C'est le remake des frères Coen qui m'a donné envie de voir l'original. Il n'y a guère de différences entre les deux versions si ce n'est l'interprétation et la mise en scène, là où les Coen surpassent le classicisme d'Hathaway. Le film est un très beau western porté par un John Wayne vieillissant à l'Oscar bien mérité. Kim Darby est parfois insupportable mais il faut reconnaître son talent d'actrice. Superbes décors et histoire très bien menée.
100 dollars pour un shérif est un excellent western de Henry Hathaway. Un scénario travaillé et le concept du film est intéressant, les acteurs comme Glen Campbell, Kim Darby ou encore Robert Duvall sont convaincants dans leurs rôles et John Wayne oscarisé pour son rôle est hilarant dans son interprétation. C’est un western novateur et qui fonctionne bien. A découvrir…
Pour être franc, j’ai découvert ce western grâce au remake sorti en 2011, réalisé par les frères Coen avec Jeff Bridges dans le rôle de Rooster Cogburn, personnage incarné dans l’ancienne version par John Wayne. D’ailleurs, ce rôle permit à John Wayne de décrocher le seul Oscar de toute sa carrière. Je dois avouer avoir préféré la nouvelle version de cette histoire, elle-même adaptée d’un roman. La nouvelle version est plus moderne, bien que la version avec John Wayne soit très réussie. Mais à notre époque, on bénéficie de moyens auxquels on ne disposait pas avant. Il est vrai que John Wayne incarne ici un de ses meilleurs personnages. Il est très drôle, même si son état peut être pas triste. On connaissait John Wayne dans les rôles de cowboys parfaits, toujours prêts à défendre la veuve et l’orphelin. Dans 100 Dollars Pour un Shérif, il incarne un cowboy moins héroïque. Ça le différencie un peu de ses autres rôles. Ce film est probablement un des meilleurs westerns avec John Wayne que j’ai pu voir. Il est plus lent, raconte une bonne histoire. Bref, c’est une réussite.
Bonjour, Un bon western classique avec un John Wayne sur la fin de sa carrière, mais il fait toujours le job Une histoire assez déja vue de vengeance et une course poursuite des 3 héros sur les traces d assassins... A voir....
Ce très bon western offre un bon rôle à John Wayne qui trouve ici un personnage plus sombre et plus complexe que de coutume. Ce western est une belle réponse d'un vieux briscard du genre à la nouvelle génération et notamment le western spaghetti.
A l'instar du film de Don Siegel "Le dernier des géants", un western où John Wayne a parfaitement réussi à écorner son image de héros conquérant de l'Amérique avec une interprétation à la fois grandiose et pleine d'émotions, légèrement surjouée. Un beau récit initiatique, quelques séquences très réussies, des paysages superbes. Une œuvre remarquable.
Un excellent western qui demeure encore aujourd'hui un classique et surtout maintenant qu'on peut le comparer à un remake bien plus fade et bien moins truculent que cette version. John Wayne reste vraiment l'ultime Cowboy et Henry Hathaway un réalisateur hors pair qui film cette aventure apre avec un regard plein d'humour noir et sait insuffler un charme certes suranné mais épique à cette belle aventure, ...Voila ici le vrai chef d'oeuvre.
"Cent dollars pour un Sheriff" est un excellent western tourné dans des décors naturels à couper le souffle. Bien sûr la récente réadaptation du roman "Tru Grit" dont est tiré ce film est loin d'être mauvaise mais celle-ci est dotée d'une photographie splendide due à la technique cinémascope 35 mm utilisée pour la réaliser, meilleure que le numérique plus récent. La distribution, John Wayne et Robert Duvall en particulier donne un force impressionnante aux personnages de l’œuvre.
Un western rondement mené paar un spécialiste du genre, Henry Hathaway. Reprenant les bonnes vieilles recettes de ses succès précédents, le réalisateur peint ici une fresque épique, genre road movie à cheval qui don<ne une nouvelle fois l'occasion à John Wayne qu'il demeure à jamais le plus grand cow-boy de tous les temps. Sans atteindre des sommets, le scénario permet à Hathaway de livrer de la belle ouvrage. Par son talent, Wayne parvient à éclipser les peu convaincants Glen Campbell et Kim Darby. Une performance qui lui valut l'Oscar !!
Le dernier grand rôle de John Wayne qui lui valut d'ailleurs l'unique et tardif oscar de sa carrière. Henry Hathaway fait son boulot et signe un western efficace.
John Wayne en shérif borgne, bourru et bougon est excellent face à la jeune Kim Darby, le Duke eut d'ailleurs son seul oscar pour ce rôle. Un western crépusculaire qui scelle la fin d'une époque !
Avant dernier grand western classique d'Henry Hathaway, "True gritt" n'est pas son meilleur ,je préfère largement Rawhide,La Fureur des hommes et Le jardin du Diable.
Mais ce western vaut le coup d'être vu grâce à son idée originale et ses beaux paysages.
John Wayne qui à reçu l'Oscar,imposa trop son rôle par rapport au roman de Charles Portis où le roman tourne uniquement sur la version des frères Cohen est nettement bien meilleur.
La distribution des acteurs est correct,mais pas extraordinaire,Kim Darby est parfois assez agaçante en gamine capriieuse,mais c'est son rôle qui veut ça.
Robert Duvall et Dennis Hopper font un second rôle très marquant,surtout le talentueux Duvall dans le rôle du méchant est bluffant.
Du bon western "à l'ancienne", comparé a celui des frères Coen celui ci a mes yeux est très en dessous au vu du happy end horripilant, et au niveaux des personnages, notamment de la jeune fille (incohérences total).
Western qui est célèbre pour avoir rapporté un Oscar à John Wayne. Ce film n'atteint pas les sommets de certains autres westerns mais n'en reste pas moins un bon film. Assez bien de note humoristique, ce qui était finalement rare dans le genre.
Un western efficace, rythmé, souvent drôle malgré l'histoire qui est celle de la vengeance d'une fille après l'assassinat de son père, qui se laisse regarder avec un vrai plaisir. John Wayne, dans un rôle touchant d'autodérision qui lui valut l'unique Oscar de sa carrière, et la jeune Kim Darby, dans un rôle particulièrement énergique, sont géniaux.