Le Père Noël est une ordure
52729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rorechar
Rorechar

Publiée le 19 avril 2020
Un grand film comique français, proche de la satyre sociale. Des Gags à mourir de rire, des paroles cultes . La troupe du Splendide signe un chef-d'œuvre osé du cinéma comique. Rien que par la titre. Par ailleurs, le film se moque de certaines catégories sociales du pauvre au patronat. Culte
AV ciné
AV ciné

Publiée le 19 avril 2020
Une comédie culte assez moyenne...
L'histoire est amusante mais la troupe du Splendid pourtant si drôle n'est là pas très convaincante.
Anémone est par contre satisfaisante et les autres acteurs sont corrects.
La permanence d'SOS détresse-amitié est bien et l'ambiance est en revanche plutôt lassante au bout d'un moment.
Les gags et les répliques sont plus ou moins bons malgré certains qui sont devenu célèbres avec des scènes cocasses très décalées.
Un film donc mitigé qui fait sourire même si pour ma part, il ne m'a pas laissé un grand souvenir de rire.
christophe B
christophe B

Publiée le 19 avril 2020
Comédie culte des années 80. SOS détresse amitié un soir de réveillon de Noël, une équipe assure la permanence téléphonique pour venir en aide aux personnes seules et démunies. Une soirée pourtant calme qui va basculer dans un délire indescriptible. Une comédie irrésistible portée par les acteurs du Splendid. C'est drôle voire hilarant. Une référence dans le genre!
damien88170
damien88170

Publiée le 19 avril 2020
Le père est une ordure (un film culte). Des répliques que nous connaissons tous! Un pure délire du comique (noir la scène du découpage). Nous retrouvons les futures stars : clavier, Jugnot etc.. merci l'équipe du Splendid
JPM.
JPM.

Publiée le 19 avril 2020
Le père Noël est une ordure, un film réputé culte interprété par la troupe du Splendid et érigé comme un monument du cinéma comique français. Le film propose un rythme soutenu, avec des situations qui s’enchainent sans temps mort, ainsi que des acteurs aux performances honorables, mais qui s’ancre trop dans la caricature et le grotesque, voire le vulgaire. Au final, le film se laisse regarder, grâce à son rythme et à sa durée plutôt courte, mais après l’avoir visionné deux fois, même constat : quelques sourires mais aucun rire ; et ça, pour un film comique, ce n’est vraiment pas terrible.
Fabien S.

Publiée le 19 avril 2020
Une bonne comédie culte du Splendid. Un film hilarant avec des répliques cultes avec beaucoup d'humour.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 16 avril 2020
Tiré d'une pièce de théâtre, on retrouve l'équipe du Splendid pour nous faire rigoler comme jamais avec un nouveau chef d'oeuvre. Il est impossible à tirer une vanne plutôt qu'une autre, les scènes et les gags s'enchaînent avec délectation. L'histoire est simple : tout tourne autour d'une association un soir de Noël, là pour aider au téléphone des personnes seules en détresse, et qui vont être confrontés à l'arrivée de nombreux personnages marginaux et farfelus.
Bref : inutile d'en dire plus, un film à voir et revoir régulièrement car toujours puissant pour redonner le sourire !
Maquisard 21
Maquisard 21

Publiée le 6 avril 2020
Ce film est un incontournable des comédies françaises , emmené par la célèbre troupe du " Splendid " , il donne lieu à des personnages inoubliables qui enchainent situations et répliques des plus drôles et cultes, dommage qu'on ne fasse plus de comédies aussi drôles de nos jours.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 mars 2020
Ce film est vraiment culte pour moi. Et pas seulement pour moi d’ailleurs, car chaque année France 2 continue à le diffuser pendant la période des festivités et il fait toujours de bonne audiences. Les Américains nous ont même gratifiés d’un remake, MIXED NUTS (1994) avec Adam Sandler dont je ne connais pas la qualité. Au départ son succès n’était pas gagné car le titre avait choqué certaines entreprises comme la RATP, qui avait refusé de lui accorder des espaces publicitaires, ou encore des cinémas qui changeaient la nomination afin de le diffuser. S’attaquer à cette fête qu’est Noël n’était pas du goût de tout le monde. Pourtant, cette satire est excellente. On détruit l’image du père Noël en faisant porter son costume par un Gérard Jugnot malhonnête et ivrogne. L’humour noir est porté au sommet avec l’équipe de S.O.S amitié qui est d’un cynique sans nom, poussant même un de leurs appelant à se suicider (par mégarde). Thierry Lhermitte enchaînera les répliques cultes pour marquer toute une génération. Une image de la société bien loin de la féérie rêvait de cette période. Alors qu’ils avaient déjà fait LES BRONZES (1978) et LES BRONZES FONT DU SKI (1979), l’équipe du Splendid est encore une fois fantastique. LE PERE NOËL EST UNE ORDURE avec son humour corrosif comme de l’acide, est une des comédies françaises qu’il faut obligatoirement avoir vues.
weihnachtsmann

