Lacombe Lucien
782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 19 août 2023
Sorti en 1974, Lacombe Lucien est un film passionnant à bien des égards, qui relate l’histoire d’un jeune homme de 17 ans issu d’un milieu rural dans le sud-ouest de la France pendant la Seconde guerre mondiale. Par une succession de hasards et un concours de circonstances, il va se rapprocher de la Gestapo française et sombrer dans la collaboration. Co-scénarisé par Patrick Modiano, le long-métrage est une plongée fascinante au cœur d’une période chaotique, qui dépeint l’alliance d’une petite mafia locale avec les idéologues les plus nauséabonds afin de tirer profit d’une situation trouble. En dressant un portrait peu reluisant de la France des années 40, Louis Malle déviait de l’histoire officielle qui fantasmait un pays largement gagné par la résistance. Le film fit l’objet d’une telle polémique que le cinéaste français, échaudé, s’exila aux États-Unis pour poursuivre sa carrière. Porté par le génial Pierre Blaise, un acteur non-professionnel, le film est aussi une exploration d’un personnage à l’histoire familiale complexe, perdu dans les vicissitudes de l’histoire. Une passionnante réflexion sur les aléas de la vie et le poids des événements historiques sur nos destins individuels.
Roub E.

Publiée le 24 juillet 2017
Le grand intérêt de Lacombe Lucien est d'évoquer un aspect très rarement évoqué dans le cinéma français à savoir la collaboration. En suivant l'itinéraire d'un jeune presque simple d'esprit qui rentre presque par hasard au service de la gestapo on voit que le collaboration n'est pas forcément une adhésion au idées du régime nazi mais pour lui une manière de devenir quelqu'un d'accéder à une forme d'ascension sociale. Il montre que finalement l'adhésion à la collaboration ou à la résistance n'est parfois qu'une histoire de circonstances surtout pour les personnes les plus influençables et les moins informées. Louis Malle évite aussi le manichéisme dans son film en ne filmant pas comme une ordure un personnage qui en devient une. J'ai moins accroché la dernière partie du film qui m'a laissé dubitatif et sur ma faim, contrairement à la plongée dans l'environnement de la gestapo et toute la galerie de personnages glaçants qui l'a comprise. Lacombe Lucien reste un film rare et à voir.
Shephard69

Publiée le 22 août 2017
Après "Le monde du silence", "Ascenseur pour l'échafaud" et "Au revoir, les enfants", ma quatrième incursion dans le cinéma de Louis Malle et une claque impressionnante malgré une oeuvre assez difficile d'accès en partie à cause d'une mise en scène très feutrée et d'un rythme assez lent. Sur le sujet extrêmement délicat, bien proche par sa construction scénaristique du film de Jacques Audiard "Un héros très discret", un film qui offre une vision et une réflexion différente, sans glorification ni jugement de la collaboration française pendant l'Occupation allemande et de la Gestapo française, égratignant au passage le mythe du résistant. Pierre Blaise, dont la carrière a connu le même élan météorique que celle de James Dean, est excellent dans son rôle de paysan pris dans un concours de circonstances malheureux. Intelligemment subversif, un long-métrage fort.
Publiée le 18 juillet 2012
Film qui repose sur ces personnages et les acteurs, d'abord le principal très intéressant Lacombe Lucien jeune abruti qui ne comprend rien à ce qu'il se passe autour de lui et également Albert Horn le juif effrayé. Louis Malle fait encore une belle preuve de son savoir-faire en matière de portrait de société en restant sobre.
jroux86
jroux86

