de Ian Somerhalder qui donnent une réelle densité à leur jeu. L'une court après des sentiments authentiques dans un monde de toc tandis que l'autre, bien qu'assumant son homosexualité, se résoud peu à peu à la solitude. Ce film n'est pas vraiment mauvais, il est même plutôt réussi sur certains aspects; cependant, un tel sujet méritait d'être traité avec plus de tripes.
Ce film est une révélation dans tous les sens du terme. Tout d'abord parce qu'un vrai grand réalisateur vient de se faire (re)connaitre, parce que James Van Der Beek (que je haissais dans Dawson) est bluffant de vérité, et enfin pour avoir tenu le pari de réussir l'adaption d'un livre d'Ellis. Une oeuvre magnifique, fondamentale mais dont l'insuccès est du à une triste campagne de communication (combien de personnes m'ont dit ne pas être aller le voir parce qu'elles pensaient avoir à faire au nouvel American Pie). Bien sur les plus jeunes ou les plus prudes diront avoir detesté ce film, mais pour tous ceux qui l'ont raté, n'hésitez pas une seconde et courez le louer dès qu'il sort en vidéo.
Un film drôle, intéressant, bien interprété et surtout très bien réalisé (à voir au ciné pour en avoir plein les yeux). Bref un très bon moment, et une BO de qualité. Je le conseille.
DEROUTANT voilà le mot qui me vient le plus vite en évoquant ce film. En effet, ce film casse le mythe des ados américains "clean".En plus la mise en scène est excellente!!! Un film à voir.
Tout simplement le meilleur film que j'ai vu depuis un moment. Enfin, ca dévalorise ce film que de le comparer aux autres de ce début d'année, mais ca n'ote rien à ces 4 étoiles. Pas totalement génial, mais carrément excellent. Et que ceux qui n'ont pas compris le sens ou pas réussi à lui en donner ne me disent pas qu'ils n'ont rien ressentis - après tout, c'est presque aussi important.