American party - Van Wilder relations publiques
1146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gooneur
gooneur

Publiée le 31 juillet 2019
Jamais vu un film aussi minable, totalement enchâssé dans la médiocrité ambiante des acteurs et le mauvais goût ultime des soi-disant gags. Il m'arrive parfois de regarder des films tellement nuls qu'ils en deviennent drôles ; là même pas. Ce n'est même plus mauvais, c'est tout simplement historique : dans mon classement des films qui non seulement n'auraient pas du sortir, mais n'auraient même pas du germer dans une tête, voici the first one!
this is my movies

Publiée le 4 février 2018
Un teen movie plutôt sympathique, qui emprunte pas mal à un autre film du collectif National Lampoon, le "American college" de J. Landis. On a donc un canevas on ne peut plus classique, jamais transcendé par le scénario, qui se contente d'appliquer ses codes avec soin, le tout dans un ordre déjà connu. Reste que les acteurs s'en donnent à coeur joie, sauf T. Reid qui est très mauvaise, jamais crédible en petite journaliste ambitieuse (il faut la voir faire semblant de travailler sur son ordinateur) et qui passe son temps à minauder comme une collégienne, aussi expressive qu'un caillou abandonné. Dommage aussi que le scénario soit trop convenu, malgré quelques petites idées subversives typiques des National Lampoon, comme le fait de faire du "méchant" un beau gosse typique de la classe WASP, riche et parfaitement imbuvable. On a aussi parfois l'impression de voir une succession de sketchs (autre écueil des productions Lampoon), l'histoire est bien menée, avec un réalisateur qui se contente d'enchaîner les plans, sans génie. C'est toutefois drôle, parfois outrancier mais ça reste dans un esprit de sale gosse assez réjouissant. Pas subtil donc mais assez fun. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 septembre 2012
Avec American party - Van Wilder relations publiques (2002), on atteint le degré abyssal en matière de teen-movie trash et vulgaire. Tous les ingrédients du genre y sont réunis et exploité de la pire des façons. Scénario affligeant, humour "pipi-caca" de pré-adolescents, personnages stéréotypés, blagues vulgaires et vaseuses, belles phrases moralisatrices, bref il faut être sacrément déterminé pour vouloir voir ce film en entier. Du côté des acteurs, il ne faudra rien attendre de la part de Ryan Reynolds (plus inexpressif que lui, ça n’existe pas), quant à Tara Reid, malgré son joli minois, il n’y a rien d’autre à sauver. Seuls les amateurs d’humour scatologique et à connotations sexuelles (avec comme running-gag consternant, le coup du chien et ses …) devraient parvenir à apprécier ce film à sa juste valeur (on en arrive même à avoir honte de reconnaître que l’on a pu rire de certaines blagues salaces). Pour la petite anecdote, il existe deux autres opus (suites ?), à savoir Van Wilder 2 : The Rise of Taj (2006) & Van Wilder : Freshman Year (2009).
Objectivons

Publiée le 6 juin 2014
Un vrai film comique. Et je peux dire que j'ai vu un certain nombre de films comiques, qui ne m'ont pas fait rire. Tel n'est pas le cas de Van Wilder, mené par un Ryan Reynolds déchainé et accompagné d'un Kal Penn au moins aussi déjanté. D'excellents moments.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 20 avril 2017
Un film comique et teen très plaisant et loin d’être stupide avec une morale sur la vie plus qu’intéressante. L’ambiance rappelle American Pie mais c’est clairement assumé. Certains gags sont absolument hilarants et l’ensemble est très drôle (et parfois un peu vulgaire). Mais il a aussi un petit scénario avec une histoire d’amour, certes très kitsch, mais qui permet un final intelligent et une réflexion sur la vie et les études, qu’on n’attendait clairement pas dans un film de ce type. Bref une bonne surprise, avec parfois un côté très gamin et parfois des passages réellement drôle.
thiboy
thiboy

Publiée le 8 avril 2010
Il est évident que le succès surprise des premiers American Pie est fait quelques jaloux au point de se lancer eux aussi dans des productions pour ados. Le but étant, mis à part de ramasser le plus d’argent possible, faire rire avec des gags assez potaches qui permettra ainsi de trouver un public plus averti que d’habitude. Sauf que les scénaristes veulent clairement que le film dépasse le maitre absolu depuis de nombreuses années : American Pie, qui a lancé un style de film au qualité certes discutables mais ayant connu un succès grandissant dans une grande partie de la population, avare de voir ce que les ados font dans des universités. On reconnait que le message est tout le temps le même : des ados qui ne pensent qu’au cul, laissant de coté leur études pour se donner à des plaisirs plus personnels. Au final, alors que l’on pensait à un American en mieux, on s’aperçoit que American Party ne vaut pas grand-chose, puisque tout ici n’est pas assez original et quand cela semble devenir une bonne scène, celle-ci tombe dans le dégoutant au possible ne devenant même plus drôle (un peu le cas des derniers American Pie)., on reconnait certes que les gags ne sont pas trop prévisibles, ne pensant pas que les scénaristes auraient osés le montrer à l’écran, ce qui signifie donc que le scénario (si scénario il y a) ne vaut pas du tout le coup d’être exploité, étant ici délaissé au profit des gags, le problème se pose aussi du coté des comédiens. Tara Reid est correcte dans son rôle de journaliste (elle était déjà présente dans le casting de American Pie), Ryan Reynolds aussi bien que cela ne soit pas ici son meilleur rôle.
American Party se veut digne héritier d’un American Pie, mais pour y arriver, encore faut il que le film remplie toutes les conditions nécessaires : des personnages avec des caractères bien précis, une histoire certes pas super exploitée mais qui mérite tout de même de tendre l’oreille et une multitude de gags...
critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
CeeSnipes

Publiée le 7 octobre 2011
Teen-movie plutôt bizarre, car plus qu'un teen-movie, c'est une comédie complètement folle.