Publiée le 22 août 2024
On ne peut s’empêcher de penser à ce que Lacombe Lucien serait devenu s’il avait pu s’engager dans la résistance (on lui refuse à cause de son jeune âge). S’il avait mis autant de zèle qu’au sein de la Gestapo, nul doute qu’il aurait été un maquisard valeureux et efficace. On m’objectera que le jeune homme est de nature violente, ce que la scène introductive avec l’oiseau semble suggérer, qu’il aurait fait un piètre résistant. Il me semble au contraire que c’est au contact de la Gestapo que Lucien commence à dévier moralement : abus d’autorité, spoliation, chantage et harcèlement auprès de la famille juive… et même viol. Ce n’est pas que Lucien soit particulièrement violent – c’est un gars de la campagne un peu rustre qui chasse davantage pour subsister que pour le plaisir. En fait, il est surtout particulièrement immature, comme l’atteste la scène lors de laquelle il préfère tirer sur un lapin surgi de nulle part tandis que ses collègues de la Gestapo sont pris pour cibles par des maquisards. Et c’est peut-être là que Louis Malle prend parti, malgré l’apparente neutralité qui se dégage de l’enchaînement des évènements (c’est par un concours de circonstances que Lucien s’engage dans la Gestapo), et qui sera plus tard confirmé par la réalisation du célèbre "Au revoir les enfants" (1987). Si son personnage principal se montre aussi froid, cruel même, jusqu’à provoquer le malaise chez le spectateur, c’est qu’il n’a pas « choisi » le bon camp : le camp des justes. La torture, l’antisémitisme, la délation, le vol… ont fait du simple et fruste Lucien un être abject, un futur paria que le rachat final ne suffira pas à sauver. Il eut sans doute fait un bon résistant, donc un héros ; mais le hasard a voulu qu’il se soit engagé du mauvais côté. Faute de maturité, d’esprit critique, peut-être faute d’études (c’est en dénonçant involontairement son ancien instituteur qu’il intègre la Gestapo), Lucien n’a jamais mesuré les conséquences de ses actes. Il ressemble sans nul doute à beaucoup d’autres hommes, encore aujourd’hui, qui n’ont jamais pris le temps de penser. De là, la destinée de Lacombe Lucien a de quoi donner le vertige : de futur paria à héros de la résistance, c’est à un pas près (celui qu’il décide de faire pour simplement regarder une belle voiture descendre dans un hôtel) que sa vie prendra le noir chemin de l’indignité. Et la noirceur de ce chemin, Louis Malle ne manque pas de le montrer.
loulou451
loulou451

Publiée le 2 décembre 2007
L'un des films les plus controversés et le plus connu de Louis Malle... Mais sans doute pas le meilleur. On est loin ici des "Voleurs", son chef-d'oeuvre absolu. Avec le temps, le film a également un peu vieilli. Toutefois, l'histoire vaut par son originalité et son audace. Le propos est juste, cruel, terrifiant, et certainement très proche de la réalité. En campant ce Lacombe Lucien, le jeune Pierre Blaise découvrait également toute l'étendue de son talent, hélas balayé par un cruel accident de la route. A voir pour mieux comprendre la collaboration, même si Berri, en signant "Uranus", alla encore beaucoup plus loin.
SebD31
SebD31

Publiée le 8 juillet 2009
Un film émouvant, qui est surtout un terrible constat de la société française pendant la seconde guerre mondiale. Le destin de ce jeune homme aveuglé par la réussite et deconnecté de l'atroce réalité dans laquelle il vivait, touche le spectateur plus qu'il ne le révolte. Un très grand film !
Publiée le 30 octobre 2012
Louis Malle part du présupposé cinématographique suivant: le spectateur doit avoir de l’empathie pour le personnage principal. Or, comme cela se passerait-t-il si le personnage principal n’a rien de l’étoffe du héros classique de cinéma, et s’il a plutôt l’air d’un antipathique… collabo? Il se créée alors un malaise latent, une ambivalence perturbante. Lacombe Lucien illustre ce trouble à la perfection.
Lire la suite sur ce lien: http://quaiducinema.wordpress.com/2012/10/29/un-corniaud-dans-la-milice-lacombe-lucien-louis-malle-1974/
Ykarpathakis157

