L'Oeuf de l'ange
379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 15 décembre 2025
Une enfant avance dans un monde englouti, serrant contre elle un œuf dont on ne saura jamais vraiment ce qu’il contient. "L’Œuf de l’ange" se déploie comme un conte opaque, presque hypnotique, où chaque image semble chargée de symboles. Mamoru Oshii privilégie la sensation et la réflexion à la narration, construisant un univers fascinant, sombre et silencieux, d’une beauté troublante. Mais cette richesse visuelle (et sonore) se paie cher : le récit reste volontairement insaisissable et le rythme, extrêmement lent, met la patience à l’épreuve. La conclusion surprend, sans forcément éclairer l’ensemble. Une expérience singulière, plus à contempler qu’à comprendre.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 14 décembre 2025
Avant d’entrer dans le fond, il est utile de rappeler que ce film arrive dans nos salles 40 ans après sa sortie au Japon. Film d’animation aux dessins inégaux, certains dont somptueux, précis, si modernes, d’autres plus classiques. L’histoire est déroutante : une jeune fille parcourt un monde hostile et tente de protéger un mystérieux oeuf. Les dialogues sont rares, l’univers est sombre et laisse le spectateur porté par l’histoire tel un conte raconté.
Galactus
Galactus

Publiée le 14 décembre 2025
Les dessins sont extrêmement beaux, alors que chaque trait est minimal, c'est de l'art.
Par contre l'ensemble peut être soporifique, heureusement que le film est court.
Sonate
Sonate

Publiée le 12 décembre 2025
Pour moi, c'est une œuvre d'art. Mes étoiles sont pour saluer l'animation, l'atmosphère, le travail artistique, du dessin, les mouvements et les perspectives. Je ne connaissais pas du tout ce réalisateur. Je ne savais pas à quoi m'attendre. Ce film est une découverte. C'est une expérience car il est désarçonnant du fait qu'il y a pas puis peu de dialogues. Pour le fond, c'est à la fois facile, évident et complexe à comprendre. La durée du film est courte mais le rythme est lent. Il peut paraître ennuyeux d'une certaine façon mais moi je ne me suis pas ennuyé. Ce film est classé en genre "Expérimental" et c'est bien de cela dont il s'agit : une expérience singulière et une œuvre d'art. C'est un film à part qui mérite d'être vu.
jldee
jldee

Publiée le 15 décembre 2025
Une Oeuvre Spéciale.
En avance visuellement sur certains aspects pour l’époque (40 ans déjà), le film suit une narration et un rythme qui sont un peu lent et fait dans le contemplatif.
Ça déroutera probablement la nouvelle génération et ceux qui aime des films d’animations plus rapide.
Le but de ce film étant de nous montrer celui de ses personnages.
stephane
stephane

Publiée le 1 juin 2026
Quand j'ai vu que l'oeuf de l'ange de mamoru oshii sortait enfin dans nos salles, je ne me suis pas plus renseigné que ça. Sachant qu'il avait réalisé les 2 premiers Patlabor et les 2 premiers Ghost in the shell, j'y suis allé les yeux fermés !
Quelle ne fut pas ma déception, cette oeuvre même si elle fait référence au christianisme, reste pour moi incompréhensible, sans parler de la bande son, tout simplement horrible.
Ryuka92
Ryuka92

Publiée le 3 février 2026
L'œuvre culte de Mamoru Oshi (Ghost in the Shell) et Yoshitaka Amano (l'illustrateur officiel de la saga de jeux vidéo Final Fantasy) arrive enfin chez nous au cinéma presque 40 ans après sa sortie, et en remaster 4K s'il vous plaît ! C'est un véritable monument de l'animation qui a droit à ce joli traitement et qui nous permet enfin de le découvrir dans les salles obscures, de la meilleure des manières. C'est un film un peu à part où l'on reconnaît très vite les traits caractéristiques de l'illustrateur de renommé et la mise en scène particulière du maître de l'animation. Le film date de 1985 et on le ressent très bien dès les premières images, mais l'aura est bel et bien intacte. On y retrouve ainsi le charme des animés des années 80, avec ses dessins, designs, son animation et même ce grain caractéristique au niveau visuel et sonore. La restauration respecte totalement le film d'origine tout en le remettant au goût du jour. C'est mystérieux, contemplatif, beau, envoûtant, baroque, avec un ambiance de fin du monde à la fois paisible et agitée. Le film dure 1h11 mais prend tout son temps. Il pose des plans, des scènes, des situations pendant quelques secondes où il ne se passe pas forcément grand chose, où c'est calme, contemplatif, où il y a très peu d'action et c'est déroutant au début. Qu'est-ce que l'on est en train de regarder ? Où le film veut en venir ? Le réalisateur joue avec nous et le scénario aussi. Il nous transporte dans cet univers à la fois si doux, magnifique et paisible, mais aussi morne, triste et pessimiste. Une immersion profonde dans ce monde presque vide où l'on assiste à la rencontre de deux personnages bien distincts, d'une dualité qui fait naître l'étrange. Tout cela appuyé par des musiques sublimes, berçant l'aventure d'un lyrisme fou. En revanche, il possède très peu de dialogues, le strict nécessaire dirons-nous, donnant une aura supplémentaire à cet œuf de l'ange. À noter un passage des plus marquants, quand la petite hurle, son cri a résonné dans toute la salle et était des plus glaçants, à en faire frémir les spectateurs. On se pose beaucoup de questions, s'interroge, interprète, car c'est très riche en symbolique, en allégories, métaphores et représentations. L'œuvre garde une belle partie énigmatique au final. Une part d'ombre assumée qui participe encore plus à son ambiance et son atmosphère pesante et mystérieuse. Plus qu'un film, c'est une expérience, une immersion, de la poésie à l'état brut, une œuvre d'art, un tableau qui prend vie sur pellicule. Ce n'est certainement pas un film fait pour tout le monde et qui plaira à tout le monde, mais on ne peut pas lui enlever ses très nombreuses qualités et son statut d'œuvre culte.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 6 décembre 2025
Nanti d'une bande-son prenante alliant chœurs et musique classique, ainsi que d'un décorum postapocalyptique impressionnant car situé dans une ville déserte qu'on dirait faite d'immeubles Haussmanniens délabrés, ce film d'animation du papa de "Ghost in the shell" souffre toutefois d'un scénario trop abscons pour emporter l'adhésion. Là, les protagonistes agissent sans que jamais leurs gestes ne soient interprétés ou explicités qui de la petite fille protégeant l'œuf, qui de l'homme la suivant partout ou encore qui des pêcheurs gris semblant pourchasser une baleine mythique. Certes, c'est onirique et métaphorique en diable, mais certains, comme moi, auraient aimé un minimum d'explications pour se laisser davantage porter car là, j'ai l'impression d'être passé à côté, d'où ma note...
bouloumbou
bouloumbou

