Bad Lieutenant
5185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

El Wray
El Wray

Publiée le 16 avril 2023
"Did you ever suck a guy's cock ?" "Bad Lieutenant", ou comment se payer la tête du spectateur. Quelqu'un peut-il expliquer à monsieur Ferrara qu'une série B déguisée en film d'auteur reste une série B ? Avec une différence cependant : on s'ennuie ferme. En résumé, "Bad Lieutenant" est un film qui n'a pas grand-chose à raconter mais qui essaye de le faire d'une manière intelligente. Je m'explique : la réalisation, dégoulinante de snobisme avec ses scènes inutiles, ses travellings soporifiques et ses plans-séquences interminables (séduisant pendant un quart d'heure puis pénible au possible pendant tout le reste du film), tente de faire oublier un scénario qui n'a décidément rien à dire. La caméra suit à la trace ce flic ripoux profondément antipathique, ainsi le film respecte et répète un schéma qui donne à peu près ça : scènes de défonce ou de bourrage de gueule/conversations sur le baseball/intrigue policière à deux balles ; pas toujours dans le même ordre histoire de ne pas donner une impression de redondance trop forte. S'ajoutent à cette subtile (:rire:) organisation quelques séquences se voulant anthologiques, que Ferrara étire jusqu'à les rendre indigestes. Pas un ratage total mais tout de même un joli foutage de gueule, devenu culte à cause de cinéphiles naïfs qui sont tombés en plein dans le piège concocté par ce charlatan certes non dénué de talent. Une étoile and a half pour le jeu bluffant de Harvey Keitel, qui mérite bien mieux que cette imposture.
Yves G.

Publiée le 19 août 2018
"Bad Lieutenant" ressort sur les écrans en version restaurée. Le film a plus d'un quart de siècle et n'a pas si bien vieilli. Il a ce grain épais, ces images tremblées, ce son parasité des films des années quatre-vingts avant l'invention du Dolby Digital et de la SteadyCam.

L'action de "Bad Lieutenant" se déroule à New York, une immense mégalopole encore engluée dans la crise financière des années soixante-dix, sale et mal famée, comme Scorsese l'avait peinte quinze ans plus tôt dans "Taxi Driver".

Abel Ferrara, qui n'en est pas à un excès près, charge la barque avec son personnage principal. Son lieutenant de police est le pire des ripoux. Après avoir déposé ses enfants à l'école, il use de ses prérogatives pour violer la loi éhontément. Il relâche deux braqueurs d'une épicerie après avoir détourné leur magot. Il traque des dealers pour détourner leur came. Il fait chanter deux jeunes filles dont les feux de signalisation ne fonctionnent pas pour se masturber devant elles. Cocaïnomane au dernier degré, il est un parieur compulsif qui s'entête à miser l'argent qu'il n'a pas sur l'équipe de baseball de Los Angeles, les Dodgers, qui ne cessent de perdre leurs matchs.

"Bad Lieutenant" est un film culte. Une légende noire circule à son sujet. Les acteurs auraient filmé sans doublures ni coupes, consommant eux-mêmes les drogues qu'ils injectent ou sniffent. Les addictions de Abel Ferrar et de Harvey Keitel étaient notoires. celles de Zoe Lund, la co-scénariste, aussi - qui en mourut quelques années plus tard.

"Bad Lieutenant" a pour héros une figure inventée quelques années plus tôt : celle du flic véreux contaminé par un cynisme qui gangrène la société tout entière ("Inspecteur Harry", "French Connection", "Serpico"...). Mais il lui offre une rédemption toute dostoïevskienne sur fond de morale judéo-chrétienne. C'est le viol sadique d'une religieuse, filmée non sans complaisance sur fond de musique religieuse, dans une esthétique qui rappelle le giallo italien, qui déclenchera cette prise de conscience.

Mais il est déjà trop tard. "Bad Lieutenant" se conclut sur un long plan fixe d'une voiture à l'arrêt dans une artère passante. J'avais vu le film à sa sortie en 1993 et cette scène là était restée gravée à jamais dans ma mémoire.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 7 août 2010
On peut voir dans "Bad Lieutenant" un "Taxi driver" à l’envers – les deux films se déroulent dans le même univers de bas fonds new-yorkais. Robert De Niro incarnait un ange exterminateur qui finit par balayer la pourriture à coups de flingue ; Harvey Keitel campe un flic chargé de tous les péchés, en quête de rédemption en même temps qu’il descend aux enfers. Malheureusement, Abel Ferrara n’a pas le talent de Scorsese pour créer une atmosphère pesante et des climax libérateurs. Sa réalisation, assez terne, est le point faible du film. Keitel, comédien que personellement je n’adore pas, va au bout des intentions du metteur en scène (c’est déjà en soi un fait d’armes) et campe, sans génie mais avec fermeté, son personnage de flic shooté, alcoolo et dépravé. L’exposition de cette déchéance en début de film est longuette, mais le scénario rebondit efficacement grâce à deux bonnes idées qui entrent en tension l’une avec l’autre. D’une part la chute, avec cette succession de paris perdus sur la finale de base-ball : un nœud coulant se resserre autour du cou du héros et l’oblige à une surenchère de plus en plus suicidaire. D’autre part la possibilité de rédemption incarnée par le personnage de la nonne violée qui, en pardonnant à ses agresseurs, agit comme un révélateur. Et paradoxalement, c’est un final presque optimiste, une manière de "sortie honorable" qui est offerte à notre flic. Plus que pour ses séquences choc et le portrait brutal d’un homme en proie à tous les vices – portrait qui a beaucoup choqué à la sortie du film, et qu’aucun réalisateur n’oserait sans doute filmer tel quel aujourd’hui –, c’est pour la qualité de sa construction dramatique et pour l’angoisse qui se cache derrière ses préoccupations éthico-religieuses qu’il faut aujourd’hui revoir "Bad Lieutenant".
Candice L
Candice L