Publiée le 26 avril 2021
Parmi les centaines de films étrangers que j'ai vus au cours de mes 61 années d'existence il y en a un qui m'est resté en tête un film que j'ai vu pour la première fois en 1979. Lacombe Lucien est le film brûlant et puissant du réalisateur Louis Malle sur l'innocence perdue et la corruption du pouvoir et c'est l'un des grands films du cinéma français. Le fait que ce film soit resté si longtemps sans sortie DVD appropriée est impardonnable. La collection Citerions sort Lacombe Lucien dans le cadre d'un coffret de trois films rétrospectifs sur les films français de Malle et il sera également disponible séparément. Dans tous les cas le public moderne pourra enfin voir ce film et il ne sera pas déçu. Le film de Malle raconte l'histoire d'un jeune Français qui rejoint les nazis et snobe la Résistance française pendant l'occupation allemande de la France. Des performances puissantes des acteurs jusqu'à la conception méticuleuse de la production Malle recrée magnifiquement la France de l'époque et pour ca ce film est imbattable...
jus d'citron
jus d'citron

Publiée le 26 octobre 2018
Mon premier film de Louis Malle. Lacombe Lucien est l’histoire d’un jeune paysan entré dans la Gestapo presque par hasard après s’être vu refusé d’intégrer la résistance. Avec son scénario en béton (très pertinente collaboration avec le romancier Patrick Modiano) le film déroule un point de vue assez incroyable sur l’Histoire, en montrant à quel point ce jeune paysan évolue hors de toute politique et idéologie et qu’il n’est finalement qu’un gamin perdu au milieu de la guerre. Filmer avec sobriété et mais aussi une très grande précision, le film brille sur tous les plans, aussi bien chez les interprètes (Aurore Clément et Pierre Blaise sont merveilleux pour ne citer qu’eux), que dans son images décors ou choix musicaux. Très fin et émouvant, un film passionnant à la fin absolument bouleversante, magnifique.
Publiée le 14 décembre 2013
Film qui a peut être joué un rôle de précurseur mais qui a terriblement vieilli. Les fictions sur les collaborateurs ont été tellement nombreux depuis et sont considérés comme normaux. Une minorité de Français ont collaboré, tout le monde l'admet aujourd'hui.
Reste un film trés lent avec un héros désagréable qui doit aligner vingt mots en une heure et demi... Les motivations du tailleur sont incompréhensibles.
Banalisé et pas trés réussi
Publiée le 14 décembre 2013
Ce film est déjà plutôt ancien et a été vu et revu à la télé. A mon avis, c'est un film intéressant mais le scénario est un peu plat, sans rebondissements, privilégiant un seul aspect, celui de la psychologie du héros (au sens de personnage principal, faut-il le préciser ?). Et c'est à ce sujet que je m'interroge aujourd'hui en lisant les commentaires des internautes à propos de l'interprète, Blaise, disparu tragiquement quelque temps après le tournage. Certains, en effet, le jugent "génial" affirmant même que le film lui doit beaucoup, d'autres le dénigrent totalement en le qualifiant de "nul". Comme souvent, il sera bon de nuancer. En tout cas, pour ma part, je lui accorde une grande présence à l'écran, un naturel certain même si l'on peut trouver qu'il parle faux. Mais Jean-Pierre Léaud, dans les films de Truffaut notamment, était dans le même cas, ce qui ne l'empêcha nullement de faire une belle carrière. Rien de rédhibitoire donc, pour M. Blaise qui, malheureusement, n'a pu départager les uns et les autres en interprétant par la suite des rôles divers.
Publiée le 8 octobre 2021
Navet absolu. L' acteur principal est ridicule. Le scénario, la mise en scène, aucun intérêt, sauf le snobisme cinéphile.
Publiée le 24 novembre 2013
Lacombe Lucien, ou comment faire un film sans jugement.
Lucien est un jeune homme, qui, parce qu'on lui a refusé l'entrée dans la résistance, décide de devenir collabo à la Gestapo. Ce n'est pas plus compliqué que ça, et pourtant, la non conscience de cet humain nous glace.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 novembre 2024
Abordant le dérangeant sujet de la collaboration sous l’Occupation, le film de Louis Malle suscita forcément la controverse à sa sortie. L’approche est très intéressante mais mon Dieu que c’est mou ! De plus, je n’ai perso pas été convaincu par le jeu de son acteur principal.