Solaris
3792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chatiment
chatiment

Publiée le 19 octobre 2006
j'avoue que j'ai eu un peu de mal à tout comprendre, j'ai mis du temps à bien cerner le film, mais sur le fond le scénario est vraiment bien fait. l'histoire ce passe toujours au même endroit, ce qui m'a un peu dérangé, parfois ennuyeux
Publiée le 24 septembre 2010
Un bon nanar intersidéral.
Soderbergh d'habitude ingénieux (Erin Brockovich, Traffic, Che, Hors d'atteinte...) se prend pour Kubrick mais ne fait pas comme Kubrick.
Le scénario alléchant tombe lourd lorsque la psychologie rentre en jeu : Solaris sonne carrément vide. On se demande ce que cherche Clooney (c'est uniquement pour son jeu qu'on ne zappe pas) et ce que Natascha McElhone (Ennemis rapprochés) vient faire là-dedans.
Vide et ennuyeux, voilà un bon résumé.
Spectateurs, n'allez pas vers la lune...
Shephard69

Publiée le 24 février 2013
Même si la photographie est superbe que l'interprétation est assez bonne à l'image de George Clooney et Jeremy Davies, un film de science-fiction mortellement mou et pénible à suivre, complètement soporifique. Tout pourri.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 1 septembre 2013
Long et ennuyeux! Ce n'est pas mauvais, les réflexions qui en ressortent sont intéressantes mais le rythme est lent, très lent et on a donc du mal à rester captiver par les états d'âme de George Clooney....
Niko0982
Niko0982

Publiée le 1 juillet 2009
Vraiment trop longuet et trop mou. Pour un film de SF, on a un peu de mal à avaler la pillule. Mais c'est très bien joué et l'idée générale est bonne.
Kevin T
Kevin T

Publiée le 2 octobre 2009
Troublant, déroutant, perturbant, sont les seuls mots qui me viennent à l'esprit après avoir vu ce film vraiment très très spécial. Attiré par le fait que James Cameron le produit, que Steven Soderbergh le réalise et que George Clooney y joue, ce film OVNI m'a vraiment surpris pour sa nature métaphysique et mystique. Dur de donner un avis quand on a la sensation de ne pas avoir tout compris mais la simple impression d'avoir ressenti le film prouve sa réussite.
klighteur
klighteur

Publiée le 29 septembre 2006
Solaris ou l'histoire d'une renaissance. Plus intimiste et plus à l'encontre des principes commerciaux, que les précédents films de George Clooney, Solaris montre un huit clos hors du commun et se déroulant dans un cadre opposé à l'atmosphère général du scénario[...] Après le succès d'Ocean's eleven, Steven Soderbergh a préféré privilégier l'image et la psychologie du spectateur, à la débauche de moyens. Un choix qu'on ne lui reprochera pas.
Publiée le 29 juillet 2010
On s'endort... on attend un peu d'action qui ne vient pas... on pourrait même croire parfois que le film est en pause... lent, très lent... ennuyant...
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 14 octobre 2014
Premier grand mélo spatial qui parvient à créer de l'émotion dans un écrin de froideur (une navette et son côté glacial, l'esapce et son silence infini). C'est ce qui fat ) mes yeux de Solaris l'un des tous meilleurs films de Soderbergh qu'il faut découvrir et dont on imaginera très bien qu'il put être un film de Stanley Kubrick ou de Clint Eastwood au meilleur de leur formes respectives.
Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Solaris est tout à fait lamentable!!!!! L'histoire traine énormément en longueur, c'est lent, mais on ne s'imagine pas à quel point. Ensuite, les acteurs ne parlent presque jamais, autant dire qu'il est très amusant de regarder un film quasiment muet!! L'histoire est à la limite incompréhensible, et j'avoue que je ne suis pas certain d'avoir compris la fin!!! Seuls les acteurs sont bons... Un film qui n'apporte rien : ni divertissement, ni intérêt. En résumé, si vous ne le voyez pas, c'est pas bien grave!
nonos_675
nonos_675

Publiée le 28 février 2011
Un huit-clos spatial très ennuyeux. Il ne s'y passe rien. Il n'y a ni action, ni suspense, ni frisson. Une grosse déception...
moket

Publiée le 6 août 2010
Esthétiquement très beau, le rythme de ce film est aussi très lent. Malgré quelques bonnes idées, l'ennui guette...
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 9 décembre 2017
N'ayant pas vu le film original d'Andreï Tarkovski, je ne peux pas faire de comparaison avec ce dernier, mais en tout cas, cette version ne m'a pas coñplètement séduit.
Le casting est bon : George Clooney et Natasha McElhone délivrent de très bonnes performance et Jeremy Davies et Viola Davis sont bons également.
Le visuel est prenant, on peut féliciter la personne en charge des effets spéciaux et celle des décors très réussis.
Par contre, l'histoire n'est pas du tout clair et ce manque de compréhension m'a vraiment dérangé. J'ai l'impression qu'on a voulu mettre beaucoup de flou pour dissimuler une idée au final assez moyenne.
Ça se regarde bien, et on passe un bon moment, mais après, je crois que les ambitions du film (sur le plan qualitatif) n'ont pas été atteintes.
carter311
carter311

Publiée le 4 novembre 2010
Soderbergh s'illustre pour la 1ére fois à la SF aprés avoir touché a presque tout.Et le résultat est à la hauteur de ces précédents films.Car il nous emporte dans un voyage hypnotique grace à la lenteur du film mélangé avec la magnifique musique de Cliff Martinez qui n'endort pas, bien au contraire.Cela laisse une étrange sensation de légèreté qu'on ressent notament dans elephant ou 2001 l'odyssé de l'espace.De plus il propose une réfléxion sur l'amour en mélangeant passé et présent,réalité et réve,avec dans le role de l'amant le grand George Clooney qu'on aimerait voir plus souvent dans ce genre de registre,et dans le role de la défunte la trop rare et étrange Natasha McElhone.Bref comme a chaque coup Soderbergh nous étonne et ne nous laisse jamais indem.
alouet29
alouet29

Publiée le 7 janvier 2017
Le propos est intelligent, la mise en oeuvre l'est aussi, mais par manque d'entrain des acteurs, on s'ennuie vite. George Clooney n'est pas au mieux de son talent.