Publiée le 4 décembre 2025
Vraiment soporifique, des plans d’une lenteur incroyable et pourtant j’aime le cinéma contemplatif…mauvais genre mauvais goût, un scénario sans queue ni tête…on va pas en faire un plat mais quand même c’est raté !!! Faussement mystérieux autour de rien !
Hervé L
Hervé L

Publiée le 4 décembre 2025
Un film d'animation qui se regarde comme une bande dessinée. Les images sont belles et la musique intéressante mais l'ensemble est confus et bscond.... Dommage
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 4 décembre 2025
Une petite fille se réveille dans un monde qui semble vide et changé. Elle protège un oeuf avec une précaution infinie, comme si sa vie en dépendait. Alors qu’elle déambule dans les rues d’une ville sur le pied de guerre, elle fait la rencontre d’un jeune soldat qui décide de la suivre, intrigué par son oeuf. Réticente, la jeune fille tente de lui échapper.
En salle le 3 décembre.

spoiler: "l’oeuf de l’ange" est d’une beauté manifeste. On ne fait plus de l’animation comme ça aujourd’hui, et c’est vraiment malheureux. Le sens des détails, le “fait-main” et la conception d’un univers visuel complexe : tout ici nous ramène dans les années 1980. Malheureusement, je n’ai pas compris un seul petit bout de scénario de ce qui m’est montré. L’intrigue est soit inexistante soit totalement hermétique, je n’ai pas encore tranché, toujours est-il que ça ne me convient pas du tout. Certaines scènes sont longues et statiques, aussi je ne conseille pas un visionnage en fin de journée sous peine de grosse sieste.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 2 décembre 2025
N'étant pas particulièrement familier de l'univers de Mamoru Oshii je n'ai pu me raccrocher dans cet "Œuf de l'ange" aux motifs qui feront ensuite son œuvre. Ce qui ne m'a pas empêché de profiter de l'esthétique toujours très soignée et riche chez ce cinéaste, de me laisser porter par une atmosphère bien plus vaporeuse que dans "Ghost in the Shell" ou "Avalon". En résumé je pense qu'il me manquait certains codes pour adhérer totalement à la proposition mais une telle expérience esthétique ne se refuse pas.

Vu en avant-première
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 28 novembre 2025
L’Œuf de l’ange s’impose comme un film sombre et profondément poétique, une œuvre presque impossible à comparer tant elle occupe une place singulière dans l’animation japonaise. On retrouve pourtant, par résonance, ce sentiment de royaume étranger et presque extraterrestre que Masakazu Katsura évoquait dans Wingman, ainsi que l’atmosphère des mangas horrifiques où l’inconnu se déploie sans explication. La chute d’un monde, présentée ici avec une brutalité sèche, rappelle par instants la dimension spirituelle et violente des anges que Wim Wenders magnifiait dans Les Ailes du désir. Le film suit une jeune fille fragile traversant un univers dévasté, accompagnée d’un garçon dont la présence trouble et questionne. Ensemble, ils avancent dans un périple silencieux, une sorte d’antre de la connaissance où l’apprentissage de l’Autre devient le véritable cœur du récit.

La direction artistique de Yoshitaka Amano renforce cette impression de dark fantasy gothique, avec ses bâtiments lézardés, sa palette monochrome et ses espaces presque figés. La version remasterisée 4K sublime l’ensemble : le mixage audio, retravaillé en Dolby Atmos, est d’une netteté saisissante, et la piste son retrouve une ampleur enveloppante qui porte chaque plan. L’image, elle, reste variable selon les sources d’origine, mais offre dans ses meilleurs instants un hommage remarquable au travail initial. Sa durée courte, soixante et onze minutes, devient une force : le film ne s’étire jamais, ne surcharge rien, et trouve un équilibre rare entre mystère, contemplation et intensité émotionnelle.
prince_eror
prince_eror

Publiée le 27 novembre 2025
Un film très spéciale, ce film est sujet à interprétation. Ce film ne laisse pas beaucoup de trace de dialogues entre les personnages, des arrêts sur images qui sont parfois très long. Mais pour autant ce film est très bien dessiné, une histoire poétique cherchant le spectateur à se laisser porter par l'histoire.
Je recommande ce film uniquement pour les amateurs de films d'animation ou pour les cinéphiles
Melam.exe
Melam.exe

Publiée le 19 novembre 2025
Vu dans le cadre de d’un festival. Un très beau film rempli de mystère.. à la fin de séance on souhaite comprendre ce qu’on a vu. On ressort avec une seule phrase en tête : c’était beau, mais je ne suis pas certaine d’avoir tout saisi.
A voir et revoir pour mieux comprendre !