La Boum
19827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Il y a les nostalgiques… Je les comprends. Malheureusement, moi je n’en fais pas partie. Revoir ce film a donc été pour moi la simple résurgence d’un fantasme révolu d’une période révolue. Reste la chanson… Mais c’est si peu…
gimliamideselfes

Publiée le 2 octobre 2015
Mais quelle horreur ce truc. Je crois que les films générationnels sans talent c'est pas pour moi. C'est juste immonde comme truc.

Et je ne suis pas contre l'idée de suivre la vie d'une jeune fille au travers des boums, des flirts, des rencontres amoureuses, mais là c'est juste pas possible quoi. C'est rien du tout, il n'y a rien à se mettre sous la dent, c'est d'une vacuité totale. Pas une situation n'est vraie ou intéressante. Et puis on se tape le "dreams are my reality" en boucle, comment avoir la nausée et être dégoûté en moins de deux. Pas que la chanson soit nulle, mais trop c'est trop.

Et les amourettes des parents c'est juste pénible. Enfin je sais pas il y a un véritable souci d'écriture dans ce film. J'aimerai sauver un truc, mais je ne vois même pas quoi, chaque scène est plus pénible que la précédente, entre Marceau insupportable, la grand-mère faussement délurée, les parents qui sont juste chiants, le prétendu beau-gosse d'une grande laideur... reste Giraudeau... mais bon ça fait bien peu pour le peu de temps qu'on le voit à l'écran.

Sur les amours éphémères de la jeunesse (même si ça concerne des gens plus âgés) autant voir un Rohmer ou un Rozier, parce que là niveau mise en scène, propos ou même émotion c'est le néant absolu. On a juste des clichés de jeunes filles chiantes. "on dit pas surboum" "je veux aller à la boum" "blablabla Matthieu". Je veux bien croire qu'une fille c'est niais, surtout à cet âge, mais bon... Faut proposer autre chose en plus histoire qu'on n'ait pas envie que ça se transforme en slasher et que tout le monde périsse.

Je ne sais même pas quoi dire si ce n'est que je suis affligé et que je ne comprends pas le succès de ce truc. Et ceci même dans un certain contexte, ça reste inutilement long et chiant.
Yannickcinéphile

Publiée le 31 mai 2016
Je poursuis mes investigations dans le cinéma de Pinoteau, avec, évidemment, son film le plus connu : La Boum. Bon, ben un film sur l’adolescence plutôt basique, sans histoire très marquante, néanmoins gentil et sympathique. On reste cependant assez loin de la finesse et de la subtilité, dans le genre, des meilleurs John Hughes.
Le casting est emmené par une charmante Sophie Marceau, alors débutante, qui s’en sort bien. Pétillante, naturelle, elle évite le surjeu, et même si elle emmène un personnage finalement très basique, elle lui donne du piment, épaulée en cela par sa relation avec le personnage joué par Denise Grey, déchainée ! Le couple Fossey-Brasseur fonctionne plutôt bien, même si les deux interprètes ne paraissent pas forcément très assortis, mais ils jouent bien, sans en faire trop. Il y a de solides seconds rôles, avec l’éternelle apparition de Dominique Lavanant (ici très sexy !) qui en avait fait sa spécialité à l’époque !
Le scénario est quand même très basique. Finalement on sent un film qui se laisse avant tout porté par son charme et quelques scènes rigolotes ou cocasses, un peu d’émotion, une recette simple et pas super imaginative, pour un film qui se laisse voir cependant sans déplaisir particulier. A noter cependant qu’il y a des redondances sur le long terme, je ne crois pas qu’une durée de presque 2 heures se justifiait compte tenu du propos très light du film. J’attendais c’est vrai un peu plus de romantisme ou de puissance dans ce métrage qui s’est quand même emparé du titre de film générationnel et de plus célèbre film sur l’adolescence des années 80.
Formellement Pinoteau nous sert une mise en scène pas très punchie. Pour moi il s’est quand même pas forcé, et hormis à quelques moments (les costumes), sa réalisation ne met pas en valeur l’humour ou l’émotion. Il faut vraiment compter, pour cela, sur une bande son célèbre, sur une photographie de qualité, mais la mise en scène m’a personnellement déçu. Pour un film de jeunes sur les jeunes, on s’attend forcément à une réalisation plus dynamique, et plus travaillée.
Malgré ces réserves assez nombreuses c’est un film propre, emporté par ses acteurs, et par de belles idées (la femme dessinatrice de Bd). Un peu d’humour, de tendresse, de la joie, quelques chagrins d’amour, même si le traitement est un poil pépérisant parfois, et qu’on sent un manque de profondeur, c’est sympathique. 3.
riri2
riri2

