Un Poisson nommé Wanda
3,8
14461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 28 octobre 2007
Des grands acteurs , pour une comédie géniale. John Cleese est certainement le clou de ce film. Il est absolument génial.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 10 novembre 2012
Ce film anglais est particulier, dans son humour en tout cas, je m'attendais à quelque chose d'encore plus drôle. Quelques passages sont croustillants, Jamie Lee Curtis joue très bien!
lenferre
lenferre

Publiée le 18 mai 2013
On m'avait conseillé ce film, mais je n'ai pas accroché. Pas mon style d'humour
Publiée le 3 juin 2011
Même pas vu jusqu'au bout tellement je me suis ennuyée. Un comble pour une fan de John Cleese. La sauce n'a pas du tout pris pour moi, j'ai trouvé que les acteurs en faisaient des tonnes (à part John Cleese, convaincant en grand benêt). La réalisation est basique, rien de transcendant. Je n'ai pas ri une seconde. Vraiment, il n'y a pas grand chose pour sauver ce film.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 6 mai 2025
Humour macabre, situations rocambolesques, quiproquos absurdes, comiques théâtraux et ironies cyniques de la vie se mêlent joyeusement dans cette parodie de film noir où la narration se complexifie à loisir à partir d'un vol braquant les alliés les uns contre les autres. Au sein d'une sage réalisation, les comédiens virevoltent avec malice dans leurs rôles stéréotypés: femme fatale (inénarrable Jamie Lee Curtis), matamore décérébré sociopathe (flamboyant Kevin Kline), marginal maladroit (déroutant Michael Palin), avocat faussement coincé (flegmatique John Cleese) ou bourgeoise irritante (désopilante Maria Aitken). Sur un rythme trépidant (jusqu'à un final aéroportuaire hilarant), quoi que ce sel exige une sensibilité singulière pour le goûter pleinement, le récit en profite pour écorner avec sarcasme l'hypocrisie des vies rangées, la fragilité des amitiés (surtout si un butin ou une femme s'en mêlent), la régularité des procédures judiciaires. Emblématique du cinéma british!
GéDéon
GéDéon

Publiée le 22 janvier 2026
En 1988, Charles Crichton réunit deux membres de la troupe britannique des Monty Python (John Cleese et Michael Palin) pour réaliser une joyeuse comédie policière. Sont également associés deux comédiens américains (Jamie Lee Curtis et Kevin Kline obtenant l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle) permettant de caricaturer la différence culturelle entre les deux nations. Si certaines séquences sont particulièrement drôles et rappellent l’humour caractéristique des célèbres trublions anglais, l’ensemble reste cependant bien banal et les ressorts comiques tombent souvent à plat. Bref, un film loufoque mais inégal qui traverse mal les époques.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 12 août 2007
Une perle de la comédie avec des situations hilarantes et des comédiens survoltés.Y' a pas à dire,faut reconnaitre que les Britishs sont balèzes pour produire des comédies.Grandiose!
Oriwa
Oriwa

Publiée le 27 décembre 2012
Mouais, j'suis pas fan. L'humour british dit-on... Très américanisé ici, mais dans tous les cas j'ai du mal. C'est lourd, ça gueule tout le temps, c'est surchargé de gags "débiles". Dire qu'un homme est mort de rire en voyant ce film.
cylon86

Publiée le 5 juillet 2008
Ecrite par John Cleese, un ex des Monty Python, le film ne pouvait que promettre de bonnes choses et effectivement "Un poisson nommé Wanda" est une des meilleures comédies que j'ai pu voir jusqu'à aujourd'hui. Superbement écrite, avec des personnages qui passent leur temps à se trahir et des situations absurdes et hilarantes, le film tient la route pendant toute sa durée et doit beaucoup à son quatuor d'acteurs, tous parfaits dans leur rôle que ce soit John Cleese en cliché de l'anglais vu par le reste du monde, Kevin Kline en amant stupide et violent (Oscar du Meilleur Second Rôle) , Michael Palin (ex Monty Python lui aussi) en bègue amoureux des animaux ou encore Jamie Lee Curtis, sensuelle manipulatrice. Irrésistible.
Publiée le 22 juillet 2015
Je m'attendais à beaucoup plus rire pour ce film. Tiens, pourquoi 4 alors ? (Oui je me pose une question à moi même, et alors ?), parce que j'ai visionné ce film avec un grand sourire. Je dois dire que c'est un humour intelligent, noir et absurde, ce qui fait qu'au final le film est assez sympa et ne perd jamais son charme. Les personnages sont excellents, les acteurs qui les campent sont géniaux, on ne s'ennuie pas, c'est bien écrit, bien ficelé... Un très bon film.
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 25 avril 2020
"un poisson nommé Wanda" ou "La stratégie de l'Otto-destruction".

Comédie britannique de grand niveau associant deux ex-python volant en cirque, une fille qu'a survécu à 6 (bientôt 7) rencontres avec Mikaël Myers (c'est dire si Wanda est un poisson est insaisissable) et un Artémus Gordon qui aurait pu être bien des héros s'il ne s'était pas compromis dans WWW (on ne peut pas être et avoir été...).

le pitch : Pour faire le casse du siècle chez les diamantaires, Georges, un fripon aux belles bacchantes s'associe avec son ami d'enfance (Ken un bègue ami des animaux), la femme qu'il aime (Wanda qui n'aime que celui qui lui apportera les diams...et donc multiplie ses chances), son presque beau-frère (l'Otto philosophe de comptoir, déséquilibré mental notoire et amant de celle qu'il fait passer pour sa soeur)... Si le casse réussi, l'échappé est ratée... Contraint de dissimuler le magot pour évité la prison, Georges qui n'a confiance que dans son ami Ken lui demande de mettre en lieu sûr la marchandise le temps de se disculper... ou à tout le moins de faire disparaitre, dans un tragique accident, l'unique témoin de sa présence sur les lieux du casse... Grand bien lui fasse car pendant que Ken essaye de résoudre le problème du témoin ses 2 autres associés ne cherchent qu'à mettre la main sur le magot (pour leur bien être exclusif). Jouant de stratégies diverses et avariées pour s'emparer du magot les protagonistes contrarient les plans de leurs concurrents dans une multitudes de scènes rocambolesques et cocasses, notamment en compromettant l'avocat du beau Georges (Archie, que Wanda courtise par calcul).
C'est qui qui gagne à la fin... Le producteur qui a du faire de beaux bénéfices tant cette comédie est réussie.
Publiée le 19 avril 2011
Cette comédie ressemble à un pétard mouillé, et jouit d'une réputation un peu surestimée. Sauvée par les acteurs : John Cleese apporte son flegme, Kevin Kline ses talents comiques et Jamie Lee Curtis ses longues jambes.
bsalvert

Publiée le 9 mars 2024
Une comédie qui fonctionne grace à des mises en situation bienvenues et des acteurs qui ne se ménagent pas.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
"Plaît-il ??" Trop drôle. J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, il y a quelques scènes vraiment hilarantes. Et puis les personnages sont très bien interprétés avec juste ce qu'il faut d'humour !!
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 27 octobre 2010
Un Ovni anglais que cette comédie policière loufoque. Tout l'intérêt réside dans les personnages et les situations car le scénario reste convenu. Otto est terrible!!!