Quo Vadis
3,8
565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 avril 2010
Un des meilleurs péplum du cinema. Ce film est assez fidèle au livre (que je vous conseil). Un peu d'eau de rose kitch de l'époque, il relate avec pudeur cette page de l'histoire sur les martyres chétiens sous l'empire romain! A voir si vous aimez ce genre de film!
Publiée le 21 mai 2009
Chef d'oeuvre.Superproduction américaine jouée parc des acteurs britanniques sur l'histoire de Rome avec la b.o. d'un hongrois, le tout tiré d'un roman polonais. Et si l'on tenait avec ce chef d'oeuvre intemporel du 7ième art un des bénéfices de la perverse mondialisation ?
La mode dans les années 50 était aux péplums et malgré quelques ratages, ce genre a donné lieu à plusieurs chef d'oeuvres qui ont traversé le temps pour faire la joie des rediffusions des longs après-midi de jours fériés de printemps.
Quo Vadis n'a néanmoins pas l'aura d'autres chef-d'oeuvres du genre car il lui manque l'ingrédient principal pour cela : un Charlton Heston ! Robert Taylor est immense dans le rôle de Marcus Vinicius mais il lui manque un léger souffle épique pour le mettre au niveau de Moise ou Judah Ben-Hur. Malgré cela et malgré un certain proséletisme de base quasiment indispensable dans ces films, Quo Vadis reste un modèle de ce genre qui comme les dinosaures de la Préhistoire a disparu de la surface de la terre : le PEPLUM.
Publiée le 13 janvier 2011
Quo Vadis représente tout ce qu'il y a de plus insupportable dans le péplum américain, la propagande religieuse, le film est plombé par son académisme et son manichéisme affligeant, certes on pourrait aussi dire ça de Ben Hur mais au moins Ben Hur était mieux construit, et surtout Wyler était un cinéaste de talent qui savait se montrer inventif et son film est porté par un grand souffle lyrique, rien de tout cela ici, tout est attendu: opposition simpliste entre gentil chrétiens et méchant romains païen, et je ne parle pas de la mise en scène sans aucune originalité. Pourtant je met deux étoiles a ce film et la raison tient en deux mots: Peter Ustinov!
A lui seul il justifie la vision de ce film, il interprète un Néron, visqueux, lâche, vaniteux et grotesque tout en parvenant a attirer la pitié sur son personnage. Et il permet d'amener un peu de dérision dans un film qui se prend trop au sérieux il faut le voir chanter devant l'incendie de Rome, c'est absolument énorme!
Un film qu'il ne faut pas voir comme un chef d'oeuvre mais juste pour cette acteur qui nous manque beaucoup depuis sa disparition.
Critiqueur37
Critiqueur37

Publiée le 10 septembre 2008
Essayez de regarder un film en noir et blanc pendant 3h et ensuite essayez de comprendre les dialogues très longs et inutiles.Quelques scènes bien ficelées mais bon c'est pas ça qui est intéressant dans un film.
Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Un péplum qui n'a forcément bien vieilli : si les décors font encore de l'effet et que le côté historique (l'incendie de Rome supposé déclenché par Néron) demeure intéressant, la quasi-propagande religieuse dans laquelle baignent les personnages et un aspect très manichéen irritent dans plusieurs passages. Néanmoins, on ne s'ennuie pas, en particulier grâce à Peter Ustinov, déchaîné dans le rôle de l'empereur fou.
BlindTheseus

Publiée le 2 mars 2008
On a en effet le droit de se poser la question... ( Et quelle différence avec " 300 " ? )
Publiée le 4 février 2008
Quo Vadis est un très bon film porté par Robert TAYLOR (Ivanhoé, La perle noire, Quentin Durward) et Deborah KERR à la magnifique chevelure rousse. Les décors sont grandioses et le personnage de Néron est très comique mais il fait à la fois peur et pitié. Ce fim nous fait réfléchir sur l'intolérance des Romains par rapport aux Chrétiens et invite à transposer cette intolérance de nos jours dans nos rapports avec les peuples de confessions différentes. De plus, le thème divin et religieux avec Paul est très intéressant.

Même si il n'y a pas de courses de char comme dans BEN HUR, ce film mérite ses 4 étoiles.

Thi16baudlh
Publiée le 25 janvier 2008
Un sommet du péplum américain, très impressionnant, plastiquement superbe, soutenu par une mise en scène somptueuse de Mervyn LeRoy. Peter Ustinov est un pittoresque Néron. Un spectacle de qualité.
selenie

Publiée le 28 décembre 2012
Avant "Ben-Hur" et bien avant "Gladiator" il y eût ce magnifique film en technicolor, un des plus beaux peplums du cinéma. Au casting magnifique on notera les apparitions non créditées comme Liz Taylor ou Sophia Loren. Robert Taylor est épatant dans un rôle ingrat, celui d'un général romain aveuglé par la goire de Rome et du sien avant de tomber amoureux de Deborah Kerr. Sous couvert d'une histoire d'amour le film retrace avant tout l'émergence de la chrétienté sous le règne tyrannique de Néron (assassinat de sa mère, incendie de Rome... etc...). La reconstitution luxuseuse, des décors aux costumes, sont sublimes et n'a rien à envier aux autres péplums plus connus du grand public. Un chef d'oeuvre du genre qui mérite d'être plus reconnu.
Publiée le 21 septembre 2007
Rien, absolument rien, définitivement rien, ne manque à ce péplum. Probablement "zi ultimaite" du genre ! La tension dramatique, les personnages, le visuel et la musique s'accordent pour vous faire vivre un moment de cinéma qui confère à lui seul, la légitimité et la nécessité de l'existence du 7ème art dans ces vocations les plus nobles. Au-dessus de tout, la performance de Peter Ustinov en Néron. Le tout est éblouissant.
Publiée le 21 mai 2007
Ridicule jusqu'à la fin, des acteurs médiocre et pas crédibles une seule seconde. La plupart surjoue leur rôle. Tout est si...théâtrale. On s'ennuie, on ne prend pas à l'histoire.
Publiée le 19 février 2007
Quo Vadis est un des très rares péplums pour lesquels j'ai vraiment accroché: l'histoire est vraiment bien menée, originale (ça nous change des histoires de guerres qui commencent un jour et ne finissent jamais) et les acteurs sont excellents (en particulier celle qui tient le rôle de Lygia).
Un film àvoir de toute urgence!
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau péplum, qui s'avère être l'un des meilleurs films de Mervyn Leroy. La reconstitution hstorique est magnifique, et quelques scènes sont vraiment superbes. Ce film vaut aussi énormément pour l'interprétation de Peter Ustinov, absoluiment hallucinante. 2h50 de très grand spectacle.