Lacombe Lucien
789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 11 mars 2022
Un jeune homme qui travaille comme personnel d'entretien dans un hospice situé dans le Lot, entre après le débarquement de normandie, dans la Gestapo plus particulièrement, dans l'équivalent local du groupe de " la carlingue" parisienne de la rue Lauriston. Réalisé de manière classique avec un acteur non professionnel comme vedette, le film fut à son époque l'objet d'une polémique, largement relayée dans les médias, qui eut pour conséquence à moyen terme, le départ de Louis Malle aux Usa. Malle y réalisa d'ailleurs quelques films remarquables ( Atlantic city obtint le Lion d'or au festival de Venise) . Il reviendra en France quelques années plus tard en mettant en scène "au revoir les enfants " qui est finalement une sorte de réponse indirecte à "Lacombe Lucien". Néanmoins, malgré les explications du metteur en scène, la participation de Patrick Modiano ( futur prix nobel de littérature) à l'écriture du scénario et la contribution historique d'un doctorant en histoire de l'université de Toulouse, on ne peut nier que le personnage principal interroge. Lorsqu'on voit le film, on ne peut s'empêcher de trouver des côtés sympathiques au personnage, c'est ce point clef qui sera reproché au film. Louis Malle s'en expliquera d'ailleurs de façon discutable( à mes yeux). Il n'en reste pas moins vrai, que le film mérite vraiment d'être vu. Certes, au plan cinématographique, ce n'est pas le meilleur de son réalisateur, mais son ambiguïté est telle qu'il mérite d'être connu. Notons que malgré sa durée (140 mns) il ne souffre d'aucune rupture de rythme. Pour la petite histoire, Pierre Blaise, acteur non professionnel et bûcheron à la ville, décèdera dans un accident de voiture deux ans plus tard.
stans007
stans007

Publiée le 31 août 2024
Sur fond musical de Django Reinhardt, à l'époque exilé à Londres où il enregistra une Marseillaise controversée, le portrait d'un paysan épais et sans idéologie qui se retrouve collabo après avoir été refusé par le Maquis. Autre portrait convaincant : celui du tailleur juif magnifiquement campé par Holger Lowenadler. Ce film contient des scènes réussies (« J'en ai marre d'être juive » ou « J'aime pas qu'on me tutoie »), et des scènes antisémites pénibles. Il fit polémique à sa sortie.
criston
criston

Publiée le 18 mai 2007
Un bon film avec un bon casting et des acteurs excellents qui jouent bien leurs rôles surtout Louis Malle malheureuseument il est mort pas longtemps apres ce film.Bref sinon il y'a une belle musique des beaux dialogues l'epoque est tres bien representer bref un bon film que je vous conseille vivement.
Marie Helene B
Marie Helene B

Publiée le 14 août 2024
Je suis fan de Louis Malle. Le seul avec Chabrol parmi la soi disant nouvelle vague qui ne fasse pas du «  psychologisme » facile….. La neutralité effroyable du conteur nous donne une idée de qui ont pu être les français collaborateurs. Ou de quoi dépend le fait de devenir un heros ou un traitre.La galerie de portraits de ces derniers est saisissante. Le jeune acteur est prodigieux de naturel. Quelle carriére aurait il eu sans son décès aprés le film.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 5 septembre 2024
Inspiré de souvenirs d’enfance, ce beau film nous emporte dans un scénario brute de décoffrage, avec ce personnage central (ce Pierre Blaise, acteur amateur de génie, décédé trop prématurément pour asseoir carrière, hélas), ce personnage donc, qui ne sait rien, qui ne réfléchit pas plus loin que ses pulsions, spoiler: tantôt du côté des résistants, tantôt du côté des collabos,
sans prendre parti, juste pour se satisfaire lui-même. Le film m’avait impressionné à vingt ans, il m’impressionne toujours, cinquante ans plus tard. Une fort belle œuvre !
Andrew Person
Andrew Person

Publiée le 28 octobre 2022
Contre toute attente, Louis Malle se livre enfin au cinéma. La politique qui certes est toujours en toile de fond, se détache peu a peu du traitement et finit par disparaître complètement, ce qui lui a valu de nombreuses critiques d'une partie de son public qui ne s'est pas senti réconfortés dans ses idéologies verticales. Ici, Malle s'est laissé aller au doute, à l'ambiguïté, à la profondeur. On sent qu'il a cherché à comprendre, qu'il a creusé, pour aboutir à nu devant la nature humaine. C'est bien le propos de cette tragédie : la nature humaine. Les liens sociaux sont gérés par les rapports de force, le sentiment du rejet ou plutôt le ressentiment victimaire est à la racine du mécanisme de violence, l'amour est enfant de bohème, qui n'a jamais connu de loi, physique ou morale.
Le film nous place face à la complexité du comportement humain, en nous faisant ressentir pendant 2h15, des émotions diamétralement opposées. C'est ce qui bouleverse, et c'est ce qui en fait un grand film. Le péché principal cependant concerne sa mise en scène. Elle ne répond pas aux grandes oppositions du récit, ni ne sublime les propos narratifs, ni ne raconte d'avantage que ce qui est dit. C'est très dommage, car ce film eut été un véritable chef d'oeuvre.
PS: C'est peut-être le seul film issue de la nouvelle vague qui s'affranchit de la morale.
Publiée le 24 mars 2009
Un film exceptionnel. Ca laisse le gout d'un plat fin, qui aurait pu être quelconque avec un excès de n'importe lequel des ingrédients. A voir absolument!!
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 3 février 2026
Un film d’une rare portée, propulsé par la fascinante présence de Pierre Blaise. Louis Malle filme l’ambiguïté morale avec une justesse troublante : l’innocence vacillante d’un adolescent happé par la brutalité du monde adulte. Un récit sans manichéisme, d’une modernité saisissante.
Dalion
Dalion

Publiée le 15 novembre 2021
Film pas si connu que ça qui montre bien comment les circonstances peuvent faire basculer un homme du bon ou du mauvais coté
Publiée le 3 novembre 2011
film asser moyen je m attendai a une histoire un peu plus pousser sur le sujet fin asser mediocre on c est pas trop ou veut en venir le personnage
Publiée le 29 septembre 2006
Film très étrange; Dans Lacombe Lucien, Louis Malle prend volontairement le parti d'un personnage principal contestable joué par un Pierre Blaise enigmatique, parfois incompréhenssible. Toute personne désoeuvrée peut-elle devenir un potentiel collaborateur? Une question à laquelle il est difficile de répondre et qu'il posera bien plus brillament plustard dans Au Revoir les Enfants où la psychologie et le cheminement vers la collaboration sont plus aboutis.
Lacombe Lucien semble donc être une esquisse, un travail inachevé et c'est pour ça que Malle retrouva plustard le même thème. Un bon film toutefois.
Publiée le 31 octobre 2016
Louis MALLE a appuyé la ou sa fait mal!!! dans les années 70 nous étions formatés dans l'idée d'une certaine occuppation!!! les bons et les méchants...cela est trop facile!!!! Internet a éclairé ma lanterne si je puis dire!!!! et je suis tombé de haut a ......68 ans!!!!!!
B Seux
B Seux

Publiée le 29 janvier 2026
Modiano /Malle dans les années 70 quand Pompidou graciait Touvier ! Autre époque , autre regard mais grand Film