Ryan Reynolds, Teck Holmes et Kal Penn sont très loin de paraître adolescents ce qui fait perdre en quelque sorte le réalisme de la situation. Mais ces trois acteurs sont parfaits tout comme Tim Matheson et Tara Reid, Daniel Cosgrove jouant le typique cliché du petit ami de la fille dont tombe amoureux Van Wilder. Dès le début du film, on voit trois énormes guests : Darius Miles, Quentin Q-Rich Richardson et Michael Olowokandi. Dommage que ce film ne continue pas dans cette voie. Car c'est un film que l'on oublie très vite, très très vite, même si comme dit auparavant, les trois personnages principaux sont juste énormes, les péripéties sont vraiment inintéressantes du début à la fin.

Peut-être Deon Richmond est très drôle mais le reste est vraiment oubliable. Je me rappelle juste avoir ri une ou deux fois.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 24 juin 2013
Amusant, bon enfant, pour ado, plein de clichés, prévisible mais regardable aussi pour certaines scènes hilarantes.
Un american-pie comique avec une petite morale à la fin.
necrid
necrid

Publiée le 22 novembre 2010
Un énième teen movie avec son lot de blagues salaces, d'humour gras, de love story et de happy end improbable. RAS total
mx13
mx13

Publiée le 26 novembre 2020
L épopée délirante d un jeune étudiant looser à l américaine prêt à tout pour obtenir son diplôme à l université. Ryan Reynolds toujours incroyable en tant qu interprète principal. A voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 14 mai 2013
American party de 2003 avec Ryan Reynolds ( Green Lantern). Alors ce film ressemble en tout point a la saga American Pie, mais.... avec un ton un peu plus intéressant et un peu plus mature. Je pensais m’ennuyer en regardant ce film mais je me suis quand même bien marré devant la prestation de Reynolds qui fait le pitre et l'idiot dans son école de Fac... La bataille avec la secte si je puis dire des Deltas est amusantes... Reynolds doit décrocher son diplôme après 7 ans de Fac... et il vas tout faire pour l'avoir lui et sa belle blonde... La scène avec les gâteaux préparer avec amour par son chien bouledogue ma bien fait rire pendant 10 minutes... Un film qui reste quand même encore trop simplet mais qui relève le niveau des autres comédie sexiste de la saga American Pie. A voir pour la rigolade...

• Actions / Effets spéciaux: 2 / 10
• Scénario : 3 /10
• Crédibilité des Acteurs: 2.5 /10
• Bluraythèque: Non
Nower
Nower

Publiée le 4 août 2007
Défendons Van Wilder contre ces critiques complêtement étroites qui cherchent à enfermer plusieurs filsm dans un même sac! Van Wilder n'est pas un film sans scénario qui ne fait que montrer des nanas à poil ou des gags à la con.
Il pourrait, faut le dire, c'est vrai. Les ingrédients du teen movie sont réunis et certains gags sont assez lourds. Mais c'est sans compter sur les géniales répliques du personnage Van Wilder incarné par Ryan Reynolds. C'est un film à se regarder avec des amis pour rire franchement sans chercher à voir du grand cinéma. Van Wilder est une vraie comédie qui n'a rien à envier aux "classiques" du rire que TF1 ou France Télévision nous diffusent sans arrêt.
"Faut qu'Van reste! Faut qu'Van reste!"
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 15 octobre 2023
« Si on apprend que je sais lire, ma réputation est foutue. »

American Party : Van Wilder relations publiques, National Lampoon's Van Wilder en VO, est dans la foulée de nombreuses autres productions en lien avec le magazine satirique National Lampoon's : c’est gras, terriblement potache, vulgaire, méchant, souvent prévisible et diablement drôle. Il s’agit en outre du film qui a réellement lancé la carrière de Ryan Reynolds, qui y incarne un rôle sur mesure.

Le scénario, lui, ne vaut pas tripette et s’enlise dans une romance inutile et convenue, ce qui affadit le propos, fort heureusement rehaussé par la prestation des interprètes, dont, donc, Ryan Reynolds, mais aussi Tara Reid, la Vicky d’American Pie, Kal Penn, Daniel Cosgrove, Paul Gleason, le principal du Breakfast Club, et Tim Matheson… l’un des héros du American College/National Lampoon's Animal House de John Landis, réalisé 24 ans plus tôt.
ArnaudN
ArnaudN

Publiée le 24 septembre 2007
Vraiement marrant ce petit film. Bien evidemment, c'est pas du Tarantino ou du petersen, mais ca fait rire ce genre de petits films.
reymi586

Publiée le 13 juin 2010
Une excellente comédie américaine avec quelques scènes vraiment hilarantes! Ryan Reynolds dans son premier grand rôle est excellent!