Une histoire de braquage qui devient ensuite une histoire de fesses. Ça se développe surtout vers la deuxième partie quand l'avocat intervient. Quelques scènes comiques et des personnages assez déjantés: Otto en tête (qui s'entraîne à dire: je suis désolé!!!). Plaisant.
Certainement l'une des comédies les plus drôles et délirantes qu'il m'ait été donné de voir. Tout est formidablement débile et l'interprétation est plus qu'excellente, notamment Kevin Kline et plus encore les deux transfuges des Monty Python.
Avec cet excellent casting, ce film policier à l'humour absurde est sans conteste un film culte de sa décennie. Il faut aimer l'humour anglais, qui est quand même particulier et ne fait pas rire tout le monde. Le film a quelque peu vieilli certes, mais reste regardable malgré tout.
on retrouve tout l'univers absurde et le comique décalé et anglais des monty pitton. Même si le scénario part un peu dans tous les sens, de nombreuses scènes sont vraiment désopilantes. Avec J.L.Curtis en tête de file d'une distribution au diapason.
Un Poisson Nommé Wanda, sous ce titre intrigant se cache une comédie de bonne facture, à l'humour anglais. L'histoire nous fait suivre quatre malfrats composés d'une femme et trois hommes, qui vont dérober des diamants. Seulement l'un d'entre eux va se faire pincer et profitant de son incarcération ses complices vont tenter de s'emparer du butin. Ce synopsis sympathique sur le papier l'est également dans les faits. Le scénario est plaisant à suivre pendant une heure quarante-cinq ou certaines scènes donnent lieu à quelques moments amusants. Hélas, globalement l'humour un barré ne prend pas autant que souhaité. La faute à des personnages peu attachants, interprétés par des acteurs qui surjouent. Jamie Lee Curtis ne dégage pas grand chose, Kevin Kline est en roues libres, Michael Palin incarne un bègue moqué et John Cleese rempli bien son rôle pour ne citer qu'eux. Mais tous ces protagonistes entretiennent des relations peu approfondies et on a du mal à comprendre quel est leur but individuel, notamment à Wanda. Ils débitent des dialogues plutôt appréciables, comportant pas mal d'attaques sur les britanniques dès lors qu'ils sortent de la bouche d'Otto. L'ensemble est réalisé de façon assez classique de la part de Charles Crichton dont le travail souffre de n'avoir aucun cachet esthétique. Le tout est accompagné d'une b.o. elle aussi convenable mais loin d'être marquante. Reste une fin correcte venant mettre un terme à Un Poisson Nommé Wanda qui s'avère pas mal mais pas indispensable pour autant.
Une comédie culte des années 80 avec le meilleur de l'humour anglais (2 Monty Pythons quand même !) et de l'humour américain (Kevin Kline est hilarant), et une intrigue policière qui vire au vaudeville où tout un petit monde d'hommes gravite autour de l'irrésistible Jamie Lee Curtis. Toujours aussi savoureux !
De ma dévéthèque, vu deux fois de suite à sa sortie.
On a tous un souvenir particulier pour tel ou tel film. Du temps où j’étais parisien, j’allais au cinoche 4 à 5 fois par semaine. Un soir où je n’étais pas du tout inspiré, je suis rentré voir « Wanda » - vierge de toute information - que pour mater Jamie Lee Curtis ! Le lendemain je traînais en urgence ma compagne, il fallait qu’elle voie ce film. Depuis, il ne m’a jamais quitté, en VHS et DVD.
Un des rares films bien imprimés dans ma mémoire au point de plaquer ma voix sur celle d’Otto - désopilant Kevin Kline - quand il clame : « I’m sorry, I’m sorry… », « asshole » ou autre « Don’t call me stupid »… en V.O évidemment. Une comédie british dénuée de tout temps mort, au rythme soutenu même pendant les moments soi-disant reposés tant les dialogues savamment bien écrits maintiennent ce rythme. Que ce soit durant les scènes d’amour (avortées) entre Archie Leach sous les traits faussement distingués de John Cleese et de Wanda, la séduisante perfide Jamie Lee Curtis, ou durant la séquence avec ce même Archie Leach et son épouse qui se déshabillent pour aller au lit. Que dire de Michael Palin, Ken le bègue, grand défenseur de la cause animale, spoiler: qui maladroitement tuera trois chiens !
