Les Triplettes de Belleville
6045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 20 juillet 2024
Les Triplettes de Belleville est un film d'animation de Sylvain Chomet sorti en 2003.
Ce long métrage à l'esthétique léchée est très réussi. Se fondant sur une histoire un peu rocambolesque (un jeune homme se fait kidnapper pendant le Tour de France et sa grand-mère part à sa recherche avec son chien, aidée par lesdites Triplettes de Belleville), l'ensemble se tient bien ( spoiler: même si la course poursuite finale est un peu moins captivante que le reste du long métrage
). Cet ensemble ultra référencé laisse place à nombre de personnages mélancoliques qui sont émouvants. Le style cartoonesque de l'ensemble va bien avec la période à laquelle se déroule l'histoire, on sourit souvent, on est ému également, l'ensemble est très homogène et fonctionne bien. Le tout est souligné par une musique très aboutie à tendance manouche de Benoît Charest.
Ce court long métrage est assez réjouissant dans son style. Un joli moment à voir pour les plus grands (à ne peut être pas montré à des plus petits).
Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film d'annimation. Il est un peu court.
Je ne le conseille pas aux enfants de moins de 10 ans car ça risque de ne pas les intéresser.
Une superbe bande originale sur des musiques dansantes.
Publiée le 2 juin 2008
Côté graphisme, musique et même ambiance rétro, ce film a le mérite de sortir des sentiers battus avec son petit air de nostalgie.
Mais l'absence de dialogues, non compensée par une histoire à rebondissements, en font un film ennuyeux et lent auquel on a beaucoup de mal à s'accrocher. Et le personnage du petit-fils n'a aucun relief, même le chien est plus intéressant!
Enfin, pour nous clouer dans nos fauteils, il nous reste quelques clins d'oeil intelligents, l'excellente BO et l'espoir secret que l'histoire va bien finir par décoller... Mais quand les lumières se rallument, c'est la déception.
Film glauque (déconseillé aux enfants) et sans aucun rythme, pour public averti (et amateur) seulement.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 4 juillet 2008
Le charme opère dès les premières minutes avec des musiques, un dessin bref une ambiance pleine de nostalgie. Malheureusement, le film ne décolle pas, on s'ennuie même. J'ai été très déçu notamment vis à vis des critiques très élogieuses à son égard. Pour moi, c'est très loin d'être un chef d'oeuvre d'animation ...
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 15 décembre 2025
Un trés bon film d'animation ( Déssin animé ) Français , d'aventures dramatique , sur le thème du cyclisme , qui se passe , dans les années 1950 .

Il n' y a aucun dialogues , à part le commentaire du tour de France et 2 ou 3 trés courtes phrases de quelques secondes , mais l'histoire est bien , avec de superbes graphismes , de l'émotion , du suspens , de l'action et un peu de musique ( mais trés peu de musique ) , alors on ne s'ennuie pas .

Ce film d'animation est pour toute la famille , plaît autant aux adultes , qu'aux enfants , de 7 à 127 ans .
Publiée le 17 mars 2012
Ma fois que pouvons nous dire de ce gentil film français loins des Walt Disney de notre enfance. Le dessin y est maladroit et le scénario modeste, quelques personnages sont dégoutant et pourrais effrayée les plus jeunes. A regarder
XXR
XXR

Publiée le 29 août 2010
Voici un très bon petit film d'animation à la "française" où clichés et référence concernant notre chère patrie, s'enchainent tout du long. Le réalisateur a bien réussit à retranscrire l'ambiance des années 60, on peut remarquer que les moindres détails de l'arrière plan ont été travaillés avec soin. La bizarerrie des personnages et de certaines situations, en font une oeuvre atypique ; dommage qu'en seconde partie l'intérêt descend d'un cran... bravo pour les arrangements musicaux et la bande son en général.
Publiée le 24 mai 2010
Un chef doeuvre d'animation, incontournable.
Ol M.
Ol M.

Publiée le 23 juin 2020
Pas évident au début mais dès que l'on rentre dans cette atmosphère spécial, alors tout est régal et la musique vraiment génial, la grand mère vaut le détour.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 5 juillet 2008
Sylvain Chomet réalise un film d'animation modeste et gentiment rétro qui laisse de très agréables souvenirs bien après la vision du film, malgré des dessins qui ne pourraient pas plaire à tout le monde. Cependant, il ne faut surtout pas rater la première apparition des triplettes : une scène magique !
Publiée le 11 avril 2010
Balade poétique dans la culture populaire française et l'univers déroutant de Sylvain Chomet. Le moche, le kitch, le sale, le pauvre, sont sublimés. Ces triplettes, vielles et un peu folles, ne sont-elles pas les personnages les plus dynamiques de l'histoire ? Et ce chien grassouillet et pataud, ne serait-il pas le plus rassurant? La poésie rachète tout. Sublime.
boytoy38
boytoy38

Publiée le 1 mai 2010
Drôle,poétique, et
inventif
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 10 février 2011
Un chef-d'oeuvre de l'animation,un classique(pour moi)Un film d'animation beau et drole de Sylvain Chomet.Une histoire remplie d'humour et de poésie,une mise en scène futée,des personnages attachants,droles ou bien méchants,une ambiance bien française vraiment merveilleuse et des dessins classiques qu'on adore pourtant.
Publiée le 5 mars 2012
Une pépite d'animation française, qui n'a rien mais alors rien à envier aux super-productions américaines.
Une animation assez vieillotte mais pleine de charme, une histoire vraiment originale doublée d'un humour fin et des personnages plus qu'attachants. En gros tous les éléments pour avoir un film d'animation plus que réussi!
Publiée le 12 novembre 2009
Drole,etrange et culte