Publiée le 29 février 2020
Le film vaut son pesant d'or dans le panthéon de la comédie. Tout a été dit et le rire souvent grinçant prouve de lui-même la valeur de cette comédie culte.
chrischambers86

Publiée le 1 mars 2020
L'un des films les plus cèlèbres de la troupe du Splendid qu'on ne se lasse pas de voir et revoir à la tèlèvision ou en DVD! Suffit que Anèmone, Josiane Balasko, Marie-Anne Chazel, Christian Clavier, Gèrard Jugnot, Thierry Lhermitte et Bruno Moynot mitonnent un plat chaud pour Noël, lègèrement èpicè dans son final au zoo de Vincennes, qu'un cinèaste comme Jean-Marie Poirè le suive fidèlement dans ses gentils dèbordements à coup de fer à repasser, pour que le cinèma français s'enflamme en 1982! Le Splendid est alors au summum de leur talent! Oui "Le Père Noël est une ordure" demeure un must de la comèdie en se classant d'emblèe comme un film culte! Les acteurs jubilent et le public rit de bon coeur à leurs blagues corsèes! Des scènes d'anthologies (l'affreux gilet), des rèpliques vraiment à mourir de rire (« C'est c'lâaa oui...»). Non rien ne manque sauf Michel Blanc qui, malgrè tout, nous règale au tèlèphone! Un essentiel des 80's, une comèdie indèmodable qui permet à un casting èblouissant (Lhermite et Anèmone en tête) de s'èclater...
ned123
ned123

Publiée le 25 février 2020
J'ai vu un film... et j'ai adoré le re-re-re-voir... Quel "petit" bijou de dialogue, de mauvaise fois de comédie grinçante. C'est devenu un véritable film culte avec un statut de chef-d'oeuvre qui s'est imposé sur la durée... Ce qui rend ce film si contemporain, c'est que derrière son côté drôle se trouve un petit critique de la bienpensance qui est devenu la norme au XXIéme siècle. Tous ces personnages truculents sont vraiment au top et on retrouve avec beaucoup de plaisir la brochette de la troupe du Splendid... presque 40 ans d'humour... Bravo...
Lou W
Lou W

Publiée le 1 janvier 2020
Film qui a mal vieilli, les gimmicks ne sont plus drôle et Lhermitte ne joue décidément pas formidablement.
8.5/20
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 22 décembre 2019
D'abord j'ai mis quatre étoiles car c'était la troisième fois que je voyais mais à la cinquième fois je mets cinq étoiles. Maintenant je dois aller sur IMDB afin d'en mettre vingt étoiles. Après c'est un classique, un classique du cinéma français. Des phrases cultes et des conditions scabreuses. Enfin je ne vais pas expliquer tout le film.
Ludo G
Ludo G

Publiée le 5 novembre 2019
Le père noël est une ordure première fois découvert grâce à ma mère étant pas fan de comédie Française de base, mais celui la il est cool.
C'est ce genre de film que j'aime car cela part simplement d'un délire de groupe avec une bande de copain pendant la période des fêtes.
l'histoire est très bien pensée, l'humour est bien conçue, le jeux des acteurs est bien présent et les moments cultes sont bien représentée.
Le père Noel est une ordure avec les bronzés est pour moi avec le les meilleurs films de comédies agréable à regarder entre ami.
L'équipe du splendid à faire découvrir de génération en génération car ceux la sont géniaux et ne son pas comparable à la nouvelle génération.
Le père noël est une ordure je dis oui dans tout les points ;)