Publiée le 14 août 2008
A que les années 80 furent catastrophiques ! On y trouvait déjà Daniele Thompson qui sévissait et nous abreuvait de dialogues insipides et un Pinoteau (qui depuis ne fait guère parler avec ses téléfilm) qui fait des films comme des clips ! Excepté le conte de fée de Marceau, le succés de la boum nous en dit long sur ce qui marche en France ! Un sacré nanar d'une crétinerie petite bourgoise qui plaît au peuple... A croire qu'Henri IV fait fantasmer une jeunesse en mal de sensation à la fin de l'ère VGE...
Publiée le 11 mai 2013
sophie marceau au casting et vous espériez un bon film ??? film qui a marché à l'époque mais qui est juste un film pour ado de l'époque ( 1980) et qui est aujourd'hui un navet ,avec une sophie marceau jeune mais déjà très doué en ce qui concerne le cabotinage et le mauvais jeu d'acteur .
il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 15 janvier 2009
LE film français qui a le plus mal vieilli, peu-être même plus que les films avec les dialogues inintéressants de Michel Audiard.
Le film est creux, le scénario inexistant.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 19 septembre 2010
La boum, une belle histoire de famille. Je l’ai vu entant tout gosse, un bon film pour adolescent, la boum, l’histoire d’une adolescente parisienne.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 9 février 2014
Le film culte de la génération X. On a tous été amoureux de Sophie Marceau (ou de sa mère) et on a tous connu ces booms.
Excellent.
Ismail33
Ismail33

Publiée le 30 décembre 2010
Cultissime par la superbe comédienne Sophie Marceau dans ses premiers rôles qui déjà nous faisait craquer, au coté du célèbre et talentueux Claude Brasseur. Sans être un film remarquable, on se remémore de bons souvenirs.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 22 février 2008
Grand film français qui a révélé sophie marceau, mais son style ne m'as jamais convaincu, les histoires de boum avec les parets, je trouve ça trop naze. Cependant sophie marceau joue très bien et le film plaira a beaucoup de personnes.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 25 décembre 2007
Un film plein de fraîcheur, sans violence, et qui nous évite les gags débiles des films actuels. En tant que fils d'ouvier, j'ai également découvert un monde que je ne connaissais pas, celui des boums où ne se cotoyaient que les enfants de bourges, ce que sont Vic et tous ses amis dans le film. Tous d'ailleurs dans le film sent la bourgeoisie aisée : les parents, le lycée, la mob à 13 ans...
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 29 décembre 2014
Une histoire simple à suivre et dans laquelle on s'y retrouve facilement.On peut assister aux problèmes liés à l'adolescence mais également aux problèmes des adultes.
Par ailleurs on s'attache beaucoup à certains personnages et le casting est génial.
Un gros plus pour ce film,la bande son qui l'accompagne.Les chansons sont superbes plus particulièrement "Reality".
Pascal I

Publiée le 13 avril 2009
Pour toute une génération. Catastrophique !!! Aujourd'hui c'est LOL ! affligeant.
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 18 juin 2012
Les scènes de boum sont un petit peu trop courtes. A part ça, j'ai beaucoup aimé ce film.
Anthony O
Anthony O

Publiée le 16 octobre 2011
Un film sympathique qui met en avant de très bons acteurs. La petite Marceau démontre ici sa précocité mais aussi sa beauté.