1538 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vivaBFG
Publiée le 15 juin 2023
Ce film frise l'excellence tant par le scénario bien construit, réaliste spoiler: (il y a bien eu de l'eau lourde qui a transité par le collège de France, puis a suivi les chemins de l'exode, mais pour se retrouver en Auvergne) , les reconstitutions de l'ambiance, de l'anxiété, de la cacophonie qui régnait durant cette période, jusqu'aux embouteillages générés par l'exode. Tout sonne juste ou presque. Les acteurs sont très impliqués et semblent y croire. Un bon moment de cinéma qui nous ramène en juin1940. A voir par les amateurs de film sur la 2ème guerre mondiale, les comédies dramatiques et d'action (si, si il y en a aussi!)
un film sympathique à suivre baignant dans un climat de France complètement désorganisée rendu par la débandade des plus hautes autorités et le confus des civils, avec une superbes distribution. Mais justement il manque un grain de folie dans la réalisation et dans le rythme pour en faire un grand film. DOMMAGE !!!
"Bon voyage" (2003) rediff sur Numéro 23 le 03.11.2015 Il manque un "je ne sais quoi" pour faire de ce film quelque chose d'exceptionnel. Alors qu'est-ce qui freine mon enthousiasme ? Une longueur interminable de son enregiqstrement ? Un peaufinage excessif de l'intrigue ou un manque de simplicité ? Il faut en effet savoir que Jean-Paul Rappeneau (83 ans en 2015) n'aura réalisé que 8 films durant sa longue carrière : on est loin du travail à la chaîne. Quand on voit le budget dépensé pour ce film-ci et le retour sur investissement (740 000 entrées) ça n'a pas dû être le jackpot pour la production ! Probablement que l'avalanche de scénaristes (cinq ici, y compris Rappeneau) aura été néfaste à la fluidité de l'écriture et à sa compréhension. Pourtant, toutes les bonnes fées du cinéma s'étaient penchées sur le berceau de ce film : un budget loin d'être ridicule, d'excellents décors, un casting exceptionnel (couronné de "césars") avec un Depardieu grandiose, une musique talentueuse... Malgré quelques petites erreurs de trucage, presque inévitables dans des films d'époque, on sent que le souci du détail et de la perfection est constant : c'est ainsi que Martin Grangé nous a permis de retrouver de superbes véhicules d'époque, rarement vues, et qui n'arboraient pas le flambant-neuf des véhicules sortis d'usine, mais une légère patine du temps ! Las, le perfectionnisme est parfois l'ennemi principal des créateurs... Il ne faut quand même pas hésiter à savourer ce film ! willycopresto
Après quelques années de silence, Jean-Paul Rappeneau revient en 2003 avec un film qui nous plonge dans un tourbillon d’actions et de rebondissements invraisemblables. Situant son récit en 1940, soit juste avant l’Occupation allemande, le réalisateur tisse en arrière-plan une toile historique captivante. Au-delà des enjeux politiques de l’époque, il développe une galerie de personnages dont les intérêts secrets se partagent entre amour, insouciance et devoir. Autour de Grégori Derangère (dont la carrière restera discrète malgré son César du meilleur espoir masculin), la distribution envoie du lourd (Isabelle Adjani, Gérard Depardieu, Virginie Ledoyen, Yvan Attal, etc.). On peut reprocher au scénario d’abuser des rencontres fortuites mais cela crée un rythme soutenu. Bref, un divertissement efficace plus romantique que dramatique.
Pari réussi pour Jean-Paul Rappeneau ! D'abord grâce au rythme étonnant de sa mise en scène, qui ne s'essouffle jamais, tient en haleine jusqu'au bout et convient en plus particulièrement bien à cette période mouvementée de l'Histoire. Et aussi grâce à une distribution homogène et excellente, dominée par la diva égoïste et délicieusement agaçante campée par Isabelle Adjani. Peu importe finalement si la trame du film, la plupart des personnages et certaines scènes restent assez conventionnels. Sans crier au génie, voilà un moment de cinéma très agréable.
Très très agréable voyage que ce film de Rappeneau qui alterne comédie et moments plus intenses dus à la période, une vrai ballade cinématographique au casting de rêve.
Un film d'aventure esthétiquement beau qui garde un ton léger et ne se laisse jamais envahir par le fond historique. Des baisses de rythme régulières viennent gâcher le plaisir.
Les décors les costumes sont certes trés bine réussi mais tous ne fait pas le film.Les acteurs sont tous trés connus mais comment réaliser un film pour réunir tous ce petit monde?c'est en tous cas pa se film avec ces dialogues trop lourd et ces coups de geules et rebondissements sans importances.
Un bon film de Rappeneau, un mélange intéressant d'humour et d'aventure dans un contexte qui ne prête pas forcément à rire (le film se passe durant la Seconde Guerre Mondiale), un film qui ne serait pas aussi agréable à regarder sans le talent des acteurs présent au casting (Virginie Ledoyen, Ivan Attal, Isabelle Adjani, Gérard Depardieu et Gregori Derangère).
Voilà un film qui renoue avec la grande tradition populaire et qui va habilement mêler grande et petite histoire, le tout avec un casting prestigieux, un scénario habile et des dialogues aux petits oignons. Le film met un peu de temps avant de se lancer, mettant soigneusement en place tout ses protagonistes mais une fois lancé, sa fluidité met beaucoup de rythme. Il y a tout d'abord une belle reconstitution et le cadre peu utilisé au cinéma de cette période de l'histoire est bien rendu (même si l'on est plutôt du côté des privilégiés). Les acteurs s'en donnent à cœur joie (petite réserve sur I. Adjani, un peu exaspérante et G. Derangère, qui a tendance à abuser de son air ahuri), servi par de très bons dialogues (G. Depardieu est excellent), drôles, bien rythmés, intéressants. Très bonne mise en scène de J-P Rappenneau, véritable successeur de G. Oury et P. De Broca, qui mêle aventure et comédie avec beaucoup de réussite. Bon divertissement. D'autres critiques sur
Bon voyage est la première claque cinématographique qui m'a été donnée. La première fois que j'ai vibré dans un fauteuil rouge et que j'ai découvert ma passion. Ce film ne bénéficie pourtant pas d'un scénario original. Mais la réalisation est tout simplement efficace, tout comme les dialogues qui ne comptent aucune fausse note. Rappeneau a réussi un film parfait esthétiquement d'abord, mais surtout au niveau du choix de ses acteurs (rarement casting n'aura été autant prestifieux que pertinent). Chapeau!
Un film plaisant. C'est dynamique, pleins de péripéties, certaines cocasses et d'autres graves. Certes, la facture est académique. Mais le tout est subtilement enjoué et émouvant : la comédie s'immisce intelligemment dans la tragédie historique. Le dosage humoristique est excellemment distillé. Bref, un film agréable.