Publiée le 24 février 2013
Un bon film d'action! De bons acteurs, de l'action et de l'humour. Harvey Keitel joue très bien le flic complètement pourri et le scénario est bien mené. Rien de transcendant, mais on passe un bon moment!
tomPSGcinema

Publiée le 27 juin 2018
Excellent film policier réalisé par Abel Ferrara, "Bad Lieutenant" se distingue par une histoire bien glauque et une réalisation qui nous propose quelques scènes bien marquantes. Celle qui m'aura le plus marquer aura été d'ailleurs celle où le personnage de Harvey Keitel (par ailleurs excellent dans son rôle de flic véreux) spoiler: croît voir apparaître Jésus Christ dans l'église
. A voir donc pour ceux qui apprécient les polars bien poisseux.
halou
halou

Publiée le 1 octobre 2011
Grand travail d'acteur, ambiance parfaite mais dans l'ensemble rien d'extraordinaire.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Bad Lieutenant est un très bon film de Abel Ferrara.
Le film est très sombre et nous présente des scènes assez choquantes lors de certaines séquences.
A voir pour se faire une idée...
Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
Le décérébré accroc à la drogue et à la violence Abel Ferrara revient en 1992 avec son huitième film, celui qui le poussera à la consécration, son oeuvre ultime : Bad Lieutenant. Glauque, déchirant, cru, violent et dérangeant, le long-métrage ne peut laisser de marbre. Cette histoire de rédemption sous fond de descente aux enfers et d'enquête policière va droit au coeur, d'abord grâce à la réalisation ultra-réaliste de Ferrara qui, soutenu par Ken Kelsch, livre un portrait très réel des bas-fonds de New-York, avec cette saleté continuelle qui souille ses rues. Ensuite, il y a Harvey Keitel : impérial, juste, émouvant, l'acteur s'injecte de multiples drogues, vacille sans cesse, est à la limite entre la fiction et la réalité. Il interprète le rôle titre avec justesse et crédibilité dans la peau de ce flic corrompu, drogué, pervers et sans pitié, ce père de famille catholique vadrouillant à droite à gauche, ce joueur invétéré qui s'endette à chaque pari... Une ordure de première matérialisée à l'écran, un salaud exécrable dont sa mésaventure au cours du film n'est en fait que sa rédemption. Une oeuvre majeure, sublime, culte, un film coup-de-poing immanquable à voir absolument.
Marc H
Marc H

Publiée le 1 mars 2007
un film choc, avec une réalisation prenante, un scénario plein d'audace, un harvey keitel en pleine forme...un bijou.
lemiwings
lemiwings

Publiée le 29 août 2007
Monstrueux!
carbone144
carbone144

Publiée le 5 octobre 2009
Un film qui porte attention et qui fait réfléchir, Keitel est exceptionnel.
Wobot
Wobot

Publiée le 24 août 2012
"Bad Lieutenant",de loin le meilleur film de Ferrara,est un film d'une émotion renversante.Commençant au début comme un polar classique,le long-métrage se termine en grand drame poignant.Nous suivons la longue marche funèbre d'un policier(l'émouvant Harvey Keitel)corrompu,drogué et alcoolique cherchant le pardon et projetant cette objectif dans une affaire de viol qu'il doit élucider."Bad Lieutenant" comporte aussi des scènes bouleversantes qui vous restent encore en tête(la scène de masturbation inattendue,la rencontre entre la nonne et Keitel,la scène finale, spoiler: Keitel pardonnant d'une façon sublime les violeurs
,Jésus sortant de sa croix,la scène de piqure très dérangeante,etc...).Si il n'y avait pas certaines scènes inutiles qui venaient s'imbriquer dans la trame,j'aurais mis 4,5/5!Le plus beau film sur la rédemption que j'ai vu de ma vie...
Hotinhere

Publiée le 18 février 2021
Un polar d'une noirceur absolue qui nous entraîne dans la descente aux enfers d'un flic véreux et toxico, porté par l'interprétation folle d'Harvey Keitel.
Nicothrash

Publiée le 18 septembre 2023
Si vous trouviez Taxi Driver poisseux, venez donc vous plonger à corps perdu dans le New York dépravé de Bad Lieutenant. Glauque au possible et fondamentalement pessimiste le métrage suit les pérégrinations outrancières d'un lieutenant de police défoncé jusqu'à l'os et perdant petit à petit toute notion de justice ou de réalité. Harvey Keitel dans le rôle titre est totalement habité et enchaîne les scènes choc, à moitié shooté par de véritables prises de drogues, l'écran en transpire de véracité. Entre vulgarité, sexe, agressions, meurtres, alcool et rails de coke c'est une véritable plongée en enfer que nous propose Abel Ferrara et personne n'en sortira indemne. Bad Lieutenant n'a pas volé son statut de film culte, à ne pas mettre entre toutes les mains tout de même.
Alasky

Publiée le 30 mai 2024
film d'un réalisme saisissant, avec Harvey Keitel impeccable dans le rôle du flic pourri arpentant NYC dans sa noirceur la plus intense. Plutôt cru et froid, ce film est une réussite peu connue.