Le Père Noël est une ordure
4,1
52730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 novembre 2009
attention! ce film contient de nombreuses scenes et repliques cultes , 20/20 .
Itaelle
Itaelle

Publiée le 26 octobre 2009
Très théâtral, ce "père noël est un ordure" nous narre les (més)aventures de Noël d'un groupe de personnes parmi lesquelles des bienfaiseurs hypocrites, des beaufs, et des dépressifs, le tout dans la bonne humeur s'il vous plait. Le film repose ainsi sur le talent des membres du Splendid et sur les situations bien imaginées, bourrées de dialogues d'anthologie et qui n'ont pas pris une ride, ce qui n'est pas le cas de toutes les comédies françaises des 80's. Pratiquement un classique du rire.
Publiée le 24 octobre 2009
L'adaption de la pièce de théâtre au film est vraiment une réussite, les personnages sont tous aussi loufoques les uns que les autres (Avec une petit préférence pour Zézette & Katia =D), tout est bien rythmé pour ne pas s'ennuyer une seule seconde ! A revoir & à revoir encore !
Publiée le 18 octobre 2009
Sans aucun doute le meilleur du splendide. Ce film est un vrai diamant...
lhdlynch
lhdlynch

Publiée le 5 octobre 2009
LE film par excellence, qui marque assurément l'âge d'or de l'équipe du Splendid et qui reste inconditionnellement l'un des films comiques les plus drôles de l'histoire du Cinéma français. Chaque scène possède son lot de situations hilarantes au possible et met en scène des personnages caricaturaux parfaitement interprétés par chacun des acteurs, qui ont réussi à en faire presque 30 ans après, de véritables icônes de référence. Comment résister à un Christian Clavier transformé en travesti perturbé ou encore à Marie-Anne Chazel, malmenant notre Zezette nationale et Josiane Balasko jouant une Madame Musquin poisseuse et psycho rigide… ? Sans oublier évidemment ces innombrables répliques cultes qui continuent encore et toujours aujourd’hui à chatouiller nos zygomatiques. Véritable caricature de la classe moyenne parisienne des années 80, qui certes, part légèrement dans les extrêmes en fin de film mais reste dans son ensemble, une œuvre époustouflante d’humour et de réalisme, bien plus réussie que la pièce de théâtre qui en est pourtant à l’origine. Le film fait clairement parti de ceux qui ont marqué les prémisses de la carrière des acteurs du Splendid et a su garder, encore aujourd’hui, son statut de culte indétrônable. On en regretterait même l'époque où le Cinéma français savait encore nous offrir de pures chefs d’œuvres comiques... qu’il a d’ailleurs bien amplement perdu depuis environ une dizaine d’années. Le Père Noël est une ordure parvient donc encore, même après de multiples visionnages et de nombreuses années passées, à faire hurler de rire son spectateur et confirme bien logiquement que ses acteurs, à l'époque encore presque novices, méritent à l'heure actuelle bien largement leur place dans les plus grands acteurs français.
6nematod
6nematod

Publiée le 18 septembre 2009
Hilarant ! Mieux que la pièce de théatre à mon avis.
Pour le moins... caustique !
flushroyal
flushroyal

Publiée le 8 septembre 2009
Une comédie à l'humour terriblement corrosif et qui n'épargne pas ses personnages. Un film qui ne manque pas d'audace comme le laisse deviner le titre. Néanmoins, on passe un bon moment et on rit beaucoup notamment grâce à l'interprétation d'ensemble ( mention spéciale à Thierry Lhermitte ) et aux répliques qui sont devenus culte avec le temps. L'atmosphère du film est originale, d'un côté sombre, inquiétante et d'un autre côté drôle et chaleureuse. A voir au moins une fois.
Publiée le 8 septembre 2009
Affreusement ennuyeux... Un concentré de conneries qui me fait penser aux bétises que font les gamins lorsqu'ils veulent que l'on fasse attention à eux.
C'est même pas marrant tellement c'est lourd.
bref.
Publiée le 27 août 2009
On navigue entre le burlesque et le comique très grinçant, voire méchant. De nombreuses scènes et paroles cultes resteront de ce film très bien interprété. La pièce de théâtre vaut le détour également.
Publiée le 26 août 2009
Avec un scénario rodé depuis pas mal d'années, il n'a pas été difficile de réussir ce film drôle au possible. Le splendid au sommet de sa forme. A ne surtout pas louper !
wesleybodin

Publiée le 25 août 2009
Simplement culte !
Publiée le 19 août 2009
Encore une comédie géniale! Le troupe du splendid y est sûrement pour quelque chose mais on se régale des multiples gags et répliques bien senties... "C'est celaaaaa oui..."
guibs77
guibs77

Publiée le 16 août 2009
film toujours drole malgré les années qui passent je ne m'en lasse pas!
Publiée le 9 août 2009
Culte. Tout simplement.
Publiée le 7 août 2009
"Mais tu pèses une tonne sa**pe !"

Un Classique !