Cette comédie regorge de scènes cultes.
Toute la distribution est à saluer, tous les rôles sont consistants même ceux en retrait, de Tom Georgeson dans le rôle du prévenu-pigeon, George, à Maria Aitken, Wendy, l’épouse guindée de Archie Leach ; leur présence participe au rythme du film. Même l’apparition très discrète de Portia - Cynthia Cleese, la véritable fille de John Cleese - n’est pas décorative. Evidemment une pensée pour la vieille dame Eileen Coady (Patricia Hayes) accompagnée de ses trois Yorkshire.
A noter que le réalisateur Charles Crichton a réalisé quelques épisodes de la série d’anticipation, « Cosmos 1999 » en 1975. Comme ça devait lui paraître loin, pas si futuriste pour autant, mais ce 1999 sera l’année de son décès.
Sur le boîtier de mon DVD, quatre mots : « Hilarant, décapant, kitch, culte ». Telle est la définition de « Un poisson nommé Wanda ».
A voir en V.O pour l’accent so british de John Cleese et de Michael Palin…
Joli carton lors sa sortie en salle, devenu culte pour beaucoup de monde, cette sympathique comédie Britannique vaut surtout pour son excellent casting, l'alchimie entre eux est vraiment palpable. L'humour reste tout de même un art très subjectif et il vaut mieux être friand du style Britannique sinon le visionnage risque d'être un peu pénible.
Des personnages dynamités par la loufoquerie, du rythme, une mise en scène inventive sans être en faire trop, un rendu qui oscille entre comédie policière et comédie de moeurs, un tantinet noire ou féroce... Bref, une belle réussite pour ce film rescapé des années 80, qui, pour le coup, a extrêmement bien vieilli.
Quand j'étais jeune ado, il y avait cette comédie qui passait régulièrement à la télévision, et que tous voulaient revoir à chaque fois, mais pour laquelle je n'avais jamais saisi l'engouement. Puisque Gulli a programmé le film ce soir, je me suis dit que peut-être le verrais-je autrement aujourd'hui, et saisirais-je davantage ce qui plaisait tant dans ce film. Mais non, le succès de "Un poisson nommé Wanda" m'échappe toujours autant.
L'idée de l'intrigue est plutôt bonne pourtant, un groupe de braqueurs réalise un gros coup à Londres, parmi lesquels deux trahissent le chef pour filer avec le butin. Mais celui-ci avait prévu le coup et caché les diamants. A partir de là, tous les coups vont être permis pour réussir à s'accaparer l'argent, y compris tenter de séduire un avocat. Evidemment, le personnage principal est Wanda, femme fatale incarnée par la plantureuse Jamie Lee Curtis. Mais autour d'elle gravitent tout un tas d'hommes qu'elle manipule les uns après les autres. L'histoire donne lieu à de nombreuses situations de quiproquos et de malaise avec ces braqueurs du dimanche, mais pas de quoi même tirer vraiment un sourire. Surtout que certains personnages sont des caricatures plus agaçantes que drôles, en premier lieu Otto incarné par Kevin Kline, totalement insupportable du début à la fin. Mais le scénario ne manque cependant pas de rebondissement, il faut bien l'avouer.
Malgré tout, cet énorme succès lors de sa sortie en salles m'échappe toujours autant près de quarante ans après. Désormais j'ai la confirmation que ce film n'est définitivement pas fait pour moi.
Je précise que j'ai vu le film en VF, ce qui explique peut-être mon appréciation. J'ai souri à certains moments, mais je n'ai même pas réussi à tenir jusqu'à la fin devant cette histoire abracadabrantesque, et très british. Voilà !!
Une bonne comédie avec d'excellents acteurs, surtout l'amant de "Wanda" qui représente pour moi le personnage le plus abouti. L'histoire n'est pas mauvaise, les personnages très anglais, l'ambiance à peine américaine.