Le Père Noël est une ordure
52545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 10 mars 2026
L’une des meilleures comédies française à voir, surtout au moment de Noël. Je lui mets 4 étoiles au lieu de 5 juste a cause qui n’est pas intéressante, sinon on est obligé de rigoler lors du visionnage du Père Noël Est Une Ordure
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 5 février 2026
Le titre risqué donne le ton. Une joyeuse comédie réussie qui amène des vannes rentrées dans la culture.
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 13 janvier 2026
Film culte ! L'équipe du Splendid en grande forme. C'est rythmé, drôle, décalé... L'humour est noir et absurde, les catastrophes s'enchaînent, le tout dans une ambiance de Noël faussement festive. Les répliques sont devenus des classiques aujourd'hui. Une comédie française comme on n'en fait plus.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 7 janvier 2026
Ce chef d’œuvre du cinéma comique français a été réalisé par Jean-Marie Poiré en 1982 avec dans les rôles principaux Anémone (Thérèse) et toute la troupe du Splendid : Christian Clavier (Jean-Jacques dit Katia), Gérard Jugnot (Félix), Thierry Lhermitte (Pierre), Josiane Balasko (Mme Musquin), Marie-Anne Chazel (« Zézette »), Bruno Moynot (Monsieur Preskovitch) et Michel Blanc dans un caméo vocal d'anthologie. Il faut ajouter Les seconds rôles sont notamment joués par Martin Lamotte et Jacques François, excellent lors de l'épisode à la pharmacie. Des scènes et des dialogues cultes que je ne me lasse jamais de voir et de revoir
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 22 décembre 2025
Qu'est-ce que j'aime cette liberté qu'avait la troupe du Splendid à l'époque ! Même si les dialogues sont datés, ça me fait toujours autant rire. Le film anti-Noël par excellence : spoiler: Blagues salaces, vulgaritées, meurtre, démembration, corps donné aux animaux d'un zoo...
le film parfait pour moi.
Aujourd'hui, il serait impossible de faire une comédie française comme celle-ci, c'est un temps révolu, même si Philippe Lacheau et sa bande y seraient parfaits.
Nathan
Nathan

Publiée le 22 décembre 2025
un grand classique lors des repas de Noël
une comédie très divertissante
à l époque où on ne peut rien dire rien lire sans être jugé ce film nous fait passé un bon moment
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 22 décembre 2025
C’est incontestablement l’un des grand classique des comédies françaises et aussi l’un des meilleurs. Ce film enchaîne les situations loufoques avec brio! Tout y est très bon, et il ne prend pas une ride!
Infovest
Infovest

Publiée le 2 janvier 2026
Film culte qui dispense des scènes comiques incroyablement efficaces.
La scène avec Jacques François et sa veste pleine de Cambouis me fait rire à chaque fois que je la vois.
Sans doute le meilleur film comique français voire mondial de tous les temps.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 25 décembre 2025
Comédie culte à l’humour grinçant, Le Père Noël est une ordure reste d’une efficacité redoutable malgré les années. Les répliques font mouche, le rythme ne faiblit jamais et la galerie de personnages est aussi absurde qu’inoubliable. Derrière son ton volontairement cruel, le film cache une vraie mécanique comique parfaitement maîtrisée. Pas forcément pour tous les publics, mais un classique du cinéma français qui continue de faire rire sans complexe.
Gabin Renaudin
Gabin Renaudin

Publiée le 21 décembre 2025
: Excellent. Un classique français incontournable avec des vannes toujours super drôles. Pierre Mortez, le responsable de SOS amitié, joue son rôle à la perfection. C’est vraiment très impressionnant et bien fait pour l’époque, une valeur sûre qu’on ne se lasse pas de revoir.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 2 mars 2026
Le Père Noël est une ordure, réalisé par Jean-Marie Poiré à partir de la pièce culte du Splendid, se déroule dans les locaux de SOS Détresse Amitié un soir de Noël. Pierre (Thierry Lhermitte) et Thérèse (Anémone), bénévoles coincés, reçoivent des appels désespérés : une femme complexée (Josiane Balasko), un travesti suicidaire (Marie-Anne Chazel), un réparateur d’ascenseur agressé (Gérard Jugnot) et un Père Noël violent (Michel Blanc). Le chaos monte avec quiproquos, dépeçage et absurdité totale.

Le casting mythique explose en énergie collective : répliques cultes (« C’est fin, c’est très fin ! », « Je ne vous jette pas la pierre, Pierre ! »), humour noir grinçant et situations rocambolesques (lapin Pinouilles, douche mortelle) qui ont forgé un monument intemporel. La satire des hypocrisies sociales et du Noël mercantile reste d’une actualité mordante, portée par une mise en scène fluide et un rythme infernal.

C’est du théâtre filmé assumé, avec une unité de lieu qui concentre l’hystérie, mais la perfection absolue du matériau théâtral en fait un chef-d’œuvre absolu du comique français, indémodable après 40 ans.
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Cette comédie devenue rapidement culte avec les années fait preuve d’un humour transgressif que l’on pourrait difficilement retrouver à notre époque. Les répliques piquantes fusent grâce à la célérité d’une troupe de comédiens inspirés sous la caméra du réalisateur Jean-Marie Poiré évitant l’écueil du théâtre filmé grâce à une mise en scène en constant mouvement. L’humour grinçant fait constamment mouche voyant les situations cocasses s’enchainer pour les membres de l’association SOS amitié à la veille de Noël.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 3 décembre 2025
Grâce au jeu irrésistible de Christian Clavier, Thierry Lhermitte, Anémone, Marie-Anne Chazel et Gérard Jugnot, cette comédie signée Jean-Marie Poiré reste un modèle d’humour grinçant. Les acteurs livrent une partition parfaitement rythmée, chacun apportant une folie très particulière, et la mise en scène exploite à merveille le huis clos et les dialogues acérés.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 1 décembre 2025
Un monument de l’humour noir français
Le père Noël est une ordure reste une œuvre à part : corrosive, culte, délicieusement incorrecte. On y revient pour ses dialogues inoubliables, ses personnages d’une absurdité rare, et l’énergie de la troupe du Splendid qui transforme un simple vaudeville en chef-d’œuvre comique.
C’est un film qui ne cherche jamais à plaire à tout le monde et c’est précisément ce qui en fait un classique.
Karina Atzori
Karina Atzori

Publiée le 30 octobre 2025
LE film le plus drôle de ces quarante dernières années !
Hélas, son succès nous en fait un "must", sur petit écran, pendant l'Avent... Las ! Je retire une étoile pour cet effet d'usure.
N'ayant vraiment plus envie de le regarder, je garde en tête les situations et, surtout, les réparties qui valent leur pesant d'or.
Il fait désormais partie du "patrimoine culturel français", un rien "beauf" mais l'auto-dérision fait partie de notre charme.